грыжа позвоночника нужно делать операцию или нет

Межпозвоночная грыжа - операция

Пациентов с межпозвоночной грыжей, которые приходят в наше отделение на консультацию нейрохирурга, условно можно разделить на тех, кто надеется услышать, что операция в его случае не требуется, и на тех, кто надеется, что нейрохирург предложит "хоть какую-нибудь любую операцию, лишь бы избавить от этих невыносимых болей". Но всегда ли диагноз "межпозвоночная грыжа" означает необходимость операции? Ответ — нет, не всегда. И опять же, одни пациенты обрадуются, услышав это, а других расстроит то, что операция могла стать решением проблемы, а тут выясняется, что причина болей в чем-то другом и пока неизвестно, в чем именно.

Многие пациенты, когда записываются по телефону на консультацию нейрохирурга, на вопрос, что их беспокоит, отвечают, что-то наподобие "у меня грыжа 8 миллиметров, скажите, нужно ли мне делать операцию"? Но на подобный вопрос невозможно ответить по телефону. Ответ на данный вопрос сможет дать только доктор, увидев снимки МРТ. И никак иначе. Без исключений.

Несмотря на то, что анатомия у всех людей одинаковая, она же, одновременно, у всех разная, как бы парадоксально это ни звучало. Одна и та же пресловутая грыжа размером 8 мм может, например, причинить серьезные неприятности в шейном отделе или же просто слегка побаливать в пояснично-крестцовом, и наоборот. У одного пациента спинномозговой канал может быть значительно шире, чем у другого, и такая грыжа у одного пациента может вообще никак себя не проявлять, а у второго вызывать сильнейшие неврологические симптомы. В одном случае грыжа может давить на нервный корешок, вызывая боли

Источник

Нужно ли делать операцию на позвоночнике?

Существует проблема с позвоночником. Врачи советуют сделать операцию по удалению межпозвоночных грыж. Человек ещё сам передвигается. Кто может подсказать, нужна эта операция сейчас, или её лучше отложить на потом?

Позвоночная грыжа - серьезная, приносящие сильные страдания человеку патология. В то же время операция - тоже серьезное вмешательство с негарантированными последствиями. Поэтому каждый больной решает сам для себя. Но человек, намучившись, от боли при грыже, очень надеется, что ему поможет операция. Причина позвоночной грыжи в разрушительных (дегенеративных) процессах в межпозвонковых дисках, которые обезвоживаются и становятся хрупкими, фиброзное кольцо ослабевает, не удерживает пульпозное ядро и оно смещается. Суть лечения - в восстановлении этих процессов. Сейчас много аккредитованных медицинских центров, занимающихся проблемами опорно-двигательного аппарата. Самые известные из них - центры Дикуля, Бубновского, Данилина и др. Я больше симпатизирую Дикулю. Можно проконсультироваться там. Может быть, посоветуют тренажеры. В общем, сначала попробуйте консервативные методы.

У меня та же проблема. К операции приговорили 4 года назад, но я выправился занятиями йогой. И думал, что уже и не вспомню о своих грыжах. А месяц назад простыл. Простыл-то пустяково, а в результате простуда крайне негативно отразилась на позвоночнике. В результате, слег так, как никогда. Не то что ходить, сходить по маленькому не мог. Сделал МРТ, никуда мои грыжи не девались, какие были такими и остались. Просто ждали подходящего случая дать о себе знать. Вот и дали. Я реально уже не то, что дал согласие на операцию. Я прямо так и заявил. Что хочу, чтобы меня прооперировали, потому что операция - это лишь вопрос времени. А если у меня снова эта штука обострится, я этого просто не перенесу. И тут заведующий

Источник

7 видов грыжи позвоночника и способы борьбы с ними

Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а приобретается вследствие тяжелой физической нагрузки, когда мышцы оказывается слабее внутреннего давления.

Пупочная грыжа

Врожденной причиной образования становится слабость пупочного кольца, во взрослом возрасте провоцирующим фактором бывает беременность, ожирение, травмы и другие.

Родителям не всегда удается понять, как болит пупочная грыжа у младенцев, так как в некоторых случаях она может его не беспокоить и со временем пройти сама. Тем не менее, это не говорит о том, что состояние можно пустить на «самотек», показания и противопоказания к операции определяются исключительно специалистом.

У детей наблюдается увеличение образования во время плача, у взрослых можно увидеть при поднятии тяжести. Определяют заболевание по болевым ощущениям в области его формирования или по другим внешним проявлениям, у человека появляется:

При напряжении дискомфорт становится сильнее, у детей это происходит после крика или продолжительного смеха, они начинают плакать при дефекации. Поняв, как болит пупочная грыжа у взрослого или ребенка, и как себя проявляет необходимо знать способы временного облегчения состояния.

Если болит живот при пупочной грыже, это может быть вызвано ущемлением, что приводит к гангрене содержимого мешка. Признаком чего становиться невозможность самостоятельного вправления выпячивания. Помощь больному заключается в следующем порядке действий:

Первое что нужно делать, когда болит грыжа – это вызвать скорую помощь, чем раньше она приедет, тем больше шансов у человека сохранить нормальное функционир

Источник

Межпозвоночная грыжа делать операцию или нет

Людмила Васильевна. К сожалению, рекомендуя, учитываю наши Российские реалии. Если бы в правильном месте делали правильную операцию, - рекомендовал бы сделать. Но получится ли это. В то же время возраст какой-никой есть. Грыжа диска, с большой вероятностью, старая. Поэтому не согласен с нейрохирургом, что моужет быть резкое и опасное ухудшение состояния.

Стоит сделать и оценить эффект паравертебральных или перидуральных блокад с глюкокортикоидами. Вполне вероятна быстрая положительная динамика. Если нет, соглашайтесь на операцию. Нельзя ведь жить с постоянной ежедневной болью.

Но опять возникает вопрос получиться ли у Вас найти понимание врачей насчет рекомендуемой блокады. В обшем не просто у нас с медициной.

2. Насчет блокады: гипертоническая болезнь и недавняя аллергическая реакция в виде отека Квинке – не являются ли усложняющими моментами?

3. Посоветуйте, пожалуйста, где можно сделать блокаду? Я нашла в Интернете «Клинику лечения боли» и Клинику «Ваше здоровье». Являются ли они «правильными» местами?

4. надо ли делать функциональное обследование ( электромиографию или электронейромиографию), как объяснил врач « это необходимо, т.к. скажет о функции нервных корешков.» Или это лишнее?

5. Врачи сказали, что при отказе от операции постоянное давление корешка приведет к его разрушению и в результате – к онемению ноги и инвалидности. Так ли это?

6. Если выбирать операцию, не могли бы Вы порекомендовать несколько «правильных» мест, где могут сделать «правильную» операцию?

1. Ну почему, можно пробовать ЛФК. Насчет мануальной терапии можно обратиться к грамотному специалисту. Только при очном осмотре можно понять, что и как можно сделать.

2. Блокада включат глюкокортикоиды и, обычно, лидокаин. На лидокаин аллергия, это казуистика. Почти невозможно. Глюко

Источник

У моего мужа большая грыжа позвоночника поясничного отдела. Обнаружили в январе этого года, но видимо до таких размеров (почти 16 мм) она росла годами. Месяц лечился на дому, боль ушла. А теперь снова обострение через полгода. Ходить практически не может, лежать только на боку. А ему всего 25 лет

Операцию делать боится, читал в инете много отзывов о том, что операция причину не убирает и грыжу в половине случаев вылезают снова.

Rezedul'ka, у меня грыжа 26 лет тоесть 2 грыжи. Размеры конечно не такие как у вашего мужа. Тоже поясничные. Тяжести поднимать нельзя. Наклоны вперед нельзя делать. Если что то хочет поднять то лучше сначала приседать потом поднимать. Таблетки принимала. Уколы делала. Боли адские, я скажу.Если вес большой у мужа то обязательно худеть!!! Прогревание нельзя. Мне назначали физ процедуры. Массаж только у тех людей которые проффи. И как не странно зарядка ЛФК. Rezedul'ka, была передача не давно про позвоночную грыжу. Программа жить здорово. Там все подробно описанно и сказано. (повторюсь у меня не такие размеры грыжи, лечение индивид, подхода требует).

Да вес у него большой 85-87 кг, постоянно ему напоминаю о нагрузке веса на позвоночник, зарядку делал когда я напомню или сам вспомнит, вот такой лентяй он у меня

А может посоветуете хорошего массажиста или врача. А то мы ходим в поликлинику, а там вековая старушка невролог, которая говорит пока можешь ходить - ходи, если не сможешь - направлю на операцию

Rezedul'ka, я не в Казане живу. По возможности сходите к грамотному специалисту(может в платной клинике где нибудь есть) невропатолог.

Вот ищем этого специалиста! Не хочется идти куда попало, много раз нарывались на платные клиники, где только и имеют разводить на деньги.

гимнастика лечебная для шейного остеохондроза в домашних условиях
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Люди, ведущие сидячий и пасси

Сделал во время приема блокаду, выписал милокалм и компресс с димексидином. Ск

Источник

Когда делать операцию при грыже позвоночника

Нужно ли делать операцию на позвоночнике?

Позвоночная грыжа - серьезная, приносящие сильные страдания человеку патология. В то же время операция - тоже серьезное вмешательство с негарантированными последствиями. Поэтому каждый больной решает сам для себя. Но человек, намучившись, от боли при грыже, очень надеется, что ему поможет операция. Причина позвоночной грыжи в разрушительных (дегенеративных) процессах в межпозвонковых дисках, которые обезвоживаются и становятся хрупкими, фиброзное кольцо ослабевает, не удерживает пульпозное ядро и оно смещается. Суть лечения - в восстановлении этих процессов. Сейчас много аккредитованных медицинских центров, занимающихся проблемами опорно-двигательного аппарата. Самые известные из них - центры Дикуля, Бубновского, Данилина и др. Я больше симпатизирую Дикулю. Можно проконсультироваться там. Может быть, посоветуют тренажеры. В общем, сначала попробуйте консервативные методы.

повторная операция на копчике
Киста копчика – врожденная аномалия развития кожи, образующаяся у некоторых людей вследствие особенностей эмбрионального развития. При этом дефекте под кожей в межъягодичной складке образуется узкая эпителиальная

У меня та же проблема. К операции приговорили 4 года назад, но я выправился занятиями йогой. И думал, что уже и не вспомню о своих грыжах. А месяц назад простыл. Простыл-то пустяково, а в результате простуда крайне негативно отразилась на позвоночнике. В результате, слег так, как никогда. Не то что ходить, сходить по маленькому не мог. Сделал МРТ, никуда мои грыжи не девались, какие были такими и остались. Просто ждали подходящего случая дать о себе знать. Вот и дали. Я реально уже не то, что дал согласие на операцию. Я прямо так и заявил. Что хочу, чтобы меня прооперировали, потому что операция - это лишь вопрос времени. А если у меня снова эта штука обострится, я этого просто не перенесу. И тут заведующий нейрохирургическим отделением, глядя на меня и мои снимки сказал, что операция от меня никуда не денется, что если я как-то научился с этим довольно комфортно жить, то лучше снова поп

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник