деформация грудного отдела позвоночника и грудной

Грудной спондилез

Грудной спондилез – хроническое заболевание, при котором происходит разрастание костной ткани грудного отдела позвоночника. На передних и боковых краях позвонков образуются костные наросты, имеющие форму шипов. Наросты, остеофиты, со временем существенно увеличиваются в размерах, ограничивают подвижность позвоночника, ведут к сужению позвоночного канала, сдавливают нервные окончания, чем вызывают длительную боль в грудном его отделе.

Появление костных шипов является компенсаторной реакцией организма на дегенеративно-дистрофические процессы в тканях межпозвонковых дисков. Таким способом организм пытается компенсировать утраченные амортизационные свойства диска, потерю им высоты из-за разрушения его структуры и истончения. Остеофиты на некоторое время действительно создают дополнительную опору позвонкам, подменяя функцию межпозвоночных дисков.

Но постепенное разрастание костной ткани способствует усилению патологических симптомов и может привести к сращиванию между собой соседних позвонков. Деформирующие свойства спондилеза вызваны увеличением размеров остеофитов и обызвествлением связок позвонков. Длительное воздействие этих факторов приводит к необратимым изменению позвоночного столба – образуется его искривление.

Такие же дегенеративные изменения других отделов позвоночника получили названия шейного спондилеза и поясничного спондилез по месту их локализации.

Основными симптомами спондилеза являются ухудшение подвижности позвонков и длительные болевые ощущения. Именно они являются причиной посещения пациентом врача. Анатомическая особенность грудного отдела позвоночника, а именно его природная слабая подвижность, способствует длительному протеканию заболевания без ярко выраженных признаков. Ощущается определенная скованность грудного отдела и боль, когда остеофиты уже существен

Источник

Строение и известные заболевания в грудном отделе позвоночника

Грудной отдел позвоночника является наименее подвижной частью спины и включается в себя 12 позвонков (Th1 — Th12). На него приходится сравнительно меньше нагрузка, чем на поясничный отдел. При наличии того или иного заболевания в грудном отделе, его сложно распознать на ранней стадии, т. к. симптомы еще не обозначились.

Строение грудного отдела

Грудной отдел должен выглядеть в форме буквы «С», выпуклость которой приходится в обратную сторону(физиологический кифоз). Данный отдел, помимо остальных, формирует заднюю стенку грудной клетки. Ребра крепятся к телам грудных позвонков и поперечным отросткам с помощью суставов. Передние отделы ребер, 10 пар, соединены в единый жесткий каркас с помощью грудины — возникает грудная клетка. Оставшиеся 2 пары ребер свободны.

Грудная клетка столь неподвижна в силу ее анатомических особенностей: ребра, грудина и соединенные позвонки формируют хоть и подвижную, но прочную конструкцию, которая мало подвержена травмам и болезненным внешним воздействиям. Кроме того, межпозвонковые диски невелики, что также снижает подвижность. Также за счет длинных остистых отростков позвонков, в форме черепицы, снижается подвижность грудного отдела.

Заболевания в грудном отделе (смещение позвонков, межпозвонковая грыжа, протрузия дисков, защемление нерва) возникают редко, поскольку нагрузка сюда приходится небольшая. Но тем не менее самой популярной болезнью является нарушение осанки и сколиоз, которые могут вызвать более серьезные заболевания позвоночника в грудном отделе. Признаки болезни появляются через некоторое время, в основном они являются симптомами остеохондроза.

Хруст в грудной клетке

В любом возрасте человека может насторожить непонятный хруст в позвоночнике и суставах. Пожилые люди считают, что

Источник

Сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной клетки)

Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А элементы грудной клетки, кости и внутренние органы, деформируются в ответ на это искривление.

Причины

Даже в норме грудной отдел позвоночника не является идеально ровным – в нем присутствует небольшой изгиб кзади, или физиологический кифоз. Данное искривление способствует уменьшению статической и динамической нагрузки на позвоночный столб. И лишь чрезмерный кифоз приводит к патологическим изменениям в грудной клетке и к формированию горба.

В отличие от кифоза любой, даже незначительный сколиоз – это всегда патология. Боковое искривление позвоночника может развиться в любом его отделе. Однако в большинстве случаев развивается именно грудной сколиоз. Это обусловлено относительно большой длиной грудного отдела позвоночника, включающего в себя 12 позвонков. В зависимости от причин сколиоз в грудном отделе может быть врожденным и приобретенным, а по механизму развития структурным и неструктурным. В основе структурных сколиозов лежит первичное искривление позвоночника в грудном отделе. Неструктурные грудные сколиозы всегда вторичны и развиваются из-за повреждений других отделов опорно-двигательного аппарата.

Патологическое разрежение костной ткани – остеопороз вследствие дефицита кальция при некоторых эндокринных и генетических заболеваниях

Заболевания внутренних органов – почек, кишечника, печени и желчного пузыря, сопровождающиеся стойким односторонним болевым синдромом.

В ряде случаев, несмотря на опрос пациента и тщательно проводимые диагностические исследования, выяснить причины сколиоза так и не удается. Такой сколиоз называют идиопатическим. Считае

Источник

Как выявить и лечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Спондилоартроз – что это такое

Спондилоартроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночного столба, когда поражаются фасеточные суставы позвоночника.

Считается, что спондилоартроз грудного отдела позвоночника по сравнению с другими формами спондилоартроза – достаточно редкое явление.

Некоторые врачи объясняют это скованностью грудного отдела рёбрами и меньшей подвижность по сравнению с шейным и поясничным отделами. Другие специалисты полагают, что такая патология грудного отдела позвоночника, как спондилоартроз, просто реже выявляется.

Классификация патологии

Для нее характерны начальные дегенеративные процессы в суставах, протекающие бессимптомно. Происходит утрата эластичности хрящевой поверхности, повреждение связок и суставных оболочек. Диагностировать дорсартроз на начальной стадии можно только при медицинском обследовании.

На второй стадии заболевания появляются усталость и болевые ощущения в области спины, позвоночник становится менее подвижным, что обусловлено нарушением состояния фиброзных колец.

Разрушаются хрящи, в костной составляющей суставов появляются остеофиты, что сопровождается нарушениями функций связок. Возникают воспаления.

На последней стадии дорсартроза остеофиты достигают крупных размеров и срастаются, что сопровождается нарушением проходимости сосудов и иннервации тканей и органов. Происходит анкилозирование межпозвоночных суставов, возникает спондилез – нарушается подвижность участков позвоночника в грудном отделе. Четвёртая стадия считается необратимой.

В зависимости от патологических процессов, протекающих во время заболевания, спондилоартроз принято классифицировать по типам:

дегенеративный – сопровождается разрушением поверхности суставов в месте соединения п

Источник

Заболевания грудного отдела позвоночника

При заболеваниях грудного отдела позвоночника происходят негативные изменения в костных и хрящевых тканях. Деформацию испытывают тела позвонков грудного отдела, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, меняется сама форма позвоночного столба. Во многих случаях эти процессы грудной области спины носят закономерный возрастной характер. Однако из-за особенностей жизни современного человека такие заболевания помолодели. Чтобы замедлить их, нужно изменить образ жизни – больше двигаться, похудеть, следить за своим питанием.

Остеохондроз грудного отдела

Грудные позвонки защищены структурой ребер, и реже других отделов позвоночника испытывают дегенеративно-дистрофические процессы. Однако сидячий образ жизни и постоянная неправильная, напряженная осанка ведет к тому, что разрушаются межпозвоночные диски даже здесь. Мышцы перестают в достаточной мере поддерживать позвонки. И они начинают оказывать давление на хрящевые соединения грудного отдела. В идеале диски являются эластичной структурой и должны возвращаться в физиологическую форму после любых напряжений. Однако из-за старения и хронических нагрузок ухудшается их кровообращение. Хрящевые и костные ткани не регенерируют, и со временем высыхают, теряют эластичные свойства.

Высота межпозвонковых дисков уменьшается, и края позвонков начинают стираться друг об друга. Организм пытается создать новую костную ткань на деформированных краях, и образуются остеофиты – острые шипы, еще хуже поражающие межпозвонковые диски.

невралгия остеохондроз шейно грудного позвоночника
Шейно-грудной остеохондроз – достаточно серьезное заболевание позвоночника, основанием которого являются дегенеративно-дистрофические процессы. происходящие в межпозвоночных дисках и костной ткани позвонков. При

В результате человек чувствует боли, уменьшается подвижность, кажется, что хрустит позвоночник в области груди. Болевые ощущения могут отдавать за грудину, и кажется, будто болит в области сердца. Сам остеохондроз не предоставляет опасности, более серьезными являются его осложнения – защемление нерва, протрузия, г

Источник

Лечение гиперкифоза грудного отдела позвоночника

Если имеется патологическое развитие позвоночного столба, то нарушается работа многих органов, деятельность которых зависит от него.

Что это такое

Позвоночник имеет несколько изгибов, цель которых амортизировать удары, способствовать комфортному распределению нагрузок. Верхний изгиб позвоночника носит название кифоз. При нормальном физиологическом развитии кифоз имеет немного выгнутую линию.

Если кифоз ярко выраженный, линия изгиба сильно выпирает наружу. Такое состояние относится к гиперкифозу позвоночника. Гиперкифоз является патологическим развитием структуры позвоночного столба.

Развитие гиперкифоза позвоночника может происходить с раннего возраста, даже еще в утробе матери, если имеется аномалия развития позвонков. Такое явление носит врожденный характер. Чаще всего кифоз является приобретенным по разным причинам, поэтому его развитие зависит от привычек и ежедневной деятельности.

Поскольку в позвоночнике расположен спинной мозг с множеством нервных окончаний, которые сигнализируют о развитии почти всех органов, то деформация, смещение и защемление волокон может приводить к другим симптомам.

Гиперкифоз классифицируют несколькими способами. В зависимости от причины появления и развития заболевание разделяют на следующие виды:

возрастной (старческий). Развивается у пожилых людей из-за ослабления мышц позвоночника и изменением тканей межпозвоночных дисков;

мобильный. Возникает, когда при ослабленном мышечном околопозвоночном корсете ежедневные привычки (долгое сидение в одном положении с выгнутой спиной) приводят к деформации;

ооо все для позвоночника
Вся сила и красота человеческого здоровья кроется в физиологическом и анатомическом состоянии позвоночника. Иногда воздействие негативных факторов ухудшает его функционирование и вызывает ряд необратимых последст

тотальный. Развивается с детского возраста при наличии заболевания Бехтерева или других аномальных процессах позв

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник