чем протрузия межпозвоночного диска отличается от грыжи

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

Протрузия диска

Протрузия – это первая стадия образования грыжи межпозвоночного диска. Этот этап заболевания отличается внутренним повреждением волокон фиброзного кольца. Внешняя оболочка межпозвоночного диска остается неповрежденной, а студенистое ядро удерживается в рамках диска.

Описывая процессы, предшествующие формированию грыжи, необходимо отделить понятия протрузии и пролапса межпозвоночного диска. Протрузия – это выбухание диска, в пролапс – выпадение. При протрузии не происходит процесс полного разрушения фиброзного кольца, только его раздражение. В связи с этим сдавливание корешков нервных волокон является непостоянным явлением, что в большой мере зависит от степени выбухания межпозвоночного диска в разных положениях тела. Пролапс представляет собой непосредственное выпадение части пульпозного ядра из-за разрыва фиброзного кольца. В результате пролапса формируется устойчивая межпозвоночная грыжа.

Влияние протрузии на организм в целом зависит от ее локализации и величины. Вертебролог в Киеве отмечает, что от этих параметров напрямую зависит риск возникновения новых протрузий. В грудном и поясничном отделе позвоночника протрузии рассматриваются как маленькие межпозвоночные грыжи, которые могут быть полностью вылечены при своевременном начале лечения.

Окончательное формирование позвоночника в человеческом теле завершается к 22-24 годам. Благодаря межпозвоночным дискам осуществляется подвижность позвоночника. При физических нагрузках роль дисков невероятно важна, т.к. они выполняют амортизирующую функцию для наиболее подвижных отделов позвоночника: поясничного и шейного. Толщина дисков с течением времени уменьшается благодаря прямохождению, а также физическим и статическим нагрузкам, при которых позвонки испытывают давление.

Тела позвонков становятся ближе друг к другу, а высота межпозвоночного диска стан

Источник

Разница между протрузией и грыжей

Остеохондроз – это проблема современного мира. Сегодня многие молодые и пожилые люди страдают от этого коварного заболевания. Но ещё хуже, если оно осложняется грыжами позвоночника или протрузиями. давайте мы попробуем разобраться, в чём разница между двумя этими понятиями и чего следует опасаться, если врач поставил вам этот диагноз.

Определение

Протрузией межпозвонковых дисков называется выпячивание межпозвоночного диска за уровень позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Причиной протрузий часто становятся дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, например, снижение высоты тел позвонков.

Межпозвонковая грыжа – это следующий этап протрузии, она появляется как следствие разрыва фиброзного кольца. В этот период пациент может почувствовать неприятные болевые ощущения в позвоночнике и двигательные нарушения.

Сравнение

Основной причиной развития протрузий межпозвоночного диска является остеохондроз. Заболевание часто развивается после длительной силовой нагрузки на позвоночник: спортивные тренировки, микротравмы, подъёмы тяжестей. Иногда такие травмы случаются во время родов и сопровождают человека всю жизнь. Но есть и ряд заболеваний, которые способствуют старению позвоночника и образованию протрузий: остеопороз, паталогический лордоз или кифоз, сколиоз. Немаловажными факторами риска становятся вредные привычки, вредные профессиональные факторы, пожилой возраст. Всё это приводит к дегенеративным изменениям в позвоночнике и к выпячиванию межпозвонковых дисков.

Как только фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается и через него наружу начинает выпячиваться часть студенистого ядра, образуется межпозвонковая грыжа. В целом, и протрузия, и межпозвонковая грыжа – это дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска. Иначе г

Источник

Есть ли разница между протрузией и грыжей позвоночника

Многие люди думают, что протрузия и грыжа межпозвоночного диска – это схожие состояния. В чем-то они правы. Например, в том, что заболевания связаны с нарушениями целостности дисков.

Но есть между ними и существенные отличия. Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Есть ли разница в методах их лечения?

По сути, это состояние, которое предшествует образованию грыжи. Оно характеризуется выпячиванием диска за пределы позвоночника. Фиброзное кольцо при этом остается целым.

Это происходит в том случае, когда нарушается обмен веществ внутри самого диска. Он усыхает, теряет в размерах и становится менее прочным.

В связи с этим уменьшается расстояние между двумя позвонками. На диск оказывается огромное давление. Это приводит к тому, что он как бы выпадает за пределы отведенного ему места.

Вентральная. Встречается реже других. Представляет собой выпячивание в направлении вперед. Как и предыдущий вид, никак себя не проявляет.

Симптомы различаются в зависимости от того, в каком отделе позвоночного столба образовалось выпячивание. Из них можно выделить несколько самых главных:

Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков возникают по схожим причинам. Обычно это травмы, возникшие вследствие повышенной нагрузки или аварий, недостаточности движения, нехватки питательных веществ в области позвоночника, избыточной массы тела и т.д.

Есть и общие симптомы, которые характеризуют протрузию или грыжу межпозвонковых дисков. Это сильная боль в пораженном месте, онемение, проблемы в работе внутренних органов.

Полностью вылечить эту патологию невозможно. С помощью традиционных методов можно лишь замедлить ее развитие и защититься от появления осложнений. К традиционному лечению можно отнести:

При появлении острой боли показано использование медик

Источник

В чем разница и каковы особенности лечения протрузии и грыжи

П ротрузия и грыжа – одно и тоже заболевание или между ними есть разница? Как вылечить протрузию, чтобы она не стала грыжей? Способы безопасной, безоперационной терапии, упражнения массаж. С чего начинать лечение и какому доктору обращаться?

С протрузией или грыжей обычно сталкиваются люди в возрасте от 20 до 45 лет, занимающиеся тяжелым трудом на производстве. Оба заболевания имеют неприятную симптоматику, ограничивают физическую активность человека. Протрузия и грыжа – что это такое и есть ли между ними разница?

Что это такое?

Оба заболевания поражают межпозвоночные диски, возникают на фоне остеохондроза, механических повреждений или других болезней позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из ядра и фиброзного кольца. При обоих недугах он сдавливается, происходит выпячивание. Со временем диск теряет воду, оболочка высыхает, растрескивается и, наконец, прорывает, выпуская содержимое наружу.

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Главное отличие – при протрузии выпячивание небольшое (до 5 мм), фиброзное кольцо еще цело, а грыжей болезнь считается, когда происходит разрыв кольца, содержимое ядра выпячивается. Грубо говоря, протрузия – это начальная стадия грыжи, которая при отсутствии лечения переходит в следующую степень.

Как уже отмечалось выше, первый критерий – это размер. Если выпячивание до 5 мм, то это не грыжа. Выяснить это можно с помощью аппаратной диагностики: МРТ или КТ. Врач вводит контрастное вещество и делает снимки позвоночника, которые позволяют точно увидеть расположение размер, форму выпячивания.

защемление нерва в грудном отделе позвоночника массаж
Острая боль в шейном отделе или радикулопатия невольно заставит задать вопрос: что делать, если защемило шею? Шейные позвонки непрерывно испытывают давление, мышцы шеи и плеч находятся в постоянном тонусе. При появлен

Симптоматически оба заболевания похожи: боли в спине, головокружения, онемение конечностей (если локализируется в шейном отделе), затрудненность в движениях (поворотах, наклонах корпуса). Однако при грыже симптомы проявляютс

Источник

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость. Остеохондроз в 90% случаев оказывается причиной болей в спине, а его последствиями являются протрузии и грыжи. Принято считать, что это одна и та же болезнь, отличающаяся различной степенью развития и для того чтобы понимать, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков, необходимо выяснить, что такое протрузия и что такое грыжа, а так же в чем их особенности.

Что такое протрузия?

В спине человека между позвонками располагаются диски, которые снижают давление на позвоночник, а также увеличивают крепкость и гибкость позвоночного столба. Межпозвонковый диск, в свою очередь, состоит из прочного фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро в полужидком состоянии. Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Фиброзное кольцо, обладает определенным пределом прочности и в случаях, когда этот предел исчерпан, межпозвонковый диск деформируется и образует выпячивание.

До того момента, пока фиброзное кольцо целое или выпячивание не превышает 5 мм, врачи диагностируют протрузию. Ядро диска, в данном случае, находится в пределах фиброзного кольца. Если на этом этапе не принимать мер по устранению патологии, дегенеративные процессы будут развиваться, а давление на межпозвонковый диск, в конечном счете приведет, к развитию грыжи.

Причины и симптомы

какой антибиотик принимать при свище в копчике
Гнойные раны видели многие, многие лечили их. Согласитесь, зрелище не из приятных. А Вы помните, чем эти гнойные раны лечили? Правильно, мази и всякие разные жидкости, порошки и т.д. А как Вы выбирали мазь для лечения? Ну, н

Ключевая причина образования болезни – дегенеративные процессы в позвоночнике, при которых ткани диска утрачивают влагу и делаются менее эластичными. В силу этого, амортизирующая функция межпозвоночных дисков ухудшается, они сильнее сдавливаются. Также врачи считают, что неправильное поднятие тяжестей, нарушение осанки, дисбаланс в обменных процессах и сильные стрессы способствуют образованию и развити

Источник

Как отличить грыжу межпозвоночного диска от протрузии

Проблемы, связанные с патологией позвоночника в последнее время становятся одной их основных причин обращения за медицинской помощью. Поэтому важно, чтобы люди своевременно получали достоверную информацию о том, как правильно обращаться с основным элементом своего организма, обеспечивающим передвижение тела в пространстве. Знание о том, из-за чего возникают протрУЗИи и грыжи межпозвоночных дисков, понимание в чем их отличие друг от друга, может стать основой для снижения заболеваемости позвоночника.

В чем отличия грыжи диска от протрУЗИи?

Грыжа в большинстве случаев является последствием нелеченной протрУЗИи, следующей стадией дегенеративного поражения межпозвоночного диска, как правило, остеохондроза.

ПротрУЗИей называют выпячивание диска за уровень краев позвонков. При этом фиброзное кольцо, окружающее эластичное пульпозное ядро, остается в целости.

Грыжа межпозвоночного диска отличается наличием разрыва фиброзного кольца — оно перестает удерживать ядро и его части начинают выступать за границы межпозвоночного пространства.

Дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках приводят к тому, что они теряют эластичность, снижается их амортизирующая функция и при нагрузке на позвоночник – поднятии тяжестей, микротравмах, спортивных тренировках диски излишне сдавливаются. Происходят микронадрывы фиброзного кольца, и, если нагрузки не прекращаются, пульпозное ядро выдавливается наружу. Локализация и размер выпячиваний обуславливает наличие болевой и неврологической симптоматики практически по всему организму.

Диагностика грыж и протрУЗИй начинается с клинических симптомов, поскольку именно с ними сталкивается доктор при обращении больного за помощью.

ПротрУЗИи, как правило, дают локальные болевые ощущения — парестезии, не распространяющиеся дал

Источник