протрузия тазобедренного сустава что

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Коксартроз: классификация, симптомы и лечение

При коксартрозе тазобедренного сустава симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, то есть от интенсивности проявлений зависит выбор терапевтических мер. Данная патология очень распространена (особенно в пожилом возрасте) и способна существенно изменить весь образ жизни, снижая работоспособность, ограничивая подвижность, вызывая болевые ощущения. Единственный вариант — своевременное обнаружение и адекватное лечение, что позволит устранить рецидивы и развитие разрушительного процесса.

Следует помнить, что запущенное заболевание (коксартроз 3 степени) может вызвать тяжелые последствия, вплоть до полного обездвиживания, а потому к болезни нельзя относиться халатно.

Сущность патологии

Коксартроз — что это такое? Сейчас мы разберемся, что представляет собой этот тяжелый недуг. По своей сути, это деформирующий артроз тазобедренного сустава, имеющий хроническое течение и характеризующийся развитием дегенеративно – дистрофического процесса, разрушающего хрящевую ткань. В свою очередь, повреждение хрящевой прокладки вызывает поражение и других элементов сустава, в частности, костной ткани с формированием наростов (остеофитов). Патология имеет полиэтиологический механизм, при этом провоцирующими факторами могут выступать многочисленные экзогенные и эндогенные воздействия. На лидирующей позиции в этиологии находится физиологическая (возрастная) деградация суставных тканей.

Фото 1 иллюстрирует характер патологии. Анатомически тазобедренный сустав считается одним из самых крупных костных сочленений опорно – двигательной системы человека. Этот сустав совмещает вертлужную впадину тазовой кости с головкой бедренной кости. Впадина покрыта хрящевым слоем, который исполняет роль амортизатора и смазки, исключая прямой контакт твердых костных поверхностей.

Смазочная функция обеспечивается с помощь

Источник

Артрит тазобедренного сустава

Острое воспаление, которое поражает ткани самого крупного сустава, называют артритом. Основным фактором его возникновения является реакция организма на активизировавшуюся деятельность бактерий и вирусов. Также патология может развиться на фоне дисфункции иммунной системы. В отличие от артроза, при артрите не происходит дегенерация тканей, а снижается количество выработки синовиальной жидкости внутри сустава, которая отвечает за его нормальную работу. Однако на последних стадиях заболевания в процесс вовлекаются хрящи и кости.

Сегодня врачи выделяют более двух сотен инфекций, на их фоне наблюдается развитие артрита тазобедренного сустава, симптомы и лечение которого также от них зависят. Среди них можно назвать такие известные заболевания, как: туберкулез, подагра, ревматизм. В большинстве случаев патология диагностируется у людей в возрасте старше 40 лет, у женщин (мужчины менее склонны к ее появлению). Что касается поражения, то оно может быть как односторонним, так и двусторонним, но всегда начинается с одного сустава.

Классификация

Ревматоидный артрит – характеризуется вовлечением в воспалительный процесс одновременно нескольких суставов, расположенных симметрично;

Реактивный артрит – практически не распространяется на тазобедренные суставы, а причиной появления всегда выступает предшествующее инфекционное заболевание, трудно поддается лечению ввиду вовлечения в процесс сразу тканей, хрящей и костей;

Анкилозирующий спондилит – при его развитии страдают не только тазобедренные суставы, но и некоторые отделы позвоночного столба;

Гнойный артрит тазобедренного сустава – возникает при попадании патогенных бактерий в организм и характеризуется тяжелым общим состоянием больного;

Подагрический артрит – происходит отложение солей мочевой кислоты внутри сустава, что сопровождает

Источник

Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение — этот вопрос озадачивает медиков во многих странах, т.к. отличается широкой распространенностью болезни и серьезностью ее последствий. Патология опасна тем, что способна развиваться в любом возрасте, даже у маленьких детей. Только своевременное выявление и лечение на ранней стадии способно сохранить полноценную подвижность сустава.

Сущность патологии

Артрит представляет собой поражение сустава воспалительного характера, вызванное инфекционно-аллергическим поражением и сбоями аутоиммунного типа. Эту патологию не следует путать с другим суставным заболеванием — артрозом. Он, хоть и проявляется во многом аналогичными симптомами, но имеет дегенеративно — дистрофическую природу.

Артрит, поражающий тазобедренный сустав ( коксит ), — это достаточно распространенная форма болезни, развивающаяся в месте сочленения ветлужной впадины тазовой и головки бедренной кости. Фото иллюстрирует такое поражение сустава. (Фото 1. Сравнение здорового и пораженного сустава).

Развитие артрита начинается с повреждения синовиальной суставной оболочки (чаще инфекционного характера), что приводит к запуску иммунной реакции на выработку антител. Они же в результате сбоев в работе системы образуют иммунные комплексы, приводящие к ряду цитотоксических процессов и к воспалительной реакции. Она постепенно распространяется на хрящевую и околосуставную ткани.

Таким образом, артрит на начальной стадии проявляется в форме острого синусовита с преобладанием экссудативных изменений. Далее развиваются фиброзно — склеротические нарушения в хрящевой прокладке и окружающих тканях. Разрастающаяся соединительная ткань постепенно разрушает хрящ и костные эпифизы с формированием эрозий, щелей и трещин. Синовиальная жидкость меняет свой состав и становитс

Источник

Что такое коксартроз тазобедренного сустава и как его лечить, симптомы, полное описание заболевания

Коксартроз тазобедренного сустава – это сложное ортопедическое заболевание, которое характеризуется изменением целостности поверхностей сочленения. Главной причиной возникновения такой патологии считается неправильное течение обменных процессов в организме и самом суставе.

Представленное заболевание развивается достаточно медленно, поэтому зачастую сразу обнаружить болезнь не получается. Изменения начинаются в хрящевой ткани, а с прогрессированием болезни происходит деформация костей сочленения. При этом его функциональность нарушается. Коксартроз тазобедренного сочленения встречается наиболее часто, по сравнению с другими дегенеративными патологиями. Причем обнаруживается он обычно после 40 лет.

Причины развития патологии

Прежде чем начать лечение коксартроза, необходимо определить, какие причины его возникновения существуют. Итак, спровоцировать появление данной болезни могут следующие факторы:

Нарушение процесса кровообращения в суставе. Это приводит к тому, что в тканях аккумулируются продукты обмена, которые стимулируют выработку таких ферментов, которые действуют на хрящ разрушающе.

Слишком сильная нагрузка на сустав. Сильное давление на хрящ способствует его истончению и разрушению. Кости в этом случае смыкаются, их поверхности трутся друг о друга, вызывая боль и другие симптомы.

Травмы тазобедренной области. Они провоцируют процессы разрушения хрящевой ткани, ее истончение. Особенно опасными являются недолеченные травмы или отсутствие реабилитации.

дексаметазон при метастазах в позвоночнике
Самым распространенным местом образования метастазов является позвоночный столб. Метастазы в позвоночнике – это вторичные злокачественные поражения позвоночника, возникающие в результате перехода раковых кле

Генетическая предрасположенность. Эта причина не говорит о том, что человек уже рождается с этой патологией. Однако, во время внутриутробного развития у него закладывается неправильное строение хрящевой ткани. Своевременная профилактика коксартроза помож

Источник

Ошибки в диагностике коксартроза:

Грамотный врач, изучив рентгеновские снимки и осмотрев пациента, болеющего артрозом тазобедренного сустава, может легко поставить правильный диагноз уже на первой консультации. То есть диагностика этого заболевания обычно не представляет особых сложностей.

Тем удивительнее, что на деле правильный диагноз вовремя устанавливают только в половине случаев, а то и реже. Например, зачастую у пациентов, действительно болеющих коксартрозом, врачи умудряются не замечать артроз тазобедренного сустава на протяжении нескольких лет, пытаясь сваливать все недуги страдающего на проблемы с поясницей, на какие-то болезни внутренних органов (например, у женщин — на воспаление придатков, а у мужчин — на мифический простатит), и т. д.

И наоборот, очень часто бывает так, что пациенту ставят диагноз «артроз тазобедренного сустава» и даже приговаривают его к операции по замене сустава в тех случаях, когда артроза нет и в помине, а боли в области бедра вызваны чем-то другим — например, безобидным воспалением сухожилий или поясничными проблемами!

Чтобы хоть как-то уменьшить этот вал всеобщей некомпетентности, ниже я расскажу о тех болячках, которые чаще всего принимают за артроз тазобедренного сустава. И если предложенная информация поможет хоть десятку пациентов спасти свои суставы и свои нервы, я уже буду считать, что эту книгу я писал не зря. Итак:

Воспаление бедренных сухожилий - трохантерит

смещение позвонков поясницы у ребенка
? Остеохон...? проводится стабилизация позвоночника,? проявляется боль в?Последствием смещения позвонков может? изменения положения его? процессы всего спинного? может отдавать в? лежать нужно только?

? сп

Пожалуй, именно с трохантеритом связано самое большое количество диагностических ошибок при подозрении на коксартроз. Примерно треть моих пациентов, которым до нашей встречи ставили диагноз «артроз тазобедренных суставов», артроза на самом деле не имели — у них было всего лишь воспаление бедренных сухожилий. Хо

Источник

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

Любая болезнь позвоночника – серьезный повод задуматься о здоровье. Каждый элемент несущей части скелета важен для нормальной работы всего организма. Появление и развитие патологии хотя бы у одного сегмента позвоночного канала, может привести к тяжелым осложнениям. Среди них частое явление – это межпозвоночная грыжа, а ее предвестница – протрузия.

Что такое протрузия дисков

С той или иной проблемой позвоночника сталкивается половина населения планеты. Это не всегда тяжелые формы заболевания: болевые ощущения или развитие патологических процессов способны вызвать травмы грудного отдела, возрастные изменения тела, чрезмерные нагрузки. По степени распространенности проблемы с межпозвонковыми дисками входят в тройку лидеров, поэтому связанное с ними заболевание – не редкость.

Протрузия дисков позвоночника – начальная стадия повреждения этого элемента позвоночника, для которого характерно смещение студенистого вещества ядра, вызванного потерей эластичности фиброзного кольца. Дегенеративный процесс приводит к образованию выпячивания, при этом повреждаются только внутренние волокна без разрыва внешних тканей. Формирование выпуклости на межпозвонковом диске свидетельствует о том, что он вышел за границы естественного анатомического положения, что грозит развитием тяжелого заболевания.

Патологический процесс может протекать бессимптомно, но лишь на первых порах, а его развитие приводит к появлению боли и выраженной локализации. Анатомическое вываливание губчатой структуры в заднюю зону получило название дорзальная протрузия межпозвонковых дисков. Предугадать эту патологию очень сложно, потому что направленность вываливания межпозвонковых дисков образуется спонтанно. При обнаружении дорзальной протрузии на ранней стадии ее развитие можно приостановить благодаря комплексной терап

Источник