кюретаж диска позвоночника это

Протрузия дисков позвоночника что это такое 4

Сегодня протрузией межпозвоночных дисков страдает более сорока пяти процентов молодых людей чуть старше тридцати лет. Часто заболевание проявляется лишь умеренными, ноющими болями в спине или в пояснице. Некоторые больные испытывают настолько сильные боли, что нуждаются в экстренной госпитализации, у других же протрузия протекает совершенно бессимптомно в течении многих лет.

Причины возникновения

Костная и мышечная системы человека отвечают за поддержание тела в вертикальном положении. Наши мышцы являются отдельным органом, который живет по собственным физиологическим законам, и как любой другой орган, он подвержен разным заболеваниям. Главная функция мышечной ткани – ее умение сокращаться и расслабляться, но так как в мышечной ткани проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов, артерий и вен, то чрезмерное сокращение мышечной ткани приводит к их резкому сжатию. Когда просвет кровеносных сосудов сжимается, ток крови резко падает и ткани тела испытывают кислородное голодание. В это случае мы испытываем сильную боль. Занимая неправильные позы при сидении, лежании или стоянии, мы заставляем мышцы напрягаться, так возникает мышечный спазм. Цель мышечного спазма в том, чтобы удержать органы тела в нужном положении, не позволяя им опускаться или сдвигаться по вертикали или горизонтали.

Наиболее частым мышечным спазмам подвержены мышцы позвоночного столба. При неправильных позах наши позвонки начинают смещаться, но смещаться более чем на доли миллиметра им не позволяет мышечный спазм. Если же спазм повторяется, то он становится хроническим и ведет к хроническому кислородному голоданию мышечной ткани, и тогда мы начинаем страдать от хронических болей в спине.

Важную роль в возникновении болезней играет стресс. Стрессом для организма является как положительное, так и отрицательное психи

Источник

Кюретаж полости диска

Хочется услышать от хирургов мнения за и против. До вчерашнего дня я не задавалась этим вопросом, первый хирург у которого я планировала ОП сказал что убирает остатки пульпозного ядра, вчера побывав ещё на одной консультации, услышала от хирурга мнение что "во всем мире отказываются от кюретажа", это очень травматично и влечет воспалительный процесс, и они сами его не делают, а "оставляют возможность сделать лучше повторную операцию в случае рецидива", но лишнее не убирают.

Золотая середина то есть? Рецидива то не хочется, если что то осталось там... Может есть какой то минимальный, щадящий кюретаж? Ну того, что само на ложку просится...

Эндоскопию попробуй найди... Все в основном наверное микро- делают. Жаль что на консультации по квоте у меня не было возможности узнать, каким способом будут делать.

Сложно найти подраздел специальности с таким разногласием мнений. Поэтому хотелось бы, чтобы коллеги просто выразили свою позицию по вопросу кюретажа м/п диска при микродискэктомии после удаления грыжи с аргументацией за или против или же в каких случаях.

Кюретаж не выполняем, т. К. Считаем, что полноценно убрать диск, а кюретаж по сути это и подразумевает, из "наших" стандартных интреламинарных, транслигаментарных и. Т. Д. Доступов не реально, а "вошканье" вслепую кюреткой или еще чем - либо способствует только значительному нарушению целостности и так уже дегенерированного диска и увеличению частоты рецидивов. Кроме того много раз видел после агрессивных кюретажей различной степени выраженности спондилодисциты, усиление болевого синдрома. Эндоскопические методики вообще не предполагают какого-либо кюретажа. Если оперируем вентрально, то тогда конечно выполняем полноценную дискэктомию при хорошем визуальном контроле, но это в основном касается спондилолистезов. Поэтому в случае "банальных" грыж убираем только

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Экструзия дисков позвоночника

Диагноз, вызывающий целый воз вопросов — экструзия дисков позвоночника, что это такое, опасно ли это, откуда появилась? Этим процессом обозначается один из пунктов, ведущих к межпозвоночной грыже. Аномалия характеризуется нарушением цельности фиброзного кольца диска и выделением внутреннего содержимого пульпозного ядра за пределы, в капельном виде, фиксируясь лишь продольной связкой позвоночника.

Причины возникновения

Совсем немного людей понимают, как выглядит их позвоночник с медицинской точки зрения. Позвоночный столб имеет состав: тело, спинномозговой канал, дужка. Внутри канала находится спинной мозг с корешками. Межпозвоночный диск размещается промеж тел, составляющих позвоночный столб. Посередине спинного мозга располагается ядро, вокруг него фиброзное кольцо. Полезные вещества и питание позвонки получают из прилегающих мягких тканей. Нарушение поступления питания приводит к износу межпозвоночного диска и его разрушению.

