мази при смещении позвонков

Смещение дисков позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Смещение межпозвоночных дисков, или спондилолистез, представляет собой патологию, при которой один позвонок смещается вперед. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию спинальных нервов в пораженном месте позвоночника.

Обычно патология локализуется в поясничном отделе и вызывает достаточно неприятные симптомы. Чтобы лечение смещения дисков позвоночника было максимально эффективным, нужно своевременно обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Смещение дисков может быть следствием неосторожного движения или тяжелых физических нагрузок. В результате эластичные диски позвоночника сдавливаются, позвонок смещается, что вызывает сужение канала.

В молодом возрасте смещение нередко является следствием врожденной слабости позвоночника, что чревато перекосом тазовых костей.

В результате возрастных изменений тоже нередко происходит смещение позвонков, что приводит к защемлению нервных окончаний. Такое состояние даже может вызвать паралич конечностей.

Иногда спондилолистез является следствием других патологий позвоночника – остеохондроза, воспалительных процессов, травматических повреждений.

Симптомы

Довольно часто небольшое смещение дисков не сопровождается никакими проявлениями, а нарушение выявляется во время обыкновенного медицинского осмотра. Однако иногда патология вызывает такие симптомы:

Болевые ощущения в нижних конечностях, слабость или онемение – это состояние обычно является следствием защемления нервных окончаний.

Методы диагностики

Чтобы выявить это заболевание, необходимо своевременно обратиться к врачу. Специалист должен проанализировать симптомы патологии и назначить следующие виды исследований:

рентгенография с функциональными пробами, которые

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение поясничных позвонков

Смещение позвонков поясничного отдела или спондилолистез – это смещение позвонка вперед при врожденном несрастании дужки позвонка с телом или при дегенеративных изменениях межпозвонкового диска.

Часто встречается смещение 5-го поясничного позвонка, при этой патологи происходит перелом ножки позвонка. В большинстве это заболевание не наследственное, а приобретенное в результате травм позвоночника – занятий гимнастикой, футболом, борьбой и др. перелом, полученный при таких обстоятельства полностью уже не срастается.

Смещение позвонков поясничного отдела может происходить относительно расположенного ниже позвонка вперед или назад. Соответственно, спондилолистез может быть передним или задним. При смещении позвонков фасеточные суставы не удерживают позвонок, и он соскальзывает, межпозвоночный диск из-за постоянной на него нагрузки начинает растягиваться, из-за чего и выскальзывает вышележащий позвонок. Патология на протяжении многих лет может не напоминать о себе, но с возрастом спондилолистез прогрессирует, возникают частые боли в спине, нижней ее части. Болевые ощущения при смещении позвонков в пояснице проявляется после 35-летнего возраста.

Код по МКБ-10

Причины смещения поясничных позвонков

возрастные изменения межпозвоночных суставов, сопровождающиеся стенозом позвоночного канала, защемлением корешков нервов, параличами – самые распространенные факторы развития смещения позвонков во взрослом возрасте; 

врожденные патологии позвоночника – незарощение дужек позвонка, а это практически всегда приводит к смещению позвонков в поясничном отделе; 

Если в анамнезе зафиксирована хотя бы одна причина, стоит посетить врача и пока заболевание не запущено, принять профилактические меры и пройти курс мануальной терапии и лечеб

Источник

Что делать при смещении позвонков поясничного отдела?

Когда происходит смещение позвонков в поясничном отделе, нарушаются основные функции позвоночника. Смещение позвонков поясничного отдела в медицинской науке называется спондилолистезом. Это название довольно трудное для простых людей, поэтому в статье данное заболевание будет упоминаться как смещение позвонков поясничного отдела.

Во время получения травмы позвонок может сместиться назад или вперед. Если вовремя не обратиться к доктору за лечением, то может деформироваться весь позвоночный столб, что приведет к пожизненной инвалидности.

Причины

Часто смещение позвоночника происходит из-за спондилеза, остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, давних травм, воспалительных процессов в спине и других заболеваний.

Механизм повреждения

Смещение поясничных позвонков всегда затрагивает нервные окончания и приводит к их повреждению. Суставные отростки или межсуставная часть дуги ломаются, разрываются связки и мышечные ткани. Все эти нарушения приводят к определённым симптомам.

Степени травмы

При смещении позвонков разной степени клиническая картина будет немного разной — чем выше степень смещения позвоночного диска, тем больше будет выражена клиническая картина.

Разновидности повреждения

Диспластический тип возникает, если нарушения появляются на этапе развития позвоночника. В этом случае ребенок рождается уже с патологией.

Истмический тип возникает непосредственно из-за повреждений поясницы, особенно если травма повторяется неоднократно. Наиболее часто постоянные травмы сопровождают людей, занимающихся спортом.

Дегенеративный тип развивается, если суставы поражаются таким заболеванием, как артрит или его последователь — остеопороз. В процессе заболевания происходит разрушение межпозвоночного хряща.

Патологически

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник

Спондилолистез — что это такое?

Листез или спондилолистез – это смещение структур позвоночника, а именно вышележащего позвонка относительно нижележащего.

Смещение кпереди называют передним спондилолистезом или антеролистезом. Смещение кзади – задним смещением или ретролистезом.

Чаще спондилолистез начинается с периодических небольших болей в пояснично-крестцовой области, которые усиливаются даже после легких физических нагрузок и отдают в поясницу, бедра, тазобедренный сустав, голени и стопы.

Самопроизвольная боль в спине и ногах, усиливающаяся при разгибании поясницы, хождении и сидении. Болезненность при пальпации остистых отростков поясничных позвонков.

Симптом порога – выстояние (выпячивание) остистого отростка, образование углубления под ним и образование кифоза в вышерасположенных отделах.

Специфическая походка, во время которой, больной сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах и устанавливает стопы по одной прямой линии.

При тяжелой степени заболевания в патологический процесс вовлекаются нервные корешки, седалищный нерв и структуры спинного мозга. Отсюда появляется тяжесть в ногах, нарушение чувствительности и работы вегетативной нервной системы, ослабление ахиллового и анального рефлексов, произвольных движений мышц нижних конечностей, гипотрофия.

Так, спондилолистез при беременности возникает в результате возрастания нагрузки на позвоночник и смещения центра тяжести.

В зависимости от причин развития, спондилолистез классифицируется на шесть типов: патологический, диспластический, истмический, дегенеративный, постхирургический и травматический.

невринома позвоночника шейного отдела операции
Многие люди сталкивались с болями в позвоночнике. Причины появления данного дискомфорта могут быть самыми разнообразными. Но не все задумываются, что иногда причиной дискомфорта может быть образование опухолей как д

Патологическая форма. Развивается в случае разрушения части позвонка воспалительным или опухолевым процессом и сопровождается вовлечением в патологический процесс дужки позвонка и суставного отрост

Источник

Смещение шейных позвонков – диагностика, профилактика, лечение

Позвоночник  – важная часть человеческого организма. Он держит тело человека в вертикальном положении. Но это ещё не всё.

Благодаря позвоночнику внутренние органы человека имеют возможность находиться на строго определённых для них местах. Позвоночник обеспечивает стабильность организма, хотя сам является подвижной его частью. Смешение какого-либо позвонка всего на 1 мм чревато изменением положения соответствующих внутренних органов и может привести к серьёзным заболеваниям. Сильные повреждения позвоночника чреваты полным сбоем в работе организма, вплоть до потери функций определённых органов.

Тем не менее, позвоночник является уязвимой частью организма, которая более других может подвергаться негативному как внешнему, так внутреннему воздействию. Одним из таких повреждений может быть — смещение шейных позвонков.

Причины этому могут быть разные. Это могут быть травмы позвоночника, остеохондроз, оперативное вмешательство, дисплазия позвоночных дисков. При смешении позвонков происходит сужение спинномозгового канала. В результате воспаляется мозговая оболочка и развиваются различные неврологические заболевания. Первым признаком смещения шейных позвонков являются боли в шее. В особо тяжёлых случаях смещение может привести к нарушению функции верхних конечностей.

Поставить точный диагноз о смещении шейных позвонков можно только с помощью клинических методов обследования. К таким методам относятся рентгенография в движении – сгибание и разгибание шеи,  магнитно- резонансная  томография, так же как и рентген с функциональными пробами, компьютерная томография.

горло и шейный остеохондроз
Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают

Смещение шейных позвонков – серьёзный диагноз, который может привести к очень большим негативным последствиям, поэтому лечение должен проводить специалист. Более того, в процессе лечения

Источник

Как исправить смещение позвонков

Смещение позвонка является патологическим изменением в структуре позвоночного столба. Врачи используют термин спондилолистез, который происходит от греческих слов «спондило» и «листез», которые дословно обозначают «позвонок» и «смещение». При спондилолистезе происходит смещение межпозвоночных дисков, которые являются связующим звеном между позвонками.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 33-35 позвонков, которые связаны между собой межпозвоночными суставами и в сумме образуют позвоночный столб, выполняющий поддерживающую функцию организма. В позвоночном столбе находится спинной мозг, отвечающий за передачу нервных импульсов от мозга и сигналов от рецепторов к нему.

Почти к каждому позвонку крепятся мышцы – шейные, мышцы туловища, поясницы. Между собой позвонки также соединены мышцами, которые позволяют человеку сгибать и разгибать позвоночник. Смещение позвоночника приводит к нарушению множества функций.

Причины смещения позвонков

Сильные физические нагрузки, направленные на позвоночник, или же резкие движения, особенно с тяжелыми предметами. Смещение диска происходит из-за недостаточной силы мышц или ослабления суставов.

Врожденная слабость позвоночника. Особенно опасным смещение дисков позвоночника становится для детей, поскольку приводит к повреждению дальнейшего остеогенеза позвоночника. Часто в детском возрасте происходит смещение грудных позвонков.

Возрастные изменения. Позвонок, как и любая кость, состоит на 70% из неорганических веществ – фосфатов и кальция. С возрастом происходят дегенеративные изменения в костях – количество органических веществ уменьшается, кость становится хрупкой. При нагрузках позвонок может легко раскрошиться, что и приведет к смещению.

Спондилолистез также является следствием некоторых заболеваний – остеохондроза, воспалени

Источник