нарушения мочеиспускания после травмы позвоночника

Подтекание мочи после мочеиспускания – причины, лечение

Подтекание мочи после мочеиспускания – частая жалоба, с которой люди обращаются к врачу. Ведь наличие такой проблемы отрицательно воздействует на разные стороны жизни человека.

Помимо эстетических неудобств, данная патология может быть началом целого комплекса заболеваний и требует тщательного обследования у специалистов – невролога, уролога или гинеколога.

Общая информация о подтекании мочи

Подтекание урины характеризуется непроизвольным выходом остаточной жидкости после того, как мочеиспускание было завершено. Происходит это, обычно, уже после посещения туалета и приносит массу неприятных ощущений и комплексов.

Проблема с расстройством мочеиспускания не является серьезной угрозой для жизни, но приводит к определенным ограничениям в физической активности и затрудняет процесс общения. Особенно это актуально для детей и подростков.

Какие существуют разновидности заболевания?

При напряжении. Этот вид еще называют стрессовым. Подтекание происходит в результате недержания мочи при каком-либо напряжении: резком кашле, чихании, беге или быстрой ходьбе, то есть при таком состоянии, когда увеличивается внутрибрюшное давление. Обусловлено это слабостью связочного аппарата мочевого пузыря или патологией мышц тазового дна.

Императивное. В этом случае нарушение проявляется после сильного внезапного позыва к мочеиспусканию. Человек просто не в состоянии контролировать процесс, и практически сразу начинается выделение жидкости.

Рефлекторное. Происходит внезапно, без позыва к опорожнению мочевого пузыря. Причиной является расслабления сфинктера, полученное в результате травмы или воспалительного процесса.

Подтекание при мочевых свищах. При таком осложнении урина выделяется через

Источник

В клинике «ДеВита» вы найдете все виды косметологии: биоревитализация, лазерное омоложение, «BOTOX». Соверменный ритм жизни неизбежно приводит к стрессам и досрочному старению. Благодаря современным методам косметологии можно сохранить свежесть кожи, подчеркнуть яркость вашего неповторимого образа и вернуть молодость! Подробно о направлении

Специально для жителей и гостей столицы предлагается программа медицинского сопровождения «Личный доктор для вас и вашей семьи». Основное направление программы «Личный доктор» — это оказание медицинской помощи на дому или в офисе врачами высшей категории, широкого спектра специальностей.

Пластическая хирургия — не только вынужденный шаг, но и попытка кардинально изменить свою жизнь. Будь-то увеличение груди, исправление лопоухости и блефароптоза, все это требует больших внутренних сил. Главное — это поверить в себя, в свою красоту и неповторимость. А справиться с сомнениями, и развеять стереотипы, которыми окутана пластическая хирургия, поможет консультация специалиста.

Терапевты «ДеВита»: терапевт, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог и другие специалисты — это врачи высшей квалификационной категории, имеющие огромный опыт работы в России и за рубежом. Именно терапевт, обладая всей информацией о вашем здоровье, собрав воедино все заключения других специалистов, сможет поставить правильный диагноз.

Расстройства мочеиспускания — это один из важных поводов для консультации уролога, как мужчин так и женщин. Нарушение мочеиспускания может свидетельствовать о возникновении урологических заболеваний. Аппаратная диагностика и современные методы лечения помогут справится с этой деликатной проблемой. Подробно о направлении

В нашей клинике проводится диагностика и лечение заболеваний глаз детей и взрослых, а также предоставляется пациентам

Источник

Нарушение функции тазовых органов

Рейтинг:

Нарушения мочеиспускания и дефекации часто объединяются под нарушением функций тазовых органов. У мужчин нарушение функции тазовых органов может являться признаком импотенции. Это очень серьезный симптом, свидетельствующий о тяжелом органическом поражении структур нервной системы. Основной причиной его развития являются заболевания или травмы позвоночника, приводящие к нарушению иннервации тазовых органов. Наиболее частой причиной нарушения функции тазовых органов является перелом позвоночника с повреждением спинного мозга.

Нарушение функции тазовых органов по центральному типу (периодическое недержание мочи, нарушение акта дефекации) возникает в результате следующих заболеваний:

Стоит отметить, что двустороннее поражение спинного мозга различной этиологии чаще всего вызвано следующими, распространенными причинами:

Помимо вышеназванных, может возникнуть нарушение функции тазовых органов по периферическому типу (истинное недержание мочи, непроизвольная дефекация). В этом случае симптомы следующие:

Важно знать основные симптомы при поражении крестцовых и копчиковых корешков, крестцового и копчикового сплетений, тазовых, подчревных и срамных нервов различной этиологии:

Нарушение функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала (по центральному типу) может быть связан с возможными психическими расстройствами, урологическими заболеваниями при повышении внутрипузырного давления, повреждениями мочевыводящих путей при травмах, операциях, опухолях.Стоит также учитывать следующие заболевания:

В случае обнаружения подобных симптомов обратитесь за помощью к урологу или гинекологу. Врач сможет подобрать адекватное лечение. Некоторые заболевания, к

Источник

Форма поиска

Главное меню

Спонсоры сайта

Разделы

Синдромы

Каталог Лекарств

Последние материалы

Статистика посещаемости

На правах рекламы:

Поделиться

Нейрогенные расстройства мочеиспускания нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Акт мочеиспускания — координированный процесс, который состоит из двух синхронно связанных действий: сокращения детрузора и расслабления внутреннего и наружного сфинктеров мочевого пузыря. У больных, страдающих нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, вследствие поражения центральной или периферической-иннервации, нарушается координация процессов сокращения детрузора и расслабления сфинктеров.

Нарушение функции мочевого пузыря чаще всего отмечается при опухолях спинного мозга, первичных или метастатических опухолях позвоночника, остеохондрозе позвоночника. Периферическая денервация мочевого пузыря и связанная с ней дисфункция его возникают в результате обширных оперативных вмешательств на органах таза и лучевой терапии.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря наблюдается также при травме головного мозга, при нарушении мозгового кровообращения, когда возникает запредельное торможение центральной нервной системы; в результате аномалии развития концевых отделов спинного мозга (незаращение дужек поясничного и крестцового отделов позвоночника, спинномозговая грыжа, миелодисплазия); при болезни Паркинсона; инфекционных поражениях спинного Мозга (миелит, полиомиелит, менингит, энцефаломиелит, рассеянный склероз, сифилис и туберкулез нервной системы); при пернициозной анемии (фуникулярный миелоз); вследствие эндогенной или экзогенной интоксикации нервной системы, возникающей при диабете, болезни Аддисона; при различных отравлениях: препаратами мышьяка, солями тяжелых металлов, алкоголем; при длительном применении психофа

Источник

Как во всем мире, так и в нашей стране большое число людей страдает нарушения мочеиспускания от последствий травмы спинного мозга. Наиболее часто при повреждении спинного мозга развивается невозможность активных движений ногами, а в ряде случаев — и руками.

Уже на ранних сроках после получения травмы начинается процесс двигательной реабилитации, который довольно часто даёт свои положительные результаты. К сожалению, на раннем этапе мало кто задумывается над ещё более важным вопросом реабилитации — вопросом правильного отведения мочи.

А ведь именно неправильное отведение мочи и развивающиеся вследствие этого проблемы с почками являются основной причиной уменьшения продолжительности жизни и ранней смертности людей с последствиями спинальной травмы во всём мире.

На вопросы редакции отвечает Курасов Вадим Вячеславович, врач-уролог, Менеджер по рынку средств при нарушении функций выделения компании «Колопласт».

По статистике примерно у 80% людей, получивших травму спинного мозга развиваются нарушения мочеиспускания. Из них примерно у 2/3 развивается преимущественно задержка мочи, т. е. невозможность полноценного самостоятельного мочеиспускания.

Почему Вы говорите, что чаще развивается задержка мочи? Ведь наиболее часто в нашу общественную организацию обращаются инвалиды-спинальники с просьбой правильно подобрать подгузник или мочеприёмную систему. Значит, их наоборот беспокоит недержание мочи!

