обострился остеохондроз шейного отдела что делать

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник

Лечение шейного остеохондроза при обострении

К сожалению, с остеохондрозом знакомы многие. Этот недуг превратился в настоящую болезнь века. Прежде всего, в остеохондрозе виноват малоподвижный образ жизни, который для большинства из нас становится нормой. Проблема номер два — несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Как ни странно, но именно продукты питания имеют прямое воздействие на состояние позвоночника.

Самый распространенный тип этого заболевания — шейный остеохондроз. Шейный отдел позвоночника — особая зона риска, так как размер позвонков здесь меньше, чем в иных областях позвоночника. Кроме того, шея не имеет такого мышечного корсета, как остальная спина.

Развитие шейного остеохондроза

Опасность в том, что поначалу человек зачастую и не догадывается, что болен. На первой ступени развития заболевания межпозвоночные диски испытывают небольшие разрушительные воздействия — уменьшается эластичность, появляются первые мелкие трещинки, высота диска становится меньше (в результате нервные корешки начинают сдавливаться). Появляется дискомфорт в области шеи или же ноющие боли.

Если первая степень остеохондроза переходит во вторую, то боль прогрессирует. Это происходит из-за того, что разрушение межпозвоночного диска продолжает прогрессировать, приводя к подвывихам позвонков шеи. Может последовать развитие болезни — так называемый синдром падающей головы, который характеризуется сильными болями. В результате больному приходится поддерживать голову — в таком положении боли становятся немного слабее.

Третья степень шейного остеохондроза имеет ряд еще более неприятных симптомов: это тошнота, «прострел» в области шеи, головокружение, ослабление чувствительности рук и, конечно же, боль.

Обострение остеохондроза в области шеи и его причины

Резкие движения, чрезме

Источник

Что делать, если обострился шейный остеохондроз

Как себе помочь, если в очередной раз обострился шейный остеохондроз? Что делать, если невозможно без боли наклонить или повернуть голову? Эти вопросы периодически задают больные в острый период болезни.

Если из-за переохлаждения, стресса или по другим причинам произошло обострение болезни, то нужно немедленно вызвать «скорую» или обратиться за врачебной помощью в поликлинику и пройти курс под наблюдением невропатолога.

Но бывает, что нет возможности получить быстро получить медицинскую помощь. Тогда возникает вопрос, что делать при шейном остеохондрозе прямо сейчас.

Важно! При этом заболевании происходят разрушительные явления в межпозвоночных дисках, и обычные обезболивающие помогают ненадолго. Это не значит, что нужно бежать в аптеку за специализированными препаратами, тем более, что они отпускаются по рецепту врача. Можно помочь себе и в домашних условиях.

Можно изготовить подобный воротник самостоятельно, вырезав кусок толстого картона по окружности и высоте шеи, обшив его небольшим мягким валиком.

С этой целью используются обезболивающие и противовоспалительные мази, такие как Индометацин, Ортофен, Диклофенак, Кармолис.

Можно приобрести в аптеке ортопедические пластыри (Нанопласт, Дорсопласт) для снятия боли и профилактики возникновения отечности.

Если даже в период ремиссии не получается избавиться от болей, люди задаются вопросом, что делать, когда замучил шейный остеохондроз, что делать. Для того, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, необходимо сделать хорошей привычкой:

Контрастное обливание. Если нет возможности принимать душ, то это можно проделать, взяв два ковшика воды с прохладной и чуть горячеватой водой. Склониться над раковиной и поочередно поливать заднюю часть шеи. Обливания должны заканчиваться теплой водой.

Источник

Обострение остеохондроза шейного отдела: главные причины, первая помощь, лечение

Шейный остеохондроз, как и многие болезни опорно-двигательного аппарата, протекает с периодами обострений (нарастания интенсивности клинических проявлений) и затуханий (ремиссий). Обострение или рецидив может развиться внезапно, на фоне прекрасного самочувствия, а может и постепенно, начиная с предвестников, к которым один за другим присоединяются остальные симптомы.

Резкая, интенсивная боль в шее, которая усиливается при малейших движениях головы, носит название цервикаго или шейного прострела. С приступа цервикаго начинается около 20% обострений остеохондроза.

Остальные 80% начинаются не так ярко. Предвестником рецидива может быть несильная тупая боль в шее, возникающая с утра после сна или к вечеру.

Каковые симптомы обострения остеохондроза в шейном отделе? С течением времени боль обычно усиливается, вслед за ней возникает онемение задней поверхности шеи или чувство "ползанья мурашек" по ней. К этим симптомам могут присоединяться головная боль, шум в ушах и головокружение. У некоторых людей может повышаться температура.

