упражнения для мышц спины с межпозвоночной грыжей

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Основные физические упражнения при межпозвоночной грыже

И на первый план профилактическом лечении выходит зарядка при грыже позвоночника, делать которую больному необходимо на протяжении всей жизни. Физические упражнения при проблемах с позвоночником разрабатываются совместно с врачом, их расширение и введение новых элементов происходит постепенно.

Кроме физкультурных упражнений разработаны специальные занятия на тренажерах, показано плавание, ходьба и физическая активность. При грыже позвоночника имеется ряд нежелательных воздействий, применение которых может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому для того чтобы правильно относиться к своему позвоночнику необходимо иметь правильное представление о том, что показано при грыже, а что может принести вред.

Основные правила выполнения гимнастики

Приступают к выполнению гимнастических упражнений при межпозвоночной грыже только после ликвидации болей. Занятия физическими упражнениями необходимы для укрепления мышечного каркаса, растягивания позвоночника, увеличения его подвижности. Существуют определенные правила для всех категорий больных с межпозвоночной грыжей, придерживаясь которых вы окажете позвоночнику неоценимую пользу.

Нельзя занятия начинать резко, с выполнения самых сложных и травматичных упражнений. Любая боль в начале профилактического лечения является основанием для прекращения выполнений.

В первые дни весь комплекс занятий не должен превышать 20 минут и рекомендуется упражнения разделить по времени, например, одну часть выполняют утром, другую вечером за 2- 3 часа до ночного отдыха.

Регулярные и непродолжительные по времени занятия гораздо предпочтительнее, чем усиленная нагрузка на мышцы один раз в несколько дней.

После возвращения подвижности в позвоночном столбе необходимо каждый день утром делать зарядку, это поможет активизировать рабо

Источник

Упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел является самой уязвимой частью позвоночника. Он реагирует на все физические нагрузки. Поэтому грыжа межпозвоночного диска образуется чаще всего именно в этой области.

Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, характеризующееся частичным или полным смещением диска в сторону спинного мозга. Она способна сдавливать нервные окончания при движениях. Поэтому в комплексе лечения для уменьшения боли применяют различные упражнения.

Польза упражнений для мышц спины и позвоночного столба

То, что выполнение упражнений может доставить физическую боль, пугает человека, и зачастую он отказывается от них. Но на самом деле лечебная гимнастика сочетает умеренную нагрузку и постепенное растяжение поясничного и крестцового отдела позвоночника, которое не вызывает резкой боли, а наоборот, уменьшает её. Польза такой гимнастики очевидна.

Можно ли выполнять упражнения в период обострения болезни?

В период обострения рекомендуется делать упор на медикаментозное лечение и физиотерапию. Так как большинство движений вызывают резкую боль, пациентам рекомендуют постельный режим.

Лежа в постели, можно делать ряд простых упражнений. Они помогают снизить нагрузку на крестцовый и поясничный отдел, а также избежать появления пролежней при длительном нахождении в постели.

Лечь на спину, сделать глубокий вдох, ноги согнуть в коленях. Руки сжать в кулаки, сделать выдох и выпрямить ноги. Повторить 3 – 5 раз.

Лежа на боку, приподнять руку. Совершать вращательные движения, чтобы ладонь при движении соприкасалась с плечом. Перевернуться на другую сторону и повторить.

Эти простые упражнения рекомендуется выполнять не реже 3-4 раз с перерывами в 4 часа. Если какие-то из них вызывают сильный дискомфорт, от их выполнения стоит отказ

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила

Физические упражнения играют огромную, а во многих случаях даже первостепенную роль в лечении межпозвоночных грыж. Врачи рекомендуют подключать лечебную гимнастику сразу же после установления диагноза, в любую фазу заболевания – но в зависимости от фазы и тяжести симптомов подбирают разные комплексы упражнений. Гимнастика при грыже позвоночника входит в любую схему лечения (с операцией или без операции), поскольку без нее полноценное лечение и восстановление будут невозможны.

Подбирать комплекс упражнений для вас должен опытный инструктор ЛФК в соответствии с диагнозом, фазой и тяжестью грыжи, опираясь на рекомендации лечащего врача (невролога или ортопеда).

Желательно пройти курс лечебной гимнастики в условиях реабилитационного отделения поликлиники или стационара под наблюдением инструктора, а затем уже продолжить выполнение упражнений дома. Если у вас нет возможности пройти хотя бы разовый инструктаж, составьте список упражнений и проконсультируйтесь у инструктора, можно ли их выполнять в вашем конкретном случае.

Обязательно уточните, какие категории упражнений вам категорически противопоказаны – помните, что чрезмерная нагрузка не только не принесет пользы, но может стать причиной тяжелейшего обострения.

Чтобы гимнастика давала максимальную пользу, занимайтесь ежедневно, причем с постепенным усложнением. Не останавливайтесь на достигнутых результатах, прибавляйте новые упражнения или заменяйте простые на более сложные, добавляйте упражнения с отягощением (с небольшими гирями или другим грузом). Но не допускайте резкого возрастания нагрузки – поврежденный позвоночник может не справиться.

гимнастика бубновского для начинающих при грыже позвоночника
С грыжей, к сожалению, сталкивалось достаточно много людей разного возраста, но далеко не все знакомы с гимнастикой Бубновского для грыжи позвоночника.

Бубновский Сергей Михайлович - психиатр, основавший Центр кин

Хороший результат дают ежедневные тренировки с однократным выполнением полного комплекса упражнений для позвоночника в целом и с упором на тренировку того отдела,

Источник

Упражнения для укрепления мышц спины при грыже

При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Такие занятия помогают улучшить кровоснабжение, разгоняя кровь по всему телу.

Упражнение укрепление спины грыжи выполняются каждый день, не мене 5-ти минут. Главное в этом деле – точно следовать инструкциям доктора и соблюдать технику безопасности.

Подобные занятия помогут укрепить мышечно-связочный корсет, предотвратят патологическое искривление позвоночного столба в месте нарушения. Часто недуг сопровождается болевым синдромом, а потому все упражнения следует проводить под контролем специалиста, дабы не усугубить ситуацию.

Упражнения для укрепления спины при межпозвоночной грыже

Это частые кровотечения, острые инфекционные болезни, резкая и ноющая боль, которая длится долгое время. А также проблемы с сердечной системой и обострение хронических болезней.

Плаванье! Это полезный и незаменимый элемент гимнастики, в воде положение позвоночника выравнивается, задействуются все группы мышц, прекрасно тренируется мышечный корсет.

Упражнения с табуреткой. Нужно поставить ее среди комнаты, положить на сиденье подушку и лечь животом на нее так, чтобы перегиб туловища находился именно в проблемном месте. Так будет растягиваться позвоночник и мышцы корсета.

Теперь лежа на животе нужно одновременно максимально приподнять верхнюю и нижнюю часть тела, оставаясь животом на полу. Упражнение сложное, но при этом отлично тренируется мышечный корсет.

Кроме упражнений ЛФК прекрасными помощниками станут занятия с йоги, другие спортивные комплексы, направленные на улучшения жизнедеятельности опорно-двигательного аппарата.

как сделать массаж воротниковой зоны позвоночника
Воротниковая зона является неподвижной зоной человеческого тела, а потому в этом месте часто проявляется отечность, отложение солей.

Зачем нужен массаж воротниковой зоны детям

Долгое нахождение в сидячем по

В качестве разминки будет полезно сделать несколько поочередных медленных наклонов в стороны, вперед и назад. Важно стремит

Источник

Лечебные упражнения для спины при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника представляет собой выскакивание межпозвоночного диска из-за разрыва фиброзного кольца и протрузии. В ее развитии не последнюю роль играет ослабление мышц позвоночника. В данном случае главная цель лечебной гимнастики – это укрепление мышечного корсета спины. Начиная делать упражнения для спины при грыже позвоночника, нужно избегать скручивания туловища (при дальнейших занятиях оно допустимо), толчков и прыжков.

Что такое грыжа?

Это выпячивание за пределы нормы фиброзного кольца вплоть до его разрыва со смещением пульпузного ядра в сторону, а также выпадение его содержимого через разрыв в спинномозговой канал. В результате спинной мозг сдавливается, человек начинает чувствовать боль, после чего нарушается функционирование внутренних органов. Несмотря на то что грыжа может появиться в любом из дисков, в основном она бывает в шейной и поясничной части позвоночника.

Причины возникновения

Грыжа возникает не сразу – это итог многолетних процессов, которые происходят в позвоночнике и организме. Последним толчком на пути к ней в основном является подъём тяжелого веса с полусогнутой спиной, хотя это и не причина ее возникновения. Грыжа – это результат изменений в дисках позвоночника, которые происходят по причинам, указанным ниже.

Питьевой режим

При нехватке воды в организме страдает в первую очередь соединительная ткань, в том числе и межпозвоночные диски. Для того чтобы полноценно выполнять свою рессорную функцию, они должны жидкость впитывать из их окружающих тканей, при этом если её мало, они усыхают, тем самым увеличивая вероятность появления грыжи и возникновение болей в спине.

Неверное использование спины

Всем людям нужно научиться правильно стоять, сидеть, а также поднимать тяжести, поскольку несоблюдение

Источник