упражнения лфк при протрузиях дисков

ЛФК при протрузиях дисков L4-L5

Здравствуйте, доктор! Моей маме поставили диагноз: остеохондроз. Спондилоартроз. Дегенеративный ретроспондилолистез L5 позвонка. Протрузии дисков L4-L5, L5-S1. Сделали блокаду, назначили ЛФК, т.к. у неё очень слабо развиты мышцы спины (ей 43 года, стройное телосложение).

Однако, проблема заключается в том, что обследование она проходила в областном центре(в Мурманске), а живёт и работает - в маленьком городке Мурманской области, в котором заниматься ЛФК под руководством специалиста нет никакой возможности. Поэтому, в такой ситуации, остаётся выполнение упражнений в домашних условиях. Слышала, что самостоятельные занятия могут навредить, если не учесть некоторых нюансов?

Посоветуйте, пожалуйста, какой комплекс упражнений применить, и насколько это реально - помочь СЕБЕ САМОМУ? (мама очень переживает, что ей не с кем советоваться о правильности выполнения) Можно ли найти в сети internet надёжный комплекс упражнений? Зарание спасибо!

Здравствуйте, доктор! Моей маме поставили диагноз: остеохондроз. Спондилоартроз. Дегенеративный ретроспондилолистез L5 позвонка. Протрузии дисков L4-L5, L5-S1. Сделали блокаду, назначили ЛФК, т.к. у неё очень слабо развиты мышцы спины (ей 43 года, стройное телосложение). Однако, проблема заключается в том, что обследование она проходила в областном центре(в Мурманске), а живёт и работает - в маленьком городке Мурманской области, в котором заниматься ЛФК под руководством специалиста нет никакой возможности. Поэтому, в такой ситуации, остаётся выполнение упражнений в домашних условиях. Слышала, что самостоятельные занятия могут навредить,если не учесть некоторых нюансов? Посоветуйте, пожалуйста, какой комплекс упражнений применить, и насколько это реально - помочь СЕБЕ САМОМУ? (мама очень переживает, что ей не с кем советоваться о правильности выполнения) Можно ли найти в сети in

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной протрузии

Протрузия поясничного отдела позвоночника

Позвоночник представляет собой основу скелета. Именно к нему прикрепляются связки, удерживающие мышцы, внутренние органы, кости верхних и нижних конечностей, а также от него отходят нервы. В том случае если позвоночник искривляется или травмируется, подвергается дегенеративно-дистрофическим процессам - происходит укорачивание связок и мускулов, а также деформация и смещение внутренних органов. И, как следствие, заболевает весь организм.  Например, боль в спине возникает вследствие дегенерации позвоночного диска в области поясницы - поясничной протрузии. Размер поясничной протрузии может быть 1-5 мм, это зависит от того, где она локализуется, в результате и симтоматика протрузии бывает различной.

Почему возникает поясничная протрузия? Отчего образуется протрузия поясничного отдела? Каковы причины поясничной протрузии?

Среди причин поясничной протрузии надо выделить остеохондроз, который возникает в результате возрастных изменений. Кроме этого, причинами данного заболевания могут быть травмы и инфекционные процессы костной и суставной системы в зоне поясницы, а также искривления позвоночника, проявляющиеся в виде усиленного лордоза, немаловажную роль играют и генетические проблемы. Протрузия поясничного отдела позвоночника также может быть следствием частых перегрузок поясничной области у спортсменов, а также людей определенных профессий. Дело в том, что поясница вообще, как правило, подвергается немалым нагрузкам, амплитуда движений в этой области довольно широкая, что приводит к быстрому изнашиванию дисков.

Когда появляются первые признаки поясничной протрузии? Они могут появиться уже в подростковом возрасте. Первые симптомы протрузии поясничного отдела представляют собо

Источник

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

Помимо местного эффекта лечебная

Источник

Эффективные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снятие болевых симптомов. А вот упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника призваны устранить источник болезни и предотвратить более серьезные осложнения.

Невозможно лечить пациента без первоначальной диагностики, но даже профессиональный осмотр специалиста не позволит с точностью установить стадию заболевания и спрогнозировать развитие. В большинстве случаев необходимы исследования с помощью магнитно-резонансной томографии. Самостоятельно можно определить область поражения позвоночного и околопозвоночного отдела спины. Основной симптом - острые болевые ощущения, отдающие в различные части тела: ногу, ягодичную мышцу. К этому следует добавить слабость и онемение.

Все это становится значительным поводом для обращения к специалистам. В большинстве случаев лечение назначается консервативное. В него входит ЛФК, определенный комплекс упражнений, йога, плавание.

Необходимость гимнастики

Как незаменимый метод лечебная гимнастика при протрузии применяется в сочетании с массажем. Она оказывает длительное и стабильное действие, укрепляет и подтягивает мышечный корсет спины, дает возможность позвоночнику функционировать в здоровом режиме. Упражнения при протрузии лечат, предотвращают дальнейшее развитие и полностью избавляют от губительных последствий болезни. Также они служат в качестве профилактики для предотвращения любых проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни либо, напротив, тяжелыми (физическими или спортивными) нагрузками. Любой выбранный комплекс обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом. При этом самым главным условием для положительного эффективного лечения становится регулярность - только так возможно достигнуть стабильного результата.

Основной

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при протрузии

Протрузия позвоночного диска

Протрузия представляет собой заболевание, при котором ткани диска позвоночника выпячиваются за пределы позвоночного столба, но фиброзное кольцо при этом не разрывается.

Протрузия является специфическим заболеванием позвоночника и наблюдается в случаях дегенеративного нарушения структуры межпозвонковых дисков, когда их высота значительно снижается.

Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. В большинстве случаев протрузия продолжается до межпозвонковых отверстий, при этом нижняя часть отверстий, как правило, заполняется тканью диска. В результате протрузии происходит ухудшение фиксации позвонков между собой, в пораженном участке позвоночника развивается нестабильность. Различают несколько видов протрузий, а именно:

Основной причиной, вызывающей протрузию диска позвоночника, является остеохондроз - возникновение недостатка воды, а также микроэлементов и аминокислот. Таким образом, протрузия является следствием остеохондроза и приводит к тому, что эластичность дисков значительно ухудшается и происходит их снижение по высоте. Надо отметить, что наличие протрузии также может привести к образованию грыжи диска позвоночника. Кроме того из-за протрузии диска расстояние между позвонками уменьшается и появляется болевой синдром.

снимок крестцового отдела позвоночника
Рентген позвоночника — это инструментальное обследование скелета, один из наиболее щадящих и дешевых, но при этом очень информативных методов.

По сравнению с более дорогостоящими методами исследования цена 1100-1

В основном группу риска развития данного заболевания составляют спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки на позвоночник и, как правило, пренебрегают обращением к врачам, также протрузии позвоночного диска часто возникают у пожилых людей. Протрузия диска позвоночника также нередко образуется вследствие родовых травм, внутриутробн

Источник

Как делать ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Выполнение ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника помогает справиться с проблемой выпадения дисков из позвоночного столба, но без разрывов тканей. Она укрепляет мышечный корсет и предотвращает развитие осложнений.

Лечение протрузии поясничного отдела

Вытяжение позвоночника увеличивает расстояние между позвонками, уменьшая тем самым давление на межпозвонковый диск и улучшая доступ жидкости в хрящевую ткань.

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела способствует восстановлению двигательных функций, снятию боли и отеков. С помощью физических упражнений укрепляются мышцы спины и увеличивается суставная подвижность.

Ходьба на четвереньках хорошо помогает для укрепления спины. Для этого следует встать на четвереньки и прогнуть спину. В такой позиции обойти всю комнату.

Гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника

Лечебная физкультура не только снимает болевой синдром, но и укрепляет позвоночник. Основные упражнения при проблемах позвоночника в поясничном отделе такие:

Лежа на спине, вытянуть руки вдоль корпуса, а ноги слегка согнуть. Далее следует напрячь мышцы живота так, чтобы они стали твердыми. Упражнение выполнять 10-15 раз. Более сильный эффект от упражнения будет, если во время напряжения пресса поворачивать вытянутые ноги направо и налево.

Лежа на спине, вытянуть ровно ноги и руки вдоль тела. Далее надо приподнять туловище так, чтобы ноги остались на полу. Приподнятое тело следует задержать до 10 секунд, после чего снова лечь в исходное положение. Через 5-10 секунд подъем корпуса повторить. Данное упражнение следует выполнить не менее 15 раз.

что делать при остеопорозе позвоночника
Остеопороз является патологией костных тканей, провоцирующей сильную ломкость костей. Таким образом, кости могут повреждаться даже при несильных ушибах или физических нагрузках. Питание при остеопорозе предполагает

Лежа на спине, слегка согнуть ноги в коленях. Правую руку вытянуть вперед и положить на левое колено. Надо выполнить силовое усилие: рука

Источник

Гимнастика ЛФК при протрузии: эффективные упражнения

В настоящее время все чаще люди старше 30 лет обращаются к хирургу с жалобами на болезненные ощущения в различных отделах позвоночника: шее, груди, пояснице. Боли носят спастический или постоянный характер, сопровождаются онемением конечностей, развитием воспаления в мышцах и снижением чувствительности и защемлением нервных корешков позвоночного столба.

Чаще всего, недомогание свидетельствует о наличии протрузии межпозвоночных дисков или грыжи. Это две разные стадии дегенеративного процесса в позвоночном столбе, вызванные остеохондрозом.

Заболевание может быть вылечено при помощи комплексной терапии, включающей прием спазмолитиков и противовоспалительных препаратов, соблюдение правильного питания и режима дня, мануальную терапию, а также специальные упражнения при протрузии позвоночника.

Как образуется протрузия

Причины возникновения заболевания выделяют врожденные и приобретенные. К первым относятся наследственность и ее влияние на развитие недугов в организме человека:

длительная нагрузка на мышцы спины и позвоночник в статическом положении (профессиональные проблемы офисных работников);

Симптомы

Трудность диагностики заболевания заключается в том, что протрузия в 20% случаев протекает бессимптомно, определить ее наличие получается в результате диагностики других заболеваний: при прохождении узи или мрт.

в зависимости от локализации протрузии, сдавливание нервов нарушает кровообращение, что создает проблемы с внутренними органами малого таза и брюшной полости;

Симптоматика носит неспецифический характер и может указывать на наличие различных заболеваний позвоночника. Для подтверждения диагноза протрузии межпозвоночных дисков требуется комплексное проведение различных анализов.

Показания и противопоказания лечебной гимнастик

Источник