экстрадуральное образование позвоночника что это

Экстрадуральное кистозное новообразование S1-S4

Жалобы: глубокое дыхание (нехватка воздуха), головокружение, тошнота, гул в голове и напряжение в затылочной части, ухудшается зрение, нарушение сна, снижение памяти и концентрации, похудел, стойкие боли в пояснице, не могу расслабить ягодицы, напряжение в ногах, боль в голеностопе и пальцах, ледяные ноги, ломит всё тело, общая слабость.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: Спинной мозг прослеживается до уровня L-1, однородной структуры. В дистальных отделах позвоночного канала, на уровне S1-4 жидкостный очаг 10,2х2.0х3.5 см, с наличием перегородки на уровне S1\2 диска, общими размерами на уровне исследования 3.2х1.9х8.5 см. Структура тел позвоночников умеренно дегенеративно изменена, тела S1-4 узурированы кистой. Межпозвоночные диски уплощены, имеют гипоэнтенсивный сигнал режиме Т2. Позвоночный канал и дуральный мешок на указанном уровне деформированы. Межпозвоночные отверстия сужены до 2-3 мм.

Первая операция 29.03.10. Выписка. Диагноз: экстрадуральное кистозное новообразование позвоночного канала на уровне S1-S4 со сдавливанием корешков конского хвоста.

Операция длилась 15 минут. Никаких исследований кроме МРТ с контрастным усилением внутривенно не проводилось. Хотя, как мне сказали недавно, в таком случае обязательно должны были делать кт миелографию.

После операции я испытал сильнейшее облегчение – все мои симптомы считай полностью прошли! Сразу в голове стало тихо, голова стала ясной, сон стабильным, я ощутил прилив сил, отпустило поясницу и ноги. Меня через 3 дня выписали домой.

Но к сожалению у меня через 2 недели опять началось состояние ухудшаться. Стояла температура 1,5 месяца, началась бессонница, голова вообще не соображала, всё расплывалось в глазах, вернулись боли в пояснице и ногах.

Я звонил в ХЦ. Мне говорили, что всё должно пройти! Но мне с

Источник

Фасеточный синдром позвоночника или спондилоартроз – что это такое

Спондилоартроз (фасеточный синдром, артроз дугоотросчатых суставов) – это поражение суставов позвоночника из-за процессов разрушения в позвоночном диске, которые снижают его высоту и перекладывают нагрузку на позвонковый (фасеточный) сустав. В этот процесс вовлекаются все окружающие его ткани, включая нервную, вызывая болевой синдром. Отсутствие необходимого лечения спондилоартроза грозит частичной утратой двигательной функции и инвалидностью.

Строение и функции межпозвоночных суставов

Позвоночник – это прочное и гибкое образование, связывающее позвонки в одну цепь дисками, суставами, мощным аппаратом связок и мышц. Основная часть позвонка – это тело, которое переходит в дугу, формирующую канал для спинного мозга. От дуги позвонка идут отростки: остистый, два поперечных и суставные – по паре сверху и снизу.

Соседние позвонки между суставными отростками образуют суставные соединения, называемые дугоотросчатыми (фасеточными) суставами. Остистые и поперечные отростки близлежащих позвонков скрепляются связками. Такая конструкция вместе с дисками придает подвижность и стабильность всему позвоночнику.

При помощи фасеточных или межпозвоночных суставов. Суставные отростки и их суставные поверхности в различных отделах позвоночного столба имеют некоторые отличия, однако на всех уровнях сочленяющиеся суставные поверхности равны одна другой, выстланы гиалиновым хрящом и укреплены туго натянутой капсулой. Клиновидная форма плоскости сустава не дает возможности взаимного смещения позвонков. Капсула представляет собой мешок с синовиальной жидкостью, которая питает и смазывает трущиеся поверхности. Эти особенности суставного соединения придают всей конструкции гибкость, позволяя делать наклоны, и выполнять повороты корпусом.

В молодом возр

Источник

Все о кисте позвоночника

Киста позвоночника представляет собой доброкачественное образование, которую наполняет спинномозговая жидкость или гемарроическое содержимое, а полость опухоли образована омертвевшими клетками тканей. Кисты в спинном мозге — это разновидность патологии, когда полость образуется в спинном мозге или стволе спинного мозга. Данное заболевание не редкость среди людей молодой возрастной категории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное главным гинекологом России! Читать далее...

Проявляется заболевание основными симптомами в виде болевых ощущений в поясничном отделе с иррадированием в крестцовый отдел. Но также это заболевание может протекать бессимптомно и быть диагностировано случайным образом. Расположение новообразования может быть различным: крестцовый, шейный, грудной, поясничный или пояснично-крестцовый отдел. Зачастую киста оседает на дугах или корнях. В редких случаях она поражает сам позвонок в результате чего возникает шишка на позвоночнике.

Причины появления

Киста на позвоночнике возникает вследствие травм, кровоизлияний и гиподинамического расстройства костной ткани, отчего и появляется доброкачественная опухоль позвоночника. Нередко возникают сильные боли хронического характера, избавиться от которых можно лишь приняв обезболивающие медикаменты.

Когда диагностировали кисту на позвоночнике – причины ее образования могут быть различны. Обычно это образование возникает редко. В случае, когда диагностирована врожденная форма, болезнь преимущественно развивается из-за врожденных патологий. Специалисты не могут точно утверждать, почему они начинают увеличиваться ближе к подростковому возрасту. Но у таких пациентов, в тандеме с кистой, в спинном мозге наблюдаются нарушения развития других систем организма.

