дегенеративно дистрофические изменения шейного позвонка

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Здравствуйте!Мне 24 года.Беспокоят боли в шее около 2х месяцев.,боль при глотании,хотя была у лора и с горлом все в порядке.Проведена магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника. На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и боковыми массами атланта справа 0,3,слева 0,2см. расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и передней дугой атланта 0,3 см. Высота межпозвонковых дисков С4-С6 незначительно снижена,остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Просвет позвоночного канала обычный,спинной мозг структурен,сигнал от него (по Т1 и Т2)не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Признаки гемангиомы в теле Тh3 позвонка,диаметром до 0,8 см. Заключение ; МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Боли в шее до сих пор продолжаются,также часто болит голова.Подскажите пожалуйста, о чем говорят данные МРТ?Стоит ли беспокоиться?Это на всю жизнь?И какие действия мне дальше предпринять?

Здравствуйте! По данным МРТ у Вас начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника и признаки нарушения осанки (осевой нагрузки). Все это вызывает неравномерное напряжение мышц спины и, возможно, защемление нервного корешка, напряжение перикраниальной мускулатуры.

Источник

Патологические дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника являются весьма распространенным хроническим заболеванием.

Боли в спине различного характера бывают у 90 % всего населения. Примерно 40 % людей, испытывающих болевой синдром, обращаются к врачу. В настоящее время наблюдается снижение двигательной активности большинства людей. Малоподвижный образ жизни, замена физического труда умственным, длительное нахождение в автомобиле значительно снижают тонус мышечного корсета.

Ученые подсчитали, что 80 % времени позвоночник человека находится в неестественном полусогнутом положении. Такое состояние приводит к растяжению мышц — разгибателей позвоночника, уменьшает их тонус. Это одна из основных причин появления дегенеративных изменений.

Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков. Он представляет собой наиболее подвижную часть хребта. Этот отдел позвоночного столба обеспечивает человеку возможность движения головой.

Мышцы шеи являются достаточно слабыми. Они находятся в постоянном напряжении, обеспечивая поддержание головы. Поэтому дегенеративные изменения шейного отдела имеют большое распространение.

Симптомы дегенеративного изменения

При возникновении патологических нарушений позвоночника основным симптомом является мышечная боль в спине. При этом соответствующие мышцы не могут долго выдерживать осевую нагрузку. Первый признак остеохондроза — это мышечный болевой синдром. Перегрузка позвоночника вызывает такие патологии:

появление функциональных блокад, то есть участков позвоночника с нарушением подвижности, что способствует появлению протрузии и грыжи межпозвонкового диска.

Если у человека появились такие симптомы, ему необходимо срочно обратиться к врачу. При шейном остео

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника – следствие потери эластичности межпозвоночных дисков, на которые оказали влияние сидячий образ жизни, лишний вес, неправильная осанка. Разрушение тканей костей, связок, суставов приводит к нарушению обменных процессов в органах, отсутствию полноценного питания клеток. Утолщение, потеря формы позвонков межпозвоночных дисков приводит к грыжам, трещинам, защемленным нервным окончаниям, ограниченности в движениях, потере работоспособности, а в запущенных стадиях к инвалидности.

Причины

Организм человека от природы наделен способностью распределения физической нагрузки на отделы позвоночника. При правильной осанке крепкий корсет из мышечной ткани выдерживает «испытания» без неприятных последствий. Люди, не занимаясь спортом и физическими нагрузками, приводят связки, мышцы в состояние слабости, отчего и возникает разрушение межпозвоночных дисков. Чрезмерные нагрузки, не сопоставимые с физическими возможностями, тоже вредят организму.

Дистрофические изменения позвоночника возникают из-за не активного образа жизни. Во время физической нагрузки неподготовленные хрящи, связки, прочие ткани растрачивают влагу, образуя разрывы и трещины. Отсутствие кровоснабжения в межпозвоночных дисках усугубляет процесс восстановления тканей.

Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника вызываются разными причинами, независимо от возрастной категории, пассивного или активного образа жизни. Основные явления:

Признаки

Дистрофические изменения заболевания позвоночника протекают медленно, затягиваясь на долгие годы, поэтому определить первые симптомы и обратиться к специалисту незамедлительно получается не всегда. Прибегающие к народным методам люди, без обследований, точно установленного диагноза, усугубляют собственное положение.

Источник

Как могут повлиять дегенеративно дистрофические изменения шейного отдела позвоночника на здоровье человека

С дегенеративно дистрофическим изменением шейного отдела позвоночника знакомо множество людей, данная болезнь относится к широко распространенным. Такие проблемы — причины серьезного снижения работоспособности и активности человека. Помимо этого, из-за подобных процессов в шейном отделе позвоночника, может последовать более серьезные последствия — инвалидность. Из дальнейшей статьи вы найдете полноценный ответ на вопрос такое дегенеративно дистрофические изменения и их признаки.

О болезни

Хотя медики успешно диагностируют и лечат дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, полноценного ответа на вопрос что такое данное заболевание она дать не может. Происходит это из-за того что не удается выявить точную причину развития подобных процессов (кроме преклонного возраста, тогда проявление дистрофических изменений объяснимо).

Существует ряд теорий насчет того как образуются дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, но подтверждение их на практике является практически нереальным. Специалисты получили ответы на многие вопросы, которых достаточно для успешной борьбы с дегенеративно дистрофическими изменениями в позвоночнике, но все же полноценное понимание проблемы отсутствует. Хорошо известны лишь некоторые первопричины и то, что может послужить изначальному образованию дистрофических изменений.

Параллели изменений шейного отдела позвоночника проводят с ритмом жизни. В особой группе риска перебывают люди, у которых образ жизни не активный. С подобным риском стакиваются и автомобилисты, которые находятся в дороге много времени. То, что по статистике человек проводит около 80% времени в полусогнутом положении – способствует появлению дегенеративных изменений позвоночника.

Прич

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Процессы дегенеративно-дистрофического характера в позвоночнике — один из самых распространенных факторов, снижающих трудоспособность вплоть до получения инвалидности. Изменения в шейном отделе встречаются в 15% всех фиксированных случаев дегенерации связочного аппарата, позвонков и собственно межпозвонковых дисков. Для эффективной борьбы с недугом важно понять причину нарушений, и какие именно процессы нарушены.

Причины развития дегенерации и дистрофии тканей позвоночника

80% времени человек пребывает в полусогнутом состоянии. Вынужденное положение позвоночника приводит к растяжению спинных мышц-сгибателей. Снижение двигательной активности — сидячая работа, длительное нахождение за рулем — приводит к еще большему ослаблению мышечного тонуса. Именно слабость мышц является первопричиной появления дегенеративно-дистофических изменений.

Недуг может быть обусловлен и генетически. Аномальная форма позвонков приводит к раннему развитию дегенерации с последующей атрофией поврежденных тканей. Все больший захват молодого поколения дегенеративными процессами в позвоночнике объясняется образом жизни: малоподвижностью, неправильной осанкой, частыми стрессами и т. д.

Шея должна обеспечивать большую подвижность, а высокая концентрация значимых структур (нервы, сосуды, органы дыхания, пищевод и т. д.) на сравнимо малом участке вызывает различные симптомы при развитии патологических изменений. С учетом того, что позвоночные отверстия шейных позвонков, через которые к головному мозгу проходят нервно-сосудистые сплетения, довольно малы, на первое место на начальном этапе выходят мозговые симптомы.

Виды дегенеративных изменений

лечение грыж позвоночника без операции в китае
Одно из самых опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата — грыжа межпозвонкового диска. Это наиболее частое проявление остеохондроза позвоночника. Опасность состоит в том, что грыжевое выпячивание может ок

Наиболее распространенная разновидность дегенерации позвоночника — остеохондроз. Данная патология является самой тяжелой дегенеративно-д

Источник

Дегенеративное изменение шейного отдела

Вышеперечисленные дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночного столба могут со временем давать о себе знать определенной симптоматикой. Состояние позвоночника обычно видно на снимках МРТ, по описаниям которых можно судить о его дегенеративных изменениях. Однако, не всегда на снимке МРТ есть информация о нагрузке на тот или иной позвоночный сегмент.

Симптомы дегенеративных изменений шейного отдела

Дегенеративное изменение шейного отдела может проявиться следующим образом. Первыми симптомами могут быть мышечные боли и дискомфорт в области спины. Эти боли вызваны защитным мышечным напряжением: мышечный корсет не способен выдерживать длительную осевую нагрузку. Так называемый мышечно-тонический синдром — это и есть начальные проявления остеохондроза.

К чему приводит перегрузка позвоночного двигательного сегмента?

Движения в позвоночных суставах осуществляются между двумя соседними позвонками, между которыми есть свой амортизатор — межпозвонковый диск. Позвоночный двигательный сегмент — это и есть пара позвонков с диском между ними. При осевой нагрузке и при ослабленном мышечном корсете перегрузка позвоночного двигательного сегмента приводит к возникновению следующих состояний:

фиксация позвонков в неправильном положении и образование функциональных блокад, то есть участков позвоночника с ограниченной подвижностью;

какой врач назначает корсет для позвоночника
Корсет для коррекции осанки необходим взрослым и детям с искривлениями позвоночника. При неправильной осанке нагрузка на позвоночник повышается и могут появиться заболевания позвоночника.  Ортопедический корректор

В свою очередь длительно существующие блокады в дальнейшем выдавливают наружу межпозвонковый диск, формируя при этом грыжи и протрузии. Именно наличие грыж и протрузий дисков говорит о длительном существовании функциональной блокады. Блокады обычно проявляются в виде болей в спине и шее после длительного нахождении или сидения в одной позе, а также в виде скованности в мышцах спины к вечеру и по утрам.

В чем опасность дегенеративного изменения

Источник

Возможные симптомы вызывающие дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Дистрофия позвоночника является результатом того, что происходят изменения в структурах самих позвонков и дисков, их костной и мягкотканой основы. Все это приводит к сдавливанию спинного мозга и его нервных окончаний.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день включают такие заболевания, как различные поражения позвоночника, его дисков и суставов. Чаще всего такие дистрофические изменения позвоночника называют проявлением остеохондроза.

В основном, поражает это заболевание людей, которые трудоспособны и приводит к различным последствиям, в том числе к инвалидности. Статистика говорит о том, что 70% больничных листов, которые выдают невропатологи, связаны с разнообразными клиническими проявлениями дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела.

Симптомы, которые вызывают изменения позвоночника

Нужно отметить, что боль может наблюдаться как при воспалительных заболеваниях позвоночника и связанных с ним изменения, так и в процессе осложнений при дегенеративно-дистрофических заболеваниях.

Обычно, наличие болевых ощущений говорит о том, что в процесс развития заболевания грудного отдела позвоночника задействованы нервы спинного мозга и он сам. Если у человека наблюдается острая и резкая боль в области грудного отдела и поясницы, то, по всей видимости, развивается такое дегенеративно-дистрофическое изменение, как появление радикулита. Если же боль тупая и ноющая, то, скорее всего, патологические изменения позвоночника связаны с прогрессированием серьезных стадий остеохондроза.

Бывают случаи, когда болевые ощущения, которые сопровождают различные изменения позвоночника, отдают в конечности рук и ног. И чаще всего такая боль возникает при непродолжительных физических нагрузках и во время резких движе

Источник