остеохондроз позвоночника грыжа поясничного отдела лечение

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения получает усиленную нагрузку.

В межпозвоночных дисках находится сосудистое тело, которое по мере роста тела человека сокращается, поэтому питание хрящевых тканей происходит диффузно. Если человек питается неполноценно, межпозвоночные диски хуже восстанавливаются после микротравм при сильных нагрузках и сложных травм после ударов и падений. Это становится причиной остеохондроза.

Первые признаки остеохондроза появляются к 35 годам: ноющие боли в шейном, грудном или поясничном отделе, в зависимости от того, где локализовалось заболевание; головные боли; онемение конечностей. Хотя в последние годы болезнь помолодела, теперь с жалобами на боли в спине обращаются люди, возрастом от 18 лет.

На начальных стадиях можно обойтись методами консервативной терапии. Если их недостаточно, применяют хирургическое лечение. Чаще всего терапевтический комплекс состоит из курса лечебной физкультуры и массажа, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, вытяжения позвоночника на специальных тренажерах и приема лекарств. Подробнее о причинах и методах лечения остеохондроза читайте в разделе.

Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках определенного …

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных …

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи при остеохондрозе поясничного отдела без операции

Межпозвоночная грыжа – серьезное и неприятное заболевание. Часто развивается как последствие остеохондроза и поражает все более молодых людей. Чаще возникает в поясничном отделе позвоночника. Характеризуется разрывом наружной оболочки межпозвоночного диска и выходом пульпозного ядра.

Межпозвоночная грыжа как последствие остеохондроза

Остеохондроз – диагноз, который уже нельзя ассоциировать с заболеванием стариков, его все чаще ставят молодым людям в возрасте 20-30 лет.

Помимо неприятных ощущений в ходе развития заболевания, остеохондроз опасен осложнениями. Он провоцирует развитие большого количества серьезных патологий. Одна из них – межпозвоночная грыжа.

При остеохондрозе происходит ускоренное старение позвоночника, снижается эластичность межпозвоночных дисков, что и приводит к развитию грыжи.

Между позвонками находится особая прослойка – межпозвоночный диск. Он играет роль своеобразного амортизатора, позволяет позвоночнику двигаться, а так же смягчает давление на тела позвонков.

Межпозвоночный диск состоит из двух составляющих: наружной оболочки – фиброзного кольца и содержимого – пульпозного ядра.

Иногда происходит разрыв наружной оболочки и пульпозное ядро выходит наружу – это и называется межпозвоночной грыжей.

Симптомы

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Основными симптомами являются болезненные ощущения в области поясницы, ног а так же нарушения работы органов малого таза.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника, однако чаще всего грыжа происходит между 4 и 5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 пояснич

Источник

Остеохондроз 3 степени – симптомы и лечение

Спина болит давно, и врач поставил диагноз: остеохондроз 3 степени. Как бороться с болезнью и что будет дальше? Позвоночник исключительно важен для нашего организма. Он выполняет опорную функцию, поддерживая все части тела, такие как голова, плечи, руки, органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Позвоночник выполняет и защитную функцию, внутри него находится спинной мозг, отвечающий за мускулатуру и внутренние органы.

Позвоночник является амортизатором, физические нагрузки, которые испытывает тело человека под влиянием земного притяжения, усиливающиеся при движении, а также нагрузки, возникающие в процессе трудовой деятельности, распределяются и гасятся благодаря его эластичности. Поэтому заболевания позвоночника всегда связаны с ограничением возможностей человеческого тела.

Как устроен позвоночник?

Позвоночный столб слагается из косточек – секций, называемых позвонками. Позвонки разделяют межпозвонковые диски, представляющие собой две пластинки, по одной со стороны каждого из позвонков. Диск имеет студенистое ядро, расположенное между пластинками и окруженное фиброзным кольцом. Давление внутри диска здорового позвоночника достигает 5 атмосфер, что помогает позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. При возникновении нагрузки межпозвонковый диск теряет воду и некоторые полезные вещества, а при снятии нагрузки вновь впитывает жидкость, что приводит к разбуханию ядра диска.

Внутри позвоночника проходит спинной мозг, от которого нервы расходятся ко всем органам тела. Повреждения позвоночника приводят к нарушению иннервации различных органов и болям.

Что такое остеохондроз?

птица копчик сколько стоит
tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

ротация позвонков может привести к
Смещение шейных позвонков представляет собой опасную патологию, при которой может наблюдаться собственно смещение или ротация позвонков. В результате неприятности, позвоночный канал сужается, что становится причино

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник