остеохондроз межпозвоночных дисков 1 стадии

Степени остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз 2 степени шейного отдела требует профессионального лечения. При развитии этой патологии нарушается целостность межпозвоночных дисков, также уменьшается просвет между ними. Из всех форм остеохондроза шейный является самым распространенным. Шея подвижна, в связи с этим она регулярно подвергается нагрузкам. Начальная стадия остеохондроза переносится нормально. Запущенные — несут большую угрозу для здоровья.

Почему возникает остеохондроз шейного отдела?

Причины остеохондроза шейного отдела многочисленны. Патология может развиться у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Через позвонки шейной области проходят вены, поставляющие кровь к сосудам мозга. Остеохондроз ШОП часто возникает из-за повышенной нагрузки на шею. Остеохондроз позвоночника 1 степени возникает у молодых и пожилых людей. Важную роль играет не возраст, а образ жизни и особенности организма.

Шейный остеохондроз 2 степени распространен среди подростков. В медицине существует понятие «подростковый остеохондроз». Распространенная причина остеохондроза 1, 2 степени — неправильное положение головы. Когда развивается это заболевание, происходит разрыв пульпы. Виды остеохондроза зависят от того, насколько выражен разрыв пульпы. Несвоевременное лечение остеохондроза первой степени приводит к прогрессированию патологического процесса. На третьей стадии болезни дегенеративно-дистрофические процессы ярко выражены: пациента чаще беспокоят боли в спине и шее.

Характеристика первой стадии

При остеохондрозе шейного отдела 1 степени патологический процесс распространяется на мышцы. Начальный этап характеризуется формированием трещин в фиброзном кольце. Оно состоит из волокон коллагена.

Первая стадия остеохондроза проявляется болями в затылке. У некоторых людей возникают отеки. При ш

Источник

Снижение высоты межпозвоночных дисков

Снижение высоты межпозвоночных дисков ( межпозвонковый остеохондроз ), встречается довольно часто. Заболеванию подвержены более 80% населения земли. Нередко пациенты обращаются за врачебной помощью, когда ситуация зашла слишком далеко. Чтобы избежать осложнений, важно вовремя обнаружить проблему, пройти лечение. Нужно знать, как проявляется снижение межпозвонковых дисков, что оно собой представляет, какие факторы его провоцируют.

Анатомия позвоночного сустава

Чтобы понять, что такое межпозвонковый остеохондроз, нужно разобраться в анатомии человека, выяснить, как возникает болезнь, как она развивается. Позвоночник – важная часть человеческого организма. Он состоит из позвонков и межпозвонковых дисков. В центре позвоночника проходит спинномозговой канал. В этом канале располагается спинной мозг. От спинного мозга расходится сеть спинномозговых нервов, отвечающих за иннервацию различных частей тела.

Межпозвоночные диски выполняют функцию амортизатора (снижают нагрузку на позвоночник), защищают спинной мозг от повреждений. Диск состоит из центрального ядра и фиброзного кольца, окружающего ядро. Ядро имеет студнеподобную консистенцию. В его состав входят полисахариды, протеины, гиалуроновая кислота. Упругость ядру придает фиброзное кольцо – плотная ткань, окружающая ядро.

Причины межпозвонкового остеохондроза

Снижение высоты дисков развивается в результате нарушения кровообращения, замедления обменных процессов, недостатка необходимых питательных веществ (например, в шейном отделе). Существует множество причин, приводящих к нарушению питания.

Нередко негативные изменения в межпозвонковых дисках возникают под влиянием нескольких факторов. Чтобы лечение принесло пользу, нужно учесть все причины. Вкупе с лечебными мероприятиями, постараться устранить их.

Как возника

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

после наркоза в позвоночник стал болеть
Последствия после общего наркоза обычно не может предсказать ни один, даже самый опытный анестезиолог, которые ведет наблюдение за пациентом во время операции. Имеют значение возраста, пол, наличие пристрастий к алког

В каждой

Источник

Остеохондроз 1, 2, 3, 4, 5 степени — описание всех стадий и видов

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез (смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

бакланов салават операция на позвоночнике
Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как форм

Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В оп

Источник

Почему возникает остеохондроз и как его лечат?

Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов. Согласно медицинской статистике симптомы остеохондроза наблюдаются у 50-90% популяции. Средний возраст возникновения остеохондроза – 30-35 лет. При неблагоприятных условиях признаки остеохондроза могут проявляться и в более раннем периоде, особенно при длительных неравномерных нагрузках на спину, ноги и последствиях травм.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором возникают дегенеративный и дистрофические поражения межпозвонковых дисков. При развитии остеохондроза дегенеративно-дистрофические поражения распространяются на ткани позвонков.

Основным признаком, указывающим на развитие заболевания остеохондроз, являются болевые ощущения в шее, спине, области поясницы, при прогрессировании боль «отдает» в руки, грудь, плечи, верхнюю часть бедра и т. д. При негативной динамике остеохондроза начинается атрофия мышечной ткани, нарушения чувствительности, а также дисфункция внутренних органов, провоцируемая их сдавлением, смещением. При отсутствии своевременной терапии остеохондроз развивается до неизлечимого состояния.

Основной фактор развития остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночник. Частой причиной неправильного распределения нагрузки служат привычки носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза в положении сидя, сон на излишне мягком матрасе, высокой подушке, ношение анатомически некорректных видов обуви.

К дополнительным факторам риска относят гиподинамию, малоподвижный образ жизни, л

Источник