лфк при остеохондрозе позвоночника спины

Комплекс ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз – это дистрофия и деформация межпозвоночных дисков, которые сопровождаются сильными болями между лопатками. Дискомфорт ощущается ближе к вечеру и после долгого сидения. Причинами грудного остеохондроза бывают искривленный позвоночник или привычка неправильно сидеть за столом. Лечебная физкультура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – эффективный вид лечения, которое оказывает положительное действие.

Чем полезна лечебная гимнастика

Гимнастика при грудном остеохондрозе рассчитана на укрепление спинных мышц и формирование привычки держать спину в правильном положении. Также упражнения помогают восстановить физиологические изгибы позвоночника, укрепить дыхательные мышцы и плечевой сустав.

Малоподвижный образ жизни является одной из основных причин грудного остеохондроза, а упражнения помогут компенсировать недостаток физической активности. Если же заболевание прогрессирует, тогда лечебная физкультура выполняется при ремиссии, а делать нужно только некоторые упражнение, те, которые не усугубят состояние больного.

Для каждого пациента специалист должен разработать индивидуальный комплекс ЛФК при грудном остеохондрозе, учитывая возраст больного, степень заболевания и физические особенности. Все упражнения лечебной гимнастики основываются на природных человеческих движениях, которые пациенту рекомендуется выполнять несколько раз в день.

Правила выполнения ЛФК

Чтобы лечебная физкультура принесла максимально эффективные результаты и не навредила здоровью, необходимо соблюдать правила выполнения гимнастики:

все упражнения следует выполнять регулярно по несколько раз в день, лучше всего заниматься по утрам и вечерам, а если есть возможность, и днем;

необходимо избегать резких движений и поворотов – чтобы упражнения

Источник

Упражнения для спины и позвоночника при остеохондрозе поясничного отдела

Вылечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, не выполняя упражнения лечебной физкультуры, используя только лекарственные препараты, невозможно. Почему?

Основная причина остеохондроза – гиподинамия. Позвоночник не имеет собственной кровеносной сети, и питание его позвонков и межпозвоночных дисков происходит вследствие диффузии питательных веществ из окружающих мышечных тканей и лимфы. Если мышцы ослаблены или неподвижны, то кровоток в них мал, и позвоночник недополучает необходимого питания.

Слабые мышцы перестают поддерживать позвоночный столб в нормальном положении. Под усилившимся давлением ослабленные межпозвоночные диски уплощаются, истончаются, начинаются протрузии, появляются грыжи, на позвонках образуются остеофиты. При нормализации кровотока и усилении мышц позвоночника этот процесс можно обратить вспять.

Роль упражнений ЛФК в лечении поясничного остеохондроза

Усилить кровообращение и лимфоток в тканях, восстановив этим нормальное питание и отведение от позвоночника продуктов жизнедеятельности клеток (в том числе, лишнего кальция).

Снизить механическую нагрузку на позвоночник, повысив тонус мускулатуры. Это позволит перенести давление с позвонков и межпозвоночных дисков на мышцы (как в норме и должно быть).

Без физкультуры лекарства или оперативное вмешательство могут лишь снять симптоматику и притормозить дегенеративные процессы в позвоночнике. Лечение же как таковое, предполагающее избавление от остеохондроза, требует устранения первопричины: ослабления мышц и недостаточного снабжения питательными веществами межпозвоночных дисков, суставных хрящей и костной ткани позвоночника.

Поясничный лордоз сглажен или выпрямлен – что означает этот врачебный диагноз? Чем опасна патология, и как исправить ситуацию, р

Источник

Упражнения при остеохондрозе

В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – остеохондроз, растет в геометрической прогрессии. Это связано с ограничение подвижности современного человека. Большинство людей заняты сидячей работой за компьютером, а вечера проводят дома у телевизоров. Разнообразить досуг поможет комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, он позволит с пользой для здоровья провести свободное время. Гимнастика от остеохондроза имеет свои показания, особенности и правила проведения. Полный комплекс рекомендуется согласовать в индивидуальном порядке с вашим лечащим врачом. Физические упражнения при остеохондрозе назначают после подавления болевого синдрома.

Задачи лечебной гимнастики

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника применяется на первых появлениях симптомов, в том ритме, который не причиняет вам дискомфорта. Какие упражнения можно делать при остеохондрозе, а какие упражнения нельзя? Рассмотрим правила применения:

При остеохондрозе спины проводить гимнастику лучше в одно и то же время, в свободной легкой одежде, в проветренной комнате;

При проявлении любого дискомфорта, зарядку для спины нужно прервать и направиться за корректировкой лечения к своему врачу;

Реабилитация при остеохондрозе – наиболее важный момент. От процедур, назначенных для реабилитации зависит эффект лечения и уровень восстановления организма после заболевания.

Остеохондроз поддается полному излечению лишь при первых симптомах, с помощью упражнения для спины при остеохондрозе, когда нет дефектов и повреждений межпозвонковых дисков.

Если же повреждение уже диагностировали, то терапия и назначенное лечение — лишь остановить этот про

Источник

ЛФК при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз, по сути, является дегенеративно-дистрофическом изменением межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

Данный отдел составлен 12 позвонками. Это наименее подвижная и наиболее защищенная часть позвоночного столба, поскольку она окружена развитым мышечным корсетом. Поэтому грудной остеохондроз является самой редко встречающейся формой патологии, по сравнению с поясничной и шейной разновидностями. Однако надо заметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев заболевания, что обусловлено преимущественно малоподвижным образом жизни современного человека и большим количеством профессий, связанных с длительным сидением в неудобной позе.

Основной причиной остеохондроза является нарушение обменных процессов и плохое питание позвоночника и межпозвонковых дисков, обусловленное спазмами мышц спины, которые создают постоянную неравномерную нагрузку на межпозвонковые диски. Для лечения остеохондроза грудного отдела принимают комплекс мер, включающий в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

В чем суть ЛФК?

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе включает в себя комплекс дозированных физических упражнений, целью которых является:

Значение лечебной физкультуры

При грудном остеохондрозе ЛФК – это не просто дополнение к основному лечению, но и эффективный способ формирования сильного мышечного корсета, благодаря чему в дальнейшем удается избежать рецидивов болезни.

повысить подвижность грудного отдела позвоночника, существенно увеличить амплитуду движений в суставах: как в межпозвоночных, так и в реберно-позвоночных;

разработать и укрепить мышечные волокна плечевого пояса, которые нередко оказываются скованными и при движении провоцируют болевые ощущения в верхних грудных и шейных позвон

Источник

Лфк при остеохондрозе позвоночника

Комплекс рекомендуется выполнять в период,когда нет обострения остеохондроза, в удобное для каждого время, но не раньше, чем через 1-2 часа после еды и не перед сном. Отдельные упражнения (1, 4, 6, 11, 15, 21-30) желательно повторять несколько раз в день. Они способствуют уменьшению боли, онемения, скованности в позвоночнике, повышают работоспособность.

Движения в позвоночнике делайте осторожно, с небольшой амплитудой, так как значительные прогибания, наклоны могут ущемление нервных корешков костной тканью позвонков, вследствие чего возникают боль и обострение процесса. Темп выполнения упражнений медленный и средний. Амплитуду движений в суставах рук и ног постепенно увеличивайте.

Регулируйте напряжение мышц в каждом упражнении. При потягивании, например, или разведении рук через стороны вверх мышцы следует напрягать, а опуская их, по возможности полностью расслаблять. Чередуя напряжения и расслабления, вы научитесь регулировать тонус мышц.

Укреплению мышц, формированию мышечного корсета, если нет выраженных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, помогают гантели. Мужчины могут заниматьсяс 1 – 3килограммовыми, а женщины – с 0,5 – 1килограммовыми. С гантелями можно делать упражнения 21, 27, 29. Усиливайте нагрузку с помощью статических напряжений – удерживания определенного положения в течении 5 – 7 секунд( упражнения 7, 9, 13, 15, 17, 25).

Если через 5 – 10 минут после занятий пульс превышает исходный не более чем на 10 ударов в минуту, это допустимо. Оптимальна та физическая нагрузка, которая не вызывает боли в области сердца, головокружения, значительного утомления, боли в позвоночнике (незначительная болезненность допустима). При выполнении упражнений дыхание произвольное.

грыжа шморля поясничного отдела позвоночника рентген
Межпозвоночная грыжа Шморля – это изменения, которые происходят в самих межпозвоночных дисках. Заболевание проявляется по типу «вдавливания» диска в сегменты верхнего, нижнего позвонка. В итоге, не происход

И. п. – то же. Вытянуть руки за голову, согнув обе ноги, захватить их руками на уровне колен, подтянут

Источник

Действенные упражнения при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника возникает по разным причинам. Одна из главных – нарушение двигательной активности. Заболеванию одинаково подвергаются люди, которые ведут малоподвижный стиль жизни, и те, кто поддают усиленным нагрузкам позвоночник при выполнении тяжелого труда. Поэтому очень важно ввести в режим дня пункт о выполнении комплекса гимнастики для профилактики или лечения позвоночника. ЛФК при остеохондрозе один из обязательных методов терапии болезни.

Специфика выполнения гимнастики

Выполнять комплекс гимнастики нужно очень осторожно и только под наблюдением опытного специалиста. Если грамотно продумать подбор упражнений и выполнять их в системе, можно избавиться от многих симптомов остеохондроза позвоночника. В практике применения ЛФК наблюдались положительные результаты даже без применения медикаментозного лечения.

Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Найдите грамотного тренера, который поможет вам предотвратить развитие остеохондроза и начать жить полной жизнью

Очень важно чтобы лечебная физкультура при остеохондрозе давала физиологические нагрузки. По своей интенсивности и направленности комплекс не должен привести к перенапряжению мышц и позвонков, излишнему их напряжению или другим травмам.

Подбор упражнений выполняется с учётом локализации заболевания позвоночника. Комплекс для лечения позвоночника специфичен для каждого отдела – шейного, грудного, поясничного. В целях профилактики заболевания подбирается специальный общий курс для всех участков позвоночника.

маленькая ямочка на копчике
Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие г

Первый этап проведения лфк при остеохондрозе проводится под наблюдением инструктора. После обретения определённых навыков, можно заниматься самостоятельно. Но обязательно нужно помнить некоторые правила выполнения упражнений.

Ограничения и правила выполнения гимнастики

Че

Источник

ЛФК для взрослых при сколиозе и остеохондрозе позвоночника

Не радует в последнее время докторов тенденция развития заболеваний позвоночника не только у зрелых людей, но и в молодом возрасте.

Чаще всего люди обращаются к врачу с симптомами остеохондроза и нарушения осанки. Это две основные причины возникновения болей в спине и, как следствие, нарушения работы внутренних органов.

Избежать или вылечить деформацию хрящей и смещение позвонков можно без хирургического вмешательства, тщательно изучив эффективные методы лечебной гимнастики для шеи и спины.

Для чего необходима лечебная гимнастика

ЛФК включает в себя общеоздоровительные и лечебные техники воздействия на мышцы, суставы и внутренние органы, стимулирует их кровоснабжение,  обновление тканей.

Для того, чтобы ваши суставы оставались подвижными в любом возрасте, а физическая нагрузка в повседневной жизни не создавала дискомфорта, следует ежедневно выполнять упражнения с элементами ЛФК

Несложные силовые упражнения способствуют укреплению мышечного корсета всего тела, тем самым создавая лучшую опору для позвоночного столба, предотвращая развитие дегенеративных заболеваний: плоскостопия, сколиоза, межпозвонковых грыж, радикулита.

Показания и противопоказания к занятиям ЛФК

Данная техника не имеет возрастных и половых ограничений. Лфк принято назначать при нарушениях осанки и заболеваниях позвоночника: сколиозе, остеохондрозе, радикулите, грыжах, которые повлекли за собой утрату способности организма и внутренних органов нормально функционировать.

ЛФК при беременности выполняется в зависимости от сроков и самочувствия пациентки. Но, при наличие следующих заболеваний, от физических упражнений стоит воздержаться:

Комплекс упражнений

Исходя из наличия строгих ограничений и сдерживающих факто

Источник