Возрастные изменения, это главная причина экструзии. Со временем уменьшается количество питательных веществ поступающих к позвонкам, вследствие усыхания околопозвоночных тканей;

Полученные травмы позвоночного отдела, приводящие к изменениям и смещениям в около позвоночных тканях, и как следствие разрушению позвонков;

Разновидности аномалии

Экструзия межпозвонковых дисков классифицируется по двум направлениям: по месту локализации патологии и по месту выпячивания ядра. По локализации, страдают межпозвоночные диски, находящиеся в следующих отделах позвоночника:

Отдельным видом существует сублигаментарная экструзия, этой патологией называется, повреждение продольной связки позвоночника при выпячивании, и появлении подсвязочной экструзии.

Симптомы

До момента, когда начинается процесс сдавливания нервных корешков, вызывая силь

Источник

Позвоночник

Позвоночник – главная часть осевого скелета организма. Строение позвоночника идеально приспособлено для выполнения опорной функции. Кроме того, позвоночник является сложноорганизованным вместилищем спинного мозга, нервных корешков.

Позвоночный столб образован 24 позвонками и межпозвоночными дисками. Межпозвоночные диски являются биологическими амортизаторами, которые гасят нагрузки, постоянно воспринимаемые позвоночником, связывают позвонки между собой, а также играют роль полусуставов, обеспечивая в пределах одного сегмента небольшой объем движений.

Отделы позвоночника

Изгибы позвоночника

Позвоночный столб имеет изгибы: лордозы – выгнутые вперед отделы (шейный, поясничный), кифозы – выгнутые назад отделы (грудной, крестцовый).

Строение позвонка

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб. Передняя цилиндрическая часть каждого позвонка называется телом. Тело позвонка выдерживает основную осевую нагрузку. Сзади от тела располагается полукольцевая дужка позвонка, имеющая несколько отростков. Тело и дужка позвонка ограничивают позвонковое отверстие. Расположенные друг над другом отверстия всех позвонков формируют позвоночный канал. В канале позвоночника располагаются спинной мозг, нервные корешки, кровеносные сосуды, жировая клетчатка.

От дужки каждого позвонка отходят 7 отростков: остистый отросток (непарный) и парные верхние суставные, нижние суставные и поперечные отростки. Поперечные и остистые отростки обеспечивают прикрепление связок и мышц, а суставные отростки принимают участие в образовании фасеточных суставов позвоночника.

Связки позвоночника

невроз и остеохондроз форум
Заболевание, называемое вегетососудистой дистонией, существует в официальных таблицах только в России. В остальных странах этот синдром, скорее, относится к неврозам, паническим атакам и другим нарушениям высшей нерв

Помимо тел и дужек позвонков, в формировании позвоночного канала участвуют связки. Большую роль играют задняя продольная, а также желтая связка. Задняя продольная связка имеет вид тяжа, соединяет тела всех позвонков сзади

Источник

Дискоз: причины, симптомы и методы лечения

Дискоз представляет собой дистрофические изменения в межпозвонковых дисках вследствие нарушения местных обменных процессов. Патология приводит к проявлению болевого синдрома в области поражения. Наиболее эффективным при лечении дискоза является комплексный подход.

Что такое дискоз

Дискоз – это развивающийся в межпозвоночном диске дегенеративно-дистрофический процесс, сопровождающийся разволокнением и гиалинизацией фиброзного кольца с последующим выпячиванием пульпозного ядра назад (к межпозвонковому отверстию и позвоночному каналу) или вперед.

В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Дискоз чаще всего наблюдается в поясничном отделе позвоночника, которому приходится выдерживать наиболее интенсивные статические нагрузки. Патология нередко поражает также шейный отдел, подвергающийся сильным динамическим нагрузкам. Что касается грудного отдела, он в основном не испытывает больших нагрузок, в результате оказывается сравнительно защищенным от патологических изменений.

Прогрессирование дискоза нередко приводит к дальнейшему распространению процесса на смежные позвонки, связки, суставы и костную ткань, что становится причиной остеохондроза.

Развитие патологии

Дискоз позвоночника возникает вследствие постепенного усыхания межпозвонкового диска, в результате которого он утрачивает амортизирующие свойства, повышается чувствительность диска к нагрузкам механического характера. Расположенное по его периферии фиброзное кольцо постепенно становится тоньше, в нем начинают появляться трещины, через которые пульпозное ядро (центральная часть диска) перемещается к краям. Результатом данного процесса является формирование протрузии или выпячивания.

как по латински копчик
Копчик или coccyx (лат.) представляет собой конечную часть позвоночника человека. В нем различают 4 или 5 (в некоторых случаях) позвонков, размер которых уменьшается по направлению сверху вниз, что определяет треугольную фо

Интенсивные физические нагрузки или травма провоцируют скачкообразное увеличение

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник