распространенный остеохондроз позвоночника лечебная гимнастика

Избавляемся от распространенного остеохондроза позвоночника

Распространенный остеохондроз позвоночника – это одна из самых тяжелых форм остеохондроза. Дегенеративные и дистрофические процессы при этом охватывают несколько отделов позвоночника. Если же процесс структурных изменений распространяется на все отделы, то это именуют генерализованным остеохондрозом.

Распространенный остеохондроз – это примерно 12% от всех случаев остеохондроза. Чаще всего заболевание возникает после 40 лет, хотя с каждым годом этот диагноз ставится все более молодым пациентам. Поражается преимущественно поясничный и шейный отделы позвоночного столба. Если же процесс касается и грудного отдела позвоночника, то это значительно ухудшает состояние больного. Остеохондроз может быть с корешковым синдромом. В этом случае происходит сдавливание выходящих из позвонков нервных корешков.

С поясничного отдела позвоночника заболевание может перекинуться на тазобедренные и даже коленные суставы, что приводит к серьезному снижению качества жизни. От врачей в таком случае требуется особый профессионализм. Если болезнь запустить, то могут развиться крайне неприятные последствия. Это вегетативные расстройства и нарушения неврологического характера. Возможны также расстройства обмена веществ и различные патологические изменения внутренних органов. Так что лечение остеохондроза следует начинать на ранних его стадиях.

Причины заболевания

Самая частая причина – это ревматоидный фактор. Примерно треть больных распространенным остеохондрозом страдают остеоартрозом крупных суставов;

Изнуряющие физические нагрузки, особенно если они носят продолжительный характер. Это могут быть как спортивные нагрузки, так и связанные с профессиональной деятельностью.

Важно! Заболевание часто носит врожденный характер. Происходит это из-за аномалий позвоночника в ходе развития

Источник

РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ, НЕМЕЮТ КИСТИ РУК ПО НОЧАМ

Добрый вечер, Елена. Хочу посоветоваться какой курс гимнастики приобрести. У меня ШОХ+грудо-поясничный. Немеют кисти рук по ночам, ВСД. Начала заниматься йогой. Мне 38 лет, на йоге я не так уж и сильно скручиваюсь, скорей всего суставная гимнастика, растяжка у меня не очень. По МРТ шейного отдела — остеохондроз 1-2 степени. Еще ходила на массаж к мунуалу 6 сеансов — похоже мне с него (вот где застегивается бюстгальтер) стало хуже, я даже сама чувствую, что на позвонок что-то залезло, при надавливании боль. А вообще пошла на занятия, чтоб отвлечься от своего нервного состояния (панические атаки), которое длится 3 мес от обострившегося в ноябре ШОХ. В принципе, кажется, стало лучше. Мне очень страшно. Спасибо.

У вас разрушенный позвоночный столб, снижена высота дисков — это остеохондроз, повреждены хрящевые поверхности межпозвонковых суставов — это спондилоартроз… позвонки нестабильны и смещены, соответственно ущемлены спинно-мозговые нервы, отсюда онемение рук….

О какой йоге речь вы ведете при распространенном остеохондрозе позвоночника?? Девушка, чем вы думаете? извините за резкость.

При распространенном остеохондрозе йога противопоказана, так как чрезмерные скруты и прогибы вызывают напряжение в стоящих неправильно межпозвонковых суставах и усугубляют их состояние! Настоящих профессионалов и учителей в йоге очень мало, а рядовые фитнес инструкторы, ведущие йогу и пилатес, вам не помощники в оздоровлении позвоночника.

Если бы вы пролистали вопросы и ответы, то там нашли бы все рекомендации и пополнили бы свои знания об остеохондрозе позвоночника.

Вам необходима ЛЕЧЕБНАЯ гимнастика, которую я выпускаю в помощь людям, советую вам заняться восстановлением всего своего позвоночника. Вы даже не написали ваш возраст, ес

Источник

Распространенный остеохондроз позвоночника — все об этом заболевании

Амортизационную – происходит благодаря «прокладкам» — межпозвонковым дискам. Их строение позволяет смягчать динамические и статические нагрузки на столб.

Здоровье человека находится в прямой связи с состоянием позвоночника. Знания о заболеваниях столба, причинах их возникновения, профилактике, лечении помогут улучшить состояние позвоночника. А, значит, повысить качество жизни.

Что такое распространённый остеохондроз позвоночника

Межпозвоночные диски с возрастом стареют и изнашиваются. К нарушениям в тканях дисков приводят также резкие нагрузки на позвоночник, неправильный образ жизни. Изменения состояния дисков, расположения позвонков относительно друг друга провоцирует остеохондроз.

Если проблемы в позвоночнике возникают в двух или нескольких его отделах, то это указывает на заболевание распространённый остеохондроз.

Эта форма болезни считается тяжёлой. По статистике из числа больных остеохондрозом примерно тринадцать процентов имеет именно этот диагноз. Чаще поражение этим недугом наблюдается после сорока лет, Специалисты отмечают, что болезнь «молодеет».

Основные причины заболевания

Позвонки и межрёберные диски, как и другие ткани организма постоянно самообновляются. Чтобы новые клетки были здоровые и готовые к полноценным нагрузкам, они должны получать правильное питание.

Диски не имеют сосудов и получают питание из соседних тканей. Чтобы оно было достаточное, необходимо улучшать кровообращение в тканях вокруг диска через мышечную активность. Достаточные физические нагрузки обязательны для здоровья позвоночника.

остеохондроз одного отдела позвоночника нагружает другие отделы и провоцирует в них нарушения,наличие ревматоидного фактора.

Симптомы

Набор симптомов может быть ра

Источник

Распространенный остеохондроз

Распространенный остеохондроз – наиболее тяжелая форма патологических нарушений, возникающих в результате дегенеративно-дистрофических изменений в структурных элементах позвоночного столба. При этом поражается несколько отделов позвоночника, нередко в патологический процесс вовлекается весь позвоночник с формированием генерализованного остеохондроза.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают распространенный остеохондроз у лиц старше 40 лет, но в последнее время болезнь «молодеет».Чаще всего сочетается поражение шейного и поясничного отделов позвоночника. Присоединение же грудного отдела существенно ухудшает состояние больного. При любых признаках распространенного остеохондроза следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Специалисты клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины возникновения распространенного остеохондроза ↑

Каждый отдел позвоночника дает свою симптоматику, что в сочетании приводит к формированию сложной и тяжелой клиники всей патологии.

Лечение патологического процесса в связи с его расширенной локализацией очень длительное. Комплексная терапия включает мануальные методики воздействия, лечебную физкультуру, иглоукалывание, физиопроцедуры. Все эти способы лечения направлены на снятие мышечного спазма, который усиливает болевой синдром, а также на улучшение периферического кровоснабжения для снятия отека и других воспалительных проявлений.

Мануальная терапия позволяет высвободить нервные волокна из зажатого состояния, расширить просвет между телами позвонков. Если имеет место смещение костных элементов, то опытный вертеброневролог возвращает их в нормальное положение. Лечебная гимнастика с успехом  дополняет мануальные методики, способствует расслаблению и растяжению мышц и связок, а в дальне

Источник

Эффективное лечение шейного остеохондроза гимнастическими методами

Сегодня шейный остеохондроз считается далеко не редким заболеванием, причем встречается оно не только у пациентов среднего возраста, но и сравнительно молодых людей, что чаще всего обуславливается малоподвижностью или гиподинамией.

Подобное патологическое состояние шейных позвонковых тканей встречается преимущественно у бухгалтеров и программистов, писателей и офисных сотрудников, а также у людей, чья профессия предполагает длительное сидение в статическом положении.

Неправильная нагрузка или отсутствие слаженности в мышечной деятельности становятся причиной дистрофических нарушений в тканях. Все это возникает при долгой работе в неудобной статической позе, при длительном сидении, облокотившись на одну руку и пр. А ведь шея является переходным участком от спинного мозга к головному и через нее проходит множество артерий и нервов, питающих головной мозг.

Дистрофические нарушения приводят к сдавленности этих питающих магистралей, что вызывает функциональные расстройства шейных позвонков – затруднения с движениями головой (повороты или наклоны), которые сопровождаются болезненностью и мышечными спазмами. Процессы мозгового питания тоже нарушаются, что проявляется частыми головокружениями, полуобморочными состояниями и частой мигренью.

Роль лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе

Лечение остеохондрозного заболевания шеи требует комплексных действий и обязательно включает гимнастическую терапию. Лечебно-гимнастическая методика обеспечивает массу положительных эффектов:

классификация сколиозов по king
I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой же группе могут быть отнесены и рахит

Эксперты рекомендуют приступать к занятиям с хорошим, позитивным настроем, получая от выполнения гимнастических элементов массу удовольствия. Подобный подход способствует выбросу дофамина (гормона удовольствия), что самым благоприятным образом отражается на эффе

Источник

Симптомы и лечение распространенного остеохондроза

Распространенный остеохондроз позвоночника поражает не один, а несколько отделов спины. Дистрофические процессы обычно распространяются с межпозвонковых дисков поясницы и шеи на грудной отдел позвоночника. Остеохондроз, который распространился на все отделы позвоночника, называется генерализованным.

Распространенная форма остеохондроза имеет больше неврологических осложнений, активнее нарушает работу внутренних органов. Для лечения используются медикаменты, ЛФК, мануальная терапия, физиотерапия, в запущенных случаях – операция.

Особое внимание стоит уделить профилактике остеохондроза, даже если болезнь уже затронула вас. Ведь выздороветь будет гораздо сложнее, если остеохондроз станет распространенным.

Симптомы

Симптомы распространенного остеохондроза в разных областях проявляются по-разному. Они могут возникать одновременно и сильно ухудшать качество жизни больного:

Пациенту тяжело дается мочеиспускание и дефекация. Если есть невралгические нарушения, наоборот проявляется недержание.

Причины

Когда негативные факторы воздействуют на спину, вначале развивается остеохондроз. В случае распространенной формы патологии – заболевание возникает в разных отделах. А затем изменения начинают затрагивать нервы и спинной мозг. Деформируются не только межпозвоночные диски, а весь позвоночник.

Часто симптомы распространенного остеохондроза принимают за кардиологические боли или радикулит поясницы. На самом деле проблема в раздраженных нервных окончаниях.

Осложнения

Распространенный остеохондроз затрагивает множество систем организма, так как компрессию испытывают нервы, ответственные за работу различных внутренних органов. Список осложнений включает, но не ограничивается патологиями:

Лечение

опухоль в позвоночнике лечение
Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.

Лечение рас

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника – виды физических упражнений

[flat_ab id="5"]

Содержание

Остеохондроз является распространенным заболеванием, которому подвержены люди различного возраста. В основном эта болезнь поражает шейный и грудной отдел позвоночника. Болезненные ощущения, которые возникают при шейно-грудном остеохондрозе, негативно сказываются на самочувствии и настроении людей. В отдельных случаях боли при шейно-грудном остеохондрозе могут привести к потере трудоспособности.

Причины возникновения болезни и ее последствия

Пассивный образ жизни. Малая подвижность и отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению обмена веществ и застойным явлениям в поясничном отделе спины.

Нерациональное питание. Если организм не получает достаточного количества пищи, содержащей кальций и витамины, то снижается прочность костной ткани, что приводит к ее истиранию.

Возраст. Это основная причина возникновения многих заболеваний. Со временем происходит естественный износ костной ткани.

Своевременное выявление заболевания может помочь остановить его развитие. Для этого необходимо знать основные симптомы при шеино-грудном и поясничном остеохондрозе.

При наличии подобных синдромов необходимо обратиться к врачу. Лечением и профилактикой остеохондроза занимаются невропатологи. В зависимости от стадии и степени обострения болезни выбирается методика лечения.

Лечение и профилактика остеохондроза

Как правило, к невропатологу пациент попадает тогда, когда шейно-грудной отдел позвоночника и шея основательно поражены болезнью. При грудном остеохондрозе предписываются различные методы лечения.

Физиотерапия. Она включает в себя ударно-волновую, лазерную, магнитную, вибрационную терапию и ультрафиолетовое облучение.

Лечебная физкультура. Специально подобранный для к

Источник