можно ли делать массаж при остром радикулите

Невролог Алексей Попов: «Радикулит может начаться, если долго носить тяжести в одной руке»

Вы заметили, что в телевизионной рекламе, предлагающей средства от боли в спине, появились молодые лица? Не случайно. Остеохондроз, радикулит — заболевания, которые недавно считались неизбежными спутниками пенсионеров, — сегодня все чаще встречаются у людей в самом расцвете сил и даже у совсем молодых. Почему? Можно ли избежать раннего развития нарушений в позвоночнике? Что делать в случае внезапной острой боли в спине? Какие методы наиболее эффективны, если радикулит затянулся? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил заведующий вторым отделением неврологии Киевской областной клинической больницы Алексей Попов.

«При острой боли в спине согревающие мази и компрессы лишь усилят воспаление»

— Это «ФАКТЫ»? Здравствуйте! Беспокоит Оксана, город Полтава. У меня порой по утрам тянет шею, сильная боль отдает в руку. Заметила, что помогает массаж. Но если я не успеваю к массажисту, что лучше сделать: выпить обезболивающее или принять горячую ванну?

— Во время приступа сильной боли массаж не рекомендуется. В период обострения не советую принимать и горячую ванну, накладывать тепловые компрессы, применять согревающие мази. Боль сигнализирует о сдавленном нервном корешке в определенном месте. Там нарушено кровоснабжение, есть выраженный отек ткани, и тепловые процедуры, жесткий массаж или электромассаж (на специальном кресле, кровати) лишь подстегнут развитие воспалительного процесса. Вам надо обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Обычно мы применяем противовоспалительную терапию, препараты, расширяющие сосуды и снимающие отеки, а также физиотерапевтические процедуры, усиливающие действие лекарств.

— Самое простое — при

Источник

Какова продолжительность и периодичность массажа при простатите

Устранение патологии осуществляется не только лекарственными препаратами. Особенно часто используется физиотерапия и массаж. В частности, при правильном проведении массажа можно устранить не только воспаление простаты, но и иные патологии. Нужно только выяснить, как правильно выполнять манипуляции. При этом значение имеет, сколько по времени выполняется процедура и как часто делается массаж.

Используется процедура при наличии воспалительного процесса, при проблемах с зачатием, а также при нарушении потенции. Именно по этой причине каждый мужчина должен в совершенстве овладеть техникой. Если правильно выполнять массаж, можно добиться улучшения кровообращения в проблемной зоне, устранения застойных явлений и уменьшения болевых ощущений.

Особенно часто назначается массаж при воспалении простаты или при наличии признаков аденомы. В идеале процедура должна выполняться опытным специалистом. В то же время, для достижения эффекта рекомендуется делать процедуры каждый день. Безусловно, при хроническом процессе потребуется множество сеансов. Поэтому нужно освоить технику и после снятия острого периода с выраженными болями переходить к самостоятельному массажу.

Но обязательно учтите, что начинать процедуру можно только после консультации с врачом, так как не при всех формах воспаления простаты разрешается делать массаж.

Виды процедур

На сегодня известно несколько методик массажа. Все их можно выполнять как дома, так и в кабинете врача. Важно отметить, что каждая техника отличается своим эффектом, поэтому выбирать ее нужно особенно внимательно.

Наиболее распространенным является классический ручной массаж. При этом область железы и она сама массируются подушечкой пальца. Такая процедура выполняется доктором или самостоятельно. В некоторых книгах данная техника н

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник

Массаж спины при остеохондрозе

Массаж – это комплекс ручных последовательных воздействий на определенные участки, осуществляемый с лечебной целью руками соответствующего специалиста–массажиста. Виды этих воздействий могут быть различными – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, и т.д. Кем и когда разработан массаж, неизвестно. Но бесспорным является факт, что с течением времени он обогащается все новыми приемами, и потому становится все эффективнее.

Действие при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе наряду с медикаментами, физпроцедурами, оздоровительной гимнастикой является неотъемлемой частью полноценного лечения. Чем же обусловлена такая эффективность? Как известно, остеохондроз - это патологическое состояние, сопровождающееся дистрофическими нарушениями в межпозвонковых дисках, которое обусловлено обменными нарушениями, сопутствующими заболеваниями, физическими нагрузками. Осложняется остеохондроз смещением диска и болями, чувствительными и двигательными нарушениями иннервируемых зон, нестабильностью позвоночника вследствие изначальной слабости и рефлекторного напряжения мышц спины.

Массаж спины при остеохондрозе – это не только лечебное, но и в какой-то мере диагностическое мероприятие. Дело в том, что в ходе осуществления массажных процедур выявляются наиболее болезненные места. Таким образом, еще до инструментальных исследований (рентген, компьютерная томография) можно с большой долей достоверности выявить локализацию патологических очагов.

Методика

Лечебный массаж при остеохондрозе осуществляют в положении лежа на животе. Воротниковую зону можно массировать как в положении лежа, так и положении сидя на стуле спиной к массажисту. Непосредственно перед процедурой массажист разминает кисти рук для того, чтобы они были теплыми, а пальцы – гибкими и чувствительными. Затем, дабы не травмирова

Источник

Медовый массаж спины

Массаж спины медом является одним из видов терапии при лечении разнообразных болезней. Массаж оказывает эффективное воздействие на состояния организма, а мед обладает целебными свойствами, которые приумножают пользу от процедуры. Показаний к назначению сеансов массажа спины множество, а список противопоказаний достаточно краток. Практиковать подобную методику начали еще в древние времена, а современные медики научным путем подтвердили её пользу.

Польза процедуры

Область полезного влияния меда на человеческий организм достаточно широкая, а если брать во внимание количество методик проведения массажа, то спектр полезных свойств увеличится еще в несколько раз. Мед может очень быстро впитываться в кожный покров, передавая ей свои целебные элементы. При попадании в кровь, они распространяются по организму и приступают к участию в процессах обмена.

В составе меда содержится множество полезных бактерий и витаминов. Организму человека не придется принимать каких-либо особых усилий, для того чтобы они усвоились – эту работу заранее проделали пчелы. Из результатов клинических испытаний выяснилось, что составы меда и плазмы крови схожи, что обуславливает быструю усвояемость.

Действие массажа направлено на улучшение процессов обращения крови, усиление оттока крови и лимфы в области воздействия.

Активизируются рефлекторные процессы, что гарантирует положительный эффект и улучшает функционирование внутренних органов.

Оказывает благоприятное действие на кожу. Это обусловлено содержанием множества полезных для эпителия элементов в его составе;

Использование медовых втираний оказывает положительное влияние на состояние суставов. Если проводить процедуру массажа спины регулярно, то есть шанс на избавление от симптомов остеохондроза;

если есть сколиоз можно выпрямить позвоночник
Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии з

Происходит улучшение вентиляции бронхов и л

Источник

Помогает ли массаж от радикулита?

Радикулит является патологическим процессом, который, в большинстве случаев, подвергается лечению в амбулаторных условиях.

Лечение должно быть комплексным, а на долю немедикаментозных методов приходится большая часть терапии корешкового синдрома.

Массаж обладает большим количеством свойств, которые помогают пациенту справиться с болевым синдромом и способствуют скорейшему достижению положительного эффекта от медикаментозной терапии.

активация рецепторов зоны действия сегмента спинного мозга, что опосредованно действует на поврежденный корешок, оказывая рефлекторное влияние;

 в подкожной клетчатке содержится большое количество тучных клеток, которые обладают свойствами эндокринных желез, поскольку их стимуляция приводит к высвобождению биологически активных веществ. Они в свою очередь влияют на активацию нейрогуморальных процессов;

улучшается общая сила и время сокращений группы мышц. В результате формируется прочный каркас для позвоночного столба из собственных мышц, что позволяет уменьшить боль и сделать позвоночник более подвижным.

Точечный массаж призван оказывать определенное влияние на отдельные точки организма, которые отвечают за те или иные функции.

Воздействие на эти участки позволяет передавать сигналы к органам и тканям с помощью нажатия, рефлекторно, через спинной мозг к позвоночнику.

Основными точками воздействия на спине являются точки, расположенные вдоль позвоночника, в местах выхода спинномозговых нервов.

Сначала массажист находит необходимую точку, затем производит «ввинчивание» пальца по часовой стрелке в точку воздействия. Задерживаясь на 1-3 сек в глубине точки, массажист начинает «вывинчивать» палец.

как лечить хондроз позвоночника в домашних
Главная › Болезни › Остеохондроз › Способы лечения хондроза в домашних условиях при помощи медикаментов, народных средств и гимнастических упражнений

Источник

Разрешено ли при радикулите париться в бане?

Давно известны целительные свойства парной, но можно ли при радикулите париться в бане? Показана ли парилка при радикулите — этот вопрос волнует всех страдающих этим заболеванием.

При радикулите воспаляются нервные корешки спинного мозга, которые входят в позвоночные отверстия. При этом сильно болит спина и шея, даже когда нет никаких движений. Симптомы радикулита схожи с признаками остеохондроза, но лечатся эти болезни по-разному. Поэтому для постановки точного диагноза, необходимо сдать анализы, а потом уже браться за лечение.

Отчего появляется радикулит и как его распознать

При радикулите больной принимает неестественные позы, не испытывая при этом боли, его движения скованны. При осмотре врач выявляет патологию: больной, лежа на спине, поднимает одну ногу вверх, стараясь ее держать прямо. Или он должен стоя отвести ногу назад, также, не сгибая в колене. Боль у пациента — признак заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти томографию или рентген. По результатам обследования назначаются лекарства и витамины, мази и гели для растирания, физиотерапевтические процедуры. Радикулит у кормящих мам лечится другими способами, так как им противопоказаны медицинские препараты, рекомендуется делать массаж и иглоукалывание.

Лечение радикулита в бане

Полезно растение — мордовник круглоголовый, нужно взять 3 ч. л. его зерен, залить 1 стаканом кипятка в термосе. После того как настой ночь постоит, его можно пить, процедив. Принимать 3 раза по 1/3 стакана.

На сухую поясницу до захода в парную нанести предварительно нагретую пасту Розенталя, можно для этого взять спичку — должна получиться тонкая сетка.

Для приготовления лечебного «пластыря» истолочь в порошок черепицу и белый ладан (1 ч. л.), добавить в смесь яичный белок

Источник