симптомы онемения рук при грыже шейного отдела позвоночника

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозво

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

От неравномерно распределенной нагрузки на область позвоночного столба лопается фиброзное кольцо и образуется грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой напрямую зависят от множества различных факторов, в частности и от степени поражения. Вокруг шейных позвонков ткани отекают, вследствие чего происходит передавливание нервных волокон. Это провоцирует онемение конечностей.

Причины

Опасность образования грыжи позвоночника может быть в совершенно любом возрасте, однако, наиболее подвержены этому патологическому процессу люди в возрасте от 30 до 50 лет. Наиболее уязвимыми считаются мужчины, и эта болезнь возникает вне зависимости от особенностей работы.

Основной причиной возникновения грыжи межпозвонковых дисков являются травмы. Помимо этого к проявлению патологического процесса могут привести:

Важно! Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – опасная своими осложнениями болезнь, именно поэтому важно вовремя выполнить диагностику и последующее лечение.

Патологические процессы в позвонках и дисках значительно ускоряются при наличии наследственной предрасположенности, аномалиях позвоночного столба, по мере старения организма, а также при наличии благоприятных профессиональных условий для прогрессирования болезни. Изменения, происходящие в межпозвонковых дисках, провоцируют значительное их истончение и повышенная хрупкость фиброзного кольца. При чрезмерном давлении фиброзного кольца на истонченные стенки позвоночного столба, что провоцирует выпячивание отдельных областей. В самых сложных случаях наблюдается разрыв внешней оболочки, и жидкое содержимое диска выступает за пределы каркаса.

Грыжа в шейном отделе позвоночника провоцирует значительное передавливание и ущемление корешков нервных окончаний, и при этом возникают болезненные ощущени

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Онемение в шейном отделе позвоночника

Онемение рук при остеохондрозе

Онемение конечностей – пренеприятный симптом, который выражается в полном отсутствии чувствительности, которое приходит внезапно и некоторое время мешает человеку получать тактильную информацию. Также для него характерно легкое неприятное покалывание и общее ощущение отчужденности руки. Одна из возможных причин возникновения подобного симптома – шейный остеохондроз.

При шейном остеохондрозе главная артерия организма — позвоночная – оказывается пережата и ток крови становится более медленным. Мозг, легкие, сердце не получают положенных им питательных веществ в полном объеме, а конечности, которые однозначно зависят от получаемого из крови кислорода, также оказываются на голодном пайке, вследствие чего они и могут неметь, особенно если им не будет предоставлено должное лечение.

Кроме того, на стадиях остеохондроза, которые следуют за начальной, могут быть пережаты нервы. Одно неловкое движение, и на нерв оказывается дополнительное давление, которое может приводить ко множеству неприятных симптомов: возникают сильные боли, кружится голова, приходит бессонница, человек чувствует себя постоянно усталым, становится апатичным и у него немеют руки – как правило, у правшей правая, у левшей левая.

Конечно, самый простой способ получить онемение рук – это не в ту сторону двинуть шеей. Но есть и другие способы, самый простой из которых – принять неправильную позу. Среди них:

Откинутая голова. При остеохондрозе шейного отдела откинуть голову значит оказать дополнительное давление на позвонки, которые, в свою очередь, могут надавить на нерв, результатом чего станет онемение.

Скрещенные руки. Это не столько связано с остеохондрозом, сколько с самими законами работы тела: конечности, которые не получают питательных веществ в полном объеме легко

Источник

Причины возникновения и симптоматика грыжи шейного отдела позвоночника

На сегодняшний день медицине известно масса заболеваний, затрагивающих различные отделы позвоночника. Однако одним из наиболее распространенных и опасных патологических процессов принято считать образование межпозвоночной грыжи.

Грыжа может образоваться в любом отделе позвоночного столба и несмотря на то, что в шейном отделе образование появляется редко, именно оно представляет наибольшую опасность. По этой причине важно понимать, что собой представляет данная патология, причины её возникновения, каковы в случае грыжи шейного отдела позвоночника симптомы и лечение.

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника

Согласно статистике, грыжа шейного отдела позвоночника встречается примерно в 6-8% всех случаев позвоночных грыж, то есть значительно реже, чем такие же патологии в других отделах позвоночного столба.

Такая грыжа расценивается, как наиболее опасная, виной тому близкое расположение к голове (головному мозгу), скопление в области шеи крупных нервных сплетений и магистральных кровеносных сосудов.

Другими словами, если грыжа в шейном отделе позвоночника достигает больших размеров или попросту расположено неудачно, это грозит не только поражениями спинного мозга, что уже крайне опасно, но и нарушением мозгового кровообращения. Более того, часто происходит иннервация различных мышц и органов грудного отдела, высока вероятность утраты контроля над верхними конечностями.

Важно понимать, что подразумевается под словом грыжа. Этим термином в медицине называют нарушение целостности межпозвоночного диска ввиду частичного или полного разрушения фиброзного кольца (жесткая оболочка диска).

пчелоужаливание при остеохондрозе шейного отдела
Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночного столба — явление довольно распространённое. Конечно, далеко не все случаи грыжи приводят к мучительным состояниям, сопровождающимся нарушениями функций конеч

После того как фиброзное кольцо разрушается, наружу выдавливается центральная часть сегмента – пульпозное ядро (эластичное желеобразное вещество, служащее для

Источник

Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника

Наиболее часто в шейном отделе встречают протрузии, т.е. выпячивания межпозвонкового диска с возможностью обратного хода, без образования пролапса межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа ). Из-за анатомо-физиологических особенностей позвоночного канала в шейном отделе позвоночника (канал в два раза меньше, чем в грудном и поясничном отделе, в шейном отделе проходят магистральные сосуды, которые снабжают головной мозг кислородом) любая протрузия шейного отдела может иметь развернутое клиническое течение. Именно поэтому при появлении в шейном отделе позвоночнике протрузий 1 и 1,5мм лечение необходимо начинать незамедлительно, даже при хорошем самочувствии пациента. В настоящее время патология значительно помолодела. Дискогенная патология шейного отдела позвоночника встречается уже у детей, начиная с 5 класса. По этой причине значительно помолодел возраст инсульта и других сосудистых нарушений головного мозга, т.к. при развернутой картине заболевания характерны скачки артериального давления, которые без лечения шейного отдела плохо поддаются лечению гипотензивными средствами.

Боль в шейном отделе позвоночника

Симптом встречается не более, чем у 55% всех обратившихся с данной проблемой пациентов. Наиболее часто встречается в начале развития заболевания, т.к для более позднего течения более характерны "отдаленные" симптомы и иррадиации по ходу защемленных нервов. Интенсивность боли в шейном отделе позвоночника (цервикалгии) не зависит от размера протрузии или межпозвонковой грыжи, очень сильная боль в шейном отделе позвоночника может встречаться даже при протрузии размером не более 1мм.

Головная боль

стеноз позвоночного канала реабилитация
Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике протекают годами, но из-за прогрессирования костных и хрящевых изменений соединительнотканные разрастания сужают пространство, где расположен спинной мозг.

Наиболее характерным симптомом по нашему мнению является невозможность или трудности найти удобное положение головы во время сна, что часто вызывает у н

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник