нейропатическая боль при межпозвоночной грыже

Эффективное снятие боли при грыже позвоночника

Снятие боли при грыже позвоночника осуществляется различными способами. В ход идут методы как традиционной медицины, так и народные способы. Результатом прокладных разрывов, расположенных среди позвонков, является позвоночная грыжа. Любой неудобный поворот, резкое движение могут обернуться появлением грыжи.

Грыжа и причины ее возникновения

Межпозвоночная грыжа представляет собой разрыв прокладки хрящевой ткани, расположенной между позвонками. Причинами ее возникновения могут стать:

Межпозвоночная грыжа проявляется резкими болевыми ощущениями в месте ее локализации. Но точный диагноз можно поставить только при использовании рентгеновского аппарата. Но перед тем как человек сможет попасть на прием к врачу, пока проведут обследование, поставят диагноз и назначат лечение, необходимо найти способ, как снять боль. Боль можно снять традиционным способом при помощи приема медикаментов, можно воспользоваться народными рецептами, значительно улучшить состояние помогут и физические упражнения.

Лекарства для снятия боли

Чтобы снять боль при грыже в позвоночнике, врачи советуют использовать противовоспалительные медикаменты. Применять данные аппараты можно только по показанию специалиста. Чтобы облегчить боль, вызванную межпозвоночной грыжей, активно применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые позволяют не только справиться с болью, но и помогают снять воспалительный процесс, возникший в спине.

Сегодня появилось очень много различных препаратов, позволяющих достичь долговременного эффекта, справляясь с болью не на пару часов, а на целые сутки, что позволяет снизить количество потребления лекарств. Так как данные препараты имеют массу побочных эффектов, с целью снятия боли при межпозвонковой грыже препарат можно использовать не только в виде таблеток, но и

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

межпозвонковая грыжа 9 мм...:(

Меня зовут Мария,мне 25 лет.Мой рост 170 см,вес 64 кг.По роду деятельности я воспитатель в детском садике.До недавнего момента вела активный образ жизни:много хотьбы,плавание и т.д.

Спина никогда в жизни не беспокоила!!!Никогда!За этот год было очень много нагрузок,приходилось носить детей на руках(по 13-15 кг),но даже после этого спина не болела.В конце июля покружила детишек на руках...На следующий день не смогла встать с кровати!"Простреливало" по всей левой ноге и спине,при малейшем движении дикая боль.К врачу не пошла,подозревая,что просто защемило сидалищный нерв.Проколола и пропила мовалис, легче стало ненамного,двигалась с болями.В конце августа боли стали невыносимы.Сделала снимок,пошла к врачу.При сильных болях колола кетарол,помогало.

Результат МРТ пояснично-крестцового отдела:на серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сглажен.Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены,умеренно снижен сигнал по Т2 от диска L4/L5.Высота остальных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены.Определяется задняя медиальная-парамедиальная левосторонняя грыжа диска L5/S1 размером до 0.9 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с их сужением,больше слева,деформирующая дуральный мешок,с касанием левого S1 корешка.Дорзальная диффузная протрузия диска L4\L5 размером до 0.15 мм,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.Форма и размеры тел позвонков обычные,сигналы от костного мозга обычные.Заключение:Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диск

Источник

Обезболивающие таблетки: 3 группы

Обезболивающие таблетки можно приобрести в любой аптеке по доступной цене По большому счёту, боль сопровождает каждого с первого момента жизни до последнего, и, увы, не всегда она душевная. Чаще всего, больно физически, и выхода из круговорота страданий, не видно. Великие люди побеждают боль усилием воли или йогой, а для всех остальных существуют безвредные высококачественные обезболивающие лекарственные средства. Но, это лирика – подробности ниже.

Описание обезболивающих препаратов

Есть различные виды и классификации препаратов, которые используются для помощи людям, страдающих от различных видов болей. Как правило, обезболивающие препараты разделяют на следующие группы.

Все остальные обезболивающие средства относятся к адъюватным и симптоматическим лекарствам. Их преимущество состоит в том, что данные лекарства позволяют добиться хорошего эффекта за относительно короткий промежуток времени, правда, стоят они достаточно дорого.

Поскольку даже современные опиоидные препараты изготавливаются на основе опиума, наркотика, большее распространение и известность получили неопиоидные (то есть, не наркотические) обезболивающие средства.

Это совершенно понятно и оправдано – они намного менее аллергенны, не вызывают ярко выраженного привыкания, да и действие их проще предсказать. Опиоидные препараты используются разве что в прифронтовой полосе, да и то, сейчас это становится всё большей и большей редкостью. В аптеке вообще практически невозможно найти опиоидные препараты. Это делается из-за того, что наркоманы пристрастились использовать их для своих нужд, что категорически не нравится полиции.

симптомы при заболевании грудным остеохондрозом
Остеохондроз грудного отдела позвоночника – явление крайне редкое, по сравнению с шейным и поясничным остеохондрозом. Перепутать наличие дистрофических процессов в грудной части позвоночника с другим заболеванием

Поэтому большинство из нас всю жизнь пользуется синтетическими обезболивающими препаратами, изредка с лёгкой примесью морфина или опиума, и тогда средство считается комбинированным.

Что та

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

экстрадуральное образование позвоночника что это
Жалобы: глубокое дыхание (нехватка воздуха), головокружение, тошнота, гул в голове и напряжение в затылочной части, ухудшается зрение, нарушение сна, снижение памяти и концентрации, похудел, стойкие боли в пояснице, не м

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник

Причины боли в ногах при межпозвоночной грыже

Позвоночник выполняет ведущую роль в образовании осанки, поддерживании внутренних органов живота и грудной клетки. Боли в ногах при межпозвоночной грыже появляется из-за усиленного давления на нервные корешки спинного мозга. Причинами этого служат повышенные нагрузки, слабость мышечного и связочного аппарата, травмы.

Помимо болей в ногах, пациенты жалуются на онемение в голени и стопах, повышенную чувствительность кожи, больные нередко хромают. Лечение межпозвоночной грыжи комплексное: медикаментозная и мануальная терапия, оперативное вмешательство.

Симптомы

Симптомы болей в ногах при позвоночной грыже специфичны. Признаки зависят от степени поражения и локализации патологического процесса. Вследствие некоторых причин межпозвоночные диски сдавливаются, фиброзное кольцо растягивается, и в определенный момент рвется. Содержимое оттесняет спинной мозг, раздражает нервные корешки и вызывает сильные боли в ноге. Часто пациенты отмечают такие сопутствующие симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

онемение кожи спины и нижней конечности. Этот признак появляется, если пережаты чувствительные корешки спинного мозга.

Чувство «удара током» в пятки, поясничный отдел спины. Признак появляется при резком повороте туловища, подъеме с постели. Объяснить это можно увеличенным давлением на межпозвоночный диск, вследствие чего раздражаются корешки спинного мозга.

Внезапная боль в спине часто отдает в заднюю поверхность бедра, голень и заканчивается в пятке. Причиной этого служит сдавливание и отек поясничного сплетения, из которого берет начало седалищный нерв (выходит на заднюю поверхность бедра в ягодичной складке, продолжается до пяточной области стопы).

Нередко пациент «тянет» ногу в период острого приступа боли в спине. Так проявляется сдавливание нервов,

Источник