стеноз позвоночного канала реабилитация

Стеноз позвоночного канала: описание, лечение, упражнения

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике протекают годами, но из-за прогрессирования костных и хрящевых изменений соединительнотканные разрастания сужают пространство, где расположен спинной мозг. Код патологии по МКБ 10 – М48.0. Различают два варианта формирования заболевания – первичный и вторичный, что это такое? Это означает, что изначально процесс может возникнуть внутриутробно из-за патологии позвонков во время беременности. Вторичный стеноз позвоночного канала – приобретенный недуг, связанный с поражением позвоночного столба дегенеративно-дистрофическими или травматическими заболеваниями.

Что означает понятие «стеноз»? Это патологическое сужение внутрипозвоночного пространства за счет сдавления спинного мозга костно-хрящевыми или соединительнотканными разрастаниями. Чем в большей степени выражена проблема, тем ярче представлена клиническая картина болезни. Недуг охватывает все сегменты позвоночника – от шейного до крестцового отдела.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что болезненные симптомы проявляются чаще в поясничной области, реже при поражении грудного отдела. Если почитать форум людей, страдающих стенозом, то основные причины патологии носят исключительно вторичный характер. Признаки патологического процесса чаще наблюдаются вследствие дорсопатии позвоночника либо травм из-за несчастных случаев либо в результате неудачных операций.

Способы терапии

Существует два традиционных подхода к терапии заболевания – консервативный и оперативный. В первом случае лечение направлено на снятие симптомов патологии – боли, спазма мышц и неврологических нарушений. С этой целью применяются следующие группы препаратов:

Несмотря на широкий выбор лекарств для купирования проявлений болезни, их эффективность далека от идеала

Источник

Treatment in Moscow on Russian Medical Server

Клиника малоинвазивной хирургии позвоночника в Москве

(495) 506 61 01

По своей сути стеноз позвоночного канала представляет собой хронический процесс, который характеризуется врожденным либо приобретенным на протяжении жизни человека патологическим сужением непосредственного самого центрального позвоночного канала, либо латерального кармана, либо же межпозвонкового отверстия хрящевыми, костными или мягкотканными структурами, с проникновением последних в пространства, занимаемые в норме спинным мозгом и спинномозговыми корешками.

По анатомическим критериям принято различать центральный вариант стеноза позвоночного канала, когда имеет место уменьшение расстояния между задней поверхностью тела того либо иного позвонка и ближайшей воображаемой точкой, находящейся на противоположной стороне –у основания остистого отростка, на дужке. При этом, когда данное расстояние сокращено до 12 мм, речь идет об относительном стенозе, а если оно составляет 10 мм или меньше – об абсолютном. Кроме того, принимают во внимание и площадь позвоночного канала: при ее размерах до 100 мм² диагностируют относительный стеноз, а при 75 мм² и менее – уже абсолютный.

Латеральные стенозы – это анатомическое сужение корешкового канала и уменьшение межпозвонкового отверстия до четырех миллиметров и менее.

В зависимости от этиологии специалисты выделяют идиопатическую или врожденную форму стеноза (т.н. ахондроплазию), приобретенный и комбинированный (сочетание какого-либо варианта врожденного стеноза с приобретенным) стенозы.

Причин возникновения приобретенной формы стеноза позвоночного канала достаточно много, к основным и самым распространенным из них можно отнести: болезнь Бехтерева, оссифицированные межпозвонковые грыжи, болезнь Форестье, дегенеративно-дистр

Источник

Стеноз позвоночного канала шейного отдела

В медицинской практике термин «стеноз» применяется для обозначения процессов сужения, уменьшения просвета и/или диаметра чего-либо. Следовательно, если речь идет о стенозе позвоночного канала шейного отдела, имеет место уменьшение диаметра такового.

В большинстве случаев стеноз диагностируется у пациентов преклонного возраста, что является основанием для включения недуга в категорию т.н. старческих заболеваний. Наряду с этим, риску возникновения болезни подвержены и молодые люди. В их случаях причины, как правило, кроются во врожденных патологиях позвоночного столба.

Главными признаками изучаемой патологии являются болезненные ощущения в пораженной части позвоночника, зачастую «отдающие» в нижние конечности. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление о причинах возникновения заболевания, особенностях его течения и проявления, порядке диагностирования и последующего лечения.

Причины появления болезни

Для полного понимания причин появления изучаемого патологического процесса, нужно нужно хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями анатомического строения позвоночника.

Позвоночник состоит из плотно сочлененных дужек и тел позвонков. По внутренней полости канала проходит одна из важнейших составляющих человеческого организма — спинной мозг. В промежутке между ним и стенками внутреннего канала находится жировая клетчатка, а также спинномозговая жидкость. Посредством подобного рода «прослойки» обеспечивается компенсация небольших уменьшений ширины канала, возникающих в процессе человеческой жизнедеятельности.

При слишком же сильном сужении канала, возникнет сдавливание нервных корешков (в худшем случае – непосредственно спинного мозга). Это неизбежно приведет к возникновению разнообразных неврологических синдромов.

Сужение кана

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник

Клиническая картина и методики лечения стеноза позвоночника

Одной из неприятных патологий костного аппарата являетcя стеноз позвоночного канала. Болезнь связана с уменьшением диаметра в позвоночном канале, где проходит спинной мозг человека. Из-за сужения диаметра в канале сдавливаются структурные единицы, находящиеся в близости к позвоночнику, страдают корешки спинного мозга, вызывающие симптомы.

Стеноз позвоночного канала относят к хронической патологии с медленным прогрессированием преимущественно в поясничном отделе.Для лечения начальных стадий заболевания применяются консервативные методики, включая упражнения, ФЗТ. Для излечивания запущенных стадий стеноза позвоночника назначается операция. Подвержена патологии категория мужчин в возрасте старше 50 лет, хотя встречаются и врожденные формы болезни.

Особенности анатомии

Исходя из анатомии человека, в позвоночнике проходит канал, который оканчивается по уровню поясницы «конским хвостом», группой нервных отростков, отходящих от спинного мозга. Норма передне — заднего диаметра (сагиттального) в области поясницы является от 15 до 25 миллиметров, а поперечного — до 30 миллиметров.

Стеноз позвоночного канала приводит к сужению размеров канала, что выражается симптомами патологии. Сужение до двенадцати миллиметров в сагиттальном размере вызывает относительный стеноз с минимальными проявлениями. Уменьшение канала до десяти миллиметров является началом абсолютного стеноза с классической картиной болезни.

что такое кифоз усилен это
Кифоз грудного отдела позвоночника – физиологическая выгнутость позвоночного столба кзади с углом искривления (оценивается по боковой рентгенограмме) не более 30 градусов. Когда изгиб усилен (угол более 30 градусов), ф

Анатомически позвоночник образован такими единицами, как тело, дужки позвонка, соединенные связочным аппаратом. Внутри образованного позвонка проходит спинной мозг с ответвлением нервных корешков, сосудов как с левой, так и с правой стороны. Пространственная емкость, находящаяся в позвоночном канале, заполняется спинномозговой жидкостью, также там имеется жировая клетчат

Источник

Стеноз позвоночника поясничного отдела

Понятие «стеноз» дословно означает сужение, уменьшение в диаметре. Стеноз позвоночника поясничного канала наиболее часто встречается у лиц преклонного возраста.

У молодых стеноз развивается вследствие врожденной аномалии, недоразвития одного или нескольких позвоночных отверстий, а также после тяжелых нагрузок и травм. Стеноз приводит к сдавливанию и иннервации нервных корешков спинного мозга, что причиняет резкую и сильную боль.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз позвоночного канала является не только патологическим и хроническим процессом, но и прогрессирующим. Характеризуется компрессионным сужение центрального канала позвоночника, а также сужением межпозвонковых отверстий.

Болевой синдром образуется за счет  сжимания нервных окончаний, расположенных в позвоночных отверстиях или сдавливания латерального кармана, располагающего в непосредственной близости от нервных корешков межпозвоночных отверстий.

Остеоартроз – биологическое вырождение, расстройство или нарушение питания хрящевых тканей суставных поверхностей. Подобный патологический процесс питания, как правило, ведет не только к потере, но к аккумулированию тканями специфических веществ не свойственных в нормальном состоянии.

Спондилез – заболевание, связанное с деформацией позвонков, в результате чего происходит разрастание костной ткани. Так на поверхности позвонков появляются новообразования в виде отростков, которые способны достигать значительных размеров, тем самым оказывать давление на корешки спинного мозга.

Отростки костной ткани вызывают сращение тканей смежных позвонков, что в свою очередь, вызывает стойкое или временное ограничение подвижности позвонков.

что нельзя делать после позвоночной грыжи
Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина на

Опухоль спинного мозга – возникает в различных структурах позвоночного канала, п

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Комплексное эффективное лечение стеноза позвоночного канала проводят спинальные хирурги ведущей частной больницы Израиля «Герцлия Медикал Центр». Точная диагностика и инновационные хирургические методики позволяют полностью устранить причины компрессионного повреждения спинного мозга и спинномозговых нервов. Коллективом ортопедического отделения клиники «Герцлия Медикал Центр» разработаны уникальные программы послеоперационной реабилитации, направленные на скорейшее восстановление функций и устранение неврологических симптомов стеноза позвоночного канала.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Под термином стеноз позвоночного канала (спинальный стеноз) подразумевают любое сужение пространства центрального канала спинного мозга, боковых карманов или отверстий выхода корешков спинномозговых нервов. Причинами сужения является смещение хрящевых и костных образований позвоночного столба, вызванное дегенеративными (в том числе возрастными) изменениями, травмами (бытовыми, спортивными, профессиональными) и опухолевыми процессами. Основной причиной заболевания является грыжа межпозвоночного диска. При этом состоянии нарушается целостность фиброзной капсулы и происходит ее выпячивание, оказывающее механическое давление на нервные структуры и кровеносные сосуды позвоночника. Заболевание может возникнуть также вследствие компрессионных переломов тел позвонков, вызванных падением, чрезмерной физической нагрузкой или остеопорозом. Значительно реже причиной стеноза позвоночного канала являются врожденные нарушения и деформации скелета.

Стеноз шейного отдела позвоночного канала. Является наиболее опасной формой ввиду опасности сдавливания спинного мозга и развития тяжелых неврологических симптомов ниже места поражения. Прогрессирующее сужение вызывает нарушение двигательной и чувствительной функции в области тулов

Источник