укрепляем мышцы шеи и шейных позвонков

Заболевания шейного отдела

За прошедшие 10 лет из всех заболеваний позвоночника более всего участились болезни шейных позвонков (шейного отдела позвоночника). На фоне все более частого использования компьютеров и мобильных телефонов увеличилась нагрузка на шею, повысился уровень заболеваемости, и снизился средний возраст возникновения болезни. Заболевания межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника характеризуются болью в шейных позвонках, но из-за наличия боли также в плечах, спине и руках эти болезни легко спутать с другими заболеваниями, например, с синдромом «замороженного плеча» или синдромом запястного канала. В случае оссификации задней продольной связки симптомы проявляются не столько в шее, сколько в ногах – онемение, уплотнение; это может привести к мысли, что это заболевание коленей. Мы подробнее рассмотрим типичные заболевания межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника, такие как межпозвонковая грыжа шейного отдела, стеноз шейного отдела позвоночника и оссификация задней продольной связки.

Между позвонками человека в шейном отделе есть хрящи – межпозвоночные диски шейного отдела позвоночника, роль которых заключается в поглощении ударов и нагрузок. Хрящи состоят из наружного плотного фиброзного кольца и внутреннего очень мягкого студенистого ядра. Из-за постоянных нагрузок повседневной жизни студенистое понемногу теряет влагу, эластичность и изнашивается. Под влиянием старения, изнашивания и периодических внешних воздействий хрящевое фиброзное кольцо дает трещину, через которую студенистое ядро выходит наружу и защемляет нервы – это заболевание называется межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника. При постоянных и длительных дегенеративных изменениях (изнашивании) может появиться остеофит, или костный нарост, когда кости в области шейных позвонков словно «обрастают колючками». Костный нарост защемляет нерв и вызывает

Источник

Как укреплять мышцы спины

Многие из нас напрягают мускулы целый день, даже не подозревая об этом. У нас слабые мускулы из-за плохой осанки , которую мы приобретаем в основном на работе, и это вредно, так как вызывает дополнительную усталость и физическое напряжение. Боль в спине ограничивает ежедневные удовольствия и влияет на стиль жизни. Она может быть мучительной, но, так или иначе, проходит со временем.

Позвоночник у нас прочный и жесткий — он может служить по крайней мере 70 лет. Но старинное изречение о том, что спина прибавляет нам лет быстрее, чем что-либо другое, не утрачивает своей правдивости. Мы надеемся, что данное краткое вступление убедило вас в необходимости "взять дело в свои руки" и создать защиту от этого бича современной жизни.

Боль в спине часто является результатом слабого мышечного тонуса, так как спина — это средоточие большого напряжения. Стресс от рабочего давления может проявиться в области шеи , плеч или в нижней части спины, и его можно увидеть и почувствовать в напряженных, натянутых мускулах. Мы изменяем свою осанку , чтобы ослабить этот дискомфорт, и в конце концов искривляем спину. Многие из нас работают в состоянии физического дисбаланса, наша спина постоянно искривлена для того, чтобы было удобнее.

Боль в спине не представляет угрозы для жизни, и поэтому ее лечению уделяется не так много времени. Мы сами должны следить за собственными спинами, постоянно обучаясь уходу за ними. Прежде всего, большинство людей, страдающих от боли в спине, клянутся сделать что-то с этой проблемой. После того, как боль успокаивается, выполнение упражнений держится только на энтузиазме, и, когда появляется улучшение, о них забывают. Лишь некоторые продолжают выполнять упражнения, а благие намерения остальных уходят в небытие.

Наибол

Источник

16. ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ СПИНЫ

Глубокие мышцы спины лежат в три слоя: поверхностный (ременные мышцы головы и шеи, мышца, выпрямляющая позвоночник), средний (поперечно-остистая мышца) и глубокий (межпоперечные, межостистые и подзатылочные мышцы).

Ременная мышца шеи (m. splenius cervicis) берет начало от остистых отростков III и IV грудных позвонков, прикрепляясь к задним бугоркам поперечных отростков трех верхних шейных позвонков.

Функция: при симметричном сокращении разгибает шейную часть позвоночника, при одностороннем – поворачивает шейную часть позвоночника в свою сторону.

Ременная мышца головы (m. splenius capitis) берет начало от остистых отростков VII шейного и верхних трех грудных позвонков, нижней половины выйной связки, прикрепляясь к сосцевидному отростку височной кости и шероховатой площадке затылочной кости.

Функция: при симметричном сокращении разгибает шейную часть позвоночника и голову, при одностороннем – поворачивает голову в свою сторону.

Остистая мышца груди (m. spinalis thoracis) берет начало от остистых отростков двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков, прикрепляясь к остистым отросткам восьми верхних грудных позвонков.

Остистая мышца шеи (m. spinalis cervicis) берет начало от остистых отростков VII шейного и I—II грудных позвонков, прикрепляясь к остистым отросткам II и III шейных позвонков.

Остистая мышца головы (m. spinalis capitis) берет начало от остистых отростков верхних грудных и нижних шейных позвонков, прикрепляясь к затылочной кости.

Подвздошно-реберная мышца поясницы (m. iliocostalis lumborum) берет начало от подвздошного гребня, прикрепляясь к углам нижних шести ребер.

Подвздошно-реберная мышца груди (m. iliocostalis thoracis) берет начало от шест

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе: лечебная гимнастика

При комплексном лечении остеохондрозов любой этимологии нельзя не упомянуть важность упражнений и ЛФК. Если же говорить о шейном отделе, то несложные упражнения при шейном остеохондрозе занимают особую группу среди всего широкого спектра физических нагрузок на шею.

Основное их преимущество состоит не только в том, что их использование возможно в любое удобное для вас время. По времени такие упражнения тоже, как правило, не занимают больше 5-7 минут. Особенно их выполнение показано людям, которые ведут сидячий образ жизни, но хотят преодолеть этот недуг.

Зачастую в начале курса возникает вопрос: как же можно лечить шейный остеохондроз с помощью каких-то упражнений? Ответ прост – как только пройдет стадия обострения, и утихнут боли. В противном случае это чревато усилением боли и распространением воспаления на соседние ткани.

Разнообразные комплексы физических упражнений подобраны специально под разные состояния больного с учетом возникновения возможных неудобств. В любом случае возможность улучшения самочувствия через пару занятий вполне возможна. Физические упражнения для шеи не только могут реально укрепить мышцы и связки, но и улучшить микроциркуляцию крови. Улучшения не заставят себя ждать – память и зрение постепенно придут в норму, а работоспособность снова восстановится. Несложные упражнения при остеохондрозе шейных позвонков подойдут больным всех возрастных групп. Кроме того, упражнения, рассчитанные на сидячее положение можно выполнять в спокойной домашней обстановке.

Физические упражнения, какого типа можно выполнять?

Тренировочный комплекс больной остеохондрозом может составить для себя самостоятельно или же обратиться за помощью к врачу. Не только обычные разминочные движения могут принести пользу —  йога или то же пилатес отлично разнообразие про

Источник

Многие из нас тренируются и не обращают внимания на шею, делая основной акцент на грудь, плечи, ноги и т.д. Однако, сильная, пропорциональная шея придает особый вид фигуры. В этой статье, приводятся основные упражнения, для проработки шеи.

Поднимающая лопатку грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы – основные, обеспечивающие правильное положение головы и шеи. Мышца, поднимающая лопатку, идет вниз от верхних шейных позвонков до верхнего угла лопатки; грудино-ключично-сосцевидная – длинная поверхностная мышца шеи, которая начинается от ключицы и от грудины и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости.

Чтобы сделать мышцы шеи более сильными и крепкими, можно выполнять разнообразные упражнения. Но интенсивно тренироваться можно только тогда, когда нет заболеваний сердца (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь и т.д.), а также нет патологий шейного и грудного отделов позвоночника.

Изолированные упражнения тренируют только одну определенную группу мышц. Например, пожимание плечами – превосходное упражнение для развития трапециевидных мышц. Выполнять данное упражнение можно, используя гантели или штангу. Встаньте прямо, ноги расставлены на ширине плеч, вытянутыми руками держите штангу впереди себя на уровне бедер. Поднимите плечи как можно выше, плавно верните штангу в исходное положение. Выполняя данное упражнение с гантелями, необходимо держать их в вытянутых руках по бокам тела.

Это упражнение можно немного усложнить, подняв штангу над головой на вытянутых руках широким хватом. Медленно поднимайте плечи вверх. Максимально сжимайте трапециевидные мышцы на конечной точке поднятия.

как лечится народными средствами от грыжа на позвоночнике
Очень часто раковые опухоли метастазируют в соседние и дальние органы, осложняя процесс лечения и сокращая пациенту жизнь. От присутствия или отсутствия метастазов зависит стадия онкологического заболевания. Что это

Упражнение вертикальной тяги – еще одно на развитие трапеций и наращивание мышечной массы. Возьмите штангу обеими руками на расстоянии 20-25 см. Штанга находится в горизонтальном положении на уровне бедер. Поднимите ее вверх до уров

Источник

Укрепляем шею гимнастикой, лечебной физкультурой и йогой

Кому из нас не приходилось просыпаться по утрам с больной головой и ощущением скованности в шее? «Спали в неудобной позе», — скажете вы, но будете правы только отчасти. Потому что главной причиной этого состояния чаще всего является остеохондроз — дегенеративное заболевание позвоночника, которое распространено у молодых трудоспособных людей.

Для профилактики этого заболевания разработана специальная гимнастика для шейного отдела позвоночника, которая направлена на восстановление и поддержание гибкости шеи и укрепление околопозвоночных мышц. Также полезно под контролем инструктора выполнять специальный комплекс йоги для шеи.

Тест на остеохондроз

Можно очень просто проверить, есть ли у вас проблемы с позвоночником именно в шейном отделе. Для этого следует выполнить специальный тест. Сначала немного помассируем воротниковую зону: выполним поглаживание и разминание шеи и надплечий. Такой легкий массаж следует делать перед каждым занятием ЛФК (лечебной физкультурой) для шейного отдела позвоночника.

Встанем ровно, наклоним голову вперед до предела, при этом подбородком касаемся грудины. Запрокинем голову назад, направив взгляд строго вверх. Наклоним голову поочередно вправо и влево, касаясь ухом плеча. Поворачиваем головой влево — вправо и вращаем аккуратно головой по часовой стрелке и против. Если во время какого-либо движения отмечается скованность или появляется боль, значит, проблема есть.

Все упражнения комплекса ЛФК для шеи являются своего рода лечебными средствами, поэтому перед их выполнением следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Инструктор на основании всех данных выбирает самые эффективные упражнения для каждого конкретного случая.

Развиваем гибкость

сагиттальный размер позвоночного канала норма поясничного отдела
МРТ шейного отдела позвоночника - это безопасное исследование, которое позволяет поставить диагноз не только " межпозвонковая грыжа " и " протрузия ", но и оценить степень выраженности спондилеза, спондилоартроза, выяви

Важным компонентом гимнастики для позвон

Источник

Укрепление мышц шеи

Мой знакомый врач-травматолог рассказывал, что в наше время люди повреждают мышц шеи способами, которые раньше просто не встречались.

Например, попал мячик в лоб во время игры в большой теннис. Вы представляете, насколько не защищены шейные позвонки, если простой мячик может причинить травму?

Я помню в детстве, когда мы играли в футбол, то часто отбивали мяч головой. Иногда можно было принять его неудачно, что аж в глазах темнело, но с опытом уже получалось слегка «набычиться», да еще и подкрутить мяч легким вращением и задать ему нужную траекторию.

Я вырос в военном городке и естественно, что каждый из нас носил «командирские часы». Помните такие? Противоударные, с закаленным стеклом.

Так во время одной из игр парни столкнулись в погоне за мячом, и один с разбегу налетел на размахивающуюся руку другого. Налетел лбом. Часы вдребезги. И ничего — стекла убрали и дальше стали играть.

Упражнения

Во время первого «100-дневного воркаута» еще в 2011 году я рассказывал об упражнениях для мышц шеи, с которыми меня познакомил несколько лет назад мануальщик. Упражнения простые, но нагрузка на мышцы отличная и в то же время безопасная.

Наша голова, кстати, весит более 3 килограммов, так что ежедневная нагрузка на шейный отдел достаточно серьезная. И  лучшая защита шейных позвонков — это крепкие мышцы шеи.

Я считаю, что нижеописанных упражнений, как первого этапа, и упражнений на самосопротивление, как второго этапа, для большинства людей вполне хватит, чтобы шея всегда была крепкой и защищенной.

Поделайте эти упражнения, познакомьте с ними свою вторую половину, а затем покажите вашим родителям, бабушкам и дедушкам.

Ошибки

За последние годы я просмотрел сотни роликов для коррекции техники,

Источник