методы исследования при сколиозе

Сколиоз

Сколиоз – стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В этот процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении (усиление физиологических изгибов) и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Искривление формируется в детском и подростковом возрасте. Сколиоз может развиться вследствие травм, различных заболеваний и врожденных аномалий. В 80% случаев причина возникновения сколиоза остается неустановленной. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз зависит от причины и степени сколиоза, а также наличия и выраженности вторичных деформаций и состояния внутренних органов.

Сколиоз

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанк

Источник

Применение йоги при сколиозе

В современном мире большей процент людей имеют проблемы со спиной по разным причинам. Наиболее распространенным заболеванием является сколиоз. Часто именно йогу применяют при данном заболевании. Но многие люди обеспокоены, можно ли заниматься йогой при сколиозе?

Почему развивается сколиоз?

Сколиоз – это искривление позвоночного столбца в соотношении к своей оси. Наиболее часто деформируется позвоночник у детей-подростков, поскольку это период активного развития скелета.

В большинстве случаев нарушения проявляются в местах грудного и поясничного отделов. Это приводит к неполноценной работе внутренних органов, вследствие чего появляется остеохондроз, радикулит, межпозвоночная грыжа.

Йогой занимались еще в древние времена, чтобы достичь гармонии своего тела и духа. Именно это залог человеческого здоровья.

Систематические занятия йоги помогут наладить работу всех внутренних органов. Эффективность йоги замечена не только при сколиозе 1 степени или второй, но и улучшается состояние людей с болезнью 3 степени. Спинные мышцы делаются крепче, уходят спазмы, скованность, позвоночник стает на место. Прекрасные результаты от йоги достигаются у подрастающего поколения, взрослым нужно больше времени.

Противопоказания

Если установлен сколиоз 1 или 2 степени, йога нужна, поскольку это путь к восстановлению позвоночника, выравниваются отклонения. Если сколиоз в третьей степени, также нужны йогические асаны, но важно набраться больше терпения.

Значение йоги для позвоночника

Важным моментом в лечении сколиоза является снятие боли, укрепление спинных мышц, вытягивание позвоночной оси. Все это выравнивает позвоночник. Постепенно восстанавливается симметрия позвонков. Важно совмещать йогу с дыхательными упражнениями. Это способствует лучшему обмену веществ, улучшению кровообр

Источник

Методика и техника выполнения гимнастики и упражнений при сколиозе

При сколиозе работа мышц и связок вокруг позвоночника идет неравномерно. С одной стороны они расслаблены, а с другой напряжены. Для этого пациенту необходимо пройти курс лечебной гимнастики. Она будет давать симметричную нагрузку одним мышцам и другим, равномерно расслабляя те из них, которым это необходимо и укрепляя слабые. Человек, страдающий искривлением позвоночника, получит от гимнастических упражнений эффект укрепления зоны вокруг позвоночника и всех групп мышц. Значит, что он всегда будет находиться в правильном положении.

Лечебная гимнастика при сколиозе: полезные и вредные упражнения

Исправить проблему сколиоза и даже кифосколиоза можно при регулярном выполнении лечебной гимнастики. Однако следует помнить, что комплекс должен выполняться правильно, иначе существует риск получения осложнений, а не пользы от занятий.

Облик человека, проходящего ряд занятий, улучшится и появляется позитивное настроение, после чего он с легкостью перенесет физические нагрузки. Иммунитет человека, выполняющего движения, вырабатывается намного лучше, поскольку органы сдавленные позвонком теперь работают в полном объеме. Координация движений становится намного лучше. После того как изменится опорно-двигательный аппарат, реберный горб исчезнет.

Какое влияние производит лечебная гимнастика при сколиозе и какой именно эффект она принесет понятно не каждому человеку. Если выполнять комплекс упражнений правильно, то под воздействием на растяжку позвонка, существует большая вероятность исцеления. Врачи рекомендуют упражнения, в которых присутствуют такие полезные особенности:

Некоторые активные виды упражнений, не рекомендуется применять при сколиозе, потому что болезнь после этого может сильно прогрессировать и привести

Источник

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) при сколиозе

статистика исследования внешнего дыхания при сколиотической болезни

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) является одним из основных направлений инструментального диагностирования заболеваний, связанных с воспалениями нижних дыхательных путей (пульмонологических заболеваний). Исследование функции внешнего дыхания включает такие методы, как спирографию, пневмотахометрию, пикфлоуметрию.

В более узком смысле под исследованием функции внешнего дыхания понимают два первых метода, осуществляемых одновременно с помощью электронного аппарата – спирографа.

В последние 10-15 лет уделяется серьезное внимание изучению внешнего дыхания при сколиотической болезни. В результате многочисленных исследований установлено, что наличие горба и западения грудной клетки при сколиозе обусловливает ухудшение функциональных способностей межреберных мышц на стороне вогнутости вследствие изменения расстояния между точками их начала и прикрепления. Одновременно страдает функция диафрагмы и ограничивается подвижность ребер, что, в свою очередь, определяет неравномерность вентиляции легких. Вследствие этого развиваются участки викарной эмфиземы и ателектазов, что способствует образованию фиброза и увеличению сосудистого сопротивления в легочной ткани. Все указанное, наряду с анатомическим смещением сердца, перегибом крупных сосудов и дислокацией трахеи и бронхиального дерева, может стать причиной повышения давления в системе малого круга кровообращения и как следствие - развития нравожелудочковой недостаточности. В тяжелых случаях может развиваться картина кифосколиотического сердца (Фищенко В.Я., 1973).

Имеются сообщения о гипертензии малого круга кровообращения при сколиозе (Казьмин А.И., Фищенко В.Я -, 1972; Летина В.И., 1976). Первоначально эти изменения носят функциональный характер. При тя

Источник

Эффективные методы лечения сколиоза

Сколиоз – патология позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением. Помимо внешнего дефекта, при сколиозе отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам, а на более поздних стадиях – нарушение работы внутренних органов. Лечение сколиоза проводится комплексно и направлено на устранение всех этих проявлений.

Основные принципы лечения сколиоза

Для начала стоит ответить на вопрос – лечится ли сколиоз вообще? Можно ли с помощью определенных методик лечения окончательно устранить сколиоз? Можно, но не всегда. Все зависит от степени сколиоза и от возраста пациента. При сколиозе 1-2 степеней можно полностью исправить позвоночник. При сколиозе 3-4 стадий это невозможно – вернуть позвоночному столбу исходную конфигурацию нельзя. Лечение сколиоза позвоночника в данном случае направлено на уменьшение градуса искривления и предотвращение прогрессирования болезни.

Немаловажную роль в данном случае играет фактор времени – чем быстрее начато лечение, тем оно результативнее. Суть в том, что формирование позвоночника заканчивается примерно к 20-25 годам. И многие способы лечения, действенные у детей и юношей, к этому времени становятся бесполезными. Поэтому, чем раньше родители ребенка обратят внимание на искривление позвоночника и отведут его к врачу-ортопеду, тем больше шансов на благоприятный исход лечения.

Устранение патологических проявлений – искривления, торсии (скручивания позвонков), реберного горба, валика из патологически напряженных мышц;

При этом не следует забывать о том, что все виды лечения должны быть рекомендованы специалистами. Несоблюдение этих рекомендаций, самолечение не только не устранит искривление позвоночника, но и усугубит его.

что такое смешения позвоночника
Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными из

Лечебная гимнастика, пожалуй, является ведущим методом в лечении сколиоза. Правильно подобранные упражнен

Источник

Исследование позвоночника при сколиозе

В положении наклона вперед у больного обозначают раствором йода или кожным карандашом верхушки остистых отростков всех позвонков. На уровне остистого отростка VIII шейного позвонка липким пластырем укрепляют отвес, который соответствует вертикальной оси тела. Уровень и протяженность сколиотической дуги определяют по остистым отросткам, уклоняющимся от отвеса и пересекающимся с отвесной линией. Вершина сколиотической дуги находится на уровне наиболее удаленного от отвеса остистого отростка.

В карту заносят запись: правосторонний грудной сколиоз Т]|1_хп с вершиной искривления на уровне ТУц - 2 см; левосторонним поясничный сколиоз ТХц—LIV с вершиной искривления на уровне Lni — 1 см. Такая условная запись позволяет объективно оценить развитие сколиотической деформации - увеличение ее или стабилизацию — без рентгенологического исследования. В процессе прогрессирования сколиоза дуга углубляется, увеличивается ее высота.

В характеристике сколиоза учитывают не только уровень, направление и величину дуг, но и степень мобильности каждой из них, а следовательно, и возможность их пассивной коррекции. Степень мобильности позвоночника определяется путем наклона корпуса вперед, назад, вправо и влево, а также путем подтягивания больного за голову.

Далее изучают деформацию в саггитальной плоскости (кифоз и лордоз): измеряют их величину и степень фиксированности. Ки­фоз образуется ребрами в результате торсии позвонков в грудном отделе с последующей деформацией самих ребер, фиксированных у позвоночника и грудины. Форма кифоза может быть отлогой или остроконечной.

сдавливание горла при шейном остеохондрозе
Ком в горле – это не описание внутренних переживаний, а реальный синдром шейного остеохондроза, который достаточно сложно поддается лечению по причине тог, что часто его симптоматику путают с простудными заболевания

В результате деформации позвоночника развивается асимметричное положение различных частей корпуса (лица, надплечий, лопаток, молочных желез, эпигастрального угла, подвздошных костей). Степень асимметрии зависит от характера сколиотической деформации,

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник