невроз и остеохондроз форум

ВСД и остеохондроз

Заболевание, называемое вегетососудистой дистонией, существует в официальных таблицах только в России. В остальных странах этот синдром, скорее, относится к неврозам, паническим атакам и другим нарушениям высшей нервной деятельности. Это не совсем правильно, так как нередко причиной дистонии становится остеохондроз. Последний диагностируется у 90% пациентов данной категории.

ВСД и остеохондроз так часто сосуществуют, потому что изменения в позвоночнике вполне могут сопровождаться дисфункцией вегетативной нервной системы.

Симптомы и причины ВСД

При ВСД и остеохондрозе симптомы нередко сходны, поэтому довольно трудно бывает отличить одно заболевание от другого. Для них характерны общие клинические признаки:

Вегетососудистая дистония – комплексное заболевание, причина которого до сих пор не определена. Однако существует ряд факторов, которые могут запускать патологический процесс и приводить к нарушению функции нервной и сосудистой систем. Они включают:

Взаимосвязь ВСД и остеохондроза

Прямая взаимосвязь прослеживается между ВСД и шейным остеохондрозом. Вследствие дегенеративных изменений в позвонках, нарушается их строение. Далее в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные стволы, прилежащие к позвоночному столбу. При раздражении корешков происходит спазм артерий, поэтому ткань мозга получает меньше питательных веществ. При ишемии нейронов нарушается продукция гормонов, отвечающих за нормальную работу вегетативной нервной системы. В итоге прогрессируют клинические признаки сосудистой дистонии.

При грудном остеохондрозе картина несколько иная. Ведущим фактором развития ВСД является нарушение иннервации внутренних органов, включая сердце. Поэтому возникают боли и функциональные нарушений. Из-за повышенной тревожности и склонности к панике, пациенты с ВСД воспринимают эти симпт

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Невроз

Невроз – это совокупность психогенных, функциональных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению. Для клинической картины невроза характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, а также временное ослабление физической и умственной работоспособности. Также невроз называют психоневрозом или невротическим расстройством.

Причиной невроза у взрослых в большинстве случаях выступают конфликты (внутренние или внешние), стрессы, действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, долговременное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.

И. П. Павлов определял невроз, как затянувшееся, хроническое нарушение высшей нервной деятельности, спровоцированное в коре больших полушарий головного мозга перенапряжением нервных процессов и воздействием неадекватных по длительности и силе внешних раздражителей. В начале XX века применение клинического термина «невроз» относительно не только человека, но и животных привело к множеству споров среди ученых. В основном психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику, как следствие психологического, скрытого конфликта.

Причины невроза

Возникновение данного состояния зависит от множества физических и психологических факторов. Наиболее часто специалистам в клинической практике приходится сталкиваться с такими этиопатогенетическими воздействиями:

— длительные душевные переживания либо умственные перегрузки. Например, высокая учебная нагрузка способна привести к развитию неврозов у детей, а у людей молодого и зрелого возраста этими факторами выступают потеря работы, развод, неудовлетворенность своей жизнью;

— невозможность решить личные проблемы. Например, ситуация с просроченной задолженностью по кредиту. Психологическое длительное давление со стороны банка вполне может привест

Источник

Шейный остеохондроз и ВСД: симптомы и лечение

Шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которых знакомы очень многим, часто «гармонично» дополняют друг друга. Что становится причиной этих заболеваний, и как с ними бороться, расскажем ниже.

Как связаны ВСД и остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника представляет собой заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в структуре позвонков и межпозвоночных дисков. Вследствие этого происходит сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. ВСД на фоне шейного остеохондроза – явление совсем не редкое. Более того, считается, что в 90% случаев именно остеохондроз становится причиной развития такой патологии.

Вегетососудистая дистония характеризуется разнообразными нарушениями процессов возбуждения и торможения в нервной системе. В свою очередь, это вызывает различные сбои в работе внутренних органов. Но не только остеохондроз может стать причиной такого состояния. Некоторые специалисты считают, что вегетососудистая дистония, нарушая роботу внутренних органов и вызывая дисбаланс обменных процессов, также может поспособствовать развитию дистрофических изменений в позвоночнике. Однако ВСД и шейный остеохондроз, симптомы, лечение и диагностика которых зачастую дублируют друг друга, могут развиваться как две отдельные патологии, имея при этом совершенно разные причины возникновения. В связи с этим огромное значение приобретает сбор анамнеза и правильная диагностика заболеваний.

Шейный остеохондроз и ВСД: симптомы

ВСД может развиваться скрыто, иметь постоянное течение или проявляться в виде приступов (вегетативных кризов), которые могут спровоцировать стрессы, повышенное физическое или умственное напряжение, инфекционные заболевания. При этом страдают многие внутренние органы и системы. Чаще всего ВСД сопрово

Источник

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, когнитивно-поведенческий терапевт, действительный член ОППЛ, действительный член АКПП, психиатр-психотерапевт высшей категории

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

Вы описываете симптомы, которые являются обязательными явлениями при тревожно-фобических расстройствах. Такие разновидности панических атак нужно рассматривать как вариант все тех же самых панических атак (вегетативных кризов), то есть это проявления невроза.

Это если врачи терапевтических специальностей (достаточно произвести консультации терапевта и невропатолога для исключения) не нашли у вас физических заболеваний, некоторые обследования вы сделали уже, если нужно, скажут что ещё. И естественно, вам нужно обращаться к врачу-психотерапевту, поскольку именно эта и только эта специальность занимается лечением неврозов - психогенных (стрессовых) психосоматических расстройств. О том, что это такое, что вы можете пробовать делать сами, пока к врачу не дошли, что является лечением - почитайте здесь на сайте в стаях, в разделе "Панические атаки". Всего доброго!

Здравствуйте. У мужа всд и часто бывают перебои сердца. Я уже не знаю что делать и как ему помочь... был у врачей. Пил антидиприсанты и прочая лекарства что назначал врач. И вот прошло пол года опять у него началось, ни чего не хочу, голову ломит, настроения нет, на душе плохо 😢 что делать подскажи пожалуйста!

неуробекс нео при остеохондрозе
По отзывам, «Неуробекс Нео» - один из поливитаминных препаратов. Терапевтическое воздействие обусловлено свойствами компонентов, которые содержатся в лекарственном средстве.

Форма выпуска

Препарат про

Здесь на сайте есть несколько статей о том, как нужно лечить неврозы, депрессивные, психосоматические, панические и прочие. Объясняется что это такое и каковы механизмы болезни. Везде есть ответ и на ваш вопрос. Если коротко об этом сказать, то совет прост: при очередном курсе терапии нужно помнить, что невроз это в первую очередь психологический механизм, и непосредственно лечением является психотера

Источник

Панические атаки при остеохондрозе

Панические атаки – это внезапно возникающее необоснованное чувство страха, сопровождаемое симптоматикой соматического характера. Как правило, они не отличаются продолжительностью и могут наблюдаться даже у практически здоровых людей, в некоторых случаях возникают в качестве ответной реакции на стрессовый фактор. При достаточно частом проявлении панических атак (до 3-4 раз в месяц) требуется всесторонняя диагностика и лечение. Нередко это состояние сопровождает шейный остеохондроз.

Причины

Определенная часть специалистов уверена, что остеохондроз с локализацией в шейном отделе оказывает непосредственное влияние на развитие приступов внезапной тревоги.

С точки зрения вертебрологии причиной возникновения чувства панического страха может стать сдавление позвоночных артерий, посредством которых осуществляется питание мозга. Происходит это в результате деформирования позвонков и межпозвонковых дисков, образования костных наростов (остеофитов). Особенно выраженная симптоматика наблюдается в случае формирования протрузий и грыж дисков.

Заболевания взаимосвязаны также с позиции клинической биохимии. Как при остеохондрозе, так и при панических атаках фиксируются нарушения:

Эти факторы приводят к нарушению структуры костей. Они же создают благоприятный фон для возникновения панических атак.

генетические особенности организма, приводящие к интенсивной выработке адреналина – гормона мозгового вещества надпочечников;

недостаток некоторых витаминов и микроэлементов – в частности, цинка и магния, что провоцирует необъяснимые приступы панического страха;

употребление лекарственных препаратов: панические атаки нередко возникают в результате приема гормональных контрацептивов или стимулирующих медикаментов;

кюретаж диска позвоночника это
Сегодня протрузией межпозвоночных дисков страдает более сорока пяти процентов молодых людей чуть старше тридцати лет. Часто заболевание проявляется лишь умеренными, ноющими болями в спине или в пояснице. Некоторые б

беременность, а также послеродовой период, в течение которых в женском

Источник

Невроз

Невроз получил свое название с греческого и означает нерв. Синонимами выступают невротическое расстройство и психоневроз. Собирательные названия группы нервных функциональных заболеваний психогенных расстройств (истерический невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний) имеют тенденцию к длительному течению. Клиническая картина этих расстройств имеет астенические, навязчивые, а также истерические проявления. Для заболевания характерны снижение умственной, а также физической работоспособности. Термин невроз в медицинскую терминологию введен с 1776 года врачом из Шотландии Уильямом Кулленом

Причины неврозов

Важным фактором, вызывающим неврозы выступают конфликты человека, как внутренние, так и внешние. К внешним относим действие определенных обстоятельств, которые вызывают травму психологического плана, а также длительное эмоциональное перенапряжение и затрагивают интеллектуальную сферу психики.

Невроз — является нормой наших дней и он прочно вошёл в нашу жизнь со времён Фрейда. В настоящее время уже не возникает вопрос в подлинности его существования, существует вопрос в отношении человека к своему состоянию (неврозу) и душевным проблемам. Некоторые возвеличивают свои страдания, а также облагораживают их, находя в них свой смысл. А другие страдают от них всю свою сознательную жизнь, а также пытаются держать их на игноре, или по-своему истолковать, но чаще убегают от них в работу или в религию, в другого человека, в фантазии, в болезни, в алкоголь и так забываются.

Невроз относят к временным функциональным нарушениям нервной системы, которые возникают под действием острых, а также лонгитюдных психотравмирующих факторов. Причины неврозов — переутомление, экологическая усталость, влияние радиации, перенесенные тяжелые заболевания.

И.И.Павлов характеризовал невроз, как заболевание хроническое с наруш

Источник