занятия спортом с протрузией

Какой спорт разрешен при грыже позвоночника?

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника или после удаления грыжи/протрузии? На самом деле некоторыми видами спорта заниматься можно, но их перечень достаточно ограничен. Большинство видов спорта противопоказано при грыжах спины, и это актуально как для шейного, так и поясничного и грудного отделов.

Дело в том, что грыжа межпозвонковых дисков приводит к общей дестабилизации позвоночного столба и часто защемляет (возникает компрессия) спинномозговые нервы и сосуды. Занятия условно «агрессивными» видами спорта (например, боксом) только ухудшит течение заболевания и приведут к развитию грозных осложнений.

1 Какие физические ограничения накладывает грыжа и протрузии на человека?

Межпозвоночные грыжи даже самых маленьких размеров так или иначе влияют на трудоспособность человека. Как минимум они нарушают стабильность работы одного из основополагающих элементов опорно-двигательного аппарата – позвоночника.

Например, поражение поясницы приводит к постепенно развитию частичной иммобилизации спины. То есть со временем у пациента уменьшается подвижность в поясничном отделе. Если раньше он мог с легкостью делать боковые наклоны – то спустя пару лет такое движение у него может вызывать сильную боль.

Что уж говорить о спорте, который и вовсе противопоказан большинству пациентов с грыжей (не весь, но большинство видов). А некоторым пациентам с тяжело протекающей грыжей (которая требует оперативного вмешательства) могут быть запрещены вообще любые виды спорта.

Физиологические ограничения. Пациент просто не может заниматься спортом из-за выраженного болевого синдрома, сильных воспалительных процессов, отечности. Большинство пациентов понимают только такие ограничения (их невозможно нарушить), а вот врачебные рекомендации игнорируют.

Ограничения, вводимые врачом. В эт

Источник

Польза или вред спортивных занятий при протрузии дисков

Но для молодых, привыкших вести активный образ жизни, необходимый комплекс лечебных упражнений кажется скучным, хочется заниматься любимым видом спорта.

Что происходит при таких позвоночных деформациях? Как влияют спортивные занятия на поврежденные хрящи и ослабленные связки спины? Как сочетается протрузия и спорт?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, какие изменения дисков позвоночника происходят при этой болезни, и как на них влияет физическая активность во время занятий:

Деформированные межпозвонковые диски не в состоянии обеспечить полноценную амортизацию позвонков. Во время прыжков, бега или других аналогичных спортивных занятий нагрузка на хрящ, особенно в месте его выпирания, многократно увеличивается, что может привести к разрыву фиброзного кольца и возникновению грыжи дисков позвоночника. Наиболее часто возникают грыжевые деформации межпозвоночных хрящей поясничного отдела, на который происходит большая физиологическая нагрузка.

Хрящевые изменения мешают полноценному функционированию мышц и связок спины, и из-за этого случаются различные подвывихи и смещения позвонков, если выбран активный подвижный спорт при протрузиях позвоночника. Такая позвонковая нестабильность часто приводит к пережатию нервного отростка и к возникновению болевого синдрома.

Прежде чем ответить, сочетаются ли протрузии межпозвоночных дисков и спорт, надо рассмотреть, что дает обычная лечебная гимнастика для деформированной хрящевой ткани. Упражнения ЛФК направлены на то, чтобы:

Укрепить естественный мышечный корсет спины, обеспечив дополнительную защиту позвоночного столба при сотрясении и повышенных нагрузках.

Повысить эластичность связок и мышц, тем самым увеличивая подвижность позвонков и снизить риск травматических защемлений нерва.

Решая,

Источник

Рекомендации по занятию бегом при протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвонкового диска – процесс патологического изменения в суставах, при котором происходит «выпячивание» диска наружу, за пределы позвоночника.

Как самостоятельное заболевание эта проблема не рассматривается, она является стадией развития остеохондроза (нарушения дистрофического характера в хрящевых тканях), который, в свою очередь, может перейти в межпозвоночную грыжу.

После штудирования большинства форумов, на которых врачи дают рекомендации, первоначально кажется, что многие из них противоречат друг другу.

Именно они смогут помочь разобраться с дилеммой, полезен ли бег при протрузии межпозвонковых дисков. Вот некоторые из них:

Виды спорта, которые требуют высокой нагрузки на позвоночник – прыжки как в высоту, так и в длину, метание копья и молота, борьба, тяжелая атлетика.

Хоккей, футбол и другие игровые виды, являющиеся травмоопасными. В них присутствует быстрое перемещение рывками, столкновения и падения.

Совместимы ли бег и протрузия? На данный вопрос предыдущая рекомендация утверждает, что активно бегать запрещено при данном заболевании.

Это вызвано тем, что по окончании фазы полета (которая и отличает бегание от ходьбы ), при приземлении стопы происходит сильное сотрясение практически всего организма.

Межпозвонковые диски выполняют функцию амортизатора. При занятии этим видом спорта происходит частое сжатие, а затем разжимание дисков (компрессия-декомпрессия). Если занятия систематические, то при больном позвоночнике ресурс амортизатора быстро уменьшится.

Как утверждает ряд специалистов, непосредственно пробежка не приведет к грыже дисков. Однако именно этот вид физкультуры может усилить развитие патологии или активизировать другие процессы, приводящие к болям в спине.

Бег при протрузии ни в коем случа

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Протрузия поясничного отдела позвоночника. Как с этим бороться?

В процессе развития остеохондроза происходят дегенеративно-дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках. В результате диск теряет воду, становится менее упругим, появляются трещины в фиброзном кольце, студенистое ядро диска выпячивается за пределы позвоночного столба.

Пока фиброзное кольцо межпозвонкового диска не разорвалось, такое выпячивание называют протрузией. По сути, протрузия – это начальная стадия грыжи позвоночника. Выпячивание более 5 мм диагностируется как грыжа. Протрузия может возникать в любом отделе, но чаще всего встречается протрузия поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения протрузии диска

Виды протрузии

Дорзальная протрузия диска — выпячивание в направлении спинномозгового канала. Этот вид протрузии вызывает наибольшее беспокойство больных.

Протрузия поясничного отдела позвоночника поражает межпозвонковые диски, расположенные в этом отделе. В зависимости от вида протрузии, степени её развития, индивидуальных особенностей больного могут быть следующие симптомы:

Лечение протрузии дисков позвоночника, в большинстве случаев, производится консервативным методом, который включает комплекс мероприятий, необходимых для снятия боли и отёка, восстановления функций позвоночника.

Лечение протрузии поясничного отдела при острых болях начинают с медикаментозного лечения. Затем присоединяются и другие методы:

На первом этапе лечения, наряду с противовоспалительными и противоотечными лекарственными средствами, целесообразно пройти курс рефлексотерапии (иглоукалывания), это поможет улучшить кровоснабжение, а значит, и состояние окружающих диск тканей.

компрессионный перелом позвоночника у кошки прогноз
у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можн

При вытяжении позвоночника расстояние между позвонками увеличивается, давление на межпозвонковый диск уменьшается, и жидкость, омывающая диск поступает в

Источник

Можно ли заниматься с протрузией

Можно ли избавиться от протрузий?

остеофиты грудного отдела позвоночника упражнения
Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активнос

у меня 3 грыжи и 2 протрузии в поясничном отделе. был дзюдоистом и каратистом, теперь инетбоец. смотри! 1-е что надо сделать, это определиться с положением позвонков, они должны стоять на месте! снимки к мануальщику неси и ставь их на место! 2-е, необходимо прокачать мелкие мышцы между остистыми отростками позвонков. это самое сложное! необходимо не слезать с гиперэкстензии, качать прес, делать подтягивания, много плавать, лодочку каждый день. нельзя делать другие упражнения! только на укрепление поясничного отдела и без вертикальной нагрузки! нельзя прыгать и бегать-только ходить! все упражнения делать плавно! иначе протрузия станет грыжей и тогда каюк! 3-е, диета. белковая! с большим содержанием кальция и желатина! исключить покупные напитки (в них усилители жажды-они высушивают внутренние органы и хрящ в том числе! ) 4-е, режим труда и отдыха. нельзя много сидеть, лучше стоять, а ещё лучше лежать. матрас выкинь! только ортопедический можешь оставить. спать на ровном и жёстком! ешь стоя или лёжа! 5-е, привыкай к боли. нежелательно делать блокады позвоночника. в их составе часто анастетики и гормоны. ты не чувствуешь боли после блокады-думаешь здоров-поднимаешь неправильно штангу-протрузия перешла в грыжу и сдавила нерв-но ты не чувствуешь боли и тягаешь штангу дальше. 6-е, лечение. надо сбросить вес, желательно не меньше 4-7 кг. надо применять нпвс (диклофенак, кетопрофен, кеторолак, ибупрофен-это названия действующих веществ! препараты с этими веществами называются по разному) в виде мазей и иньекций, но не более 5-10 дней-иначе откажет желудок, перерыв между ними 20-25 дней не меньше-в этот период применяй согревающие мази (финалгон, капсикам, скипидарная, гель охлаждающе-разогревающий для лошадей) +мази с ядами (апизартрон и випросал) +пластыри (китайские для суставов и наши п

Источник

Можно ли заниматься спортом при протрузии?

Оздоровительная гимнастика — обязательная составляющая лечения патологий спины. Плавание при протрузии поясничного отдела — один из самых лучших терапевтических методов. Но проблемы с опорно-двигательным аппаратом, особенно с поясничным отделом позвоночного столба, вынуждают человека беречь свое тело от повышенных физических нагрузок. А потому пациент должен не изнурять себя занятиями в бассейне, а получать от них удовольствие и облегчение.

Плавание — идеальный спорт при заболеваниях поясничного отдела хребта. Дело в том, что движения «на суше» имеют риск появления травм и усугубления проблемы в межпозвонковых дисках. Это может произойти потому, что в вертикальном положении наше тело поддерживается позвоночником, и нагрузка на него как была, так и остается, даже при осторожных и плавных движениях. При гимнастике в бассейне все наше тело поддерживается водой, нагрузка с позвоночного столба снимается, межпозвонковые диски расправляются, а потому травматичность при таких занятиях крайне низкая. Это подтверждается исследованиями, в ходе которых было установлено, что в воде человек со средней массой тела весит приблизительно 3 килограмма.

При каких нарушениях полезно плавание

Плавание способствует расслаблению тела, укреплению мускулатуры спины, стимуляции кровообращения в межпозвонковых дисках, что улучшит питание их тканей, а значит, замедлит деструктивный процесс. Регулярные занятия не только помогают восстановить пораженные диски, но также являются хорошей профилактической мерой для предупреждения болезней костей.

Но пациентам с протрузией в поясничном отделе позвоночника можно приступать к спортивным занятиям исключительно по рекомендациям врача-физиотерапевта. Он должен индивидуально подобрать комплекс водных упражнений для пациента, объяснить особенности занятий при такой па

Источник