массаж от остеохондроза давления

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и гипертония: взаимосвязь, диагностика и лечение

В этой статье пойдет речь о взаимосвязи двух, на первый взгляд абсолютно не связанных друг с другом недугах – остеохондрозе шеи и повышенном артериальном давлении (гипертонической болезни). Прочитав ее, можно получить ответы на основные вопросы, в частности, может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе, может ли дегенеративное изменение шейных позвонков стать причиной увеличения показателей АД, а также узнать о методах диагностики и лечения этих распространенных заболеваний.

Что такое остеохондроз шеи?

Малоподвижный образ жизни стал постоянным спутником большинства современных людей. Постоянное сидение за компьютером порождает застойные явления во всем организме. С течением времени эти явления приводят к возникновению и развитию различных патологий, в частности — шейного отдела позвоночника, который первым реагирует на постоянное напряжение шейных мышц.

Остеохондроз шеи представляет собой патологическое изменение позвонков и межпозвонковых дисков, а также суставных тканей позвоночника в области шеи.

Это приводит к повреждению и смещению позвонков, возникновению и развитию воспалительных процессов, а в итоге – появлению сопутствующих серьезных осложнений в случае пренебрежения лечением.

К основным причинам, запускающим механизмы развития подобных дегенеративных изменений в шейных позвонках и суставах, относят следующие:

Все эти причины вызывают спазм в мышцах шеи из-за повышенной нагрузки на позвонки шейного отдела позвоночника. В случае их долговременного воздействия мышечный спазм приобретает постоянный характер. Далее запускаются механизмы, обуславливающие развитие дегенеративных изменений – воспаление, смещение межпозвоночных дисков, в некоторых случаях возможно возникновение межпозвоночной грыжи и т.д.

Источник

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Сегодня все чаще к врачам обращаются молодые люди трудоспособного возраста с жалобами на боли в области шеи. Как правило, в результате обследования выясняется, что это коварный остеохондроз, который доставляет массу неудобств и способен ограничить вашу подвижность. Лечат его не только с помощью медикаментов. Хорошие результаты дает массаж при остеохондрозе шейного отдела. В каждом индивидуальном случае подбирается отдельная техника массажа.

Среди современных врачей, работающих над проблемой лечения остеохондроза, есть немало противников этого метода. Они настаивают только на методах традиционной медицины. Несмотря на это, массаж уже довольно долгое время пользуется популярностью и доказывает свою эффективность в борьбе с остеохондрозом. Любой массаж должен начинаться с тщательной проработки шеи в направлении от линии роста волос к спине.

Основные симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз поражает людей разного возраста. Основной причиной его появления является современный образ жизни, который предполагает долгое сидение за компьютером, малоактивный образ жизни. К группе риска смело можно отнести всех тех людей, у которых сидячая работа. К тому же после работы вечером только малая часть людей занимается спортом. Основная же масса предпочитает длительное время проводить лежа перед телевизором. Такое поведения и вызывает болезненность плеч, височной области, шеи и затылка. Сначала, человек принимает такой дискомфорт за обычную усталость, но со временем он становится хроническим.

Помните, что появившиеся симптомы шейного остеохондроза, нельзя оставлять без внимания. Больной человек часто ощущает следующие симптомы:

Что дает массаж при шейном остеохондрозе?

При обращении к квалифицированному доктору, вам необходимо будет пройти полное обследование, затем специали

Источник

Внутричерепное давление при шейном остеохондрозе

Больше половины населения страдает от остеохондроза. Это не смертельное заболевание, но провоцирует различные патологии. Вовлекаются органы, которые иннервируются теми отделами периферической нервной системы, которые соответствуют пораженным отделам позвоночника. При шейном остеохондрозе возникает повышенное внутричерепное давление и, как следствие, вегето-сосудистая дистония. Связь шейного остеохондроза с внутричерепной гипертензией состоит в том, что нарушается отток крови из головного мозга. Это происходит потому, что пережимаются сосуды, проходящие через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков.

Патогенез остеохондроза и ВЧД

Основная причина заключается в малоподвижном сидячем образе жизни. Гиподинамия неблагоприятно влияет на опорно-двигательную систему. Попечерно-полосатая мускулатура атрофируется, происходят дегенеративные изменения в соединительной ткани и суставах, в позвоночнике, между позвонками накапливаются соли. Кровь плохо снабжает суставы и мышечную ткань. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды пережимаются при смещении шейных позвонков, что усугубляется солевыми накоплениями. В головной мозг в меньшем количестве поступает артериальная кровь, и нарушается отток венозной крови, из-за чего возникает внутричерепная гипертензия и кислородное голодание мозговых тканей.

Симптоматика

Распознать происходящие нарушения на фоне ВЧД и остеохондроза позволяет клиническая картина, проявления которой следующие:

Диагностика

Лечение остеохондроза и внутричерепного давления

упражнения для спины остеохондроз дикуль
Ведь последствиями может быть не только косметический дефект, но и появления межпозвоночных грыж, защемления нервов и парез.

Что такое грыжа позвоночника?

Заболевание считается одним из самых сложных. Вра

Этиологическая терапия заключается в лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика и мануальная терапия дадут ощутимые результаты. Но следует изменить образ жизни кардинально, всегда быть физически активным. Выходом может быть з

Источник

Остеохондроз и артериальное давление — причины повышения и скачков при поражении шейного и грудного отделов

Почти половина пациентов, обращающихся к неврологу по поводу остеохондроза, имеют повышенное артериальное давление. Казалось бы, какая связь между заболеванием позвоночника и болезнью сердечно-сосудистой системы? Однако организм человека – это сложная система, и все ее составляющие оказывают непосредственное влияние друг на друга. Возникает закономерный вопрос – влияет ли остеохондроз на давление?

Остеохондроз и артериальное давление – «сладкая» парочка

Четче всего прослеживается связь повышенного АД с шейным остеохондрозом. В шейных позвонках проходит достаточно крупная вертебральная артерия, кровоснабжающая головной мозг. При патологии позвоночника она может быть пережата спазмированными мышцами, отечными тканями или сместившимися в результате деструкции диска позвонками. Сужение просвета артерии приводит к кислородному голоданию мозга.

Естественной реакцией на это событие становится повышение артериального давления. За счет высокого АД организм пытается увеличить кровоток в головном мозге. Параллельно с этим учащается и сердцебиение, что тоже ведет к повышению давления.

Данными факторами объясняются скачки давления при шейном остеохондрозе и его обострении. При хронической же форме заболевания повышенное давление отмечается всегда.

Менее отчетлива связь между грудным или поясничным остеохондрозом и давлением. При этих формах болезни главным фактором, способствующим повышению АД, становится болевой синдром. Боль сопровождается постоянным выбросом адреналиноподобных веществ, поддерживающих кровяное давление на высоком уровне. Особо высокие скачки отмечаются в период обострения.

Симптомы при дегенерации шейного отдела

сколиоз грудного отдела позвоночника симптомы лечение
Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедрен

Отмечается прямая связь между интенсивностью болевого синдрома и движен

Источник

Скачки давления при шейном остеохондрозе: причины, первая помощь, лечение

Медицинская карта страдающих шейным остеохондрозом нередко пестрит букетом диагнозов, среди которых гипертония и вегетососудистая дистония занимают первые места. Из-за распространенности этих недугов многие врачи "на автомате" назначают таким пациентам курс гипотензивной (понижающей давление) терапии, которая, увы, должного эффекта не дает. Почему? Потому что шейный остеохондроз и давление – две стороны одной медали, а синдром, который обуславливает это состояние, лечится совсем по-другому.

При грудном или поясничном остеохондрозе проблема перепадов артериального давления (АД) не возникает, поскольку сосуды, питающие головной мозг, отходят от подключичной артерии на уровне последнего шейного позвонка и не подвергаются сдавлению.

Также при шейном остеохондрозе АД не всегда держится на высоком уровне. Бывает, периоды повышенного давления чередуются с приступами пониженного давления (гипотонии), что также вызывает затруднения с постановкой верного диагноза.

В чем причина перепадов давления при остеохондрозе шеи

Справа и слева от позвоночного канала, в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, проходят две артерии, которые питают часть головного мозга: ствол, мозжечок, затылочные доли больших полушарий, внутреннее ухо и продолговатый мозг. Именно последний – продолговатый мозг, и отвечает за регуляцию артериального давления.

При шейном остеохондрозе, особенно при выпячивании межпозвоночных дисков (при грыжах и протрузиях), одна или обе позвоночные артерии могут сдавливаться. Продолговатый мозг недополучает крови и испытывает кислородное голодание. По этой причине центры регуляции тонуса сосудов перестают нормально функционировать: кровяное давление у больного скачет вверх-вниз, он испытывает головные боли, шум в ушах, головокружение, тошноту и

Источник