оперативное лечение грыжи позвоночника реабилитация

Основные виды операций по удалению поясничной грыжи

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводится редко. Прямохождение привело к тому, что поясница берет на себя максимум нагрузки, и данный структурный дефект выявляется намного чаще, чем грыжа крестцового отдела позвоночника. Лечение обычно выполняют терапевтическими методами, но иногда только хирургическое вмешательство позволяет избавить пациента от патологии.

Когда показано хирургическое вмешательство

При «синдроме конского хвоста», когда выявлены нарушения в функциональности органов малого таза, провокатором которых становится межпозвоночная грыжа. При данном синдроме отмечается нарушение актов дефекации и мочеиспускания, снижение эрекции у мужчин. Если не прибегать к операции, последствия грыжи приобретают необратимый характер. Такая клиническая картина обычно наблюдается, если присутствует крупная межпозвоночная грыжа.

В случае пареза и атрофии мышечных тканей нижних конечностей. Осложнение сопровождается слабостью конечностей — ноги с трудом удается согнуть и выпрямить. Если операция не будет проведена, парез, вызванный повреждениями нервных волокон, спустя всего месяц после первых признаков способен привести к необратимой атрофии мышц нижних конечностей.

Когда дефект характеризуется выпадением пульпозного ядра. В этом случае грыжа провоцирует сдавливание нервных корешков, что приводит к острым болезненным ощущениям. Отсутствие оперативной помощи нередко заканчивается параличом нижних конечностей.

Эти показания являются абсолютными. Но операция на позвоночнике может быть также рекомендована, если терапия прочими методами не дает положительной динамики.

Стоит отдельно рассмотреть каждый вид операционного вмешательства, чтобы понять его достоинства и возможные недостатки.

Эндоскопия

Эндоскопический метод рекомендов

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Грыжи шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Грыжа – болезненное и опасное заболевание, способное привести человека к инвалидности, а то и к летальному исходу. Грыжа шейного отдела позвоночника, возможно, самая опасная, потому что в шейном отделе проходит много сосудов и нервных ответвлений, питающих мозг. А мозг, как известно, управляет всем телом, подавая импульсы той или иной системе организма.

Как устроен шейный отдел позвоночника

Шейный отдел является самой уязвимой частью позвоночного столба от основания черепа до места крепления рёбер. В данный отдел входят семь позвонков с дисками, которые считаются самыми хрупкими элементами конструкции. Диски состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Форма пульпозного ядра напоминает сплюснутый круг, эта студенистая масса удерживается фиброзным кольцом.

По шейному отделу проходит масса нервных окончаний и сосудов, несущих в клетки головного мозга питательные вещества и кислород; если сосуды или нервные корешки сдавливаются, мозг испытывает голодание и сообщает об этом болевым сигналом.

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

Остеохондроз. Заболевание ослабляет фиброзное кольцо, которое при резком движении может разорваться, а в разрыв может пойти выпячивание.

Авария на дороге. При столкновении или резком и сильном ударе автомобиля о преграду происходит резкое движение головой вперёд, что также может привести к разрыву фиброзного кольца.

Неоднократная травма шейного отдела. В результате частых ушибов или растяжений в области шеи фиброзное кольцо изнашивается и в результате может разорваться.

Косвенные причины, способствующие развитию грыжи шейного отдела, – это лишний вес, курение, отсутствие или, наоборот, сильная физическая нагрузка, и

Источник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

Полезные статьи

Грыжи межпозвоночных дисков и их лечение

Позвоночник выполняет важнейшие функции: он является центральным элементом опорно-двигательной системы, выполняет роль амортизатора и является надежной защитой для спинного мозга. Поражение любого из отделов позвоночника неизбежно сказывается на качестве жизни, а порою приводит человека к инвалидности, чтобы избежать этого часто прибегают к операции межпозвоночной грыжи.

Строение позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, благодаря которым позвоночный столб обретает гибкость и амортизирующие свойства.

Межпозвоночный диск имеет сложное строение: внутри него находится пульпозное ядро, выполненное из желеобразной субстанции, снаружи оно окружено кольцом из плотной соединительной (фиброзной) ткани. Кольцо замыкает пространство межпозвоночного диска и крепит один позвонок к другому.

Межпозвоночная грыжа

При чрезмерных нагрузках на позвоночник – ношении тяжестей, травмах, либо вследствие дистрофических процессов в структурах позвоночного столба фиброзное кольцо разрывается, и пульпозное ядро выходит наружу. Это состояние называется грыжей межпозвоночного диска.

Из позвонков выходят корешки спинномозговых нервов, поэтому очень часто при грыже позвоночника возникает сдавливание корешков, которое приводит к появлению характерных симптомов.

снижение мышечной силы в той области, которая иннервируется сдавленным корешком (при грыже в поясничном отделе - это ноги, а при грыже в шейном отделе - руки) 

В тяжелых случаях грыжа может приводить к парезам, параличам, грубому нарушению работы внутренних органов (недержанию мочи и кала, импотенции и т.д.).

Надо сказать, что наличие небольшой протрузии или грыжи

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

размер канал позвоночной артерии
Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существу

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Показания к проведению операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды хирургического вмешательство и рекомендации по реабилитации

Показания к проведению операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: виды хирургического вмешательство и рекомендации по реабилитации

Грыжа поясничного отдела встречается очень часто, ввиду регулярных чрезмерных нагрузок на этот отдел. Прибегнуть к консервативным методам терапии или выбрать операцию? Ответ на вопрос даст только врач, учитывая состояние больного, выраженность симптомов, другие особенности пациента. Важно понимать, что такое операция по удалению межпозвоночной грыжи, какие плюсы и минусы у процедуры.

Внимательно изучите изложенный материал, примите правильное решение. От него будет завесить дальнейшая жизнь, её качество. Будьте бдительны, выбирайте только квалифицированных специалистов. Затягивать с решением также нельзя, грыжа в позвоночном отделе имеет способность прогрессировать, не допустите формирования резко негативных последствий.

Причины и симптомы поясничной грыжи

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе зачастую формируется на фоне старения организма. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска постепенно разрушается, при его разрыве пульпозное ядро выпячивается наружу. Процесс ведёт к сдавливанию нервных корешков, появлению резко негативных симптомов.

поднятие тяжестей, перенапряжение в спортивном зале негативно сказывается на позвонках, ведёт к дегенеративным процессам;

неестественное положение позвоночника, длительные статические нагрузки являются частой причиной появления межпозвонковых грыж;

недостаток питательных веществ (межпозвонковый диск берёт нужные элементы из близлежащих тканей, отсутствие в них полезных микроэлементов ведёт к его постепенному разрушению).

приступ дурноты при остеохондрозе
Шейный остеохондроз довольно распространен среди всех социальных групп и возрастных категорий. Но в большей степени подвержены этой патологии лица, вынужденные по роду своих занятий мало двигаться или подолгу сидеть

На межпозвоночную грыж

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник