боли в позвоночнике межпозвоночные диски

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Не сидите спокойно, будьте непоседой!

Наверняка вы не раз слышали в детстве следующие слова: «Сиди спокойно, не крутись!» Те действия, которые ребенок совершает бессознательно из внутреннего побуждения, есть именно то, в чем нуждается наше тело: не монотонное положение при сидении, но постоянная смена позиции. Почему?

Независимо от того, какое положение человек принимает во время сидения, это приводит к более или менее сильной нагрузке на позвонки и межпозвоночные диски. В данном случае нагрузка означает давление. Как позвонки, так и межпозвоночные диски испытывают при сидении нагрузку, которую не следует недооценивать.

В зависимости от позиции сидящего человека нагрузка ложится на  тот или другой отдел межпозвоночных дисков. Однако их общей особенностью является то, что они не предназначены выдерживать длительную постоянную нагрузку. Постоянное давление при отсутствии разгрузочных фаз вызывает нарушения питательного процесса в области позвонков и межпозвоночных дисков, в то время как при изменении позиции нагрузка переносится на раннее расслабленные области.

Если вы часто меняете позицию во время сидения, то таким образом подвергаете нагрузке разные отделы позвоночника. Межпозвоночные диски в это время испытывают нагрузку с разных сторон, спереди и сзади, справа и слева. Эта смена нагрузочных и разгрузочных фаз в отделах межпозвоночных дисков или в позвоночных суставах очень важна для правильного питания межпозвоночных дисков и является условием их хорошей работы. Межпозвоночные диски разгружаются при смене позиции во время сидения. Однообразное сидения делает их слабыми и ломкими. Во время сидения наклонитесь немного вперед, а затем назад; подвиньтесь чуть влево, а затем чуть вправо; широко расставьте ноги, немного погодя положите ногу на ногу. Ведите себя как непоседа.                                       

Источник

Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания....

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серьезным последствиям. В один прекрасный день боль может затмить собой все остальные события в жизни. Поэтому лучше взяться за изучение биомеханики своей спины заранее. Ведь боль в позвоночнике имеет свои причины, следствия, методы профилактики и лечения.

Трудная жизнь межпозвоночного диска

Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как онемение пальцев рук во время сна. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. За ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – это, как пишут в научных статьях, дистрофические нарушения в суставных хрящах. А если перевести с медицинского на русский, остеохондроз – просто старение позвоночника. Как этот процесс выглядит на практике?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (или, по-научному, фиброзное) кольцо. Межпозвоночный диск предусмотрен в нашем теле для того, чтобы предотвращать трение позвонков друг о друга.

Диск обладает упругостью благодаря воде, которую пульпозное ядро при первой же возможности впитывает из окружающих тканей. Но что делать, если ткани слабо снабжаются кровью и жидкости недостаточно? Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, поэтому наша спина гнется все хуже и болит при движении.

<

Источник

Боль в спине — причины, симптомы, лечение

Боль в спине – это проявление определенного заболевания, отражающееся в болезненных ощущениях в области задней части туловища. К тому же, это самая частая жалоба всего человечества, особенно у людей из стран СНГ. Болезненность в спине стоит на первом месте среди обращений к врачу и часто недооценивается, как пациентами, так и различными специалистами.

В Клинике доктора Игнатьева организовано отделение, задача которого — выявить основную причину дискомфорта и избавить больного от неприятных ощущений. Опытные врачи невропатологи помогут разобраться в самом тяжелом случае и принять правильное решение.

Вопрос боли в спине занимает особое место, наверное, не найдется ни одного человека, в возрасте более  20 лет, который ни разу не ощущал позвоночник.

Позвоночник  —  это наша опора, которая формируется с рождения и служит для нас каркасом, именно благодаря позвоночнику мы способны  бегать, прыгать, ходить, сидеть, лежать и многое другое.

Симптом возникает, как сигнал о том, что нужно поберечь себя, так как есть проблемы в позвоночнике,  и организм больше не может молча терпеть.

Помимо того, что позвоночник служит нашим каркасом, следует знать, что в нем находится спинной мозг, который  очень важен для нормальной работы внутренних органов.

От спинного мозга отходит много тоненьких нервных пучков — они, как паутинки, которые проходят в небольших отверстиях позвоночника, оплетают его и направляются ко всем жизненно важным  органам. Причиной всех хронических заболеваний могут быть проблемы с позвоночником и поэтому важно лечить позвоночник своевременно.

Причины

Причин болей в спине довольно много, практически любое заболевание может отражаться на самочувствии. Часто на фоне болей пациенты упускают из виду острые заболевания поч

Источник

Причины боли в копчике у женщин

Боли в позвоночнике на сегодняшний день очень распространены, но копчиковый отдел беспокоит очень редко. Обычно на такие боли жалуются женщины, мужчин эта проблема обходит стороной. Почему болит копчик у женщин? Это связано с анатомическим строением женского организма, болезнями у женщин и многими другими факторами. Боль в копчике может быть самая разная, от легкого дискомфорта до сильной боли, заметно ухудшающей качество жизни.

Причины боли

Если болит копчик, причины у женщин могут быть разного рода. Некоторые из них не несут серьезной опасности, но есть и тяжелые заболевания. Единственное и правильное развитие событий в данной ситуации – проведение обследования.

Повреждения копчика, полученные при падениях. Происходит смещение позвонков, защемляются нервы, возникает болевой синдром.

Повреждения копчика во время занятий контактными видами спорта. Регулярная нагрузка, возникающая при верховой езде, велосипедной езде создает давление на копчик. Межпозвоночные диски изнашиваются, возникают протрузии и грыжи.

Последствия тяжелой беременности или многократных родов. Во время беременности сильно повышается нагрузка на поясницу, а во время родов копчиковый отдел может изгибаться, принимая неправильную форму. Это вызывает боли в области копчика.

Остеохондроз и сопутствующие ему проявления часто могут вызывать боли в области копчика. Следствием остеохондроза часто становятся протрузии, грыжи, защемление позвоночных нервов, вылет межпозвоночных дисков. Чаще всего боль в копчике является  результатом остеохондроза поясничного отдела. У многих женщин, ведущих сидячий образ жизни, присутствует данная патология. Женщины, которым больше 40 лет, практически все подвержены поясничному остеохондрозу.

стык таза с позвоночником это
мне кажется, качалка самое главное в кроватке с малышом, в дальнейшем в машине и тд укачивать не будет (многие знакомые не укачивали, теперь с ребенком и на маленькие расстояния не выезжают:( ), тем более, что сейчас есть а

Еще одна причина, вызывающая боль в области копчика у

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

нарост на шейном отделе позвонка
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Ознакомление с проблемой

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТ

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Межпозвоночные диски

Сочленение позвонков друг с другом может быть с помощью хряща (межпозвоночные диски). Так соединяются между собой тела позвонков. Соединение между дугами осуществляется с помощью соединительной ткани (желтые связки), костной ткани (синостозы), в крестце и копчике.

В позвоночнике имеется 23 межпозвоночных дисков. Наибольшая толщина диска находится в поясничном отделе позвоночника. Диски обеспечивают устойчивость и подвижность позвоночного столба, создают амортизирующие условия для функции позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из малосжимаемого студенистого ядра и фиброзного кольца, расположенного по периферии тела позвонка и удерживающего студенистое ядро. Наибольшая подвижность в позвоночнике наблюдается в шейном и поясничном отделе. Меньше всего подвижности в среднегрудном отделе. В целом же подвижность позвоночника зависит от возраста, степени тренированности, пола, условий внешней среды и др.

Прочность позвоночника определяется прочностью слагаемых структур. Предельная нагрузка на позвонок в среднем составляет от 40 до 80 кг/см

Остистые отростки позвонков сзади позвоночника образуют костный гребень. Между ними и углами ребер проходят мышцы, выпрямляющие туловище. У человека с хорошо развитой мускулатурой эти мышцы, в виде валика, образуют два продольных валика по бокам от срединной линии спины. Остистые отростки у неполных людей можно пропальпировать почти на всем протяжении, от шейного до крестцового отдела. Хорошо пальпируется остистый отросток седьмого шейного позвонка. Остистый отросток седьмого грудного позвонка соответствует горизонтальной линии, соединяющей нижние углы лопаток.

В медицинской практике часто пользуются линией, соединяющей верхние точки подвздошных гребней. Она соответствует промежутку между остистыми отростками четвертого и пятого поясничных позвонков.

Кроме учебных пособи

Источник