Источник

Лечение периневральной кисты

Периневральная киста позвоночника – это полостное образование в позвоночном канале, заполненное жидкостью (чаще всего ликвором), которое может вызывать болевую симптоматику из-за сдавливания нервных окончаний. Чаще всего данная патология локализуется в пределах нижнего отдела позвоночника (в s2 и других сегментах пояснично-крестцового отдела).

Этот недуг позвоночника (особенно в сегменте s2) является довольно распространенной патологией, чаще встречается среди женщин.

Основным патогенетическим фактором образования кисты пояснично-крестцового отдела является расширение корешка нерва спинного мозга, которое с течением времени начинает заполняться спинномозговой жидкостью (ликвором).

Симптомы кисты пояснично-крестцового отдела

Периневральная киста небольших размеров может длительно не давать каких-либо симптомов, иногда данный диагноз даже выставляется абсолютно случайно, при МРТ-обследовании патологии других органов. Однако по мере того как она увеличивается в размерах, стенки полости начинают давить на корешки спинномозговых нервов, вызывая боль и разнообразную неврологическую симптоматику.

Боль. Чаще всего болевые ощущения локализуются в области ягодиц, крестца и поясницы. Возникает боль чаще при активных движениях, либо наоборот, после длительного сидения в одной позе (особенно если поражен сегмент s2). Необходимо отметить, что периневральная киста часто маскируется под различные другие патологии, поэтому иногда пациентов беспокоят мигрени или абдоминальные боли.

Слабость в мышцах. При локализации кисты в сегменте s2 пациенты отмечают слабость и парестезии в ногах, которые иногда даже вызывают хромоту.

Киста пояснично-крестцового отдела: диагностика

Для диагностики кисты позвоночника необходимо обратиться к нейрохирургу, который должен будет выполнить следующие диагно

Источник

Опасные размеры гемангиомы позвоночника: что это такое и лечение доброкачественного сосудистого образования

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование в виде родинки, возвышающейся над поверхностью. У большинства людей красные узелки находятся на груди, животе, реже, на руках.

Не все знают, что сосудистый вырост иногда располагается в различных отделах позвоночника. В этой зоне гемангиома не видна, но опасность образования намного больше, чем на открытом участке тела. Почему возникает сосудистый вырост? Что делать при выявлении гемангиомы позвоночника? Врачи дают рекомендации.

Причины возникновения

Сосудистые образования на различных участках тела – самые загадочные доброкачественные опухоли. Медики до сих пор спорят о причинах разрастания сосудов на определённых участках.

Многие специалисты считают, что рост образования закладывается ещё на стадии внутриутробного развития. Нередко появляются данные об увеличении количества гемангиом на теле при нарушении обменных процессов, развитии печёночных патологий, при беременности, эндокринных заболеваниях, но точного ответа о причинах роста доброкачественной опухоли пока нет.

Характерные признаки и симптомы

Долгое время сосудистое образование не проявляет себя, человек не подозревает о наличии гемангиомы в позвоночнике. В более чем 80 % случаев доброкачественная опухоль долго сохраняет минимальные размеры, но отрицательно влияет на состояние позвонков, функционирование важного отдела скелета. Около 10% больных сталкиваются с быстрым ростом гемангиомы.

Чаще всего доброкачественная опухоль затрагивает один или два позвонка, при тяжести случая в патологический процесс вовлечено три, четыре или пять позвонков.

нейропатическая боль при межпозвоночной грыже
Снятие боли при грыже позвоночника осуществляется различными способами. В ход идут методы как традиционной медицины, так и народные способы. Результатом прокладных разрывов, расположенных среди позвонков, является п

постепенно растущая опухоль разрушает позвонок, снижает его прочность. Спустя время даже при небольшой физической нагрузке может возникнуть

Источник

Периневральная киста на уровне s2 позвонка

Периневральная киста на уровне s2 позвонка развивается в случае травматического воздействия на позвоночник, дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессов. Нарушения внутриутробного развития могут спровоцировать врожденное появление кисты. От периневральной кисты крестца женщины страдают чаще мужчин. Симптомы периневральной кисты в области s2 позвонка могут включать боль, онемения, потерю чувствительности и подвижности, ощущение бегающих «мурашек». Серьезное осложнение – нарушения в работе тазовых органов. Последствием становятся проблемы с мочеиспусканием и стулом. Лечение возможно консервативное, предполагающее медикаменты и физиотерапевтические процедуры, щадящую лечебную гимнастику. В запущенных ситуациях показана хирургическая операция.

Причины

Периневральная киста позвоночника – это позвоночное новообразование, наполненное спинномозговой жидкостью. Появляется в спинномозговом канале, посреди нервных корешков спинного мозга, чаще всего на уровне s2 позвонка крестцового отдела позвоночника. Женщины чаще страдают от кисты позвоночника, чем мужчины – их поясничная мускулатура слабее и хуже выдерживает нагрузки. Во время внутриутробного развития ребенка такая киста позвоночника может развиться из-за неправильного формирования ткани.

Воспалительные процессы в позвоночной области могут стать причиной того, что разовьется такое образование. Причина воспаления в свою очередь – дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвонка.

боль в копчике может простатит
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

Другая причина – травматические воздействия на позвонок. Часто киста образуется у людей профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. И противоположный случай – в результате малоподвижного образа жизни становятся слабее мышцы спины, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, что после резкой непривычной нагрузки также

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

Пацие

Источник