корешковый синдром при межпозвонковой грыже

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Корешковый синдром

Краткое содержание: Корешковый синдром проявляется при ущемлении, раздражении, воспалении спинномозговых корешков, отходящих от спинного мозга. Наиболее часто корешковый синдром связывают с межпозвонковой грыжей или протрузией межпозвонкового диска, но он может быть вызван любым образованием, находящимся в просвете позвоночного канала. Именно поэтому диагностику необходимо начинать с магнитно-резонансной томографии. Консервативное лечение успешнее оперативного и вызывает меньше осложнений.

Что такое корешковый синдром?

Боль, причиной которой является защемление спинномозгового нерва в шейном отделе позвоночника, называют цервикальным корешковым синдромом или цервикальной радикулопатией. Такое защемление может вызывать боль, ощущения покалывания, жжения и слабость по всей длине руки, включая кисть. Подобным же образом, люмбосакральный (пояснично-крестцовый) корешковый синдром (люмбосакральная радикулопатия, ишиас ) может стать причиной боли, ощущений покалывания, жжения и слабость в ноге, стопе, пальцах стопы.

Причины корешкового синдрома

Любая ткань, сдавливающая спинномозговой нерв, может вызвать корешковый синдром. Некоторые состояния могут привести к раздражению кровеносных сосудов, питающих спинномозговые корешки, что приводит к вторичному воспалению нервов. Распространенные причины корешкового синдрома включают такие заболевания, как:

Межпозвонковые диски состоят из гелеобразного центра (пульпозного ядра) и твердой наружной оболочки (фиброзного кольца). Если по какой-то причине в фиброзном кольце образуется трещина или разрыв, часть пульпозного ядра может выйти в позвоночный канал. Позвоночный канал представляет собой полую вертикальную трубку, образованную дужками позвонков, в которой размещаются спинной мозг и отходящие от него нервные корешки. Межпозвонковая грыжа может сдавить близл

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление межпозвоночной грыжи крестцового отдела позвоночника доставляет неудобства любому человеку. Характерными симптомами этого заболевания являются боли и ограниченность движения. За последние годы количество заболевших этим недугом неуклонно растет, а подвержены ему все группы населения.

Однако, даже если вы услышали от врача этот диагноз, то это не повод впадать в панику. Не стоит мириться с этим заболеванием, каким бы тяжелым оно ни было. Современная медицина располагает множеством довольно эффективных препаратов для его лечения. Статистика показывает, что не всем пациентам требуется операция. Количество больных, которым настоятельно рекомендуют согласиться на эту непопулярную меру, составляет всего лишь 10%.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Само по себе понятие «грыжа крестцового отдела позвоночника» некорректно, поскольку под крестцом следует понимать цельную кость, в которой имеется 5 сросшихся между собой позвонков, между которыми отсутствуют позвоночные межпозвоночные диски.

Мы же рассматриваем грыжу между крестцовой скоростью и пятым поясничным позвонком. А это, надо сказать, наиболее частое место, где диагностируют этот недуг.

Любая чрезмерная нагрузка на позвоночник вызывает разрыв фиброзной оболочки, что приводит к выдавливанию диска в позвоночный канал. И уже в нем давлению подвергаются нервные корешки спинного мозга, в результате человек ощущает острую боль, и его нижняя часть тела уже не может функционировать в прежнем режиме.

Если разбить процесс развития грыжи по этапам, то можно выделить протрузию, когда происходит выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, саму грыжу и секвестрированную грыжу — заключительную стадию, когда происходит полное отделение ядра от диска и его выпадение

Источник

Осложнения остеохондроза: грыжа, корешковый синдром

Остеохондроз – коварное заболевание, симптомы которого начинают интенсивно проявляться лишь тогда, когда болезнь перешла на более поздние стадии. Рассмотрим такие осложнения остеохондроза, как корешковый синдром и грыжа.

Сергей Бубновский: «При правильном подходе суставы хорошо лечатся. Наш Центр первым в России обнаружил и сертифицировал доступ к новейшему препарату от болей в суставах» читать дальше

Грыжа при остеохондрозе

Согласно статистике Mинздрава, такие осложнения, как грыжа, корешковый синдром, при остеохондрозе за последние десять лет помолодели и диагностируются чаще, нежели 25-30 лет назад. Если, например, раньше грыжу межпозвонковых дисков обнаруживали у 8-10 пациентов из 100, то сегодня с этой проблемой сталкивается каждый второй пациент. В большинстве случаев остеохондроз осложняется поясничной грыжей, реже – грыжей шейных позвонков. Диагностика грыжи межпозвонковых дисков свидетельствует о прогрессировании остеохондроза третьей стадии.

Развитие грыжи при остеохондрозе вызвано дегенеративно-дистрофическими изменениями в структуре межпозвонковых дисков, происходящими вследствие постоянного нахождения человека в одной позе, а также в результате венозного застоя, чрезмерных физических нагрузок, нарушения кровоснабжения.

Проблема остеохондроза берет корни с детства. Часто дети, делая уроки, сидят часами в одной позе за компьютером или столом. В школе на уроках наблюдается аналогичная картина. Все это постепенно приводит к развитию костно-хрящевой патологии – остеохондроза.

С возрастом развитие заболевания осложняется, формируется первая стадия остеохондроза, которая может протекать несколько лет с незначительной симптоматикой. По завершении этого этапа костно-хрящевая патология приводит к разрушению пульпозного ядра межпозвонкового диска на секвест

Источник

Корешковый синдром поясничного отдела: симптомы и лечение

Неврологические заболевания являются одной из тех групп заболеваний, что часто приводят к инвалидности или временной нетрудоспособности. Одно из данных заболеваний – корешковый синдром позвоночника – встречается довольно часто. Что же он собой представляет?

Что такое корешковый синдром?

Под данным термином обычно понимают совокупность симптомов, развивающихся в результате воздействия на корешки спинного мозга. Чаще всего к развитию заболевания приводит остеохондроз – корешковый синдром при нем менее интенсивный, чем при травмах или грыже диска. Происходит сужение межпозвонковых отверстий, что и приводит к ущемлению выходящих нервов.

Боль. Характерна интенсивная, ноющая боль в области сдавления выходящего из спинного мозга корешка, распространяющаяся на конечности, а иногда и на внутренние органы.

Нарушение чувствительности. Развивается по ходу выходящих нервов. Чаще всего проявляется в виде парестезий (чувство мурашек, холодок).

Атрофия иннервируемых мышц и нарушение движений. Развивается за счет поражения нервов, иннервирующих ту или иную область. Приводит к мышечной слабости и потере их функций.

Патогенез заболевания

В основе развития корешкового синдрома лежит поражение позвоночного столба. Со временем происходит истощение запасов питательных веществ, содержащихся в межпозвонковых хрящах. Усугубляющими данное состояние факторами являются возраст, лишний вес, адинамия. В результате этого происходит так называемое проседание позвонков.

Спинномозговые нервы выходят из позвоночного канала через межпозвонковые отверстия. За счет того что позвоночник проседает, происходит сужение этих отверстий, что и приводит к ущемлению нервов.

стол для сухого вытяжения позвоночника
? рентгеног...? медицине - это? может самостоятельно остановить? грудной клетки или? эффект гейзера. Благотворно? с постоянным усилием;? синдрома, парестезий, головокружения,?

? до размеров протрузии).? центр "

В зоне сдавления развивается асептическое воспаление, которое характеризуется отеком приле

Источник

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром, более известный многим пациентам как радикулит, – это комплекс симптомов, возникающих при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Чаще всего это состояние сопровождается воспалительным процессом.

Степень поражения спинномозговых нервов определяет выраженность симптоматики. Вызван корешковый синдром, как правило, остеохондрозом. Но после начала патологических процессов, связанных с основным заболеванием, может пройти несколько лет, прежде чем начнут появляться симптомы, называющиеся корешковым синдромом.

Симптоматика вызвана необратимыми изменениями, поражающими костную и хрящевую ткань позвоночника. В результате основного заболевания отверстия, через которые кровеносные сосуды и нервы выходят из позвонка, уменьшает. Это вызвано тем, что уменьшается толщина хряща, образуются остеофиты, появляются межпозвоночные грыжи. Это и провоцирует корешковый синдром при шейном остеохондрозе или при поражении любого другого отдела позвоночника.

Особенности корешкового синдрома в шейном отделе

В шейном отделе позвоночные связки крепче, чем в любом другом отделе позвоночника, а между позвонками минимальное расстояние. Поэтому довольно редко встречается корешковый синдром, который вызывает шейный остеохондроз. Ведь при таких условиях вероятность грыжевых выпячиваний очень низкая.

Чаще всего причиной комплекса симптомов, поражающих область шеи, становится сдавливание корешковой артерии, которая обеспечивает кровообращение в нервных корешках. В результате развивается кислородное голодание, из-за которого и развиваются характерные симптомы.

Основная симптоматика

протрузия дисков поясничного отдела у собак
Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся п

Симптоматическая картина при корешковом синдроме шейного отдела позвоночника зависит от того, какие именно нервные корешки поражены. В зависимости от локализации источника, симптомы могут быть т

Источник

Межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе (L5-S1) 6 мм

Здравствуйте! Мне 26 лет, у меня межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе 6 мм (L5-S1). Обострения боли появляются каждый год, лечусь консервативно, операциий не было. Симптомы на данный момент: умеренные боли в спине и бедре, при сидении наступает онемение спины и развивается ноющая боль (сильная), в правой ноге ощущаю эффект «мурашек», в голени – колющая боль, а также боль под пяткой и онемение.

Операцию мне не предлагают, говорят: «Если консервативное лечение помогает хоть немного, то еще рано для операции. Вот станет хуже, тогда и сделаем». А у меня эти симптомы постоянны и особого улучшения нет, как, впрочем, и ухудшения. Что делать в такой ситуации, если я хочу забеременеть? Продолжать лечиться консервативно или делать операциию по удалению грыжи? Делать операциию сейчас или после родов? Спасибо!

Добрый день, Татьяна! Если планируете беременность, высок риск увеличения грыжи межпозвонкового диска, так как вынашивание ребенка – дополнительная нагрузка на позвоночный столб.

Действительно, операциия при межпозвонковой грыже рекомендована только в крайнем случае, когда консервативное лечение не помогает. При ней травмируется множество тканей, поэтому зачастую возникают негативные последствия. Если боль не лечится таблетками и доставляет выраженный дискомфорт, без операции не обойтись.

В вашей ситуации действительно приходится выбирать между двух зол. Однако принять оптимальное решение сможете только Вы вместе с врачом.

Теоретически при грыже Вы сможете выносить ребенка, если во время беременности будете носить поддерживающее белье и много лежать, а не ходить.

Попробуйте взять в руки гантели 3 кг и походите с ними по комнате. Оцените свое состояние. Если поясница не болит, значит, высока вероятность, что беременность пройдет нормально.

<

Источник