боли при грыже поясничного отдела позвоночника форум

Форум о грыже поясничного отдела позвоночника

Форум врачей: Грыжа двух позвонков поясничного отдела - Форум врачей

Начну сначала - 10 лет назад у меня от поднятия тяжести сильно заболела спина. Тогда я, к сожалению, по нехватке денег и мозгов ко врачу не пошла.

Теперь имею следующую картину. Полтора месяца назад меня чуть перекосило. Постепенно все стало хуже - утиная походка, невозможность лежать на спине и животе. Если это важно - мне 37, неспортивна, роды одни (15 лет назад), в основном здорова, хирургическая операция быа одна (вены на левой ноге).

Задние контуры позвонков заострены за счет краевых костных разрастаний. МР-сигнал костного мозга изменен по принципу жировой дегенерации. Дугоотросточные суставы с МР-картиной артроза. Межпозвонковые диски L4-S1 уплощены, МР-сигнал их снижен на Т2ВИ. На уровне L4-L5 визуализуется локальное левостороннее медианно-парамедианное выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 7 мм с компрессией нервного корешка. На уровне L5-S1 визуализуется локальное левостороннее медианно-парамедианное выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 4 мм. Задняя продольная связка и передний контур дурального мешка на этих уровнях оттеснены. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Кроме вышеозначенных процедур меня отвели к рефлексотерапевту, который мне поставил иглы на щиколотках, ниже (извините) ягодиц и на руки между больим и указательным пальцами. Плюс прокололи поясничный отдел примерно до копчика по обе стороны позвоночника.

По назначениям мне предстоит в понедельник еще один укол новокаина, далее три раза в неделю рефлексотерапевт с иглами (еще мне рекомендовали купить алфлутоп, но на эту тему я все прочитала, так что не сп

Источник

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, симптомы

Поясничная область нашего тела подвергается значительным физическим нагрузкам, вследствие которых может развиться грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечение такой патологии откладывать категорически нельзя, потому как она может привести к серьезным осложнениям, самое страшное из которых — полная нечувствительность и неподвижность ног.

Причины недуга

Развивается заболевание всегда в результате неправильных и чересчур тяжелых нагрузок, которые дополняют нарушение метаболизма в тканях диска и позвоночника. Более подвержены такой патологии представители мужского пола.

Также есть мнение, что неполноценное питание определенным образом способствует развитию межпозвонковой грыжи, так как диски не получают нужный объем необходимых питательных веществ.

Как проявляется грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Спина в области поясницы через некоторый промежуток времени перестанет гнуться, что повлияет на положение позвоночника. Если на этой стадии не принять соответствующие меры, появятся постоянные боли, которые будут обостряться при попытках поднять что-либо или при быстрой ходьбе.

Диагностика

Чтобы был поставлен диагноз «грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника», симптомы должны быть подтверждены специалистом после проведения тщательного медицинского обследования. Предварительный диагноз устанавливают при помощи рентгена. Для получения более детальной информации о размерах грыжи необходимо пройти МРТ.

Консервативное лечение

Если диагностирована грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение необходимо начинать незамедлительно. Терапия может осуществляться консервативными и оперативными методами. Назначаются при таком заболевании, как грыжа пояснично-крестцового отдела позво

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Лечение при грыже позвоночника форум

Обзор современных методов лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема з

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

обострился остеохондроз шейного отдела что делать
Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образ

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Какие уколы более эффективны при грыже поясничного отдела позвоночника?

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника подбираются с учетом состояния пациента. Обычно для устранения болей назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но лекарства из этой группы не рекомендуются больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому не пытайтесь лечиться самостоятельно без предварительной консультации с врачом.

Почему возникает боль?

Грыжа межпозвоночных дисков может возникнуть в любом из отделов позвоночника. Но чаще всего страдает поясничный отдел. Это связано с тем, что эта часть позвоночника более подвижна и подвержена большим нагрузкам. К тому же большинство людей обычно неправильно поднимают тяжелые предметы, приседают или наклоняются. Все это ведет к искривлению хребта и образованию грыж.

Межпозвоночная грыжа возникает, когда происходит повреждение диска с разрывом фиброзного кольца. Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми расположены диски, выполняющие роль "амортизаторов". Внутри каждого диска находится гелеобразная жидкость. Когда возникает чрезмерное давление, между верхним и нижним позвонком происходит выдавливание этой гелеобразной жидкости.

Так из пульпозного ядра образуется грыжа, которая сдавливает нервные корешки и вызывает боли различной интенсивности. Грыжи могут иметь разный размер и у некоторых людей проявляться без особой симптоматики, в то время как другие страдают от невыносимой боли. Поэтому подбор лекарств зависит от симптомов, которые проявляются у каждого пациента по-разному.

у кого межпозвонковые грыжи прошли сами
Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпо

Нередко симптомы позвоночной грыжи проявляются не сразу, и человек может ошибочно полагать, что боли в пояснице связаны с остеохондрозом, сидячей работой, длительном пребывании на ногах. Поэтому при появлении дискомфорта не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатая

Источник

Грыжа поясничного отдела

Здравствуйте! Мне 42 года, боли в спине начались лет в 25 - после нагрузок(уборка, стирка..) В 40 лет боли обострились и в один миг скрутило так, что не могла двигаться и левая нога перестала мне служить, нога стала сохнуть и к моменту операции дистрофия ноги достигла 63%, через месяц прооперировали. Все было хорошо, начала востановление...

Сейчас спустя 2 года боли вернулись и по мимо болей с левой ноге появились боли в правой ноге. Сейчас временами болит спина в районе крестца, тянет ноги и начал неметь большой палец на левой ноге(как и прошлый раз) и еще немеют места под коленями не сильно, но как будто слегка ватные... вот мои МРТ(их было 3) и выписка после операции. Снимки не смогла отцифровать,но попытаюсь еще. Обратилась к доктору,который меня оперировал- предложил лечь в больницу на дообследование... Подскжите- что не так с моей спиной...я ничего не понимаю...

МРТ от 30.09.2007 На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков L3-S1 и интенсивность сигнала от них по Т2 снижены, интенсивность сигнала от дисков на других уровнях сохранена. Определяется смещение кпереди тела L5 на 0.6см.

В эпидуральном пространстве слева на уровне тела L3 определяется зонабез четких контуров патологического изоинтенсивного сигнала, размерами до 0.7см, деформирующая и оттесняющая дуральный мешок вправо, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие (фиброзирующие^ изменения? менингиома?). Определяется дорзальная диффузная грыжа диска L3-L4 размерами до 0,5 см, приводящая к сужению обоих межпозвонковых отверстий!

Визуализируется дорзальная медиальная грыжа диска L4-L5 размером 0.7 см, шириной 1.9 см, деформирующая дуральный мешок,'~~расТТространяющзяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. —-—

П

Источник