остеохондроз и сердечный приступ

Сердечный приступ - Симптомы, причины, признаки, первая помощь - Что делать и как снять

При остром сердечном приступе необходима врачебная помощь. И чем скорее она будет оказана, тем меньше рискует больной. Ведь результатом сердечного приступа может стать инфаркт миокарда — омертвение ( некроз) участка сердечной мышцы.

Но нередко люди ошибаются, неверно трактуя такой симптом, как боль в груди. Считают, что « сердце прихватило», когда причина боли не имеет отношения к кардиологии. Бывает и наоборот: терпят до последнего и набирают «03 », когда инфаркт уже начался. Давайте попробуем разобраться в этих ситуациях и выясним, когда нужно и можно оказать первую помощь больному.

Кроме сердечных существуют так называемые околосердечные боли. Причины таких болей может являтся грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или заболеваниями грудной клетки и позвоночника ( межреберная невралгия, остеохондроз и др.,). Эти боли усиливаются при определенных движениях ( обычно резких) и снимаются анальгетиками. Кроме того, в этих случаях всегда можно найти положение, в котором боль стихает ( например, при диафрагмальной грыже это вертикальное положение).

Главный отличительным симптом сердечной боли — то, что она умень­шается в состоянии покоя и при приеме сердечных средств, прежде всего нитроглицерина. Причин, вы­зывающих боль а сердце, может быть несколько. И проявляться она может по-разному. Наиболее часты сердечные боли при стенокардии, инфаркте миокарда, гипертоническом кризе.

При стенокардии боль чаще всего возникает при физической или психоэмоциональной нагрузке и длится от 2-3 минут до получаса, сопровождается сердцебиением, одышкой, может иррадиировать ( отдавать) в левую половину туловища. При этом человек испытывает страх смерти, и это не гиперчувствительность, а объективное клиническое проя

Источник

Сердечная боль или остеохондроз: причины и признаки патологий

Сильная боль за грудиной приводит человека в состояние паники. Что могло спровоцировать мучительные ощущения? Появляются мысли о том, что плохое самочувствие возникло из-за проблем с сердцем. Но так бывает не всегда.

Нарушается кровоснабжение главной сердечной мышцы – миокарда. Она заставляет орган сокращаться и выталкивать кровь в артерии и сосуды. Кислород и питательные вещества разносятся ко всем органам и частям тела.

Кровь питает и главный «центр управления» – головной мозг. Таким образом, от функционального состояния сосудов сердца зависит слаженная работа человеческого организма. Патологическое состояние сердца могут спровоцировать:

В коронарных сосудах сердца обнаруживаются атеросклеротические бляшки, которые вызывают деформацию артерий. Отложение солей кальция и разрастание соединительной ткани (склероз) может приводить к их полной закупорке.

Этот процесс вызывает ишемию (кислородное голодание) миокарда. Ишемическая болезнь сердца может перейти в стадию обострения, и тогда развивается сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.

Остеохондроз сопровождается дегенеративными изменениями хрящевой ткани межпозвоночных дисков и образованием на краях позвонков остеофитов (костных выростов).

Но если это происходит, то грудной остеохондроз проявляется через сильные и резкие боли, которые иррадиируют в область между лопатками, в бок, за грудину, вызывая болезненные ощущения, схожие с сердечным приступом.

Малоподвижный образ жизни и ежедневное многочасовое времяпровождение в положении сидя (учеба, работа в офисе, езда на автомобиле).

Если человек не придерживается здорового образа жизни, не занимается физкультурой, много и беспорядочно питается, то следствием такого отношения к себе становятся застойные явления в тканях и заболев

Источник

Как отличить остеохондроз от болей в сердце?

Остеохондроз – это сочетание дистрофических нарушений в хрящевой ткани суставов. Риск развития этого заболевания растет вследствие неправильного положения спины, неполноценности рациона, травм и множества других причин, поэтому его распространенность можно признать столь же широкой, как и у сердечно-сосудистых болезней.

Дистрофическое поражение позвоночника в большинстве случаев проявляется болями в миокарде, области лопатки и спины. Поэтому вопрос «как распознать боль в сердце и остеохондроз» часто становится на повестку дня у кардиологов, неврологов и терапевтов.

Воздействие остеохондроза на сердце

Специалисты описывают несколько путей развития боли в грудине при дистрофических процессах в позвоночнике. Большинство из них не влияет непосредственно на деятельность и состояние сердца, захватывая лишь нервы. Болевой синдром в грудине при дистрофии межпозвоночных дисков имеет следующие механизмы возникновения:

При нарушениях питания дисков уменьшается их объем (толщина). Повышается риск сдавливания окружающих нервных окончаний, которые иннервируют органы грудной клетки. Это явление, называемое межреберной невралгией, непросто отличить от боли в миокарде. Постановки окончательного диагноза требует исследования позвоночника и функции сердца на предмет коронарогенных и некоронарогенных патологий.

Развитие остеохондроза шейно-грудного отдела нарушает нормальную передачу импульсов в верхних конечностях и плечевом поясе. Чувствительные рецепторы не получают сигналов, что влияет на вегетативные отделы нервной системы, отвечающие, в том числе, за иннервацию сердца. Это явление называется рефлекторной кардиалгией и отвечает за проявление дискомфорта в грудине при движении руки или плеча.

В последнем случае повышается периферическое сопротивление сосудов и, соответственно, артер

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

Стадия 3. Процесс

Источник

Сердечные приступы: причины, признаки и виды, первая помощь и снятие

Под названием «сердечный приступ» может скрываться широкий круг патологических состояний, обусловленных болезнью сердца и сосудов, которые периодически или систематически напоминают о себе подобным образом, даже невзирая на то, что больной постоянно принимает лечение. Это — приступы стенокардии, опасные для жизни нарушения ритма (аритмии), гипертонический криз при артериальной гипертензии и др. Иногда сердечный приступ случается у людей, в общем-то, не очень больных, но и не особо здоровых, нервная система которых особенно чувствительна к любым воздействиям.  К этой группе относятся пациенты с диагнозом вегето-сосудистая дистония со свойственными ей паническими атаками и расстройствами адаптации.

Приступ сердечный, а причины разные

Обычно люди сердечным приступом называют все, что сопровождается острой интенсивной продолжительной (20-30 минут и более) болью в сердце и оценивают одним словом «плохо», которое включает другие симптомы ( учащенные сердцебиение, приступ аритмии, одышка, цианоз ).

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), нередко развивающаяся как следствие малоподвижного образа жизни в преклонном возрасте, тромбофлебита венозных сосудов ног;

Сердечная недостаточность, сформировавшаяся в результате ослабления сократительной способности сердца, причиной которой могли стать различные заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклеротический кардиосклероз, аортальные пороки и др.)

Все эти заболевания могут дополнять друг друга, существовать изолированно, но каждое из них способно протекать бессимптомно или атипично, поэтому понятие «сердечный приступ» так широко употребляется и это хорошо,  ведь человек, не имеющий медицинского образования, в двух словах сумеет объяснить суть проблемы.

аппликатор массажер для спины и позвоночника помог
Современный образ жизни любого человека подразумевает невероятные нагрузки на мышцы спины и позвоночник. Болезненных ощущений просто не избежать. И, что печально, возраст проявления первых симптомов становится все н

Чтобы отли

Источник

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

остеохондроз шейного отдела шейная мигрень
Прежде чем приниматься за лечение любого заболевания, важно узнать, что оно собой представляет, какие причины способствуют его развитию. Стоит обратить внимание и на симптомы болезни, чтобы выявив ее, своевременно обр

При остеохондрозе возможно также проявление в об

Источник

Симптомы приступа ВСД и как быстро помочь человеку

Вегетососудистая дистония, или ВСД, – клинический синдром, который обусловлен сбоем в работе вегетативной нервной системы, провоцирующей, в свою очередь, изменение тонуса сосудов. В последние годы во врачебной практике очень распространен этот диагноз «вегетососудистая дистония», так как согласно данным медицинской статистики ей подвержены около 80% людей. Причем врачи утверждают, что это не заболевание. Они рассматривают ВСД как комплекс симптомов, развивающийся постепенно. Больной привыкает к постоянному недомоганию, ощущению слабости, приступам удушья, помутнению в глазах. Периодически симптомы усиливаются, на острой стадии развития патологии вегетососудистой системы случается приступ ВСД, который имеет очень тяжелое течение и купируется только с помощью лекарственных средств и профилактических мер, направленных на изменение жизненного уклада. Постараемся разобраться, почему возникает патология, как бороться с недугом и не допустить проявления приступов ВСД.

Вегетативный криз: что это

Приступ ВСД, или вегетососудистый криз, – внезапный сбой в работе автономной нервной системы, иначе говоря, нарушение работы спинного, головного мозга и всех внутренних органов. В результате этого у больного снижается работоспособность, отсутствует быстрое логическое мышление. Он не может сконцентрировать внимание на важном, ничего не помнит.

В такой ситуации жизнь человека и его окружающих людей превращается в сущий кошмар. Не случайно вегетативный криз согласно Международной классификации болезней определяется как паническая атака.

Начальный приступ ВСД диагностируется обычно после 20-летнего возраста, однако начальные признаки болезни могут проявлять себя даже в детском возрасте. Женщины подвержены синдрому в 3 раза чаще мужчин.

Для большинства характерно бессимптомн

Источник