остеохондроз руки лечение в домашних условиях народными средствами
Известно, что для избавления от остеохондроза важно постоянно без перерывов посещать процедуры физиотерапии, массажа, занятия по лечебной физкультуре и врача-рефлексотерапевта. Только комплексные методы и регулярна

К сожалению, довольно часто происходит некорректная постановка диагноза и то, что мы видим снаружи, не соответствует тому, что происходит внутри организма. Часто моча неконтролируемо вытекает из уретры, но при этом мочевой пузырь переполнен мочой. Это состояние называется «парадоксальная ишурия» и характеризуется повышенным давлением внутри мочевого пузыря. Под давлением моча просачивается через спазмированный сфинктер мочевого пузыря и в

Источник

Травмы и заболевания спинного мозга и позвоночника

Задачи нейрореабилитационных программ у пациентов перенесших травмы и заболевания спинного мозга и позвоночника – добиться максимального восстановления утраченных функций и даже при невозможности полного восстановления научить человека жить в новых условиях, вернуть ему веру в себя, сделать его максимально независимым и свободным во всех сферах жизни.

Позвоночно-спинальная травма

Позвоночно-спинальная травма и заболевания спинного мозга (СМ) — механическое повреждение позвоночника и СМ приводящее к нарушению костного каркаса СМ (позвоночника) и повреждению СМ. Травма наступает вследствие прямого ушиба, сжатия костными отломками позвоночника или межпозвонковых дисков, сдавления гематомой, развития ишемических нарушений на фоне отека СМ.

Нетравматические повреждения позвоночника и спинного мозга могут развиться в следствии различных патологических процессов, таких как опухоли, дегенеративные и аутоимунные заболевания.

Основными клиническими факторами, определяющими степень тяжести травмы, или заболевания являются: уровень повреждения СМ, развитие нарушения чувствительности и работы мышц тела (паралич), нарушения мочеиспускания и дефекации, болевой синдром.

Последствия

В зависимости от уровня поражения спинного мозга после травмы или вследствие заболевания у пациента могут наблюдаться:

При поражении СМ на различных уровнях шейного отдела отмечаются: Паралич верхних и нижних конечностей, невозможность самостоятельного дыхания, нарушение чувствительности тела, нарушения дефекации и мочеиспускания.

При поражении СМ ниже уровня шейного отдела могут отмечаться: Паралич нижней половины туловища, нарушение чувствительности тела с уровня поражения спинного мозга, нарушение дефекации и мочеиспускания.

больницы для удаления межпозвоночной грыжи
Лечение межпозвоночной грыжи лазером относится к малоинвазивным хирургическим методам. Это означает, что удаление грыжи в области позвоночника лазером пройдет с минимальным повреждением. И все же врачи предлагают оп

Спастический синдром (Спастика

Источник

Травма позвоночника и спинного мозга

- ранения позвоночника и спинного мозга могут быть открытые — с нарушением целостности кожных покровов и закрытые — без повреждения кожных покровов и мягких тканей.

Закрытые повреждения делятся на повреждения позвоночника без нарушения функций спинного мозга, сопровождающиеся нарушением функций спинного мозга, повреждения спинного мозга и его корешков без повреждения позвоночника. Среди закрытых травм позвоночника различают: ушибы, переломы, вывихи, растяжения или разрывы связочного аппарата, отрывы замыкающих пластинок, повреждения межпозвоночных дисков. Наиболее часто повреждаются XII грудной, I поясничный, V—VI шейные позвонки.

При всех видах повреждений позвоночника (в том числе если переломы и вывихи рентгенологически не определяются) могут развиваться все степени повреждения спинного мозга — от самых легких до необратимых.

Морфологические изменения спинного мозга при закрытых повреждениях позвоночника заключаются в поражении нейронных структур в виде хроматолиза, очагов некроза и размягчения, набухания и нерегулярности строения аксонов, дегенерации миелиновых оболочек, интра- и экстрадуральных геморрагии, интрамедуллярных геморрагии и размягчений, отека, повреждения корешков.

Двигательные нарушения, как правило, двусторонние, реже — асимметричные. Парапарезы или параплегии, возникающие тотчас после травмы вследствие сопутствующего спинального шока, могут симулировать анатомический перерыв спинного мозга. Восстановление движений при тяжелых частичных повреждениях спинного мозга наступает не ранее, чем через 3—4 нед после повреждения. Восстановление двигательной функции происходит даже при наличии грубых анатомических повреждений спинного мозга, в течение ряда лет. Расстройства чувствительности могут быть сегментарные, проводниковые, корешковые, иногда диссоциированные в виде анестезии, г

Источник