можно ли убрать боль при остеохондрозе

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и осно

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Как избавиться от холки на шее при остеохондрозе?

Жировые отложения на шее — это не только эстетический дефект. Это первый признак начинающегося шейного остеохондроза. Избавиться от холки на шее можно. Для этого не потребуются радикальных методов и процедур. Нужно отрегулировать вес, заняться физкультурой и пройти курс массажа.

Почему появляется холка на шее?

Жировые валики на шее в области седьмого шейного позвонка называют «вдовьим горбом», «бабьим загривком», наростом, холкой. Холка одинаково распространена и у мужчин, и женщин.

Скопление жировых клеток при шейном остеохондрозе — это результат пассивного образа жизни, недостатка физических нагрузок, слабости мышечного корсета спины и привычки сутулиться.

Отложение жировой ткани в виде холки на шее может спровоцировать травматическое повреждение шейного позвонка, гормональные нарушения, хронические воспалительные процессы в организме.

Если врачу известны причины, лечить холку на шее не представляет особых трудностей. Лечение можно проводить в домашних условиях.

Образование холки при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Возле поперечных отростков шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая снабжает кровью треть структур головного мозга.

Избыточные жировые накопления на шее в виде холки сдавливают сосуды, и проявляются типичные признаки шейного остеохондроза:

Появляется боль в шее. Она становится сильнее при поворотах головы, от чихания, смеха и кашля. Боль при шейном остеохондрозе тупая, сверлящая. Обычно к концу дня она ослабевает или прекращается совсем.

Иногда боль при шейном остеохондрозе резкая, неожиданная и простреливающая. 

Источник

Что делать, если одышка при остеохондрозе и тяжело дышать? Симптомы и лечение

У 75 % всех больных одышка, боль в шейном и грудном отделе позвоночника, голове, шее означает, то что у них есть остеохондроз. Одышка при грудном, а также шейном остеохондрозе является дополнительным симптомом заболевания.

Разумеется, одышка может являться причиной других нарушений организма, например, межрёберной невралгии, стенокардии, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности.

Нехватка воздуха всегда указывает на то, что ткани плохо снабжаются кровью. Пациента в этом случае следует отправить на диагностику и провести своевременное лечение.

К сожалению, многие люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни. Поэтому у 50% всех людей при таком образе жизни диагностируется остеохондроз. Но одышка при этой болезни означает также и то, что произошли негативные изменения в работе внутренних органов в грудной области. Такой ответ можно дать на вопрос пациентов: «Есть ли одышка при остеохондрозе?».

Важно! Нельзя игнорировать одышку при выявленном остеохондрозе! Из-за этого может нарушиться дыхательная система, что может привести к инвалидности и смерти.

Факты об остеохондрозе

что за диагноз остеохондроз поясничного отдела
Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы

История пациентки: Валерия, 36 лет. Жизнь без боли - вот как я назову период применения этого шикарного средства. Моя травма на позвоночнике заставляла меня покупать разные анальгетики, что привело к болезням желудка. Боль стала спутником моей жизни, потому что принимать обезболивающие таблетки я уже не могла. Перепробовав кучу таблеток, мазей, отваров и других препаратов, я случайно нашла это натуральное средство от болей в позвоночнике, состоящее из 32 компонентов. Теперь я знаю, как жить без боли и вредных таблеток! Более подробн

Источник

Перцовый пластырь при боли в спине

Перцовый пластырь используется для устранения боли в спине и прострелов поясницы. Оказывает болеутоляющий эффект, согревает, ускоряет регенерацию поврежденных хрящевых тканей. Перед применением проверьте, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов перцового пластыря.

Как действует пластырь

Перцовый пластырь эффективен при боли в спине, если необходимо разогреть или снять боль с пораженной области. Применяется при остеохондрозе, радикулите, прострелах и невралгиях спины, миозите.

Перцовый пластырь относится к средствам отвлекающей терапии, оказывает недолговременное обезболивающие и разогревающее воздействие, снимает легкое воспаление.

Перец резко раздражает кожный покров, за счет чего организм начинает нагонять кровь в эту область. Хрящевые ткани получат больше питания, смогут быстрее регенерировать. Состоит пластырь из эссенции красного перца, белладонны, вазелина и канифоли сосны. Эссенция белладонны, содержащаяся в составе, поможет успокоить спазмированные мышцы.

Такой регенерирующий эффект на ткани спины за счет ускорения кровообращения показан при грыже. Можно держать перцовый пластырь при грыже на спине до четырех дней, если нет выраженного дискомфорта. Не разрешается клеить средство непосредственно на позвоночник. Если боль локализована в самом хребте, наклейте перец рядом, на мышцы спины.

Как пользоваться пластырем

Перед тем как использовать перцовый пластырь, протрите спиртом или любой жидкостью, содержащей спирт, пораженный участок, чтобы обезжирить кожу;

Если болит весь поясничный отдел спины, можно разрезать пластырь и нанести его маленькими кусочками на область боли в пояснице;

боли в низу живота при протрузии
Здравствуйте! Я сделала КТ поясничного отдела позвоночника. Поставлен диагноз: проявления межпозвонкового остеохондроза поясничного отдела позвоночника, Артроз дугоотросчатых суставов, Протрузии дисков L4 L5, Ретросп

Убедитесь, что не имеете аллергии или личной непереносимости веществ. Можно вначале клеить на запястье и посмотреть, возн

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким нагрузкам. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего люди обращаются в больницу с жалобами на неприятные ощущения в шейном отделе. Это болезненное состояние сопровождается различными симптомами, среди которых серьезный дискомфорт создает головная боль.

В чем причина головных болей при остеохондрозе?

Практика показывает, что шейный остеохондроз проявляется разными симптомами, в том числе и в виде головной боли. И для правильного выбора методики лечения не помешает знать, что именно вызывает ее появление. Специалисты выделяют несколько причин, которые вызывают головную боль при шейном остеохондрозе.

Подобное состояние человек ощущает при резких болях, что является защитной реакцией организма. Это происходит на инстинктивном уровне, тем самым организм пытается защитить пораженные шейные позвонки, подавляя их дальнейшую активность. Такие пациенты ощущают напряженное состояние в области шеи, височной зоне, затылочной части, нередко их беспокоит болевой синдром в теменной области. В результате боль часто отдается в голову, однако это не является местом ее возникновения. Поэтому в попытках убрать ее с помощью обычных лекарственных препаратов анальгетиков люди не добиваются желаемого результата.

В зоне, где располагаются шейные позвонки, их поперечные отростки пронизаны двумя артериями. У больных остеохондрозом, который сопровождается дегенеративными процессами позвонков, происходит защемление артерий, нервных волокон и окружающих позвонков, в результате человек постоянно ощущает непрекращающиеся боли. В такие моменты пациентам сложно п

Источник