Шесть главных причин обострений

Хронический стресс. Долгие негативные переживания приводят к спазму шейных и затылочных мышц, нарушению кровообращения в позвоночных сосудах, головным болям и патологии сна. От этого страдают и без того больные межпозвонковые диски.

Длительное неестественное положение головы и перегрузки шейного отдела. Сверхурочная работа за компьютером, поездки за рулем и т. п., когда человек подолгу держит голову в неудобном положении, не замечая, как затекают мышцы, тоже может привести к обострению остеохондроза.

Неосторожные движения головой. Даже находясь в полном здравии (точнее, в ремиссии), любой неловкий поворот может спровоцировать шейный прострел. Это бывает, когда имеются значител

Источник

Как лечить обострение шейного остеохондроза

Если беспокоят сильные боли в шее, трудно поворачивать голову, наклоняться за поднятием с пола предмета, стоит установить причину проблемы. Требуется комплексный осмотр врача, исследования, которые определят заболевание (обострение).

Диагноз «Остеохондроз»

Если врач поставил диагноз «Остеохондроз», стоит соблюдать определенные методики действий — не допускать резких движений головой, следить за общим состоянием здоровья, выполнять физические упражнения. Портал поможет разобраться в обострении шейного остеохондроза.

Признаки обострения шейного остеохондроза стоит обсудить с врачом. Можете прочитать рекомендации, общие описания проблемы, но лечить с помощью советов, применять самолечение недопустимо.

При обострении шейно-грудного остеохондроза стоит зафиксировать голову воротником шанца (при отсутствии — попытайтесь не поворачивать голову, приведет к неприятной боли), после запишитесь на прием, примите обезболивающие средства — анальгин, аспирин. В аптеке детально подскажут, что приобрести для снятия боли, облегчения состояния.

Лечение обострения шейного остеохондроза

Лечение обострения остеохондроза шейного отдела сопровождается несколькими моментами — стоит определить место боли, купировать отдел, начать лечение. Действия согласуются с врачом. Стоит почитать о заболевании, на страницах много полезной информации.

Причины обострения шейного остеохондроза различные. Простуда может стать причиной возникновения неприятных ощущений, боли. Инфекция, попадающая внутрь человека, вредно действует — организм ослабевает, старые болезни напоминают о себе.

блокада позвоночника выезд на дом
Правильное и полноценное развитие детского и подросткового организма напрямую зависит от его правильного нервно-психического здоровья. Своевременное распознание пограничных состояний, функциональных нарушений, ор

Продолжительность обострения шейного остеохондроза индивидуальна. Компрессы, китайские согревающие пластыри купируют боль, надолго защищают от неприятных ощущений при повороте голов

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

боли при грыже поясничного отдела позвоночника форум
Начну сначала - 10 лет назад у меня от поднятия тяжести сильно заболела спина. Тогда я, к сожалению, по нехватке денег и мозгов ко врачу не пошла.

Теперь имею следующую картину. Полтора месяца назад меня чуть перекосил

Зимние холода

Источник

Как снять обострение шейного остеохондроза? Методы лечения

Термин «остеохондроз» характеризует разрушительные процессы, протекающие в той или иной части опорно-двигательного аппарата человека.

У некоторых пациентов данное заболевание поражает суставы конечностей, но с вероятностью 95% остеохондроз локализуется в каком-либо отделе позвоночника.

Позвоночный столб является главной осью организма человека, выполняет множество важных функций и представляет собой практически незаменимый элемент опорно-двигательного аппарата.

Нарушение строения любого участка позвоночника способно привести к необратимым последствиям и серьезно ухудшить качество жизни пациента.

Остеохондроз позвоночника может поражать один из трех отделов столба: шейный, грудной или поясничный, а также локализоваться в нескольких отделах.

Заболевание каждого из участков позвоночника имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику, а также некоторые нюансы в тактике лечения остеохондроза.

Как протекает шейный остеохондроз?

По изменениям, происходящим в структурах позвоночника, жалобам пациента и методам лечения остеохондроз шейного отдела позвоночника классифицируют в 3 стадиях течения.

Изменения, происходящие на этой стадии заболевания, затрагивают некоторые позвонки и межпозвоночные диски, снижается эластичность фиброзного кольца, возникает незначительное сдавливание корешков спинномозговых нервов

Дегенерация структур позвоночника протекает более явно, межпозвоночные диски практически неспособны выполнять свои функции, происходит давление на нервные отростки и кровеносные сосуды, это вызывает симптоматику заболевания.

Пациенты отмечают частую головную боль, головокружение, снижение работоспособности. На данной стадии происходит большинство обращений за квалифицированной медицинской помощью, однако некоторые повр

Источник