спондилез грудного отдела позвоночника симптомы

Симптомы, лечение спондилеза грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника сопровождается разрастанием костных остеофитов между телами позвонков на уровне Th1-Th12. Костные разрастания локализуются в местах прикрепления связок к межпозвонковым сегментам. Вследствие этого обызвествление (отложение солей кальция, оссификация) в области межпозвонковых дисков обуславливает неподвижность соответствующих отделов позвоночного столба.

На рентгенограмме костные остеофиты четко прослеживаются в виде интенсивных «шипов» вдоль боковых частей позвонков. На начальных стадиях они не срастаются между собой, но с течением времени могут «окутать» практически весь грудной отдел. Таким образом, формируется неподвижность поврежденного сегмента позвоночника.

Причины

Следует понимать, что анатомически грудной отдел позвоночного столба фиксирован ребрами и не характеризуется высокой смещаемостью в стороны. Вследствие этого грудной спондилез 1 или 2 степени (остеофиты закрывают ½ часть тела позвонка, но не сливаются между собой) может не сопровождаться специфическими симптомами.

Тем не менее, данное состояние приводит к быстрому износу межпозвонковых дисков, поэтому с течением времени следует ожидать ухудшения симптоматики на фоне компресссии нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала. В такой ситуации у пациента возникает ощущение перебоев в работе сердца и стойкая боль в межреберных промежутках, которая не снимается противовоспалительными средствами (межреберная невралгия).

Появление дегенеративно-дистрофических процессов, а также разрушение позвонков приводит к отложению минералов (солей кальция) в них. Постепенно связка утолщается и начинает давить на проходящие в ее толще нервные волокна и сосуды. В такой ситуации возникает болевой синдром в области межреберных промежутков, за грудиной, который можно спут

Источник

Спондилез

Данное весьма распространенное заболевание позвоночника воспалительного характера напрямую связано с дегенеративными процессами, протекающими в анатомических отделах позвоночного столба.

Постепенно фиброзное кольцо, особенно его передний и боковые отделы, изнашивается и структурно изменяется: оно выпячивается от давящего на него с прежней силой мякотного ядра, а на зонах поражения избыточно разрастается костная ткань, превращаясь в костные шипы.

Спондилез развивается постепенно, его причиной, кроме пожилого возраста (начиная с 55 лет), становятся патологического характера компенсаторные реакции самого организма из-за:

Важно знать! Патологический процесс может охватить какой-либо один отдел позвоночника, либо вовлечь несколько зон: шейную, поясничную, грудную, крестцовую и т.п.

Воспаление каждого отела сопровождается характерными симптомами, для купирования которых предусмотрены конкретные методы лечения.

Диагностика заболевания

Вертебролог, или другой медицинский специалист, кроме собирания анамнеза больного, прибегает к специальным комплексным методам неврологических исследований.

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезненное морфологическое изменение пояснично-крестцового отдела, состоящего из двадцати позвонков (с двадцатый по 29 включительно), — вот что такое спондилез данного участка спины.

Однако разрушаются не все двадцать позвонков поясницы и крестца: чаще всего остеофиты разрастаются на четвертом или пятом звене поясничного отдела, или на первом крестца, как раз и принимающем основную нагрузку при вертикальном положении тела.

Разной степени интенсивности боли, локализующиеся в охваченных воспалением областях спины, будут сопровождать пациента неотступно, как при движениях, особенно вперед-назад, так и в состоянии покоя.

Характерные признаки

Источник

Лечение спондилеза грудного отдела позвоночника: методики

Спондилез грудного отдела – одна из разновидностей дорсопатий позвоночника, характеризующаяся дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях фиброзных колец межпозвоночных дисков, замыкательных пластин и связок, что обусловило такую компенсаторную реакцию организма, как образование остеофитов по краям смежных тел позвонков. В запущенных состояниях спондилез приводит к сильному увеличению краевых разрастаний, то есть остеофитов, которые срастаются между собой, образуя неподвижное сочленение соседствующих позвонков на определенном участке позвоночного столба.

Если не проводить лечение недуга, пораженный отдел может значительно лишиться двигательного потенциала и нормальной гибкости. Основные симптомы болезни – это болевой синдром в груди и ограничение подвижности. Боль обусловлена раздражением спинальных нервных окончаний костными разрастаниями и сдавливанием спинномозгового канала. Данная патология относится к дегенеративным заболеваниям с хроническим течением, при этом выявляется, как правило, у людей старше 45 лет. Развивается заболевание по большей мере в силу инволюции организма, то есть возникает вследствие физиологического старения тканей позвоночного столба.

Прежде чем определиться, как лечить спондилез грудного отдела, специалист внимательно изучает жалобы больного и проводит осмотр позвоночника, после чего выдает направление на рентгенографию, КТ или МРТ. Имея перед собой результаты визуализационной диагностики, подтверждающие патоморфологические признаки спондилеза, доктор назначает консервативное или хирургическое лечение. Оперативное вмешательство рекомендуют в редких случаях и только по строгим показаниям.

При наличии 1 степени поражений грудных сегментов клинически патогенез обычно не проявляется либо имеет слабовыраженную клиническую картину. Т

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Спондилёз грудного отдела позвоночника (деформирующий грудной спондилёз) — дегенеративная патология позвоночника, характеризующаяся появлением костных выростов по краям тел позвонков, окостенением связок, приводящая к ограничению подвижности позвоночного столба в грудном отделе.

Механизм развития спондилеза

Развитию спондилеза грудного отдела позвоночника способствует изнашивание и дистрофия межпозвонковых дисков с появлением на них микротрещин и надрывов, при этом уменьшается расстояние между позвонками и возникает опасность раздражения и травматизации околопозвоночных структур — нервных корешков, связок, кровеносных сосудов.

Включается защитная реакция организма, образуются остеофиты — костные разрастания, возникающие на телах позвонков, которые препятствуют дальнейшему разрушению межпозвоночных дисков и связок.

В дальнейшем остеофиты достигают больших размеров и срастаются между собой, формируют неподвижное соединение позвонков, лишая гибкости пораженный участок позвоночника и возможности движения.

Так формируется порочный круг — костные выросты своими краями раздражают и сдавливают сосуды и нервы, нарушая их функцию. Все это и является источником боли и нарушения подвижности позвоночника при спондилезе.

Грудной спондилез, причины возникновения

Спондилез позвоночника — проявление процессов старения и изнашивания организма. Практически каждый второй человек старше 55 лет имеет спондилез, но лишь у некоторых из них имеются выраженные клинические проявления.

ибупрофен применение при остеохондрозе
Ибупрофен – нестероидное противовоспалительное средство, предназначенное для снятия болевых ощущений, воспалительных процессов и жара.

Инструкция по применению

Инструкция нужна для того, чтобы помочь поку

Спондилез шейного и грудного отдела позвоночника встречается обычно у работников умственного труда, которые большую часть времени сидят за столом или компьютером в неудобной позе и испытывают статические нагрузки.

Симптомы спондилеза грудного отд

Источник

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

ароморфозы позвоночных животных презентация
(от греч. ?ir? — поднимаю и m?rph?sis — образец, форма), усложнение организации и функций организмов в процессе эволюции, дающее им возможность расширить использование внешней среды (например, образование четырёхкамерног

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник

Грудной спондилез

Грудной спондилез – хроническое заболевание, при котором происходит разрастание костной ткани грудного отдела позвоночника. На передних и боковых краях позвонков образуются костные наросты, имеющие форму шипов. Наросты, остеофиты, со временем существенно увеличиваются в размерах, ограничивают подвижность позвоночника, ведут к сужению позвоночного канала, сдавливают нервные окончания, чем вызывают длительную боль в грудном его отделе.

Появление костных шипов является компенсаторной реакцией организма на дегенеративно-дистрофические процессы в тканях межпозвонковых дисков. Таким способом организм пытается компенсировать утраченные амортизационные свойства диска, потерю им высоты из-за разрушения его структуры и истончения. Остеофиты на некоторое время действительно создают дополнительную опору позвонкам, подменяя функцию межпозвоночных дисков.

Но постепенное разрастание костной ткани способствует усилению патологических симптомов и может привести к сращиванию между собой соседних позвонков. Деформирующие свойства спондилеза вызваны увеличением размеров остеофитов и обызвествлением связок позвонков. Длительное воздействие этих факторов приводит к необратимым изменению позвоночного столба – образуется его искривление.

Такие же дегенеративные изменения других отделов позвоночника получили названия шейного спондилеза и поясничного спондилез по месту их локализации.

Основными симптомами спондилеза являются ухудшение подвижности позвонков и длительные болевые ощущения. Именно они являются причиной посещения пациентом врача. Анатомическая особенность грудного отдела позвоночника, а именно его природная слабая подвижность, способствует длительному протеканию заболевания без ярко выраженных признаков. Ощущается определенная скованность грудного отдела и боль, когда остеофиты уже существен

Источник