шейный остеохондроз 1 степени у подростков

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Остеохондроз у детей - явление нередкое

12 Ноября 2013

Остеохондроз у детей и подростков встречается достаточно часто. Такие выводы были сделаны сравнительно недавно и некоторые специалисты до сих пор отрицают возможность развития дегенеративно-дистрофических нарушений межпозвонковых дисков у детей. К дегенеративно-дистрофическим заболеваниям у детей и подростков традиционно относились только остеохондропатии – болезни, проявляющиеся асептическим некрозом тел позвонков.

Сегодня считается, что остеохондроз Остеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела у детей развивается вследствие системного недоразвития соединительной ткани (хрящевая ткань межпозвоночных дисков – это один из видов соединительной ткани) врожденного или наследственного характера. Такие особенности развития межпозвонковых дисков у ребенка делают их очень уязвимыми перед различными внешними воздействиями.

К факторам, предрасполагающим к развитию остеохондроза у детей, относятся родовые травмы Родовые травмы - чем они грозят малышу? позвоночника. А так как чаще всего встречаются травмы шейного отдела позвоночника, то и шейный остеохондроз Шейный остеохондроз - удел офисных работников также встречается достаточно часто. Но первые проявления этого заболевания не обязательно появляются в детском возрасте, чаще они являются признаками юношеского (подросткового, ювенильного) остеохондроза.

Частыми причинами развития остеохондроза у детей при наличии у них врожденной предрасположенности могут быть тяжелые спортивные нагрузки, длительное пребывание в неудобной позе (например, неподходящая парта в школе), травмы позвоночника. Остеохондроз у подростков имеет те же самые причины.

Течение остеохондроза у детей, как правило, незаметное. Симптомы заболевания те же, что и у взрослых, но проявляются в гораздо меньшей степени.

Самым ранним признаком шейного ост

Источник

Как лечить сколиоз 1 степени у подростков

Сколиоз 1 степени

​ велосипед! Есть сомнения​ наличие осложненного сколиоза у​ растет и развивается.​Опасности сколиоз 1 степени​ патологии нередко требует​ смещение всех внутренних​ в год;​ ведущего вашего ребенка​ на увеличение подвижности​ Последствия не значительны,​ не даст. При​Сколиоз – это устойчивое​ и поясничном отделах.​Берут ли в​ поддерживающего позвоночник. Массаж​ процесс, так как​ развития. Сколиоз 1​ проявляется наклоном головы,​ сколиоза.​ по поводу здоровья​ родителей,​Различают четыре степени сколиоза:​ может состоять для​ оперативной фиксации поврежденных​ органов, что сопровождается​При осмотре наблюдаются признаки,​ врача и на​ позвоночника.​ если у человека​ этом сколиоз в​ боковое отклонение позвоночника​ С...​ армию при сколиозе​ при сколиозе 1​ на начальной стадии​ степени легче всего​ сутуловатостью, асимметричностью надплечий​Сколиоз 1 степени –​ ребенка, сразу идите​ слабое мышечное развитие у​ 4,3,2 и 1.​ здоровья ребенка в​

​ сегментов металлическими конструкциями.​ нарушением их функциональности.​ свидетельствующие о нарастании​ эффективность профилактических мероприятий.​Немаловажно также воспитание​ начальная стадия заболевания,​ «запущенной» форме гораздо​ от его нормального​Правосторонний сколиоз грудного​ 2 степени? Что​ степени должен проводить​ развития искривление устраняется​ поддается лечению, потому​ и талии. Эти​ самый малозаметный. Он​ на осмотр к​ ребенка,​ Начальной (легкой) формой​ дальнейшем — при​Сколиоз 1 степени –​ Вследствие этого​ патологического искривления.​Сколиоз 1 степени по​ правильной осанки. Очень​ лечение в этом​ хуже поддается лечению.​

​ положения.​ отдела позвоночника Все​ такое сколиоз? Многих​ опытный специалист, потому​ при помощи проведения​ как в организме​ признаки хорошо просматриваются​ проявляется в небольшом​ врачу.

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Неврологические проявления шейного остеохондроза у подростков

Автореферат диссертации по медицине на тему Неврологические проявления шейного остеохондроза у подростков

Работа выполнена на кафедре нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии ГО У ВПО «Ярославская государственная медицинская академия Мин орава России»

доктор медицинских наук, профессор Лобанова Лариса Васильевна кандида! медицинских наук Гришина Татьяна Геннадьевна

заседании диссертационного совета Д 208.027.01 при Государственном обраювате.тьном учреждении высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации". Адрес: 153012, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, д.8.

Среди проблем клинической неврологии шейный остеохондроз (НЮХ) является одной из весьма актуальных. Это определяется высоком частотой данной патологии, а также тем обстоятельством, что она нередко развиваемся у лиц молодого возраста, являясь частой причиной временной утраты трудоспособности (Попелянский Я.Ю.. 1989; Веселовскин В.П., 1990). В ной связи становится понятным интерес клиницистов различных специальностей к проблеме шейного остеохондроза, отражением чего служит большое число фундаментальных исследований, посвященных данной теме, однако все они выполнены у взрослых лиц. Возможность развития шейного остеохондроз у подростков, а тем более у детей, нередко вызывает недоумение.

Между тем, исходя из доказанного факта высокой частоты родовых повреждений позвоночника с локализацией чаще всего именно в его шейном отделе (Ратнер А.Ю., 1990). следует ожидать значительной распространенности дистрофических процессов в межпозвонковых дисках в подростковом возрасте. В литературе последних лет. посвященных натальным травма

Источник

Степени остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз 2 степени шейного отдела требует профессионального лечения. При развитии этой патологии нарушается целостность межпозвоночных дисков, также уменьшается просвет между ними. Из всех форм остеохондроза шейный является самым распространенным. Шея подвижна, в связи с этим она регулярно подвергается нагрузкам. Начальная стадия остеохондроза переносится нормально. Запущенные — несут большую угрозу для здоровья.

Почему возникает остеохондроз шейного отдела?

Причины остеохондроза шейного отдела многочисленны. Патология может развиться у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Через позвонки шейной области проходят вены, поставляющие кровь к сосудам мозга. Остеохондроз ШОП часто возникает из-за повышенной нагрузки на шею. Остеохондроз позвоночника 1 степени возникает у молодых и пожилых людей. Важную роль играет не возраст, а образ жизни и особенности организма.

Шейный остеохондроз 2 степени распространен среди подростков. В медицине существует понятие «подростковый остеохондроз». Распространенная причина остеохондроза 1, 2 степени — неправильное положение головы. Когда развивается это заболевание, происходит разрыв пульпы. Виды остеохондроза зависят от того, насколько выражен разрыв пульпы. Несвоевременное лечение остеохондроза первой степени приводит к прогрессированию патологического процесса. На третьей стадии болезни дегенеративно-дистрофические процессы ярко выражены: пациента чаще беспокоят боли в спине и шее.

Характеристика первой стадии

При остеохондрозе шейного отдела 1 степени патологический процесс распространяется на мышцы. Начальный этап характеризуется формированием трещин в фиброзном кольце. Оно состоит из волокон коллагена.

в грудном отделе позвоночника острая
Боли в спине – крайне неприятны и утомительны, они выматывают морально и физически, мешая работать, отдыхать, выполнять повседневные действия. Если дискомфорт происходят в средней части спины, мы говорим о торакальном

Первая стадия остеохондроза проявляется болями в затылке. У некоторых людей возникают отеки. При ш

Источник

Причины и симптомы развития остеохондроза у детей

Содержание

Остеохондроз у детей является крайне редким и, тем не менее, очень опасным явлением. Все дело в том, что это возрастное заболевание, поэтому основная группа риска представлена людьми старше 50 лет, у которых наблюдаются все признаки старения и связанные с этим нарушения процессов обмена веществ. Еще сравнительно недавно остеохондроз у детей встречался крайне редко, но современные условия жизни приводят к тому, что все дегенеративно-дистрофические заболевания стремительно «молодеют», поэтому диагностируется остеохондроз шейного отдела у детей в настоящее время все чаще и чаще.

Основные причины и особенности течения остеохондроза у детей

Позвоночник в детском возрасте имеет значительный потенциал к восстановлению, благодаря чему даже серьезные травмы переносятся детьми значительно легче и могут проходить бесследно. Однако в то же время детский позвоночник является довольно хрупкой структурой, на которую могут влиять все неблагоприятные факторы, особенно если учесть, что до определенного возраста продолжают увеличиваться в размерах как позвонки, так и межпозвонковые диски.

Существует ряд специфических причин, способных стать толчком для развития остеохондроза шейного и поясничного отдела у детей. Шейный остеохондроз имеет многофакторную этиологию, поэтому при рассмотрении случаев заболеваемости можно выделить сразу несколько причин, которые могли привести к появлению этого дегенеративно-дистрофического заболевания в конкретном случае. Можно выделить ряд наиболее вероятных причин развития остеохондроза шейного отдела:

дексаметазон в лечении остеохондроза
Принципиальная разница между понятиями «артрит» и «артроз» видно уже из названий болезней. В латинской медицинской терминологии суффикс «-ит» означает воспалительный процесс, а «-оз» – разрушительный (дегенерат

Снижение двигательной активности, являющейся необходимым условием нормального развития костей и суставов у детей, также является предрасполагающим фактором для появления этой болезни. Однако в некоторых случаях шейный остеохондроз

Источник

Остеохондроз у детей

Остеохондроз – это заболевание костной системы человека, связанное с изменением состава и формы хряща в суставе. Наиболее часто беспокоят изменения в позвоночнике.

обеспечить амортизацию позвоночного столба при ходьбе, исключив нарушения в стопе – плоскостопие, косолапость и другие;

За последние несколько десятилетий заболевание суставов существенно «помолодело», и нередко поражает даже детей дошкольного возраста.

Особенно актуальна проверка и профилактика остеохондроза среди подростков. Ускоренные темпы роста молодого организма способствует дегенеративно — дистрофическим изменениям в хрящевой ткани.

Причины детского остеохондроза

Остеохондроз у детей, также как и у взрослых, разделяется на 3 вида: шейный, грудной и поясничный. А вот симптомы, на которые жалуются дети, существенно отличаются от признаков заболевания во взрослом состоянии. Особенно это касается шейного отдела позвоночника.

Плохое питание, не обеспечивающее потребность организма в витаминах и питательных веществ, для полноценного формирования хрящевой ткани.

Остеохондроз у детей проявляется небольшими по интенсивности болями в поясничном отделе, которым ребенок может не придать особого значения, а позже просто привыкнуть и считать это нормальным явлением.

Для профилактики и лечения ОСТЕОХОНДРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как проявляется заболевание в подростковом возрасте

Грудной юношеский остеохондроз вызывает болевые ощущения в области сердца, одышку, затрудненное дыхание. С такими жалобами чаще ведут подростков к кардиологу, а не невропатологу. Неправильный диагноз грозит потерей времени

Источник