грыжа шморля поясничного отдела позвоночника рентген

Межпозвоночная грыжа Шморля: симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа Шморля – это изменения, которые происходят в самих межпозвоночных дисках. Заболевание проявляется по типу «вдавливания» диска в сегменты верхнего, нижнего позвонка. В итоге, не происходит сдавливание спинного мозга вместе со спинномозговыми окончаниями нервов на месте локализации грыжи Шморля, что и отличает от самой межпозвоночной грыжи.

Врачи клиники доктора Игнатьева имеют на счету достаточно случаев удачного лечения грыжи Шморля. Данное заболевание поддается лечению на ранних стадиях. Главное, вовремя обратиться в клинику.

Проявление таких грыж обуславливается происходящими изменениями в осанке по типу посттравматических осложнений после нарушения процессов обмена веществ. Возможное формирование в юношеском возрасте во время интенсивного роста, развития организма, когда темп роста костной ткани будет значительно выше. Мелкие грыжи Шморля указывают на врожденные особенности строения позвонков столба позвоночника.

Виды ↑

В зависимости от места положения грыжи Шморля выделяют такие виды: задняя, передняя, центральная, боковая. Две последние не будут приводить к деформации столба позвоночника, поэтому клинических признаков может не быть. Их можно выявить только с помощью рентгенологических методик выполнения досконального исследования. Передние узлы Шморля будут локализироваться в области первых нескольких позвонков в поясничном позвоночном. Вместе с множественными грыжами будут давать выраженную симптоматику.

Для определения причин следует выяснить структурные особенности межпозвоночных дисков. Такие диски нужны для выполнения функций хрящевых прокладок между выбранными позвонками, будут предохранять от преждевременного изнашивания костную ткань. Диски состоят из студенистого жидкого ядра с наружной оболочкой, которая представлена не

Источник

Лечим грыжу Шморля грудного отдела позвоночника

Позвоночная грыжа представляет собой распространенное заболевание, протекающее под действием дегенеративного процесса. Одним из видов грыжевого воспаления является грыжа Шморля грудного отдела позвоночника. Лечение патологии проводится разными методами, но только при комплексном подходе.

Формируется грыжа при вдавливании хрящевой ткани диска в тело позвонка. В результате происходят нарушения, которые влекут за собой нарушение работы всего позвоночного столба. Патология рассматривается в медицине не как отдельное заболевание, а как процесс, предшествующий развитию грыжевого воспаления. Лечение болезни происходит по тому же принципу, что и устранение другого типа грыжи.

Особенности поражения грудного отдела

Грыжа Шморля нередко диагностируется в области грудного отдела. Особенность патологии в том, что место ее локализации может быть разным. В большинстве случаев на первых стадиях заболевание протекает без симптомов. Причиной этого становится развитие патологического процесса в тканях без повреждения нервных корешков.

При отсутствии лечения у больного постепенно начинают появляться признаки прогрессирования болезни. Помимо поражения позвонков, грыжа Шморля провоцирует нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Также выделяют воспаление по количеству образований: единичные и множественные. В зависимости от особенностей болезни определяется клиническая картина и методика лечения.

Обратите внимание! Грудная грыжа Шморля оказывает сильное воздействие на состояние позвоночного столба и работу сердца, поэтому она считается одной из самых опасных форм заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Признаки и причины

С момента начала патологического процесса и до появления первых признаков нарушений может пройти много времени. К этому моменту грыжевое воспалени

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Как лечить грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника

Грыжа Шморля представляет собой патологию, при которой межпозвонковый диск вдавливается в тело нижнего или верхнего позвонка. Чаще диагностируется грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника. Это связано с высокой нагрузкой на поясничные позвонки.

Механизм образования

Соседние позвонки соединены между собой посредством межпозвоночных дисков. Тела позвонков в своем центре содержат губчатое вещество, а снаружи их покрывает плотная компактная костная ткань. Межпозвоночный диск представлен прочным фиброзным кольцом, сросшимся с телами смежных позвонков. В центре имеется пульпозное ядро, которое состоит из студенистого вещества. Именно оно выполняет амортизирующую функцию, смягчая и равномерно распределяя нагрузку.

Изменение структуры компактного вещества позвонка или фиброзной оболочки диска приводит к смещению студенистого ядра в верхнем или нижнем направлениях и его внедрению в губчатое вещество соответствующего позвонка. Эта патология и называется грыжей Шморля позвоночника.

Причины возникновения

Чаще всего межпозвоночные грыжи данного типа обусловлены наследственностью. Если у кого-то из родителей диагностировалась грыжа Шморля, велика вероятность возникновения патологии у детей. Обычно патология развивается в детском и подростковом возрасте в периоды быстрого роста. Синтез костной ткани отстает, и в губчатом центре позвонков образуются пустоты. Замыкательная пластинка, состоящая из компактного вещества, как бы проваливается вглубь верхнего или нижнего позвонка, а вместе с ней и межпозвонковый диск.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным ср

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе позвоночника: причины, симптомы, лечение

Грыжа Шморля возникает у человека из-за оказания сильного давления на губчатое вещество позвонка межпозвонковым хрящом. Такая нагрузка приводит к деформации запирательной пластинки, на которой образуется вмятина в последствии зарастающая хрящевой тканью. Иными словами, межпозвоночный диск продавливает костную ткань самого позвонка. Болезнь протекает бессимптомно, так как грыжа Шморля не сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания позвонков. Болезнь чаще всего диагностируют уже в запущенном состоянии, проводя больному МРТ.

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Частой причиной развития заболевания являются регулярные не щадящие физические нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Заниматься гимнастикой и физкультурой необходимо в меру. Это особенно касается тех, кто часто посещает тренажерный зал, увлекается поднятием тяжестей, силовыми нагрузками. Несмотря на то, что грыжа Шморля не является опасным для жизни заболеванием, она может привести к различным осложнениям: от появления межпозвоночных грыж до переломов позвонков. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение плаванью, фитнесу, йоге, гимнастике.

Активный образ жизни с умеренными нагрузками на поясничный отдел только улучшит качество жизни и укрепит скелетные мышцы. Важно правильно сбалансировать нагрузки и отдых, строго следить за весом, отрегулировать питание. Если есть проблемы со спиной, использовать ортопедические постельные принадлежности.

Важно: если наблюдаются регулярные боли в пояснице, необходимо снизить физическую активность и отказаться от силовых нагрузок.

Причины

Симптомы

корсеты при операциях на позвоночнике
?Если вы хотите исправить искривление позвоночника, избавиться от боли, улучшить осанку, звоните или отправьте мне сообщение. Опишите свое состояние и оставьте телефон для связи.?

?В случаях, когда лечебных мероп

Главным симптом является боль, которая указывает на хроническую стадию

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

лфк при остеохондрозе позвоночника спины
Грудной остеохондроз – это дистрофия и деформация межпозвоночных дисков, которые сопровождаются сильными болями между лопатками. Дискомфорт ощущается ближе к вечеру и после долгого сидения. Причинами грудного остео

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Грыжа Шморля — болезнь или просто дефект?

Все они отличаются своим расположением, особенностями выхода и клиническими проявлениями. Настала пора пополнить этот список еще одним видом протрузии позвоночника. Это — грыжа Шморля.

Замечено: все непонятное пугает, а особенно то, что связано с грыжей. Однако грыжа Шморля вовсе не такое страшное заболевание, как может показаться по ее названию. Мало того, на начальном этапе это даже не заболевание, а скорее небольшой анатомический признак. Однако, также как и при любой другой протрузии, в медицине различают грыжу Шморля шейного, грудного, и пояснично-крестцового отделов.

Что такое грыжа Шморля и как ее лечить

Чтобы понять, что такое грыжа Шморля, нужно вспомнить строение позвонка. Позвонок состоит из внутреннего губчатого тела, окруженного снаружи очень тонким хрящевым (гиалиновым) слоем, называемым соединительной пластиной. Этот слой имеется и на боковых поверхностях позвонка, и на его основаниях. Он играет важную защитную роль и порой оказывается прочнее внутреннего позвонкового вещества. И тогда под влиянием определенных факторов может произойти вклинивание соединительной пластины основания позвонка в собственное тело. Этот выход хряща позвонка за свои пределы и называется грыжей Шморля или хрящевым узлом.

Несмотря на такое вроде бы ясное энциклопедическое определение данного заболевания, большинство источников продолжает упорно утверждать, что это — якобы обязательное продавливание межпозвоночного диска в тело позвонка, хотя такое если и возможно, то лишь при образовании хрящевого узла большого размера.

Но особенно удивительно читать о том, как грыжа Шморля грудного отдела позвоночника или хрящевая протрузия поясничного отдела «могут привести к полной неподвижности».

Травма отдела позвоночника, вызванная вертикальн

Источник