чем опасен вторичный стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала: описание, лечение, упражнения

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике протекают годами, но из-за прогрессирования костных и хрящевых изменений соединительнотканные разрастания сужают пространство, где расположен спинной мозг. Код патологии по МКБ 10 – М48.0. Различают два варианта формирования заболевания – первичный и вторичный, что это такое? Это означает, что изначально процесс может возникнуть внутриутробно из-за патологии позвонков во время беременности. Вторичный стеноз позвоночного канала – приобретенный недуг, связанный с поражением позвоночного столба дегенеративно-дистрофическими или травматическими заболеваниями.

Что означает понятие «стеноз»? Это патологическое сужение внутрипозвоночного пространства за счет сдавления спинного мозга костно-хрящевыми или соединительнотканными разрастаниями. Чем в большей степени выражена проблема, тем ярче представлена клиническая картина болезни. Недуг охватывает все сегменты позвоночника – от шейного до крестцового отдела.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что болезненные симптомы проявляются чаще в поясничной области, реже при поражении грудного отдела. Если почитать форум людей, страдающих стенозом, то основные причины патологии носят исключительно вторичный характер. Признаки патологического процесса чаще наблюдаются вследствие дорсопатии позвоночника либо травм из-за несчастных случаев либо в результате неудачных операций.

Способы терапии

Существует два традиционных подхода к терапии заболевания – консервативный и оперативный. В первом случае лечение направлено на снятие симптомов патологии – боли, спазма мышц и неврологических нарушений. С этой целью применяются следующие группы препаратов:

Несмотря на широкий выбор лекарств для купирования проявлений болезни, их эффективность далека от идеала

Источник

Симптомы и особенности стеноза позвоночного канала

Определение

Стеноз позвоночного канала поясничного или шейного отдела позвоночника — заболевание, характерное для людей пожилого возраста, старше 60 лет. Болезнь возникает в результате сужения канала, в котором пролегает спинной мозг и питающие его артерии. Пожилой возраст больных существенно осложняет лечение.

Сужение канала обусловлено возрастными изменениями и износом позвоночника. В молодом возрасте болезнь очень редко встречается и вызывается врожденными особенностями. При врожденном стенозе человека могут не беспокоить его симптомы долгое время, а в случае приобретенного заболевания даже небольшое стенозирование имеет выраженные симптомы.

Классификация заболевания

Как правило, после первичного стеноза развивается вторичный абсолютный стеноз. Эта форма заболевания имеет тяжелое течение.

Чем грозит сужение спинномозгового канала

Первые симптомы того, что у пациента стеноз позвоночного канала — это перемежающаяся хромота, боли в области пораженного отдела позвоночника и ногах. Большинство случаев заболевания приходится на поясничный отдел позвоночника, так как он наиболее уязвим. Именно на этот отдел приходится большая нагрузка и максимальный травматический риск, особенно при поднятии тяжестей. Если у человека была травма позвоночника, то ему следует проводить регулярные обследования и внимательно отмечать все тревожные симптомы.

Такое заболевание, как стеноз позвоночного канала поясничного или шейного отдела является очень серьезным и опасным, может привести к инвалидности человека. Сужение позвоночного канала приводит к увеличению компрессии на спинной мозг и питающие его артерии. Компрессия кровеносных сосудов приводит к ишемии тех участков спинного мозга, которые подвержены давлению.

Каждая вышеописанная патология,

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска;  спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппарат теряет эластичность, а костная ткань сдавливает спинной мозг.

Метаболические заболевания. Могут вызывать стеноз позвоночного канала: болезнь Педже

Источник

Стеноз позвоночного канала: что происходит, классификации и диагностика

Врожденное или приобретенное сужение просвета позвоночного канала на любом уровне называется его стенозом. Кроме того, к этой патологии относят и сужение межпозвонковых отверстий.

Уменьшение просвета канала приводит к сдавлению (компрессии) спинного мозга, а в нижних отделах позвоночника – к компрессии конского хвоста. Это и служит причиной появления боли в спине и комплекса неврологических нарушений. Прогрессирующие дегенеративные изменения нервной ткани делают процесс на определенном этапе необратимым, пациент стойко теряет трудоспособность или даже способность к самостоятельному передвижению. Поэтому выявление стеноза требует установления его причины и своевременного комплексного лечения.

Как устроен позвоночный канал

Позвоночный канал – это трубка, вместилище спинного мозга, отходящих от него корешков и сосудов. Стенки позвоночного канала образованы задними поверхностями тел позвонков и межпозвоночных дисков, с боков его ограничивают ножки позвонков, а сзади дуги позвонков с отростками. Отростки соседних позвонков соединяются при помощи суставов. И хотя они не принимают непосредственного участия в формировании канала, различные нарушения в суставах могут влиять на его состояние.

Поверх костей и капсулы дисков проходят связки – желтая и задняя продольная. Это длинные пучки соединительнотканных волокон, которые соединяют тела и дужки соседних позвонков. А так как они перекидываются через несколько позвонков, это придает позвоночнику дополнительную стабильность.

Поверх костно-фиброзных структур проходит дополнительный достаточно плотный футляр для спинного мозга – твердая мозговая оболочка. Она имеет 2 листка, между которыми имеется пространство.

Кроме того, спинной мозг имеет еще паутинную (арахноидальную) и мягкую оболочки, между ними такж

Источник

Стеноз позвоночного канала шейного отдела: причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболевания позвоночного столба негативным образом влияют на весь организм человека. Стеноз позвоночного канала шейного отдела может спровоцировать не только проблемы с контролем над верхней частью тела, но даже инсульт или смерть. Поэтому лечить представленную патологию нужно сразу же после того, как вы почувствуете первые ее признаки.

Что представляет собой заболевание?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела - это уменьшение объема его просвета, которое может быть врожденным или приобретенным. Встречается такое заболевание достаточно часто. Однако характерно оно для людей, которые уже перешагнули 60-летний рубеж.

В молодом возрасте патология встречается крайне редко. Если же и проявляется, то зачастую она спровоцирована врожденными факторами. Сужение канала, в котором размещен спинной мозг, - опасное явление, поэтому лечить его следует обязательно.

Классификация болезни

Врожденным. Патология заложена генетически или начала развиваться вследствие не совсем правильного внутриутробного формирования плода.

Причины развития патологии

Симптоматика патологии

Стеноз позвоночного канала шейного отдела позвоночника - это сложное и опасное заболевание, для которого характерны такие признаки:

Болевые ощущения в шее. Они могут быть односторонними или локализироваться с обеих сторон. Возникает дискомфорт изначально только после длительного пребывания человека в неудобной позе. Однако в процессе прогрессирования патологии боль становится ноющей и практически постоянной.

Особенности диагностики патологии

как лечить грыжу позвоночника если была онкология
Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) – это выпячивание, вдавливание межпозвоночного диска в тело вышележащего или нижележащего позвонка и, как правило, лечения не требует. Обычно данное заболевание поя

Пальпация пораженного участка доктором, внешний осмотр пациента, а также фиксация его жалоб. Врач должен собрать полный анамнез, чтобы исключить наследственную предрасположенность или подтвердить ее

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

как вернуть на место шейный позвонок
Можно ли вправить позвоночник самостоятельно? Этот вопрос интересует многих пациентов. В наше время сложно встретить человека, у которого бы не было проблем со спиной. Когда речь идет о позвоночнике, то нужно проявлять

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Как лечить стеноз позвоночного канала?

Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг.

У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.

Практически всегда лечение относительного стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами и имеет хорошие результаты.

А вот при сужении центрального позвоночного канала до диаметра менее 10 мм консервативное лечение обычно не приносит должного результата.

При таком состоянии стадия компенсации продолжительна, а клиническая картина характерна яркими проявлениями неврологических синдромов.

Лечение абсолютного стеноза позвоночного канала консервативными методами может быть малоэффективным, поэтому часто проводится оперативное вмешательство.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами, которые включают в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массажные и физиопроцедуры.

противовоспалительные нестероидные препараты – основа консервативного лечения (например, аспирин, напроксен, индометацин, ибупрофен и другие);

мази и пластыри с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (например, пластырь Нанопласт форте и мази Финалгон, Вольтарен, Долобене Хондроксид-мазь);

При выраженной боли отличный эффект показывают крестцовые (сакральные) или эпи

Источник