после наркоза в позвоночник стал болеть

Последствия после общего наркоза

Последствия после общего наркоза обычно не может предсказать ни один, даже самый опытный анестезиолог, которые ведет наблюдение за пациентом во время операции. Имеют значение возраста, пол, наличие пристрастий к алкоголю и курению, общее состояние здоровья, хронические патологии сосудов и головного мозга. Последствия после общего наркоза могут проявляться на протяжении всей жизни.

Последствия наркоза после операции

Что такое общий наркоз, или общая анестезия, знает практически каждый. Если говорить простым человеческим языком, не употребляя медицинских терминов, — это сон, который вызывается введением в организм определенных препаратов для того, чтобы человек во время операции не чувствовал боли. Кажется, что это благое дело — избавить человека от боли во время операции. Но у каждой медали есть две стороны и в этой статье я хочу рассказать о последствиях, которые возникают в организме человека после перенесенного наркоза. А последствия эти бывают очень трудноизлечимы, а порой, и смертельны.

Последствия наркоза для ребенка

Последствия наркоза для ребенка могут быть еще более страшными. Хочу рассказать одну историю, которая произошла довольно давно. У нас в отделении лежала девочка пятнадцати лет с переломом ключицы. Но это было не самое страшное. Самым страшным было то, что у девочки была болезнь Дауна, детский церебральный паралич и ожирение. Она не разговаривала, не могла ходить, с ней в палате постоянно находилась мама. Лежала она в отделении почти неделю, и все это время шел спор, стоит ли ей делать операцию, а если стоит, то под каким наркозом.

В общем, после долгих споров и уговоров родителей, которые в медицине ничего не понимают, решено было прооперировать девочку под общим наркозом. Операция прошла успешно, но после операции девочка не пришла в сознание. Она умерла на третьи су

Источник

Что делать при боли в спине после эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия все более широко применяется в современной медицине в ходе хирургических операций, пластики, акушерстве. Этот процесс представляет собой введение инъекции в область позвоночника для обезболивания органов малого таза, в основном – во время родов. После анестезии могут возникать боли в позвоночнике, причин которых достаточно много, поэтому нельзя запускать этот процесс и игнорировать тревожные звоночки организма. Боли в спине после эпидуральной анестезии необходимо своевременно диагностировать и предпринимать меры.

В процессе ввода инъекции спина обрабатывается специальным средством местного действия, которое облегчает последующее проведение наркоза. Далее с помощью специализированной иглы в область позвоночника вводится жидкость, блокирующая волну возбуждения, вызывающую неприятные и порой невыносимые ощущения.

Показания к применению

Эпидуральная анестезия требует высокого профессионализма анестезиолога, ведь любое неправильное действие чревато серьезными последствиями для всего организма. Эта одна из весомых причин, почему нужно хорошо взвесить все риски и необходимость проведения такой процедуры.

Можно не бояться за плод, ведь эпидуральная анестезия не оказывает негативного воздействия на внутриутробный организм. В процессе родов женщина чувствует себя хорошо, не ощущая боли, но в тоже время движения в этот момент не ограничены, пациентка может свободно передвигаться.

Осложнения

Большинство пациенток после эпидуралки чувствуют себя хорошо и не ощущают никаких побочных действий, но в некоторых случаях возникают непредвиденные осложнения:

Очаги боли

После анестезии могут возникать различного характера болевые ощущение и причины тому разные. Существует несколько различных локализаций боли:

Источник

Почему после наркоза болит голова?

Практически ни одна серьезная операция не проходит без анестезии, но очень часто у пациентов после наркоза болит голова.

Почему возникают головные боли?

Самым распространенным случаем является головная боль после спинальной анестезии. Примерно 30% всех пациентов, которые прошли такую процедуру, жалуются на последствия. Это осложнение, которое вызвано именно этим видом анестезии.

Как и в случае приема каких-либо медикаментов, все зависит от организма человека и индивидуальной реакции на обезболивающее. При спинномозговой анестезии головная боль возникает только в 1% случаев. Продолжительность головных болей может варьироваться. Например, после спинномозговой анестезии головные боли у пациентов могут продолжаться от нескольких часов до нескольких недель.

Чтобы понять, почему некоторые пациенты ощущают головную боль после наркоза, необходимо разобраться в самой технике процедуры. Говоря о спинальной анестезии, подразумевают прокалывание мозговой оболочки с помощью специальной иглы. Оболочка представляет собой тонкую мембрану, которой окружен спинной мозг человека. Все пространство, которое находится между самим спинным мозгом и окружающей его мембраной, заполнено спинномозговой жидкостью. В результате прокола мозговой оболочки происходит вытекание жидкости, что, в свою очередь, приводит к снижению внутримозгового давления. Поэтому неудивительно, что после того, как действие анестезии прошло, вы ощущаете головную боль. Говоря о продолжительности болей, нужно учитывать размер прокола. Чем меньше будет вытекать спинномозговая жидкость, тем быстрее пройдет боль. В лучшем случае ее может не быть совсем.

Методы уменьшения площади прокола

Для того чтобы уменьшить размер прокола мембраны, были придуманы тонкие спинальные иглы. Немного позже был видоизменен и сам вид зат

Источник

Что делать, если после анестезии болит голова

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

Медики не м

Источник

Как бороться с болями после хирургических операций, включающих в себя спинальный наркоз

При проведении тяжелых и длительных хирургических операций часто используется наркоз через спину. Как правило, такой тип анестезии применяют перед проведением вмешательства в нижнюю часть тела пациента: для операций на ногах, брюшной полости, а также для облегчения родов.

Поэтому различные осложнения, вызванные завышенной дозой анестетика или некомпетентностью анестезиолога в наше время не редкость.

Как правило, пациенты сообщают о потери чувствительности в зоне укола, "колющих" и "стреляющих" болях, утрате гибкости и общей работоспособности.

Однако, последствия после операции с наркозом в спину могут проявить себя в позже, в престарелом или зрелом возрасте, если не предпринять дополнительные меры по восстановлению организма. Но обо всем по порядку.

Давайте для начала разберемся, как делают наркоз через спину и почему после него может месяцами болеть голова или позвоночник.

Квалифицированный специалист - врач-анестезиолог - консультирует пациента и вместе они принимают решение о целесообразности такой меры.

При этом врач не только проводит обезболивание, но и следит за нормальным функционированием вашего организма во время действия препарата, который вводится в специальный отдел позвоночника и "замораживает" участки с нервами, которые проводят боль.

Этот способ подготовки к операции считается намного более безопасным, чем общий наркоз, но, тем не менее, без определенных сторонних эффектов он не проходит.

Будьте готовы к параличу и онемению места укола, также наблюдается общая слабость и онемение частей тела, подверженных действию лекарства.

диагностика протрузии шейного отдела
Протрузия шейного отдела — это выпячивание позвоночного диска за границы позвоночника. В запущенном состоянии болезнь может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия шейного отдела позвоночника лечится консерва

При введении субстанции в район позвоночника используется особая игла, с помощью которой прокалывают тончайшую мембрану, за которой находится спинно-мозговая жидкость.

Источник

Проведена эпидуральная анестезия — после ужасно болит спина: почему

Родовая деятельность — это изнурительный процесс как для ребенка, так и для его матери. Боль, которую женщина испытывает во время родов, относят к одной из наиболее сильных, что способен выдержать человек. Поэтому для ее снятия может применяться эпидуральная анестезия.

Но не только у рожениц применяется такой способ обезболивания. Эпидуральная анестезия применяется и при других видах хирургических вмешательств. Ее широко практикуют в урологии, пластической хирургии, торакальной или брюшной хирургии.

Это один из методов региональной анестезии, при которой обезболивающий лекарственный препарат вводится через катетер в позвоночник. В зависимости от применяемого лекарства пациент может не только не чувствовать боли, но и полностью утратить чувствительность в определенной области. Это происходит за счет того, что воздействие некоторых медикаментов влияет на мышечную ткань, расслабляя ее, т. е. происходит миорелаксация.

Что такое эпидуральная анестезия

Для того чтобы обезболивающее подействовало на органы малого таза, лекарственный препарат вводят в область трех-четырех позвонков. При помощи специальной иглы в субарахноидальное пространство вводят анестетик, который блокирует нервные окончания и болевые импульсы в спинном мозге. Такую процедуру обезболивания должен проводить только квалифицированный специалист, так как существует риск повреждения твердой мозговой оболочки в момент прохождения иглы в эпидуральное пространство.

Для определения точного месторасположения эпидуральной области позвоночника, в которую будет вводиться инъекция, используют одну из методик:

Лекарство-анестетик вводится в эпидуральное пространство и полностью «отключает» чувствительность нижней части тела

остеохондроз межпозвоночных дисков 1 стадии
Остеохондроз 2 степени шейного отдела требует профессионального лечения. При развитии этой патологии нарушается целостность межпозвоночных дисков, также уменьшается просвет между ними. Из всех форм остеохондроза ше

Метод «висячей капли». При эт

Источник

Причины боли в спине после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия нашла широкое применение в хирургии брюшной полости, пластической хирургии, и особенно часто в акушерстве и гинекологии. При введении обезболивающего раствора в эпидуральное пространство пропадает чувствительность в части тела, расположенного ниже от места пункции. Так, на время родов процедура проводится для тазовой области, и анестезирующий раствор вводят между позвонками в поясничном отделе. После ее проведения у некоторых пациентов, в частности у рожениц, наблюдаются боли в спине.

В данной статье мы подробно рассмотрим вопросы: может ли болеть спина после эпидуральной анестезии? Возникновение боли — это правило или исключение? Почему она появляется? Как долго продолжаются боли? Что делать, чтобы облегчить состояние?

Как действует эпидуральная анестезия

Суть процедуры заключается во введении анестетика, которым выступает местное обезболивающее средство и наркотик, в промежуток между твердой спинномозговой оболочкой и позвонками. Вещество, попадая на нервы, отключает чувствительность по всей их длине от самого позвоночника. Человек при этом находится в полном сознании, потеряв контроль над нижней частью тела, но при родах это не мешает продолжаться схваткам, и шейка матки раскрывается нормально.

Блокировка после введения препарата происходит медленно, наступает через 10-20 мин. и продолжается до конца родов. При необходимости через закрепленный катетер, извлекаемый после окончания родов, вводятся дополнительные дозы. Через несколько часов после окончания родов чувствительность полностью восстанавливается.

Возможные осложнения

Проведение анестезии происходит опытным анестезиологом, соблюдая все необходимые меры предосторожности и с тщательным мониторингом состояния пациента. Но это полностью не исключает наступление побочных эф

Источник