остеохондроз поясничного отдела рекомендации

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Рубрика: Поясничный

Остеохондроз поясничного отдела – одна из разновидностей заболевания, поражающая межпозвонковые диски и хрящевую ткань. Диски истончаются, ткани становятся неспособными удерживать достаточное количество влаги для нормального функционирования. С течением времени дегенеративные процессы становятся все более разрушительными и без должного лечения приводят к значительным осложнениям.

Данный раздел позволяет получить информацию о том, как именно протекает заболевание на разных стадиях развития, о конкретных последствиях, к которым приводит поясничный остеохондроз.

Очень подробно описана симптоматика болезни, а также все возможные виды устранения каждого симптома. Описаны различные варианты терапии, разные подходы к лечению. На сайте можно найти информацию о препаратах, их эффективности и средней стоимости на рынке страны.

К статьям, посвященным методам лечения приложены реальные отзывы людей, которые проходили терапию. Здесь вы также сможете прочесть подробные рекомендации врачей и найти данные о противопоказаниях.

Сразу отметим, что даже грудной или поясничный остеохондроз осложнят течение беременности у женщины, если его не лечить. Осложняется не только ходьба, двигательная активность и сон, но также может осложниться и сам процесс родов...

Все, кто страдает от остеохондроза шейного или поясничного отдела, знают, как сложно перенести боль, осложнения или воспаление заболевания. Иногда для избавления от данных симптомов достаточно мазей и массажа, иногда приходится применять для позвоночника новокаиновые блокады.

Пациенты сталкиваются с защемлением позвонков и появлением воспалений в определенных точках. Для лечения можно использовать крема, массажи, иглотерапию, специальные пояса. Но многих интересует вопрос, полезно ли плавание при остеохондрозе?

Невозможно представить полноценное лечение

Источник

Остеохондроз поясничного отдела: причины, симптомы, лечение и профилактика

Остеохондроз поясничного отдела встречается чаще, чем в любом другом сегменте позвоночника, поскольку принимает на себя основную нагрузку. Для удобства выставления данного диагноза используется международная система, в которой каждому заболеванию присваивается код МКБ.

Такое заболевание, как остеохондроз, относится к подклассу патологий, связанных со спиной (дорсопатии). Они занимают место в классификации МКБ от М40 до М54.

Если говорить точнее, то эта патология имеет отношение к деформирующим дорсопатиям (от М40 до М43). А самому остеохондрозу относительно кода МКБ 10 присвоен код М42.

Если говорить о классификации по разновидностям заболевания, то юношеский остеохондроз поясничного сегмента относится к кодам М 42.05-М 42.07. У взрослых – М 42.15-М 42.17.

Причины появления

Так что же это такое – поясничный остеохондроз? Это сбалость мышечного корсета, перенапряжение мышц спины, процесс деструкции межпозвоночных дисков в области поясницы. Более 60% всего населения испытывают боли в этой зоне, которые могут быть единичными или постоянными.

Заболевание в последние годы сильно помолодело, и нередко отмечается даже в подростковом и юношеском возрасте. Об этом можно прочитать в истории болезни по неврологии.

Происходит развитие данного патологического процесса в результате множества факторов, но основные причины появления заболевания следующие:

профессиональные особенности – перенос тяжелых предметов, колебания температурного режима с нагреванием тела и сквозняками, тяжелая атлетика;

Некоторые клиницисты отмечают частую встречаемость деструктивных изменений у людей, родственники которых страдают такой же патологией. Это говорит о том, что такое заболевание может развиваться на фоне наследственной предрасположенности.

Источник

Чем лечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Наиболее распространенный вид остеохондроза – пояснично-крестцового отдела позвоночника. Позвонки на этом участке наиболее крупные, но иногда не способны перенести чрезмерную механическую нагрузку. При появлении болей в пояснице, лучше поскорее пройти обследование. Своевременное обращение к врачу облегчит и ускорит лечение.

Лечение остеохондроза долгое и тяжелое, основная задача избавить пациента от боли. Полностью вылечить остеохондроз поясничного отдела невозможно. Межпозвоночные диски меняют свою структуру, грубеют. Процесс необратим, можно лишь облегчить ситуацию и поддерживать стабильное состояние здоровым образом жизни.

Лечение комплексное: применение лекарственных средств и методов народной медицины, лечебная физкультура и массаж, оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника является основой выздоровления. Именно лекарственные препараты помогают организму восстанавливать поврежденную хрящевую ткань.

Важной часть медикаментозного лечения являются хондропротекторы – препараты от остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Способны приостановить деструктивные процессы, связанные с хрящевой тканью. Формы выпуска такого вида лекарственных препаратов – таблетки и растворы для инъекций.

Таблетки от остеохондроза можно принимать очень долго. Эффект наступает медленно, до первых улучшений может пройти около полугода. Поэтому нужно принимать таблетки несколько лет. Можно делать инъекции прямо в позвоночник. Такой вариант является болезненным, но эффект достигается намного быстрее.

Первое поколение считается устаревшим, но есть один препарат, пригодный к использованию – Афлутоп. Может вызывать дерматит и жж

Источник

Быстрое и эффективное лечение остеохондроза поясничного отдела народными средствами

Если при физической нагрузке и во время движения у вас появляется сильная боль в пояснице, отдающая в ноги, это может свидетельствовать об остеохондрозе. Снять напряжение может мануальный терапевт, который профессионально вернет позвоночник на место. А затем можно приступать к лечению остеохондроза поясничного отдела народными средствами. Натуральные мази и лечебная гимнастика непременно поставят вас на ноги.

Почему появляется остеохондроз поясничного отдела

Какие методы народной медицины подойдут при остеохондрозе

Мази, растирки и компрессы для устранения болей

Мазь можно просто втирать в место, где ощущается боль, прикрывая его затем теплой тканью. Процедуру следует повторять до пяти раз в сутки. Кроме того, из мази можно сделать компресс.

Подготовьте такой сбор: трава зверобоя, корень горца змеиного, почки сосны, трава мяты, лист эвкалипта, трава чистотела. Все компоненты берутся в равных долях. Травы измельчите в порошок, отмерьте 3 ст. л. сырья. Залейте 100 мл кипятка, держите на медленном огне 5 минут, периодически помешивая. Растопите свиной нутряной жир (75 г), добавьте к отвару. Введите растительное масло (также 75 г). Когда мазь остынет, поместите ее в холодильник.

Соедините в равных долях траву лаванды, корень алтея, траву полевого хвоща, траву тысячелистника, корень одуванчика. Измельчите сбор в порошок. 3 ст. л. сырья залейте 100 мл воды, кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте растительное и сливочное масло (каждого по 75 г, последнее можно заменить нутряным свиным жиром). Когда остынет – поместите в холодильник.

можно ли лечить грыжу позвоночника банками
Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных ко

Трава мяты, цветки ромашки, корень лопуха, лист подорожника, трава фиалки трехцветной, почки сосны соедините в равных долях. Добавьте растительное масло и растопленный ну

Источник

Корсет при остеохондрозе

Ношение корсета при остеохондрозе менее распространено, чем при лечении сколиоза. Но когда хондрозом поражен поясничный отдел, назначение корсета становится актуальным, так как решает проблему нагрузки на поясницу. Всевозможные поддерживающие и согревающие бандажи включают в список методов лечения остеохондроза совместно с лекарствами, массажем, ЛФК, физиотерапией.

Чем полезно ношение корсета?

Изделие рекомендуется носить, если у мышц снижен тонус или близлежащие ткани подвергаются дистрофии, а суставы поражённого отдела позвоночника ослаблены. Благодаря специальной эластичной конструкции, корсет фиксирует мышцы, уменьшая нагрузку, но не стесняет движений. Кроме этого, корсет выполняет множество полезных функций:

Не рекомендуется надевать бандаж для спины людям с хроническими болезнями внутренних органов (почек, сердца, печени и др.). Не следует использовать корсет для позвоночника при остеохондрозе, если есть непереносимость материалов изделия.

Виды изделий

Врачи выделяют несколько разновидностей корсета для лечения остеохондроза. Это корсет для грудного, шейного, поясничного отдела и для всего позвоночника.

Ортопедическое изделие, внешне похожее на жилет, выполненный из тянущегося материала. Застёжка находится немного ниже груди пациента. Такой корсет надёжно фиксирует положение грудного отдела с помощью металлических или пластиковых шин, расположенных внутри.

Корсет при остеохондрозе поясничного отдела имеет вид широкого пояса, в котором располагаются металлические или пластмассовые вставки. Сделан из неопрена или ленты для бандажа. Если остеохондроз прогрессирует и в области груди, и в пояснице, лучшим вариантом станет корсет для поясницы, выполненный из полиамидной сетки.

боли в позвоночнике энергии
Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания....

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серь

Шейный воротник самый жёсткий из всех видов корсетов. Внешне напоминает воротник из поролон

Источник

Симптомы и медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника – это пять позвонков, соединяющих крестец и грудной отдел. Эти пять позвонков очень подвижны.

Поясничный отдел позвоночника испытывает очень большие нагрузки, независимо от образа жизни человека. За счет этого поясничный остеохондроз позвоночника  получил столь значительное распространение.

Проявления патологических процессов заключаются в прогрессирующей дистрофии и последующей деформацией межпозвоночных дисков.

Если не разработана правильная схема лечения, остеохондроз поясничного отдела способен в значительной мере усложнить жизнь. Заболевание чревато очень серьезными осложнениями.

Симптомы при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Первичный и основной симптом остеохондроза поясничного отдела позвоночника – это регулярные тянущие боли в области поясничного отдела. Поясница может болеть большую часть времени. Но боль может проявляться также и спонтанно – в состоянии покоя или при неловком движении.

На начальных стадиях человек испытывает неприятные ощущения исключительно после физических нагрузок. Ощущения могут быть локализованы, но могут и распространяться вверх от поясницы по всей спине. Довольно часто боль может отражаться эхом в ногах и пояснице.

Когда поясничный остеохондроз прогрессирует, возможно, проявление боли при чихании, кашле, а также других небольших проявлениях активности.

В серьезных случаях подвижность поясничного отдела нарушается. Вследствие этого спина может потерять свою гибкость. Больному становится сложно выполнять элементарные движения, такие как повороты или наклоны тела.

Довольно часто симптомы проявляются в виде раздражительности, нарушений сна, общего ощущения утомляемости. Будучи в постели, человек долго не мож

Источник