что делать при остеопорозе позвоночника

Принципы лечащего питания при остеопорозе позвонков

Остеопороз является патологией костных тканей, провоцирующей сильную ломкость костей. Таким образом, кости могут повреждаться даже при несильных ушибах или физических нагрузках. Питание при остеопорозе предполагает осуществление правильного выбора продуктов и отказ от вредных ингредиентов в своем рационе. Это позволит значительно улучшить здоровье костной ткани.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Если в организме человека развивается остеопороз, то ему требуется незамедлительная комплексная терапия. При поражении кости начинают истончаться, что может угрожать нормальной жизнедеятельности. Лекарственное лечение, безусловно, очень важно при развитии заболевания, но оказать дополнительную помощь может правильное питание при остеопорозе.

У женщин данная патология диагностируется намного чаще, и в основном ухудшение состояния костей наступает после менопаузы, которая становится причиной потери около четверти костной массы.

Совет! Организация сбалансированного питания — незаменимое оружие для противостояния недугу. Сбалансированный рацион помогает нормализовать плотность костей.

Основные правила питания

Немаловажным правилом лечения становится ограничение белковой пищи в меню, потому что её излишки провоцируют развитие процессов гниения в желудке, мешающих нормальному усвоению кальция.

Правильно выбранная диета при остеопорозе, которую следует дополнить физическими упражнениями, должна быть согласованной с лечащим врачом.

Остеопороз — заболевание, при котором происходит нарушение состава костной ткани, что приводит к хрупкости костей и, как следствие, повышенному риск

Источник

Диета при остеопорозе

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молок

Источник

Основные причины развития остеопороза позвоночника: симптомы и лечение, профилактические рекомендации

Остеопороз позвоночника – опасное заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма, снижением плотности костной ткани, повреждением позвонков. Ранние стадии протекают практически бессимптомно, пациент не подозревает, что в важном отделе костно-мышечной системы развивается патологический процесс.

Остеопороз – распространённое заболевание. Чем старше человек, тем выше риск дегенеративно-дистрофических изменений, связанных с возрастными нарушениями. Важно знать, как предупредить развитие патологии, как распознать поражение позвонков в начальной стадии.

Причины возникновения

Остеопороз развивается при вымывании кальция из тканей скелета, мышц, связок. Нехватка строительного материала провоцирует тяжёлые поражения отделов костно-мышечной системы.

Чем больше негативных факторов действует, тем скорее разрушаются ткани. При остеопорозе страдает не только позвоночник, но и зубы, кости, ногти.

Признаки и симптомы

грудной. Сутулость, нарушение осанки, болезненность в области груди и спины. Ощущается тяжесть в зоне между лопатками, появляется «старческий горб». Нередко пациент, страдающий от остеопороза, ходит в «позе просителя», постоянно сгорбившись, с опущенной головой;

шейный. При пальпации мышц шеи пациент ощущает болезненность, развиваются головные боли, тошнота, появляется слабость, часто кружится голова;

поясничный. Сложно высидеть в одной позе более получаса, тяжело наклоняться. В области поясницы возникают ноющие боли, кажется, что тело стало «стишком тяжёлым», ограничивается подвижность. Уменьшение длины позвоночного столба приводит к нарушению расстояния между костями таза и рёбрами, с боков возникают характерные складки.

Классификация

Источник

Остеопороз

Системное заболевание, при котором происходит снижение массы кости в единице объема и нарушается структура костной ткани, в результате чего увеличивается хрупкость костей и, соответственно, возрастает риск возникновения переломов, называется остеопорозом.

Это заболевание занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации (уступает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету). Остеопороз обнаруживается в мире у каждой третьей женщины после наступления менопаузы, а также более половины всех лиц в возрасте старше семидесяти лет. Остеопороз может быть первичным (как самостоятельное заболевание, обычно связано с возрастом) и вторичным (как симптом заболеваний различных органов и систем, например при тиреотоксикозе, хронической патологии печени, хронической почечной недостаточности, миеломной болезни, при приеме лекарственных средств – кортикостероиды, иммунодепрессанты, алюминий содержащие антациды и другие).

Остеопороз считается самым распространенным заболеванием костей. При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие снижения содержания кальция как в губчатом, так и в твердом веществе кости. Кости выглядят пористыми, они становятся хрупкими, ломкими и слабыми. Остеопороз способствует легкому возникновению переломов.Хотя остеопорозу подвержены все кости, особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий.Несмотря на отсутствие точных данных о причинах остеопороза, предполагается, что его развитие происходит при участии как генетических, так и внешних факторов.

Главным фактором риска развития остеопороза является незавершение процесса формирования основной массы костной ткани к периоду зрелости человека. Если пик образования костной массы приходится на возраст от 30 до 35 лет, кости приобретают на

Источник

Остеопороз

Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть.

Общие сведения

Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основной причиной частых переломов костей у пожилых людей. Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия.

На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:

Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.

Причины развития остеопороза

С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.

Симптомы остеопороза

Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.

Осложнения

Что можете сделать вы

Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:

упражнения лфк при протрузиях дисков
Здравствуйте, доктор! Моей маме поставили диагноз: остеохондроз. Спондилоартроз. Дегенеративный ретроспондилолистез L5 позвонка. Протрузии дисков L4-L5, L5-S1. Сделали блокаду, назначили ЛФК, т.к. у неё очень слабо развиты мы

- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям

Источник

Остеопороз и остеопения

От состояния опорно-двигательного аппарата зависит жизнь человека, его двигательная активность, возможность работать и нормально передвигаться. Важнейшую роль в этом вопросе играют кости, они обеспечивают наличие крепкого каркаса. Если снижается плотность костей, то они разрушаются, в таком случае человек надолго становится недееспособным.

Заболевания, связанные с плотностью костей, являются очень серьезными и тяжелыми, поэтому к лечению таких патологий нужно начинать как можно раньше. Также каждому человеку нужно знать и соблюдать правила профилактики патологий костей, чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии всю жизнь.

Определение

Многие пациенты, столкнувшиеся с переломами, интересуются, что это такое остеопения и остеопороз, и какая разница между этими болезнями. Заболевания, при которых происходит нарушение питания и плотности костной ткани, называют остеопения и остеопороз. Остеопения — это начальная стадия заболевания, при котором кости начинают терять крепкость и могут ломаться даже при незначительных травмах.

При остеопорозе нарушается целостность кости, она становится пористой и ломкой, пациент страдает от постоянных переломов, которые плохо срастаются из-за недостатка питательных веществ. Из-за таких нарушений часто происходят тяжелые травмы, например, перелом шейки бедра, позвоночника и предплечья. Отличие между этими болезнями в тяжести проявления нарушений костной ткани.

Нарушения целостности костей происходят из-за недостатка в организме кальция и фосфора, эти элементы отвечают за крепкость костной ткани. Важно понимать, что остеопороз может возникнуть и при достаточном потреблении кальция, но при нарушении его усвоения, например, при заболеваниях эндокринной системы.

массажер при шейно грудном остеохондрозе
От сидячей работы порой неимоверно ломит спина. И что я только не делала, эффект был недолговечен. И вот гуляя по просторам интернета прочитала, что рекомендуют от боли в спине полежать на таком иппликаторе. Ну что, побе

Поэтому предупредить остеопороз, постоянно употребляя кальций невозможно, так как нет гарантии

Источник

Массаж при остеопорозе позвоночника, тазобедренного сустава и колена

Можно ли делать массаж при остеопорозе позвоночника, коленного сустава и других костей? Этим вопросом задаются люди, впервые столкнувшиеся с заболеванием. Ведь многие слышали о чудодейственной силе этого физиотерапевтического метода лечения, но не все знают, как правильно его выполнять.

Какое влияние оказывает массаж при остеопорозе костей?

Данное заболевание характеризуется прогрессирующим течением, во время которого происходит уменьшение массы костной ткани и ее плотности в результате снижения количества кальция и образования полостей. Это приводит к повышению нагрузок на мышцы, из-за чего появляются неприятные ощущения — боль и дискомфорт. Они сопровождают пациента не только при физической активности, но и в состояние покоя.

С помощью массажа можно значительно улучшить самочувствие человека. Правильное проведение процедуры способно достаточно быстро снять неприятные ощущения. Механическое воздействие в области коленного сустава и других пораженных остеопорозом костей оказывает целебное влияние на организм больного:

Регулярное проведение массажа способствует укреплению мышц, благодаря чему значительно уменьшается риск переломов костей.

Показания к проведению манипуляции

Несмотря на то что массаж — физиотерапевтическая процедура, при остеопорозе позвоночника и других костей его нужно делать очень осторожно. Неправильно рассчитанная сила воздействия может повредить хрупкие структуры, в результате чего состояние больного значительно осложнится.

Массаж можно делать только после завершения терапевтического курса. Как правило, не ранее чем спустя 4 — 6 месяцев после лечения. Специалист должен дать разрешение на цикл физиотерапии. Ведь в некоторых случаях эта процедура может быть категорически запрещена. Поэтому здесь требует

Источник