что такое проба стибора при остеохондрозе

Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника

2. Симптом Зацепина — болезненность при надавливании у места прикрепления к позвонкам X—XII ребер в связи с воспалительным процессом в реберно-позвонковых сочленениях.

3. Проба Верещаковского — для выявления напряжения мышц живота и спины. Больной стоит спиной к врачу, врач кладет кисти рук ладонями вниз на гребни подвздошных костей и, постепенно надавливая, пытается углубиться в промежуток между реберным краем и гребешком подвздошной кости. При наличии воспалительного процесса в прямых мышцах спины, кисти наталкиваются на резкое сопротивление мышц живота и спины.

4. Симптом Форестъе — для определения формы осанки. Больной стоит спиной к стенке, прикасаясь к ней пятками, туловищем, головой. В норме к стенке должны прикасаться пятки, лопатки, затылок. У больных анкилозирующим спондилоартритом и болезнью Форестье вследствие развития кифоза не будет соприкосновения в какой-либо точке.

5. Определение подвижности в шейном отделе позвоночника. От СVII отмеряют вверх 8 см и делают отметку. Затем просят больного максимально наклонить голову вниз и снова измеряют это расстояние. У здоровых лиц оно увеличивается на 3 см. При поражении шейного отдела позвоночника это расстояние увеличивается незначительно или вообще не меняется. У больных с анкилозирующим спондилоартритом, с короткой шеей проба не информативна.

6. Проба подбородок — грудина: здоровый человек свободно дотрагивается подбородком до грудины. При поражении шейного отдела позвоночника остается расстояние между подбородком и грудиной при максимальном наклоне головы вперед.

7. Проба Отта — для определения подвижности в грудном отделе позвоночника. От Суц вниз отмеряют 30 см и делают отметку. Затем расстояние между указанными точками измеряют повто

Источник

2. Симптом Зацепина - болезненность при надавливании у места прикрепления к позвонкам X-XII ребер в связи с воспалительным процессом в реберно-позвонковых сочленениях.

3. Проба Верещаковского. Больной стоит спиной к врачу, врач кладет кисти рук ладонями вниз на гребни подвздошных костей и, постепенно надавливая, пытается углубиться в промежуток между реберным краем и гребешком подвздошной кости. При наличии воспалительного процесса в прямых мышцах спины кисти наталкиваются на резкое сопротивление мышц живота и спины

4. Симптом Форестье. Больной стоит спиной к стенке, прикасаясь к ней пятками, туловищем, головой. В норме к стене должны прикасаться пятки, лопатки, затылок. У больных анкилозирующим спондилоартритом, болезнью Форестье не будет соприкосновения в какой-либо точке из-за развития кифоза. Если затылок не касается стены, можно измерить это расстояние, а затем наблюдать в динамике за изменением осанки

5. Определение подвижности в шейном отделе позвоночника. От C VII отмеряют вверх 8 см и делают отметку. Затем просят больного максимально наклонить голову вниз и снова измеряют это расстояние. У здоровых лиц оно увеличивается на 3 см. При поражении шейного отдела позвоночника это расстояние увеличивается незначительно или вообще не меняется. У больных анкилозирующим спондилоартритом с короткой шеей проба не информативна.

6. Проба подбородок - грудина. Здоровый человек свободно дотрагивается подбородком до грудины. При поражении шейного отдела позвоночника остается расстояние между подбородком и грудиной при максимальном наклоне головы вперед.

7. Проба Отта. От C VII отмеряют вниз 30 см и делают отметку. Затем расстояние между у

Источник

Здоровая осанка

Лечебная блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Что такое блокада при остеохондрозе

С помощью данной процедуры вертебролог буквально выключает одно звено в большом механизме, который влияет на развитие боли. Фактически с помощью уколов врач вводит в заранее установленный участок местный анестетик.

Виды блокад

Существует множество видов процедур, нужную выбирает специалист (вертебролог, невролог, ортопед, нейрохирург), который будет выполнять манипуляцию. Например, по глубине введения различают подкожные, внутримышечные, корешковые и др. Кроме того, существует классификация по месту введения:

Блокада с анестетиками и противовоспалительными медикаментами. При данной процедуре сочетают лекарства первой и второй группы.

Какие используют медикаменты?

В зависимости от того, какие именно медикаментозные средства применяются для проведения блокады, можно выделить такие ее виды, как:

В основном для проведения блокады применяют специализированные анестетики, которые во время контактирования с нервными окончаниями приостанавливают проведение импульсов, устраняя боли в спине и многие другие типы чувствительности в области введения инъекции. Самыми распространенными медикаментозными средствами являются:

Зачастую применяется сложная новокаиновая блокада, обеспечивающая самый качественный обезболивающий эффект, который проявляется через несколько минут после введения и продолжается примерно пару часов. Этого вполне хватает, чтобы снизить болезненные ощущения и улучшить общее состояние пациента.

Очень часто применяется Лидокаин, который имеет хороший терапевтический эффект и мгновенное воздействие. Эффект от проведения блокады продолжается в течение нескольких часов.

Препараты для блокады

Инъекции в поясницу при болях бывают

Источник

Каталог статей

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – хроническое системное воспаление суставов, крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника, его связок с прогрессирующей тенденцией к анкилозу. Заболевание относится к ревматическим болезням, так как основу его составляет преимущественное поражение соединительной ткани. Распространение анкилозирующего спондилоартрита в различных странах составляет от 0,4 до 2%. Болеют чаще мужчины, чем женщины – соотношение- (5-9): 1.

Отмечено, что болезнь Бехтерева встречается в 2—6 раз чаще у членов семей в тех случаях, когда родители страдали этим заболеванием. У большинства заболевание развивается в возрасте 15—30 лет, у 8,5% лиц в возрасте 10-15 лет. После 50 лет болезнь возникает крайне редко. После 20 лет болезни 27% больных становятся инвалидами, у 73% больных наступает ограничение подвижности, что заставляет их сменить профессию или сократить часы ежедневного труда [Насонова В.А., Остапенко М.Г., 1989]. Средний возраст инвалидов, страдающих болезнью Бехтерева,—44—47 лет. Начало болезни связано с хроническим воспалением синовиальной оболочки, схожим с синовитом при РА. Болезнь начинается с болей в крестце и позвоночнике в 75% случаев; в 20% —с болей в периферических суставах, а в 5% — с поражения глаз (ирит, иридоциклит). На фоне наследственного предрасположения, генетической детерминированности (комплекс НLА В27-антиген выявлен у 80—95% больных) определенная роль в развитии болезни Бехтерева отводится инфекции, стимулирующей аутоагрессию, травме, нервному и физическому напряжению, нарушению функции эндокринных желез, переохлаждению. В дальнейшем происходит разрушение хряща и процесс анкило- зирования затронутых суставов. Поражение межпозвоночныx дисков и тел позвонков происходит по типу спондилодисцита, сопровождается образованием по краям тел позвонков костных мостиков, придающих позвоночни

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника — важные нюансы процедуры

Наиболее активной и уязвимой частью позвоночника человека специалисты называют шейный отдел. Мышечный корсет, который выполняет защитную функцию, в этой зоне недостаточно сильный.

Именно поэтому в этой части скелета наиболее часто случаются различные повреждения, деформации, которые влекут за собой не только снижение двигательной активности, но также нарушения кровообращения головного мозга.

Диагностировать такие заболевания, как ушиб, растяжение, остеохондроз, в современной медицине можно при помощи рентгена шейного отдела позвоночника.

Данный аппаратный метод отличается простотой, доступностью и информативностью. Оборудование, необходимое для проведения процедуры, имеется в медицинском учреждении каждого населенного пункта.

Больницы любого уровня оснащены рентгеновским оборудованием, поэтому пройти диагностику сможет каждый пациент с определенной симптоматикой, указывающей на патологию.

Когда стоит делать рентген шейного отдела позвоночника

головные боли неизвестного происхождения (возможно, их причиной является остеохондроз или спондилез шейного отдела позвоночника);

Довольно часто именно рентген является единственной возможностью установить диагноз, исключить заболевания, схожие по своей симптоматике.

Что может показать диагностика

Рентгенография шеи назначается при головных болях, причину которых не удается определить, болях в руках, а также при подозрениях на несколько заболеваний со схожими признаками.

Примечание: рентгеновское исследование направлено исключительно на выявление патологий костей и суставов. Провести осмотр мягких тканей в ходе процедуры невозможно. В таких ситуациях пациенту назначается компьютерная томограмма.

киста позвоночного канала на уровне s2
Периневральная киста представляет собой жидкостное новообразование, которое локализуется в спинномозговом канале позвоночника. Если упростить описание проблемы, то киста, это небольшой пузырек, который заполняется

Несмотря на то, что данный вид диагностики более дорог

Источник

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

остеосклероз шейного отдела позвоночника
В настоящее время достаточно часто врачи диагностируют субхондральный склероз позвоночника. Не все люди знают, чем грозит это заболевание и как с ним бороться. Склероз – патологическое явление в организме. При данной

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Что такое блокада позвоночника и как ее делают при болях в спине?

Как забыть о болях в позвоночнике, вернуться к активному образу жизни? Не стоит долго терпеть дискомфорт, неприятные ощущения от боли в спине и заниматься самолечением. Если болезненное состояние связано именно с проблемами позвоночника, медики могут назначить массаж, медикаментозное и консервативное лечения. При сильных болях, не воспринимающих обычные методы, рекомендуется блокада позвоночника. Таким видом лечения занимаются врачи вертебрологи, неврологи, нейрохирурги и травматологи-ортопеды.

Что такое блокада позвоночника?

Те, кого боли в спине мучают довольно продолжительное время, наверняка слышали уже о блокаде позвоночника или, возможно, даже сталкивались с применением этого метода лечения. Остальные же имеют довольно размытое представление о нем. Но и тем и другим будет полезно узнать о том, что такое блокада, более подробно. Блокада позвоночника– это временное отключение боли путем проведения укола с анестетиками или другими препаратами в соответствующую точку на позвоночнике. Грамотно сделанный укол оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, а также уменьшает отеки спинномозговых корешков и снимает воспаление.

Блокада, кроме лечебного действия, имеет диагностическое значение. Если после того, как была сделана блокада, боли в спине не прошли, нужно искать другой источник патологии.

Как делают блокаду позвоночника и как вести себя во время процедуры, пациенту рассказывает врач. Уколы обезболивающих проводят в стационаре (операционной) или специализированном кабинете поликлиники (чистой перевязочной). Врач выбирает лекарственный препарат, после чего определяет место инъекции и тактику ведения процедуры.

Виды блокад позвоночника

Для лечения медики используют разные виды блокад, которые зависят от места проведения укола (шейны

Источник