шейный остеохондроз кружится голова лечение

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Может ли шейный остеохондроз спровоцировать головокружение?

Может ли кружиться голова при шейном остеохондрозе – такой вопрос задают пациенты врачу зачастую. Да, это возможно. Но не стоит забывать и о других причинах появления головокружения:

Анатомически позвонки шейного отдела намного меньше по отношению к позвонкам в других отделах позвоночника. Но это не означает, что на них оказывается меньшая нагрузка. Наоборот, из-за постоянных серьезных нагрузок создаются благоприятные условия для развития остеохондроза.

Появление небольшого напряжения мышц шеи или смещения позвонков обуславливает сдавление кровеносных сосудов и нервных окончаний. Вот почему при шейном остеохондрозе кружится голова.

Из-за недостатка кислорода, который поставляется в головной мозг с артериальной кровью, в мозжечке и стволе спинного мозга отмечается снижение скорости кровотока. Это приводит к кислородному голоданию нервных клеток в некоторых областях центральной нервной системы, из-за чего и начинаются головокружения.

Клинические проявления

При этом также появляются утрата равновесия, ощущение вращения окружающих предметов, головные боли, шум в ушах, шаткая походка или пошатывания в положении стоя, тошнота, болезненность в лицевой части головы, нарушается потоотделение, отмечается бледность или, наоборот, гиперемия (покраснение) кожи.

Если кружится голова от шейного остеохондроза, одновременно может ухудшаться зрение. Некоторые больные отмечают нарушения зрения при головокружении, появление «мушек перед глазами», боли в шее.

К дополнительным симптомам можно отнести онемение верхних конечностей во время ночного отдыха, при этом часто отмечается наличие учащенного сердцебиения и дискомфорта в области расположения сердца.

Продолжительность головокружения различна – от нескольких минут до нескольких часов. Дополнительные симптомы

Источник

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это одно из самых распространенных возрастных дегенеративно-дистрофических заболеваний. В последнее несколько лет остеохондроз значительно «помолодел». Если раньше симптомы болезни появлялись у людей после 40 лет, то теперь первые признаки поражения позвоночника беспокоят людей возрастом от 20 лет. Такая тенденция связана с ростом факторов риска остеохондроза – сидящий образ жизни, неправильное питание, работа за компьютером др.

Чаще всего дегенеративно-дистрофическим изменениям поддаются подвижные отделы позвоночника – это шейный и поясничный, грудной отдел страдает реже. Это не значит, что возрастные изменения поражают позвоночный столб избирательно, просто симптомы болезни в подвижных отделах появляются намного раньше, чем в остальных. Часто первым, а иногда и единственным, симптомом бывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Особенности патологического процесса в шейном отделе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника намного опаснее, чем поражение других частей позвоночного столба. Чтобы понять это, необходимо знать некоторые анатомо-физиологические особенности строения шейных позвонков:

соседство с жизненно-важными органами и сосудисто-нервными пучками, что при заболевании втягивает и их в патологический процесс.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Среди всех признаков поражения шейного отдела позвоночника самым мучительным и опасным для пациента является головокружение. Давайте разберемся, почему именно так.

Почему кружится голова?

Объяснить, почему кружится голова при патологии шейных позвонков просто с точки зрения анатомии. Позвоночная артерия – это парный сосуд, который ответвляется от подключичной артерии и проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, входит в полость чере

Источник

Характеристика головокружения при остеохондрозе, его причины и лечение

Головокружение связано с раздражением центров головного мозга и вестибулярного аппарата. Импульсы, поступающие в эти отделы из определенных точек организма, могут приводить к их непосредственному раздражению. Также раздражение может быть опосредованным, т.е. происходить в результате сужения сосудов и ухудшения кровоснабжения тех или иных участков мозга.

В некоторых случаях больные четко и красочно могут описать, как именно кружится голова. Это позволяет врачу определить отделы, принимающие участие в этом процессе, и даже поставить диагноз. Очень часто бывает головокружение при остеохондрозе позвоночника шейного отдела. Более того, этот симптом никогда не наблюдается в случае поражения остеохондрозом других отделов позвоночника (грудного и поясничного). Чтобы понять, почему в этих случаях кружится голова и как избавиться от этого симптома, необходимо совершить небольшой экскурс в причины и процесс заболевания.

Причины патологических изменений

Наиболее часто остеохондроз развивается в нижнем шейном отделе позвоночника: между 6-м – 7-м шейными и между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками. Дегенеративные изменения дисков ведут к осложнениям в виде формирования межпозвонковой грыжи – выпячивания или разрыва фиброзного кольца диска.

Все это приводит к возникновению боли, смещению, сдавлению и раздражению нервов и сосудов, в том числе и позвоночных артерий. В результате уменьшается поступление крови в головной мозг и в стволовой отдел спинного мозга (участок перехода из спинного в головной мозг). Недостаток крови в этих отделах и поступление импульсов из других отделов вызывают раздражение рвотного центра, головокружение, снижение или повышение артериального давления и другие симптомы.

Этому способствуют атеросклеротические изменения сосудов, период климакса

Источник

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз – достаточно коварное заболевание. Его симптомы ощущают на себе многие люди трудоспособного возраста, но далеко не каждый знает, что стало тому причиной. И если о происхождении боли можно догадаться, то появление головокружения, тошноты и депрессии мало кто связывает с остеохондрозом. А напрасно, ведь источник подобных проблем зачастую кроется именно в позвоночнике.

Причины и механизм развития

Как известно, развитие остеохондроза опосредовано дистрофически-дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и окружающих тканях. Под влиянием избыточной нагрузки и обменных нарушений происходит уменьшение высоты хрящевых пластинок, их выпячивание, образование костных наростов (остеофитов) и патологических унковертебральных сочленений. Это не только нарушает биомеханику всего шейного отдела, но и воздействует на проходящие здесь нервы и сосуды. Головокружение при остеохондрозе как раз и обусловлено недостатком кровоснабжения головного мозга позвоночной артерией, проходящей в канале поперечных отростков. В свою очередь, это становится результатом:

Гипоксия различных отделов центральной нервной системы вызывает функциональные расстройства во внутренних органах. Вот почему хондроз настолько многолик и часто скрывается за масками других болезней. Исходя из этого, дифференциальная диагностика должна стать важной составляющей клинического обследования.

Если кружится голова или беспокоит депрессия, то не нужно сразу паниковать – подобные явления вполне характерны для шейного остеохондроза. Но только врач может выяснить, так ли это на самом деле.

Симптомы

диагностика поясничного отдела позвоночника
Чем старше человек, тем больше проблем со здоровьем у него возникает. Плохой иммунитет, физические нагрузки, естественное старение всего организма и его клеток – вот основные причины. Именно в зрелом возрасте возникае

Прежде чем говорить о головокружении ( вертиго ), нужно разобрать классические признаки остеохондроза шеи. Длительное время болезнь может протекать бессимптомно или сопровождаться

Источник

Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

«Ах, как кружится голова!», — беззаботно восклицаем мы в счастливые минуты своей жизни. «Просто голова кругом идет», — говорим, когда одолевают проблемы. Совсем не такие чувства возникают у тех, кто впервые, только проснувшись и подняв голову от подушки, испытал головокружение при шейном остеохондрозе. Внезапная неуверенность в движениях, ощущение, что земля колеблется и уходит из-под ног  на несколько минут овладевают человеком и быстро проходят. Первые приступы кажутся случайными, но они постоянно напоминают о себе. Все чаще при головокружении возникают сильные головные боли, тошнота, иногда дело заканчивается обмороком. Что надо сделать, чтобы убрать этот опасный признак – головокружение, как снять головную боль?

Есть такая болезнь – вертиго

Прежде, чем лечить головокружение, надо выяснить его причины. Во врачебной практике симптом головокружения называется вертиго, он появляется в следующих случаях:

 Головокружение, как при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так и при других заболеваниях с этим симптомом, наступает из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. Увидев причины этого нарушения, можно понять,  как связаны остеохондроз и головокружение.

Трудная работа шейных позвонков

Шейный отдел позвоночника – это семь самых маленьких, хрупких и неустойчивых позвонков всего позвоночного столба. Их размеры гораздо меньше, чем в соседнем грудном отделе позвоночника. Работа, которую они совершают – достаточно сложная: всегда держать на весу голову, обеспечивать её подвижность при поворотах и наклонах.

как лечить межреберный радикулит
Если диагностирована межреберная невралгия, лечение в домашних условиях проводить можно, но только опираясь на советы лечащего врача и не пренебрегая традиционным медикаментозным лечением.

Данное заболевание пр

Шейный отдел позвоночника в течение дня испытывает постоянное напряжение, причем, слабые мышцы шеи позвонкам здесь не помощники. Не удивительно, что именно в шейном отделе позвонки часто повреждаются: деформируется, начинает усыхать

Источник

Шейный остеохондроз головокружение лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника дает о себе знать многочисленными признаками и симптомами, такими как болезненность в шее и скованность движений. Шейный остеохондроз и головокружение — неразделимые понятия. Именно появившиеся вдруг головокружения должны насторожить, они являются сигналом того, что в организме развивается опасное заболевание. В результате развития остеохондроза происходят изменения в структуре шейных позвонков, возникают протрузии, межпозвоночные грыжи. Дегенеративные процессы в позвонках приводят к сдавливанию основной позвоночной артерии, которая отвечает за питание головного мозга, мозжечка. Такие процессы не могут пройти бесследно для слухового и вестибулярного аппарата. Эти же причины вызывают и головокружения.

Кружится голова

Обычно голова кружится в утреннее время сразу после пробуждения. Особенно, если человек спит на высокой подушке. Остеохондроз сопровождается еще и хрустом в шейных позвонках во время поворотов головы. У больного головокружения случаются при сильном или резком повороте головы в сторону. Характер головокружений может быть совершенно разным. Одни больные отмечают, что «почва уходит», они теряют равновесие. Другие же говорят, что им кажется, как комната или окружающие предметы вращаются по кругу.

Одновременно с головокружением у человека возникает шум в ушах и голове, головная боль, нарушается равновесие, может появиться тошнота, потливость. Внешне человек становится бледным или, наоборот, краснеет. Кроме того, головокружение при шейном остеохондрозе сопровождается нарушением зрения, онемением рук, дискомфортом в районе сердца. Кому-то становится легче уже через пару минут, а кто-то мучается на протяжении нескольких часов. Нельзя оставлять без внимания такое проявление остеохондроза. Обязательно необходимо показаться неврологу или остеоп

Источник