изгибы позвоночного столба обращенные вперед называются

Соединения позвоночного столба

Позвонки связаны между собой с помощью различного вида соединений (табл. 10). Между телами позвонков имеются межпозвоночные диски, толщина которых в грудном отделе – 3–4 мм, в шейном – 5–6 мм, в поясничном – 10–12 мм. Диск состоит из расположенного в центре студенистого ядра (остаток хорды), окруженного фиброзным кольцом. Благодаря такому строению диски прочные, упругие, а соединенные ими позвонки обладают подвижностью. Передняя и задняя продольные связки, образованные плотной волокнистой оформленной соединительной тканью, укрепляют соединения тел позвонков.

Суставные отростки позвонков сочленены между собой дугоотростчатыми суставами, остистые и поперечные отростки – межостистыми и межпоперечными связками. Пояснично-крестцовый сустав укреплен связками. Крестец соединен с копчиком с помощью межпозвоночного диска, а также ряда связок.

Соединения между черепом и позвоночным столбом хорошо развиты у человека в связи с прямохождением. Оба атлантозатылочных сустава, укрепленные мощными передней, задней и латеральными атлантозатылочными связками, поддерживают череп, позволяют совершать кивательные движения и боковые наклоны головы, оба сустава образуют комбинированный сустав, в котором мыщелки затылочной кости сочленяются с верхними суставными поверхностями атланта. Срединный и два боковых атлантовых сустава образуют комбинированный сустав, в котором осуществляются вращательные движения головы.

Длина позвоночного столба новорожденного ребенка составляет 40 % длины всего тела. В первые два года длина его увеличивается почти в 2 раза, до 15–16 лет рост медленный, после чего темпы роста ускоряются, развитие позвоночника завершается примерно к 23–25 годам. У взрослого человека позвоночный столб примерно в 3,5 раза длиннее (60–70 см), чем у новорожденного. Част

Источник

/ литература Физиология / Анатомия и физиология человека (с возр. особ. детск. орг.)_Сапин, Сивоглазов В.И_2002 -448с

.pdf

Рис, 16. Позвоночный столб. Вид спереди (А), сзади (Б) и сбоку (В), Отделы: I — шейный, II — грудной, III — поясничный, IV — крестцовый, V — копчиковый, 1, 3 — шейный и поясничный лордозы, 2, 4 — грудной и крестцовый кифозы, 5 — мыс

Позвоночный столб имеет изгибы в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Изгибы позвоночного столба, обращенные выпуклостью назад, называются кифозами, выпуклостью вперед — лордозами, а выпуклостью вправо или влево — сколиозами.. Выделяют физиологические изгибы позвоночного столба, наблюдаемые у здорового человека, и патологические, которые развиваются вследствие различных болезненных процессов, в результате неправильного

сидения ребенка за партой в школе или как следствие асимметричной работы мышц. Физиологические изгибы позвоночного столба (шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы) создают благоприятные условия амортизации для тела человека, особенно для головы и находящегося в полости черепа головного мозга. У позвоночного столба только крестцовый отдел является неподвижным, остальные его отделы обладают различной степенью подвижности.

У позвоночного столба при действии на него скелетных мышц движения возможны в различных направлениях» Это сгибание (наклоны вперед) и разгибание (выпрямление), отведение и приведение (наклоны в стороны), скручивание (вращение) и круговое движение.

Сгибание и разгибание происходят вокруг фронтальной оси. Амплитуда этих движений равна 170°—245°. При этом толщина межпозвоночных дисков на стороне наклона позвоночного столба уменьшается, а на противоположной стороне увеличивается.

Отведение и приведение позвоночного столба совершается вокруг сагиттальной оси» Общий размах движений при наклоне вправо и влево составляет около 165°.

Источник

Строение и функции позвоночного столба. Понятия лордозов, кифозов

В скелете человека соответственно функциональной значимости различают скелет туловища скелет головы (череп), скелет верх­них конечностей и скелет нижних конечностей (рис. 9). Скелет туловища состоит из позвоночного столба и грудной клетки. В скелете каждой верхней конечности различают пояс верхней конечности и свободную верхнюю конечность, в которой, в свою очередь, выделяют проксимальную часть – плечо, среднюю – предплечье и дистальную – кисть. Скелет нижней конечности делят на пояс нижней ко­нечности и свободную нижнюю конечность, которую составляют бедро, голень и стопа.

Позвоночный столб находится на задней поверхности туловища. Он выполняет опорную функцию, являясь основным жестким стержнем, удерживающим тяжесть тела человека; защитную функцию, защищая спинной мозг, лежащий в его канале, и органы, находящиеся в грудной, брюшной и тазовой полостях; локомоторную функцию, принимая участие в движениях тулови­ща и головы; рессорную функцию, смягчая толчки и сотрясения, которые получает тело при ходьбе (особенно спортивной), беге, прыжках и других движениях.

Грудная клетка расположена в верхнем отделе туловища и составляет его переднюю и боковые поверхности. Она участвует в образовании грудной полости, где расположены внутренние органы (сердце, пищевод, легкие и др.), в дыхательных движениях, а также является опорой для верхних конечностей и местом фиксации мышц (рис. 10).

Позвоночный столб состоит из 33-34 соединяющихся между собой костей-позвонков, которые последовательно накладываются друг на друга. В разных отделах позвоночного столба позвонки имеют неодинаковые размеры и форму. Различают 7 шейных позвонков, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, сросшихся в одну кость – крестец, и 4-5 копчиковых, образующих небольшую кость – копчик.

У большинства позвонков им

Источник

Позвонки и их соединения в рентгеновском изображении

Длина позвоночного столба у взрослого мужчины колеблется от 60 до 75 см, у женщин - от 60 до 65 см, что составляет около Vs длины тела взрослого человека. В старческом возрасте длина позвоночного столба уменьшается примерно на 5 см и больше вследствие увеличения изгибов позвоночного столба и уменьшения толщины межпозвоночных дисков.

Наибольший поперечник (11-12 см) позвоночный столб имеет на уровне основания крестца. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх, на уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Затем происходит постепенное увеличение ширины позвоночного столба до 8,5 см на уровне I грудного позвонка, что связано с прикреплением на этом уровне верхних конечностей. Далее снова наблюдается уменьшение ширины позвоночного столба до I шейного позвонка. От основания крестца книзу заметно уменьшение поперечника позвоночного столба в связи с уменьшением силы тяжести и передачи ее через тазовые кости на головки бедренных костей.

Позвоночный столб не занимает строго вертикальное положение. Он имеет изгибы в сагиттальной и фронтальной плоскостях (см. рис. 77). Изгибы позвоночного столба, обращенные выпуклостью назад, называются кифозами, выпуклостью вперед - лордозами, а выпуклостью вправо или влево - сколиозами. Выделяют физиологические изгибы позвоночного столба, наблюдаемые у здорового человека, и патологические, которые развиваются вследствие различных болезненных процессов или в результате неправильной посадки ребенка за партой в школе. Различают следующие физиологические изгибы:

шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы, грудной (аортальный) сколиоз. Физиологические лордозы и кифозы являются постоянными образованиями, аортальный сколиоз встречается в '/з случаев, расположен на уровне III-IV и V грудных позвонков в виде небольшой выпуклости вправо и вызван прохожде

Источник

Позвоночный столб как целое

Скелет туловища образован позвоночником, и грудной клеткой (Слайд 2). Позвоночник состоит из 32—34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных 5 крестцовых 3—5 копчиковых. Позвонки находятся друг над другом и формируют позвоночный столб (Слайд 3).

Позвонки разных отделов отличаются по форме и величине. Однако все они имеют общие признаки. Каждый позвонок состоит из расположенного спереди тела, а сзади находится дуга позвонка. Дуга и задняя часть тела позвонка ограничивают широкое позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех расположенных друг над другом позвонков образуют длинный позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг (Слайд 4).

От дуги позвонка отходит несколько отростков. Назад направляется непарный остистый отросток. Вершины многих остистых отростков легко прощупываются у человека по средней линии спины. В стороны от дуги отходят поперечные отростки и по две пары суставных отростков: верхние и нижние. На верхнем и нижнем краях дуги около ее отхождения от тела с каждой стороны позвонка имеются позвоночные вырезки. Нижняя вырезка вышележащего и верхняя вырезка нижележащего позвонков образуют межпозвоночные отверстия. Через эти отверстия проходят спинномозговые нервы.

Особенности шейных позвонков. Шейные позвонки имеют небольшой размер по сравнению с остальными. В каждом из их поперечных отростков находится небольшое круглое отверстие для прохождения позвоночной артерии, кровоснабжающей мозг. Тела шейных позвонков невысокие, верхние суставные отростки обращены вверх, нижние — вниз. Длина остистых отростков увеличивается от II к VII позвонку, концы их раздвоены (кроме VII позвонка).

протрузия дисков поясничного отдела у собак
Межпозвоночная грыжа — это заболевание, при котором амортизирующие диски между позвонками набухают или врезаются в область позвоночника. В таком случае они сдавливают нервы, пронизывающие позвоночник и становятся п

I и II шейные позвонки существенно отличаются от остальных. Они сочле

Источник

Позвоночный столб как целое

Скелет туловища образован позвоночником, и грудной клеткой (Слайд 2). Позвоночник состоит из 32—34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных 5 крестцовых 3—5 копчиковых. Позвонки находятся друг над другом и формируют позвоночный столб (Слайд 3).

Позвонки разных отделов отличаются по форме и величине. Однако все они имеют общие признаки. Каждый позвонок состоит из расположенного спереди тела, а сзади находится дуга позвонка. Дуга и задняя часть тела позвонка ограничивают широкое позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех расположенных друг над другом позвонков образуют длинный позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг (Слайд 4).

От дуги позвонка отходит несколько отростков. Назад направляется непарный остистый отросток. Вершины многих остистых отростков легко прощупываются у человека по средней линии спины. В стороны от дуги отходят поперечные отростки и по две пары суставных отростков: верхние и нижние. На верхнем и нижнем краях дуги около ее отхождения от тела с каждой стороны позвонка имеются позвоночные вырезки. Нижняя вырезка вышележащего и верхняя вырезка нижележащего позвонков образуют межпозвоночные отверстия. Через эти отверстия проходят спинномозговые нервы.

Особенности шейных позвонков. Шейные позвонки имеют небольшой размер по сравнению с остальными. В каждом из их поперечных отростков находится небольшое круглое отверстие для прохождения позвоночной артерии, кровоснабжающей мозг. Тела шейных позвонков невысокие, верхние суставные отростки обращены вверх, нижние — вниз. Длина остистых отростков увеличивается от II к VII позвонку, концы их раздвоены (кроме VII позвонка).

как подтягивание растягивает позвоночника
Под межпозвоночной грыжей, как правило, понимают смещение пульпозного ядра диска межпозвоночного с дальнейшим разрывом фиброзного кольца. Главными причинами развития такого патологического процесса можно назвать р

I и II шейные позвонки существенно отличаются от остальных. Они сочле

Источник

Позвоночный столб. Возрастные особенности позвоночника

Позвоночный столб (позвоночник), columna vertebralis, образован последовательно накладывающимися друг на друга позвонками, которые соединены между собой при помощи межпозвоночных дисков, связок и суставов. Формируя осевой скелет, позвоночный столб выполняет опорную функцию, служит гибкой осью туловища, участвует в образовании задней стенки грудной и брюшной полостей и таза и является вместилищем для спинного мозга. В позвоночном канале, canalis vertebralis, находится спинной мозг. Таким образом, позвоночник принимает участие в защите спинного мозга и внутренних органов от повреждений. В вертикальном положении позвоночный столб образует опору для головы, органов грудной и брюшной полостей. В позвоночном столбе выделяют пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Только крестцовый отдел позвоночного столба является неподвижным, остальные его отделы обладают различной степенью подвижности.

Отдельные позвонки, образующие позвоночный столб, соединены между собой с помощью всех видов соединений — суставов, непрерывных соединений и полусуставов. При сокращении мышц, прикрепляющихся к позвонкам, происходит изменение положения позвоночного столба в целом или его отдельных частей. Таким образом, отдельные позвонки играют роль костных рычагов.

Длина позвоночного столба у взрослого мужчины колеблется от 60 до 75 см, у женщин — от 60 до 65 см, что составляет около 2/5 длины тела взрослого человека. В старческом возрасте длина позвоночного столба уменьшается примерно на 5 см и больше вследствие увеличения изгибов позвоночного столба и уменьшения толщины межпозвоночных дисков.

Наибольший поперечник (11—12 см) позвоночный столб имеет на уровне основания крестца. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх, на уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Затем происходит постеп

Источник