отчего болит спина и копчик

Почему болит копчик?

Почему может болеть копчик? Такой вопрос можно услышать в кабинете ортопеда, либо хирурга. Задают его сравнительно молодые люди, в основном женщины, никогда ранее не думавшие, что фактически рудиментальный, тысячелетиями не использующийся по назначению орган, может причинять такие неудобства.

Копчик завершает позвоночник, является последним его отделом. Состоит из нескольких, сросшихся между собой позвонков. Изучив биологическое и социальное развитие человека, ученые пришли к выводу, что копчик ранее являлся частью хвоста.

Со временем надобность в хвосте отпала. Но окончательно хвост не исчез, преобразовавшись в то, что принято именовать копчиком. Чтобы узнать, что делать если болит копчик, необходимо понять – боль в этой области не является самостоятельным заболеванием. Если сильно болит копчик, причину боли нужно искать в патологиях, в том числе и не связанных с данным органом.

Причины кокцигодинии

Определить, почему болит копчик и как лечить боль в копчике достаточно сложно. Неприятные ощущения в этой части позвоночника, несколько отличаются от обычных покалываний в спине, либо пояснице. Распространенность копчиковых болей потребовала от специалистов выделения их из общего числа при помощи особого наименования. Боль в области копчика именуется кокцигодинией и подразделяется на две разновидности:

Боли, связанные с заболеваниями спины

Любое увечье, однажды полученное при падении, либо возникшее вследствие неправильного образа жизни, поднятия тяжести и физических нагрузках может спровоцировать кокцигодинию. Время получения травмы роли не играет. Неприятные болевые ощущения чаще всего беспокоят велосипедистов, любителей верховой езды, контактных видов спорта, тех, кто перенес родовую травму, либо имел несчастье упасть на ягодицы в раннем детстве. Ввиду отдаленности вре

Источник

Почему болит копчик — неужели режется хвост?

Из школьного курса анатомии мы помним, что копчик выполняет функцию “замыкающего” отдела позвоночного столба, представляющего собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Копчик нередко причисляют к разряду “виновников” неприятных болезненных ощущений и всевозможных недомоганий, для которых не существует различий между полом и возрастом “человеческой жертвы” (но всё-таки на боль в копчике чаще жалуются женщины). На сегодняшний день пациенты всё чаще задаются вопросом “почему болит копчик?”, пытаясь отыскать ответ относительно интересующей проблемы в Интернете либо при прочтении медицинской литературы. Кстати, если вас так же волнует вопрос: « почему перед месячными болит грудь?» — получить ответ можно в нашей предыдущей статье.

В большинстве случаев пациенты не могут внятно объяснить врачу область болевой локализации, попросту объясняя, “что болит возле копчика”. Медицинские специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с болью в области копчика (подобный недуг называется кокцигодиния)- в этом случае на вопрос, как лечить копчик, будет один ответ и способ лечения (исходя из конкретно описанного факта, болит непосредственно позвонковый отдел). Совершенно иные требования предъявляются к медицинскому подходу при установлении места заболевания иных органов и систем, ирадирующих боль в копчик (к примеру, при боли трещины анального отверстия предполагаемое лечение в качестве главного способа предлагает ликвидацию первопричины боли).

Какие же наиболее весомые причины боли в области копчика? Наиболее распространённой и понятной пациенту причиной пронзающей боли в копчике является травма. В качестве причин, приведших к микротрещинам, вывихам, смещениям, ушибам и переломам можно со стопроцентной уверенностью перечислить следующие: неудач

Источник

По каким причинам болит копчик когда сидишь и встаешь

Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами на боли в копчике при сидении и вставании.

Анатомо-физиологическая характеристика копчика

Копчик (копчиковый отдел позвоночного столба) – конечный отдел позвоночника, располагающийся вслед за крестцом. Основу его составляет от 4 до 5 позвонков, прочно сросшихся между собой. Эта анатомическая структура представляет собой рудимент хвоста.

Различают две поверхности копчика: передняя, ориентированная в сторону таза и вогнутая, и задняя, более выпуклая. Форма образования пирамидальная, причем верхушка направлена книзу и несколько кпереди, а основание ориентировано в сторону крестцового отдела позвоночника.

Первый копчиковый позвонок отличается от остальных наличием двух рогов. С их помощью формируется синдесмоз (сочленение) между копчиком и крестцом. Пластичность этого соединения более выражена у женщин.

к нему прикрепляются мышцы и связки, регулирующие функцию органов малого таза (прямой кишки, мочевыделительной и репродуктивной систем);

при нахождении в сидячем положении (особенно это выражено, если сидящий человек слегка наклоняется кпереди) на копчиковый отдел приходится часть нагрузки (остальная распределяется между тазовыми костями).

Важно помнить, что поблизости от копчика располагается диафрагма таза – мышцы, формирующие часть промежности, поражение которых может «отдавать» в низ позвоночника.

Характерные клинические проявления кокцигодинии

На боли в области копчика значительно чаще жалуются женщины, чем мужчины. Боль в копчике при сидении и вставании может являться разновидностью аноректальной боли:

Источник

Почему болит копчик – распространенные причины

Выявить причину болевых ощущений без обследования врача практически нельзя. Такая боль может возникнуть внезапно и вскоре исчезнуть на долгий период времени.

Болевые ощущения могут базироваться только в области копчика, а могут охватывать низ живота, поясницу, спину. В зависимости от проявления они бывают ноющими, колющими или острыми.

Очень важно вовремя диагностировать и устранить причину боли, иначе в организме произойдут серьезные нарушения, из-за которых боль станет хронической и будет мешать при сидении и ходьбе.

Как определить источник боли

жжение или «стреляющая» боль при вставании после сидения на твердой поверхности, иногда отдающее в промежность и ягодицы.

Возможные причины

Сущствует несколько причин болевых ощещений и все они имеют разный характер боли, требуют сдачи разных анализов и, соответственно, предусматривают разное лечение.

Подтвердить возникновение боли по этой причине помогут такие исследования, как рентгенография и компьютерная томография.

В качестве лечения назначают постельный режим (обязательно первые 7 дней после получения травмы), иглотерапию, ношение корсета, специальную гимнастику.

Довольно сильную и часто жгучую боль, отдающую в поясницу, крестец, пациент может испытывать, когда смещены межпозвоночные диски, во время спазмов мышц, защемлении нервов, остеохондрозе.

Выявить причину поможет визуальный осмотр врачом, пальпация, рентгенография, компьютерная томография. Избавиться от болевых ощущений иногда помогает иглоукалывание, ношение специального корсета.

Во время развития плода тазовые кости женщины расширяются, что приводит к небольшому отклонению назад. Также растущая матка может натягивать кости таза, а большой плод – ущемлять нервы.

Сюда относят простатит, диарею, геморрой, различные

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчик является одной из точек прикрепления мышц тазового дна: мышца, поднимающая анус, и копчиковая мышца (см. рисунок ниже).

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

когда можно мыться после удаления межпозвоночной грыжи
Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операц

Первичны

Источник

Почему болит копчик когда сидишь и встаешь

Ноющая боль в районе копчика — это широко распространённая проблема малоподвижного образа жизни. Для неосведомлённого человека в данной области такие симптомы воспринимаются, как несущественные. Но знайте, что боли в копчике при сидении и вставании означает появление серьёзного заболевания либо травмы.

Почему возникает боль в копчике

Если болит копчик когда сидишь причин может быть множество. Копчик является нижним отделом позвоночника человека, который составляют рудиментарные позвонки, плотно сросшиеся друг с другом. К передней части крепятся мышцы и связки, принимающие участие в нормальной работе мочеполовых органов. Ещё на нём располагает пучки мышц большая ягодичная мышца.

Копчиковая кость отвечает за распределение нагрузки. Боль в копчике при сидении и вставании может означать появление довольно серьёзного недуга, чему стоит уделить внимания. Влияние на его состояние могут оказать:

Повреждения, вызванные перегрузками, воздействующими на копчик, вследствие неправильного положения при сидении на стуле (смещение таза вниз);

Проще говоря, риск получения травмы велик, поэтому при первом появлении дискомфорта в упомянутой зоне, следует обратиться к врачу.

Ещё толчком к появлению болей в копчике когда сидишь или встаешь становятся дегенеративно-воспалительные процессы и заболевания крестца. Статистика зарубежных исследователей показывает, что боли в области копчика чаще беспокоят людей с особым строением копчика: его расположение имеет угол 90 °с резко направленной вперёд верхушкой.

Классификация болевых ощущений

строение позвоночника и его особенности
Позвоночник — это своего рода опорная ось, стержень тела, обеспечивающая ему статистическую устойчивость и динамическую активность. Если вынуть эту ось, мы не сможем не только передвигаться, но и вообще стоять. Кро

В первом случае источник боли исходит из самого копчика. Она возникает вследствие проблем с суставами, невралгическое отклонение или скопившаяся соль. При кокцигодинии  копчик болит когда сидишь или встаешь со стула.

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник