люди с переломом шейного позвоночника

Свежие записи

Архивы

Рубрики

Мета

Перелом шейного отдела позвоночника

Повреждения В1 сочетаются с нестабильным компрессионным переломом типа А тела позвонка. Тип В – перелом с повреждением верхней замыкательной пластинки.

От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность.

Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции. В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой — третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием. Компрессионные переломы различаются по наличию осложнений, степени изменения формы позвонка (сложности) и локализации.

В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым клиновидным. Самыми опасными и с трудом поддающимися лечению считаются повреждения двух первых позвонков шейного отдела.

Чаще всего перелом шеи сопровождается осложнениями. К вертикальным компрессионным переломам относятся джефферсоновский взрывной перелом атланта и многооскольчатый. Интересно, что механизмы некоторых видов переломов до сих пор недостато

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника — последствия и лечение

Перелом шейного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных и в то же время тяжелых травм позвоночника. Перелом представляет собой нарушение целостности шейных позвонков. Частота случаев составляет до 1/3 всех переломов данной зоны.

Травма опасна своими осложнениями в виде паралича всего тела ниже области повреждения. Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, разрыв спинного мозга вследствие перелома и кровоизлияние в мозг могут повлечь за собой смерть пострадавшего.

До 80% всех осложнений при переломе, как правило, возникает в результате повреждения спинного мозга различной степени тяжести, вплоть до его разрыва. Однако при отсутствии осложнений, своевременно оказанной грамотной помощи пострадавшему и комплексном лечении возможно полное восстановление и возвращение к полноценной жизни.

Причины возникновения перелома

Основной причиной переломов позвоночника являются различные травмы. Это может быть внезапная травма шеи при резком надрывном сгибании позвоночного столба в области позвонков С1-С7 (область шейного отдела) либо в результате сильного удара.

К таким травмам относят повреждения, полученные вследствие ДТП, при прыжках на мелководье с высоты либо при прыжках в воду в водоемах с непроверенным дном, при падении тяжелых предметов на область головы и шеи, бытовые травмы.

Повреждения могут быть связаны с профессиональной занятостью пострадавшего, случаи переломов часто фиксируются у спортсменов: хоккеистов, легкоатлетов, гимнастов, а также водителей, альпинистов и т.д.

Симптомы перелома

Симптомы перелома позвоночника в шейном отделе могут варьироваться в зависимости от тяжести полученных травм. Нема

Источник

Последствия перелома позвоночника: шейный, поясничный отделы

Такая травма позвоночника, как перелом, – это тяжелое испытание для организма. Ведь помимо сращения позвонков придется расходовать силы и время на устранение последствий перелома позвонка, что не всегда проходит гладко. Последствия перелома позвонка могут быть очень разнообразными, при этом их проявления могут появиться и через много лет после травмы.

Шейный отдел позвоночника очень важен, так как здесь через позвонки проходит большое число жизненно важных для мозгового кровообращения сосудов и нервов. Наиболее опасен перелом первого шейного позвонка при падении на голову, так как это чревато повреждениями не только спинного, но и продолговатого мозга, в котором располагаются дыхательный и сердечный автоматические центры. Даже если пациент выживает, у него расстраиваются работа конечностей, речь, глотание и дыхание.

Перелом второго шейного позвонка чаще сопровождает резкие принудительные сгибания шейного отдела. При этом помимо болей в шее появятся расстройства сознания. Если задет спинной мозг, то у пациента возникнут нарушения двигательной активности рук и ног вплоть до полного обездвиживания.

Наиболее часты переломы тел и дуг с третьего по седьмой шейные позвонки. Они типичны для резкого сгибания шеи. Помимо боли и ограничений подвижности шеи в случае разрывов связок существуют риски повреждения спинного мозга. Тогда у пациента будут нарушены движения в конечностях.

Лечение перелома шейного позвонка, последствий двигательных нарушений должно проводиться с привлечением нейрохирургов. Для этого сегодня создаются специальные лечебные процедуры, физиотерапевтические занятия, курсы восстановления позвоночника и т.д.

Тела поясничных позвонков достаточно массивные, поэтому ломаются они при падениях с высоты на ноги или большом давлении на лежащего человека. Бо

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей: лечение

Компрессионным переломом позвоночника считается такое патологическое состояние, при котором в результате чрезмерного давления на тело позвонка возникает его разрушение и изменение формы. Зачастую такие позвонки принимают форму клина с вершиной впереди. Такой перелом возникает при падении с высоты на ноги и является для него типичным. Также часто люди старческого возраста могут получить такой перелом при обычном падении на улице или дома, а также попытке поднятия тяжести.

Причины компрессионного перелома позвоночника

Следует отметить то, что наиболее часто встречающийся компрессионный перелом позвонка имеетостеопорозную природу. Если проанализировать статистические данные то выходит, что у 40% женщин к 70 годам своей жизни имеют хотя бы один остеопорозный компрессионный перелом. Такое патологическое состояние приводит к тому, что у пожилых людей перенесших компрессионный перелом позвоночника возникает остроконечный кифоз, в народе горб.

Осложнения из-за компрессионного перелома позвоночника

1. Наиболее частым и опасным осложнением этого заболевания считается сегментарная нестабильность в позвоночнике. Из-за этого начинают быстрее возникать процессы дегенерации и дистрофии.

2. Следующим по частоте встречаемости идут всевозможные неврологические нарушения, такие как: упорный, не поддающийся лечению радикулит, множественные межпозвоночные грыжи и протрузии, особенно в поясничном отделе позвоночника.

Диагностика заболевания

Диагностировать компрессионный перелом у лиц старческого возраста не представляет особых трудностей и это можно сделать при помощи магнитно-резонансной томографиии, рентгенографии позвоночника в двух проекциях (передней и боковой), а также обычного осмотра неврологом, который определит симптомы сдавления корешков и спинного моз

Источник

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

как жить со сломанным копчиком
В результате падения может быть получена практически любая травма. Повреждение копчика – одно из наиболее часто встречаемых. Причем приобрести его можно не только при неудачном падении на ягодицы, но и в результате до

Данная классификация предложе

Источник

Переломы шейных позвонков: последствия и лечение

Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основные сведения

Шея человека представляет собой сложный природный механизм, который выполняет множество функций. Важнейшую роль в этом играют мышцы, хрящи, связки и кости. В шейном отделе позвоночного столба находятся семь позвонков. Как известно, они разделены так называемыми межпозвоночными дисками и скреплены целой системой связок.

Для чего необходимы позвонки? Специалисты утверждают, что они призваны защищать костный мозг. Что касается дисков, то это амортизирующая составляющая, благодаря которой совершаются движения туловища и головы.

В связи со всем вышесказанным можно смело отметить, что переломы шейных позвонков – это довольно серьезная травма. Очень часто она не поддается лечению и восстановлению.

Строение шейного отдела позвоночника

Если полученная травма пришлась на один столбец, то два оставшихся могут предотвратить травму спинного мозга. Если же нарушаются две структуры, то позвоночник разделяется надвое. При этом существует реальная опасность разрыва мозга.

В анатомии позвонки принято обозначать буквой С, а также порядковыми номерами (1-7). Рассмотрим их особенности более подробно:

С1. Его называют атлантом. Он состоит из 2 дужек, которые соединены боковыми массами. Принято считать, что именно атлант держит голову человека. В реальности же он выступает связующим звеном между черепом и позвоночником.

С2. Его название звучит как эпистрофей. В утробе матери этот позвонок соединен с атлантом образованием, похожим на зуб. Иногда его называют остистым, так как вокруг него, как вокруг оси, вращается атлант.

лечение поясничного остеохондроза электрофорезом
Лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях – долгий процесс, длящийся от 6 месяцев до года. С помощью  нестандартных техник лечения получается ликвидировать болевые ощущения, прекратить воспаление, восста

С3-С6 не имеют названий. Это небольшого размера короткие позвонки с

Источник

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Клиническая картина переломов позвоночника зависит от их расположения и от того, сопровождаются ли они повреждением спинного мозга. Наиболее опасны для жизни переломы в верхнем шейном отделе позвоночника, поскольку травмирование спинного мозга в этом отделе приводит к отключению регуляции витальных функций организма. Диагностика переломов позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографию и пр.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.

Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.

Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).

Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придаю

Источник