как похудеть при протрузии

Ходьба как метод восстановления позвоночника

Позвоночник – это основная составляющая скелета. Любые патологические изменения в нем ведут к серьезным заболеваниям всего организма, а не только опорно-двигательного аппарат.

Нередко малоподвижный образ жизни и сидячая работа провоцируют развитие протрузии поясничного отдела позвоночника. В запущенных случаях можно «заработать» и грыжу.

Основным способом лечения является оперативное вмешательство. В качестве консервативного метода рассматривают оздоровительную ходьбу, которая позволяет восстановить природное состояние позвоночника.

Одним из способов решения проблемы выступает умеренная ходьба при протрузии. Начинать нужно с медленного темпа и коротких дистанций.

Для начала достаточно пройти 100-200 шагов, чтобы подготовить тело к физическим нагрузкам. Когда эта нагрузка станет для вас нормой, можно постепенно увеличивать расстояние до 1-2 км.

Не нужно сразу стремиться к преодолению длинных дистанций и многочасовым прогулкам. Основная задача – делать это стабильно, в любую погоду и при любом настроении.

Постепенно расстояние увеличивается до 7-8 км. Достаточно уделять лечебной процедуре не менее 4 дней в неделю для достижения оптимального эффекта.

Так полезна ли ходьба при заболеваниях позвоночника? Стоит обратить внимание на положительное влияние пеших прогулок на здоровье.

Цель лечебного мероприятия – развитие выносливости, которая необходима для преодоления дистанции. Лечебные нагрузки нужно начинать с умеренного темпа, не нагружая позвоночник и организм в целом.

Лечение протрузии ходьбой положительно влияет на дыхательную систему. Легкие наполняются воздухом, идет насыщение организма кислородом.

Лечебная ходьба при протрузии полезна людям с избыточным весом. Почему? Для них это хорошая возможность поддерживать себя в форме. Спокойные движе

Источник

Как лечить протрузию диска

Межпозвоночная протрузия - это начальная стадия серьезного заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи. При протрузии происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрывов студенистой оболочки, что в последствие приводит к выпячиванию одного из важнейших составляющих межпозвоночного диска - пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Причиной протрузии могут быть: малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, травмы позвоночника, неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночник, слаборазвитые мышцы спины, заболевания позвоночника и внутренних органов, инфекции, наследственность и т.д.

Как правило, симптомами протрузии является боль, нарушение подвижности пораженного отдела позвоночника. Если протрузия находится в поясничном отделе, то возможно появление онемения в паховой области, боль в пояснице. Если выпячивание произошло в грудном отделе, то могут наблюдаться онемение рук, симптомы неправильной работы сердца. Самыми сложными считаются протрузии в шейном отделе. Они могут давать головокружения, скачки давления, головные боли, онемение рук. Если такие протрузии не лечить, то это может привести к инвалидизации больного.

Для постановки правильного диагноза необходим осмотр врача, который назначит рентгенологическое обследование либо магнитно-резонансную томографию (МРТ). Еще один способ увидеть протрузию - сделать компьютерную томографию (КТ) с миелографией (введение контрастного вещества в спинномозговой канал).

Лечение протрузии может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относятся: вытяжение позвоночника на специальном тренажере, медикаментозная терапия с целью убрать воспаление и облегчить боль, после чего возможно назначение массажа, иглорефлексотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуры и

Источник

Как лечить протрузии дисков шейного отдела позвоночника?

Понятие протрузии дисков шейного отдела позвоночника подразумевает выпячивания межпозвонкового хряща, что происходит по причине деформации хрящевых дисков, находящихся между позвонками, не сопровождающиеся полным разрушением фиброзного кольца. Развивается данная патология в результате дегенеративных процессов, происходящих в хрящевой ткани, когда они сочетаются с негативными воздействиями на позвоночник извне.

Классификация

С учетом направления выпячивания фрагмента хрящевого диска протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника делят на следующие разновидности:

Латеральная (боковая). Выступающая часть диска находится сбоку. Встречается достаточно редко и не имеет характерной симптоматики.

Задне-боковая. Это наиболее часто встречающийся тип. Течение часто бессимптомное до тех пор, пока хрящевое выпячивание, увеличиваясь в размерах, не достигнет нервного корешка.

Циркулярная. Хрящевое выпячивание располагается вокруг центральной части межпозвонкового диска. Такая разновидность протрузии развивается медленно; типичен хронический характер течения. Осложнения при этой форме возникают часто, имеют тяжелое течение. В подобных случаях при отсутствии своевременного лечения протрузии дисков шейного отдела позвоночника вполне вероятна инвалидизация.

Задняя, или дорзальная протрузия. Хрящевой фрагмент выступает назад, непосредственно в сторону спинномозгового канала. Из всех вариантов именно дорзальные протрузии дисков шейного отдела позвоночника, как правило, чаще других проявляются болевым синдромом. Признается наиболее тяжелой, так как может вызывать компрессию спинномозговых корешков и возникновение неврологических осложнений.

Вентральная. Выпячивание формируется в переднем направлении. Подобное встре

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.

Вообще же формирование грыжи межпозвоночного диска делится на 2 стадии – протрузию (выпячивание диска) и пролапс (выпадение, сопровождающееся разрывом внешней оболочки).

При протрузии полного разрушения фиброзного кольца не происходит, имеет место только раздражение, вызванное сдавливанием нервных корешков. Эта компрессия носит непостоянный характер и обусловлена она степенью выбухания диска. От размера и места расположения протрузии зависит как ее влияние на организм в целом, так и вероятность формирования новых протрузий.

Причины, из-за которых появляется протрузия

Основной симптом — боль

Выпячивание диска с последующим образованием грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая боли по ходу раздражаемого нерва. Соответственно и основным симптомом является боль.

При протрузии характер боли во много зависит от места ее расположения, поэтому часто боли «отдают» в руку, ногу, затылок, межреберные промежутки. При этом может происходить ослабление мышц на этих участках в сочетании с нарушением чувствительности. Очень часто при такой компрессии страдают седалищные нервы просто ввиду их расположения.

Как видите симптомы не отличаются оригинальностью и довольно часто списываются на какой угодно недуг, но только не на проблемы с позвоночником. В результате люди годами лечатся от самых разных диагнозов, а заболевание постепенно прогрессирует, приводя постепенно к закономерному итогу – появлению межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями

Источник

Как похудеть при сидячей работе. 10 простых советов

Сидячая работа повышает риск набора веса. И неважно – работаете вы в офисе или дома. Исследования показали, что организм тех, кто в течение дня  преимущественно сидит, расходует на 1000 ккал меньше, чем у тех, кто занимается физическим трудом. Именно поэтому частые спутники работников умственного труда – лишний вес, целлюлит и отсутствие талии. Как же сохранить стройную фигуру? Как похудеть при сидячей работе?

Как похудеть при сидячей работе в офисе: 5 способов

40 часов сидячей работы в неделю могут негативно сказаться на фигуре. Даже если избегать корпоративных обедов и ужинов. И даже если прятаться каждый раз, когда в день рождения коллеги в офисе появляется торт. Как изменить свою офисную жизнь, чтобы избавиться от лишнего веса?

Чтобы похудеть при сидячей работе, возьмите за правило приносить обед с собой, а не ходить с коллегами в ближайшее кафе на бизнес-ланч. Лучшим вариантом станет большая порция салата. В нем мало калорий и много клетчатки. Можно позволить себе целую миску овощей без всякого вреда для талии. Используйте листовой салат, зелень, различные овощи и добавьте нежирный белок – курицу, индейку, нут, чечевицу, зерненый творог. Не забудьте взять с собой низкокалорийную заправку – например, йогурт с лимонным соком и горчицей. Этот домашний обед сэкономит не только калории, но и деньги. Используйте каждый день разные сочетания овощей, белка и заправки, чтобы обед в рабочий полдень был не скучным, а ярким и полезным!

болит солнечное сплетение и позвоночник
Одним из известных уязвимых и чувствительных мест человеческого организма является солнечное (чревное) сплетение, которое находится под грудной клеткой, в верхней части брюшной полости. Оно представляет собой сплете

Используйте любую возможность встать из-за рабочего стола и подвигаться. Это самый верный способ похудеть при сидячей работе с пользой для здоровья. Можно подойти к окну, сходить в соседний кабинет, отнести документы на подпись, забрать папку в другом отделе. Старайтесь выбирать длинные маршруты. Если у вас большое офисное здание, то откажите

Источник

Как убрать боль при протрузии и не допустить ее повторного появления

Конечно, заболевание провоцирует болевой синдром, но многие пациенты с таким диагнозом живут без боли. Так как можно убрать возникшую болезненность и сделать так, чтобы она не возникла вновь?

Прежде чем выяснить, как снять боль в пояснице при протрузии, стоит рассмотреть механизм развития заболевания и причины возникновения болевого синдрома.

Истончается межпозвоночный диск и уже не может полноценно выполнять свою амортизирующую функцию. Эта стадия хрящевых изменений может протекать безболезненно или сопровождаться умеренными болями. Если в этот момент человек обращается за медицинской помощью, то у него диагностируют остеохондроз.

Далее постепенно происходит деформация хрящевой ткани, и ее часть начинает выступать за пределы позвоночного столба – возникает протрузия. Выпирание может произойти как снаружи, так и внутрь позвоночного столба.

Именно эта выпирающая часть позвоночного хряща служит причиной возникновения болезненных ощущений. Механизм возникновения болевого синдрома можно описать так:

Из-за влияния неблагоприятных факторов хрящевая выпуклость вызывает сдавливание близлежащего нервного отростка, раздражая нервные окончания и провоцируя болезненность в пораженной области поясницы.

В ответ на этот раздражитель возникает рефлекторный миоспазм, который пережимает сосуды и усиливает передавливание нерва.

Возникает замкнутый круг боль – спазм, который в тяжелых случаях можно разорвать, только применяя медикаментозные препараты.

Разобравшись, как связаны протрузия и боли в пояснице, можно подобрать средства для лечения болезненных проявлений заболевания.

Существует несколько способов, как снять боль при протрузии поясничного отдела. Условно их можно разделить на две группы:

этапы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, происходящий непосредственно в грудном отделе, в результате которого в тканях позвоночника наблюдаются патологич

В зависимости от того, как болит спина при

Источник

Можно ли вкусно питаться, соблюдая диету при межпозвоночной грыже?

При проблемах с позвоночником, в том числе при межпозвонковой грыже, помимо лечения требуется «витаминизация», то есть правильное питание. Диета заключается в употреблении продуктов с полным набором витаминов и микроэлементов. Только правильное питание при грыже межпозвоночных дисков позволит человеку справиться с этой проблемой.

Составляя диету, следует знать, что необходимо исключить острую пищу и любые алкогольные напитки. Также следует исключить жирные продукты, так как они провоцируют воспалительные процессы. Мучное и сладости необходимо резко ограничить. В период обострений межпозвоночной грыжи обязательно нужно включать рыбу, особенно сельдь, лосось, макрель, так как в них есть вещества с противовоспалительным действием.

Какие витамины и микроэлементы полезны для позвоночника

Костная система человека, в том числе и позвоночник, не может обходиться без витаминов А, В, C, D, и микроэлементов: кальция, фосфора, магния и марганца, которые необходимо включать в свой рацион питания.

Витамины группы В можно получить, потребляя в пищу говяжью печень и сердце, говяжий мозг, бараньи почки, яйца, рыбу и другие морепродукты, грибы, кисло-молочные продукты, овес, ячмень, горох, гречку, сою, кукурузу, авокадо, бананы, грейпфруты, апельсины;

Выработке витамина D способствуют солнечные лучи, а продукты его содержащие – это рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца;

Витамин С содержится в большинстве овощей, ягод и фруктов, а также цитрусовых и зелени. Витамин С не накапливается в организме, поэтому его надо получать ежедневно;

Кальций организм человека может получить из яиц, сыра, орехов, семечек, печени, сердца, почек. Также им богаты: красная свекла, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука грубого помола;

Фосфор необходим не только

Источник