если есть сколиоз можно выпрямить позвоночник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

Вправить позвонки на

Источник

Как выпрямить спину в домашних условиях?

Здоровье спины – это одно из самых важных обстоятельств, на которое стоит постоянно обращать внимание. Здоровая спина – это 80% решенных проблем. Чтобы определить есть искривление или нет, необходимо стать ровно, расслабить плечи и визуально определить на одном ли уровне плечи. Если одно из них ниже, либо выше другого, то это значит что у человека искривление позвоночника. Эта мелочная причина может потянуть за собой ряд проблем в далеком будущем, которые будут ухудшаться все больше и больше.

С самого рождения позвоночник человека, в здоровом виде, имеет обусловленные природой изгибы в шейном, поясничном, грудном и крестцовом отделах. Так как наш позвоночник формируется постоянно, то он может менять свой внешний вид на протяжении всей жизни. В процессе таких изменений изгибы могут увеличиваться, что и приводит к искривлению.

Как выпрямить позвоночник в домашних условиях?

В медицине разделяют три вида искривления: кифоз, лордоз, сколиоз. Кифоз – это большое искривление в поясничном отделе. Лордоз – это искривление в грудном и шейном отделах. Сколиоз, или как его часто называют, S-образное искривление.

Искривления могут быть врожденными и приобретенными. Причина врожденного искривления одна – это неправильное внутриутробное развитие плода. Что касается приобретенного – это последствия различных заболеваний. Например, рахит, остеохондроз, межпозвонковая грыжа, радикулит, остеопороз, переломы, ушибы, травмы.

Бывает, что причиной появления является элементарное плоскостопие либо разная длина нижних конечностей. Очень влияют проблемы со зрением – косоглазие, близорукость. А самое весомое заболевание – это дальнозоркость, при котором человек непроизвольно наклоняется к книге или газете, чтобы почитать написанное. При этом очень сутулиться.

Очень влияет на позвоночник образ жизн

Источник

Можно ли выровнять позвоночник и как это сделать?

Сколиоз является достаточно распространенной патологией, поэтому многих людей интересует то, как выровнять позвоночник. Данное заболевание характеризуется не только нарушением осанки, но и изменениями в работе многих внутренних органов, поэтому лечение желательно начинать на начальных, минимально выраженных этапах искривления позвоночного столба.

Квалифицированная диагностика – залог успешного лечения

Перед тем, как выбрать максимально эффективную методику исправления позвоночника, следует провести диагностику с применением рентгенологического обследования методом Чаклина. Определение угла патологического наклона помогает выявлять степень искривления. Так, при сколиозе первой степени угол наклона составляет не более 10 °, при второй степени он уже может достигать 25 °, при третьей степени угол наклона удваивается по сравнению с предыдущими показателями, а при четвертой стадии заболевания этот угол уже превышает 50 °. Надо сказать, что при необходимости могут применять магнитно-резонансную томографию. При этом важно учитывать не только степень искривления позвоночника, но и наличие в нем патологических изменений ( протрузий межпозвоночных дисков или грыж ).

Прогноз заболевания и выбор методики лечения

Только своевременная диагностика позволяет провести соответствующую коррекцию позвоночника и обеспечить более благоприятное течение заболевания. Корректировке лучше поддается сколиоз 1-2 степени, особенно если его обнаруживают у пациентов молодого возраста. Более выраженное искривление позвоночника и сколиоз, развивающийся после процесса завершения формирования костной системы (у пациентов, страдающих остеопорозом ), поддается исправлению гораздо труднее.

Можно ли выровнять позвоночник? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку эффективность лечения зависит

Источник

Сколиоз: можно ли вылечить без операции?

На сегодня патологии позвоночника являются актуальной проблемой. Сколиоз – одно из частых заболеваний, встречающееся среди пациентов, как взрослого, так юношеского и детского возраста. Опасность патологии заключается в том, что на первоначальном этапе человек не ощущает дискомфорта, поэтому не спешит на прием к специалисту.

Итак, что такое сколиоз? Можно ли вылечить его, если обратиться к доктору через несколько лет (или даже десяток лет) после постановки диагноза?

Немного слов о патологии

Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника в сторону. В норме хребет имеет естественные изгибы вперед в шейном и поясничном отделе, назад – в крестцовом и грудном. Со спины позвоночник должен быть идеально ровным, без малейших отступлений вправо или влево.

С-образное искривление. Выявляется чаще всего. Этот вид сколиоза имеет всего лишь одну линию искривления. Определить его достаточно просто: пациента просят наклониться вниз. Если патология присутствует, то хребет изогнется в виде буквы «С».

S-образное искривление. В этом случае наблюдается сразу две кривизны, в результате чего позвоночная линия приобретает форму «S».

Z-образное искривление. Наиболее тяжелая патология, характеризующаяся тройной деформацией. Визуально определить наличие множественных изгибов невозможно, поэтому диагностика проводится только с помощью рентгенологического исследования.

Сколиоз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего заболевание «зарождается» во время активного роста и полового развития (10-15 лет). Как правило, патология проявляется в грудном и/или поясничном отделе. Итак, можно ли вылечить сколиоз в 16 лет?

Сколиоз начальной степени часто протекает незаметно, и даже внимательные родители могут не увидеть у своего ребенк

Источник

Как выпрямить позвоночник в домашних условиях

Упражнения для позвоночника, не выходя из дома

Ровный позвоночник – это, наверное, мечта каждого человека. Начиная с самого детства и до сегодняшнего дня, мы старательно портим свою осанку. То, что сутулая перекошенная фигура некрасива – это очевидно каждому, но не все проводят прямую связь между осанкой и своим не только физическим, но и духовным здоровьем. А эта связь очевидна. Вот почему упражнения для выпрямления позвоночника важны втройне, и нужно только постараться, чтобы внутри своего предельно сжатого рабочего графика выделить хотя бы 15 – 20 минут на них.

Для примера: после плотного обеда сядьте сразу за компьютер и согнувшись в пояснице и сгорбившись, окунитесь в такую интересную и настоящую для вас жизнь. Что вы почувствуете через пару часов, кроме явлений шейного остеохондроза – напряжения затылочных и шейных мышц?

Это неудивительно: неправильной позой вы изогнули желчевыводящие протоки. Это привело к застою желчи и нарушению пищеварения. Если такое сидения после еды для вас норма, то готовьтесь в скором времени к букету болезней ЖКТ:

Еще через час вы почувствуете странное удушье: возникнет ощущение того, что непереваренная еда давит на диафрагму и мешает дышать.

На самом деле, помимо тяжести в желудке, вам в прямом смысле не хватает воздуха: скрюченные сутулой позой ребра и согнутый дугой грудной отдел позвоночника обеспечивают на треть меньший объем вдыхаемого воздуха, чем при ровной раскрепощенной позе

А через какое-то время вдруг резко появятся чувство усталости и безразличия и никакой работоспособности – одно лишь желание спать.

Неправильное неполное дыхание привело к недостаточному снабжению крови кислородом, что вызвало кислородное голодание всех органов

лечение доброкачественной опухоли в шейном отделе позвоночника
Гемангиома шейного отдела позвоночника — это не приговор. Она успешно лечится. Давайте рассмотрим подробно, что это за болезнь и как с ней бороться.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-в

Если же у вас еще есть и шейный остеохондроз, который сам по себе ухудшает кровосн

Источник

Выпрямляем позвоночник (№ 8)

Лечение поясничного сколиоза

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, — залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! В редакцию приходит много писем с просьбой помочь исправить различные патологические искривления позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз. В основном письма приходят от родителей, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не пишут, видимо, считая, что помочь им уже поздно — скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

О том, какие меры можно предпринять самостоятельно, чтобы исправить различные искривления позвоночника, мы и поговорим в новой серии статей.

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника, которое возможно во всех его отделах и в любую сторону. Уже в начальной стадии заболевания резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится жестким, негибким. Ускоренными темпами развиваются патологические процессы. Снижаются возможности позвоночника противостоять разнообразным перегрузкам. По этой причине законсервировать или приостановить развитие сколиоза невозможно, заболевание прогрессирует до глубокой старости.

можно ли делать массаж при остром радикулите
Вы заметили, что в телевизионной рекламе, предлагающей средства от боли в спине, появились молодые лица? Не случайно. Остеохондроз, радикулит — заболевания, которые недавно считались неизбежными спутниками пенсионе

На рис. 1 показан левосторонний поясничный сколиоз. Поясничный отдел позвоночника искривлен влево, слева на талии мышцы гипертрофированы, справа — практически отсутствуют. Такое распределение мышечной массы вдобавок усиливает

Источник

Можно ли выпрямить позвоночник?

У меня в 13 лет обнаужили S-образный левосторонний сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника. Меня сразу положили в больницу, где делали массаж, физиопроцедуры, лфк и т.п., а потом дали путевку в санаторий. Через год всё снова повторили. Таким образом, мой сколиоз остановили, т.е. не дали ему прогрессировать.

Мне сейчас 21 год, спина от сколиоза не болит и вообще он (сколиоз) меня не беспокоит, единственно, доставляет неудобство то, что его видно: талия с правой стороны более вогнутее, а с левой - более прямее; всё остальное (плечи, таз) как у всех здоровых (без искревления) людей, поэтому многие даже не замечают у меня сколиоз.

Спина не болит - это же прекрасно! Не нужно ее трогать. У певицы Натальи Могилевской в одной из песен есть замечательные слова:" Полюби себя такой, какая ты есть!" Полюбите себя, Ирина, и будете жить долго и счастливо.

Как я понял, заниматься надо обязательно иначе из-за искривления появятся проблемы (остеохондроз с грыжами, будут болеть суставы и внутренние органы).

Лечащий врач сказал, что для коррекции мышечного корсета к лечебной гимнастике надо подключать электромиостимуляцию и массаж.

Михаил, автор темы из Карелии, поэтому ей не очень важно, что делают за дополнительную плату в центре Дикуля на Ярославском шоссе г. Москвы.

Я бы хотела узнать, можно ли вообще выпрямить позвоночник, не обязтельно в Карелии. Поэтому, если кто-нибудь знает: возможно ли это сделать и где, пожалуйста, напишите мне!

Скажите, у меня дочка в школе учится и я заметила, что когда она сидит, то очень сильно горбится и никак я не могу ее приучить сидеть ровно, а это ведь приводит к искривлению позвоночника. Может посоветуйте, какие-то приемы, чтобы это исправить пока не поздно? Лучше ведь уберечься.

Скажите, у меня дочка в школе учится и я заметила, что когда она си

Источник