ноющая боль в пояснице при протрузии

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Боль в спине: причины и симптомы. К кому обращаться за помощью?

Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из нас незнаком с болью в спине? Такой дискомфорт хотя бы однажды испытал на себе каждый. Иногда причиной появления боли в спине является физическая усталость, а иногда – серьезное заболевание. И в последнем случае боль и дискомфорт поселяются в теле надолго, изматывая и доставляя существенный дискомфорт.

Давайте мы с вами научимся определять, почему болит спина и насколько серьезна зародившаяся боль, чтобы иметь возможность вовремя проконсультироваться у нужного специалиста, пока проблема не переросла в серьезное заболевание.

С физической усталостью все понятно: зимой покидали снег, летом «попахали» на огороде в позе «зю» — ломота в пояснице обеспечена, в особенности с непривычки. Здесь лечение простое – полноценный отдых. Другое дело, когда боль в спине возникла вроде бы без видимых причин. Тогда уже, вполне возможно, речь пойдет о заболевании.

Симптомы и причины болей в спине. К кому обращаться за помощью?

Основным признаком данного заболевания называют ноющую боль в спине, которой сопутствуют хруст в позвоночном столбе, ощущение дискомфорта. В дальнейшем возникает чувство онемения в месте повреждения позвоночника, движения становятся ограниченными, боль способна стать сильнее при подъеме тяжестей, когда человек чихает, кашляет, либо делает какое-либо резкое движение. «Простреливающая», резкая и сильная боль возникает из-за сдавливания нервных корешков дисками позвоночника. Человек может чувствовать боль от нескольких минут до нескольких суток. Если остеохондроз поразил грудной отдел позвоночника, у человека начинает болеть сердце, из-за чего часто ошибаются в определении причины, подозревая не остеохондроз, а такое заболевание, как стенокардия.

Когда боль вследствие остеохондроза переходит на постоянную основу,

Источник

Главные причины ноющей боли в области поясницы

Ноющая боль в пояснице может являться симптомом самых разных заболеваний. Для точной диагностики имеет значение все – и возраст пациента, и точная локализация боли, и масса тела, и ваш образ жизни, и даже пищевые привычки.

Мы не ставим целью точно разобраться именно с вашим случаем, но постараемся подробно рассказать, какие причины вызывают боль в области поясницы и как можно от нее избавиться.

Причины распространенные, не связанные с хроническими болезнями

К примеру, в начале дачного сезона вы активно занялись садово-огородными работами, копали землю, таскали воду, сажали грядки, а назавтра от былого энтузиазма не осталось и следа. Постоянная ноющая боль в пояснице поумерила ваши возможности, а рука потянулась за обезболивающей таблеточкой или согревающей мазью.

Другая ситуация: вы не любитель дачи, но активно занимаетесь спортом, посещаете тренажерный зал или фитнес-клуб. В какой – то момент решили поставить в спорте свой индивидуальный рекорд. Стремясь к совершенству, разумеется! Потрудились, напряглись, а через несколько часов ноющая поясничная боль будто бы щелчок по носу дала!

Максимально согреть поясницу – полежать на грелке, натереть мазью, укутать больную спину теплым платком. В случаях, когда боли не дают спать по ночам, воспользуйтесь обезболивающими таблетками.

Любая женщина с болью в пояснице сталкивается обязательно. Даже самая здоровая и самая осторожная. В период беременности, особенно в третьем триместре, когда округлившийся животик немного усложняет передвижения, женщины предъявляют жалобы на тупые ноющие боли в пояснице, которые беспокоят достаточно часто.

Такая же симптоматика наблюдается и у некоторых представительниц прекрасного пола, в период так называемых критических дней. Боль возникает в преддверье менструации и проходит бесследно с

Источник

Причины боли в пояснице у мужчин

Боль в пояснице у мужчин имеет множество причин, которые несут в себе разные опасности для человеческого организма. Часто боль является лишь первой стадией заболевания, которое в будущем приводит к тяжелым последствиям – инвалидности или даже смерти. На вопрос, почему болит поясница у мужчин может ответить только дипломированный специалист в области заболеваний спины – хирург или ортопед.

Растяжение

Если произошло травматическое воздействие на спину мужчины, могут растянуться мышцы. Это часто происходит, когда мужчина поднимает тяжести либо излишне физически напрягается, неважно, в быту или во время занятий спортом. Многие спортивные упражнения с отягощением, которые нагружают спину вертикально, например, становая тяга, могут стать причиной такой травмы. Если есть подозрение, причина боли может быть в растяжении, нужно скорее оказать помощь. Самое главное – ликвидировать напряжение на спину. Иначе ситуация может ухудшиться.

Чтобы справиться с воспалительным процессом, допустимо использовать холодный компресс. Подойдет любой продукт из морозильника. Но низкая температура может травмировать кожный покров, поэтому под компресс лучше положить тканевую прослойку. Держать его нужно около 30 минут.

Затем лечение должно перейти в руки специалистов скорой помощи. Они оценят состояние, назначат диагностические исследования, чтобы исключить более серьезные травмы. Лечить травму будут несколько недель. Главный принцип – покой, иначе последствием могут стать хронические боли в области поясницы.

Защемление нерва

Причины болей в пояснице у мужчин могут быть в зажатых нервах. Это может произойти в результате резких движений и занятий с отягощениями, подъема тяжестей в быту. Необходимо выполнять все спортивные движения с правильной техникой, которая как правило подразумевает прямую спину.

Источник

Как действовать, если боль в пояснице отдает в пах: причины болевого синдрома

Причин таких «прострелов» достаточно много, и каждая из них является сигналом серьезного заболевания внутренних органов или неправильной работы опорно-двигательного аппарата.

Локализованная в поясничном отделе, она может иррадиировать в пах и вызывать очень неприятные болезненные ощущения. Причины могут быть следующего характера:

Дегенеративно-дистрофические изменения в нижнем отделе позвоночника. Боль в пояснице отдает в пах при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела. При перенапряжении мышц сначала возникает «прострел» в спине, затем отдает в пах.

Артроз тазобедренного сустава, поражающий одну или обе кости. Чаще всего им страдают женщины после сорока лет. Боль в паху и в пояснице является основным признаком этого заболевания.

Стеноз позвоночного канала. Патологическое сужение канала происходит в результате разрастания костной, хрящевой и мягкой ткани в пространство, которое занимают нервные корешки и спинной мозг.

Асептический некроз головки бедра. Опасная болезнь, которая может развиться за несколько дней. Преимущественно ей подвержены молодые мужчины (до 45 лет). Боль в спине отдает в пах и продолжаться такое состояние может всю ночь.

Воспаление бедренных сухожилий (трохантерит). Наступает у женщин в период климакса, когда организм подвергается гормональным сбоям, мышцы ослаблены. Болевые ощущения локализуются в пояснице, наружной части бедра и в паху.

Синдром грушевидной мышцы. Патологическое заболевание одно- или двухстороннего характера. Проявляется вечером или при резких движениях и нагрузках. Место локализации – поясничный отдел, пах и ягодицы.

строение позвоночника и его особенности
Позвоночник — это своего рода опорная ось, стержень тела, обеспечивающая ему статистическую устойчивость и динамическую активность. Если вынуть эту ось, мы не сможем не только передвигаться, но и вообще стоять. Кро

Ревматическая полимиалгия. Встречается редко, в основном у женщин старше пятидесяти лет. Боль в пояснице отдает в пах справа или слева, «ноют» плечи, спина, бедра и яг

Источник

Боль в пояснице у мужчины: причины и методы лечения

Поясничные боли довольно часто встречаются у мужчин в возрасте после 35-40 лет. Это связано с образом жизни, провоцирующими факторами окружающей среды, особенностями мужской анатомии. Причины боли в пояснице у мужчин могут быть очень разными, поэтому при их появлении важна грамотная диагностика.

Причины боли

Травмы позвоночника: ушибы, переломы, смещения позвонков, растяжения связок и мышц. Вызываются подобные состояния чрезмерными нагрузками, резкими движениями, падениями. Боль вызвана нарушением целостности связок, костей и хрящей, а также мышечными спазмами, что часто сопровождается ограничением подвижности.

Остеохондроз. Дегенеративные процессы поражают хрящевую и костную ткань позвонков, чаще всего в шейном и поясничном отделах позвоночника, что является причиной появления спондилеза, протрузии диска, спондилоартроза, межпозвонковых грыж. Остеохондроз также может быть причиной ишемических состояний, когда измененные костные выросты позвонков ущемляют сосуды позвоночника и вызывают нарушения кровотока.

В группу риска по поражению поясничной области позвоночника и близлежащих областей тела попадают следующие категории мужчин:

Характер и локализация болевых ощущений

По характеру и локализации дискомфортных явлений в поясничной области можно предварительно понять, почему болит поясница у мужчин, обрисовать диагноз, чтобы в дальнейшем уточнить его соответствующими диагностическими инструментами.

Характерны для растяжения и спазмов мышц спины, сочетаются с ограничением подвижности. Обычно проходят за 5-7 дней, если пациенту обеспечен покой.

Острая резкая боль в пояснице у мужчин наблюдается при компрессионных переломах позвонков, при попытке движения, глубоком дыхании, кашле.

в шейном отделе позвоночника имеется у жирафа
?Копчиковый отдел является рудиментарным, состоит из 4-5 позвонков. Нашел применение у животных (копчик является рудиментом хвоста). У человека функционального значения не имеет.?

?По характеру повреждения замеча

Может отдавать в живот и напоминать симптомы «острого живота»

Источник

Боль в пояснице, поясничной области 🎥

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник