массаж при наличии межпозвонковых грыж

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночных грыж в Киеве

Сегодня межпозвоночная грыжа является распространенным явлением. Данное состояние является последствием нарушения формы и целостности межпозвонкового диска.

По разным причинам постепенно растрескивается и, в дальнейшем, разрывается многослойное фиброзное (соединительнотканное) кольцо межпозвоночного диска. В результате пульпозное ядро такого диска постепенно смещается в сторону разрыва, формируя сначала протрузию, а когда все волокна фиброзного кольца прорваны и разрушена целостность продольной связки (в основном — задней), — мы получаем такое состояние, как межпозвоночная грыжа. Наиболее часто грыжа продвигается в сторону позвоночника (т.е. дорсально), что приводит к ущемлению (компрессии) спинномозговых структур, нарушению их работы и возникновению характерной симптоматики – от болевой до функциональной (нарушение деятельности органа, конечности или их частей).

Основные факторы риска по межпозвоночной грыже: избыточная физическая нагрузка, произведенная порой даже единожды, либо хроническая умеренная нагрузка, работа в неудобной позе, гиподинамия, избыточный вес.

Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев сопровождает последние стадии остеохондроза позвоночника, что и является причиной возникновения характерной симптоматики.

Грыжа межпозвоночного диска является одним из наиболее распространенных патологических состояний позвоночника человека, проявляющемся на фоне остеохондроза, либо даже здорового позвоночника. Межпозвоночная (синоним — межпозвонковая) грыжа наиболее часто встречается среди пожилого и работоспособного населения в виду наличия факторов риска: дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (ДДПП), значительной физической нагрузки, гиподинамии, избыточного веса и прочих пагубных факторов.

Источник

Особенности разных видов массажа, используемых при грыже позвоночника

Межпозвонковые грыжи у человека образуются в результате произошедшего разрыва кольца диска и смещения после этого с нормального местоположения его ядра.

Патологическое нарушение природного, физиологического положения диска приводит к тому, что сдавливаются окончания нервов и проходящие рядом с позвонками сосуды, и это основная причина возникновения при болезни интенсивных болей, ограничений при совершении обычных движений и различных изменений в чувствительности.

Вначале подбирают консервативный курс терапии, включающий не только использование группы медикаментов, но и физиопроцедуры, ЛФК, лечение в санаториях. Эффективность терапии болезни повышается и если проводить регулярно курсы правильно подобранного вида лечебного массажа.

Почему необходим массаж при грыже позвоночника

Массаж это определенное по силе контактное воздействие на разные участки тела человека, совершаемое специалистом при помощи пальцев и рук, возможно использование дополнительных приспособлений.

При грыжах межпозвоночных дисках неуклонно происходит сужение спиномозгового канала, в результате чего нарушается циркулирование крови по сосудам, прохождение импульсов от сдавленных сплетений нервов.

Все это приводит не только к сильным болям и к патологическому нарушению совершаемых движений, но и к выраженным изменениям в функционировании самых важных внутренних органов.

Правильно подобранный и проведенный медработником массаж снимает напряжение и зажатость с мышц, усиливает приток крови в область поражении, повышает важные биохимические процессы в клетках.

В результате этого положительного для организма изменения уменьшаются дискомфортные ощущения у болеющего человека, усиливается регенерация измененных клеток в диске и самом позвонке.

Пациентам с выявлен

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

упражнения для борьбы с болью в позвоночнике
Добрый день, друзья, неоспоримым является факт, что до 80% всех болей в области грудного, поясничного отделов позвоночника и плечевого пояса связано с перенапряжением мышц. Наиболее часто проблема возникает у тех, кто дл

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

Методы лечения межпозвонковых (межпозвоночных) грыж (обзор)

Наиболее распространенные методы лечения заболеваний позвоночника, включая межпозвонковые грыжи (обзор). ©

Издержки узкой специализации привели к тому, что подавляющее большинство т.н. «узких» специалистов, плохо ориентируются или не знают ничего об иных методах лечения, кроме тех, которые предназначены для лечения именно «их» заболеваний. Теоретическая основа понимания причин появления и развития остеохондроза позвоночника у подавляющего большинства врачей – никакая.

Возможность подобного воспринимается, как истинно существующая, но по физиологической сути эта идея схожа с утверждением об умении заставить выросший сучок втянуться обратно в ствол дерева, путем раскачивания сучка или путем растягивания ствола дерева - манипуляции с конечностями и телом.

Есть достаточное количество ненаучной, околонаучной и даже научной литературы с перечнем конкретных рецептов, методик, перечислением разновидностей лечебного оборудования и их технических параметров, но без внятного объяснения и обоснования физиологического смысла их применения. Как вообще, так и в случаях межпозвонковой грыжи.

Расхожими фразами при описаниях физиологического действия различных лечебных подходов являются упоминания о нормализации нейротрофических процессов, общих и местных расстройств кровообращения, коррекции нарушенных нейроэндокринных процессов.

Отсутствие хотя бы краткого информационного справочника, предназначенного для врачей общей практики (и не только), с аннотациями (описанием) физиологической сути методов лечения позвоночника и межпозвонковых грыж, тем более, с учетом причин и механизма формирования межпозвонковых грыж, создают значительные трудности при лечении этих состояний, как у врачей, так и у пациентов.

тату на спину во весь позвоночник
Тату на позвоночнике делают люди неординарные, склонные к творчеству. Здесь есть ряд преимуществ, например, много места для реализации своих задумок или возможность со временем расширить рисунок. Такую татуировку выб

Поэтому многие лечебные назначения представляют собой ко

Источник

Профессиональный массаж от

Массаж: мы собрали самую ценную информацию про массаж - узнайте все тонкости

Массаж — это физиотерапевтическая процедура, которая заключается в механическом воздействии на организм через кожу. В массаж входят основные приемы, такие как поглаживание, растирание, разминание, вибрация и похлопывание. Такое воздействие на мышцы раздражает нервные окончания, которые, в свою очередь, посылают импульсы в мозг.

Действие массажа на организм переоценить сложно. Его основы пришли к нам из глубокой древности. Постепенно развиваясь и дополняясь все новыми данными, массажные техники были отточены до совершенства, что сказалось на степени его терапевтического эффекта.

Существует огромное количество всевозможных массажных техник. Его проводят руками, ногами, банками, камнями и специальными аппаратами.

В первую очередь массаж назначается, при проблемах с опорно-двигательной системой, так как при механическом воздействии основная нагрузка идет на мышцы и позвоночник. После проведения курса массажа уходят боли в проблемной области, мышцы становятся более эластичными, возвращается гибкость и подвижность.

Но массаж влияет не только на мускульную систему. Получаемый рефлекторный ответ влияет и на работу внутренних органов, улучшая их работу.

Подобная физиотерапия незаменима при проблемах с иммунной системой. Массаж не только улучшает самочувствие, он стабилизирует артериальное давление, нормализует сон и укрепляет естественные защитные функции организма. Доказано, что люди, регулярно проходящие курсы массажа, болеют гораздо реже. А если заболевания все же не удалось избежать, то оно протекает в гораздо более легкой форме.

Укреплению иммунитета способствует и улучшение работы дыхательной системы. За счет того что дыхание при массаже становится глубже, уходит скованность мышц грудного отд

Источник