грудной и шейный остеохондроз корешки

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника лечение

Болезнь современного мира – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, всем известна и достаточно изучена. На данный момент данным заболеванием страдает большая часть рабочего населения страны. Остеохондроз характерен не только для взрослого поколения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Среди основных отделов позвоночного столба, наиболее часто страдает шейный и грудной отделы позвоночника. Заболевание развивается постепенно и может привести к значительному снижению качества жизни пациента. Повреждение грудного отдела встречается несколько реже, в сравнении с шейным отделом.

Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника: причины развития болезни

За счет малой подвижности грудных позвонков остеохондротические изменения в этой области выражены значительно меньше. Надо отметить, что причин возникновения, как правило, несколько. Выделим самые частые:

Надо отметить, что преобладание тех или иных причин зависит от возраста пациента. В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс), избыточный вес. У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболеванию.

Больше всего остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника встречается у лиц старше двадцати пяти лет. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника характеризуется тем, что в процесс задействованы два отдела, которые взаимосвязаны. Учитывая тот факт, что шейный отдел позвоночника более подвижен, чем грудной, то п

Источник

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Остеохондроз и ВСД… На многих медийных ресурсах эти два понятия часто встречаются вместе. Иногда можно даже найти утверждения, что это практически одно заболевание, либо одна патология является причиной другой. Что же является правдой и имеет значение для диагностики, лечения и здоровья человека? Об этом и будет идти речь в нашей статье.

1. Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративные (т.е. ведущие к ухудшению, вырождению) процессы в позвоночных суставах (или других суставах человека), приводящие к существенному снижению высоты межпозвоночных дисков и склеротическим (замещение паренхиматозной ткани соединительной) изменениям в их поверхностях, с появлением и разрастанием патологических наростов (остеофитов).

Если сказать проще, происходит превращение дискового хряща в костную ткань, вследствие чего диск уменьшается в размере, теряет эластичность, перестаёт выполнять амортизационную функцию, и сдавливает нервные корешки, вызывая чувство боли, а также ломоту суставов (напоминает артрит), онемение рук и ног.

Остеохондроз может происходить в любых суставах организма, но в отношении ВСД нужно рассматривать именно остеохондроз позвоночных суставов.

Поясничный остеохондроз (наиболее распространённый вид, до 50-ти%, ведь максимальная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника).

Распространённый остеохондроз (патология затрагивает разные отделы позвоночника: пояснично-крестцовый, шейно-грудной и т. д.).

межпозвоночных грыж (тот же пролапс диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца с выходом содержимого ядра за пределы диска).

2. Что общего между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией

Если рассмотреть основные проявления шейно-грудного и шейного остеохондрозов, то можно обнаружить сходные с ВСД симптомы. Так, для шейного остеохон

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Остеохондроз

Как правило, остеохондроз начинает развиваться в поясничном или шейном отделе. Данная закономерность объясняется просто: межпозвоночные диски, расположенные на границе подвижной и относительно статичной части позвоночника, быстрее всего повреждаются. В позвоночном столбе человека насчитывается 33-35 позвонков. Некоторые позвонки соединяются друг с другом при помощи эластичных межпозвоночных дисков. Межпозвоночный диск представляет собой упругое ядро, расположенное в центре, и окружающей его плотной соединительной ткани. Основная функция межпозвоночных дисков – укрепление позвоночного столба, придание ему прочности и упругости.

(одна из причин – нарушение обмена веществ). Поскольку соединительные ткани при остеохондрозе повреждаются, межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность, прочность и упругость. Поврежденный межпозвоночный диск трескается, в результате чего может образовываться межпозвоночная грыжа.

может произойти искривление всего позвоночника. Более того, на фоне остеохондроза деформируются отдельные позвонки: на краях образуются острые костные выросты, происходит истончение и деформация самих позвонков, суставы связки позвоночника, обеспечивающие у здорового человека мобильность и прочность позвоночника, костенеют. Зачастую остеохондроз связывают с процессом старения позвоночника. Но в отличие от прочих возрастных изменений человеческого организма, появление остеохондроза может быть либо ускорено, либо замедлено определенными факторами. Все это позволяет классифицировать остеохондроз как настоящую болезнь, а не только как один из признаков старения.

Симптомы остеохондроза

Ярко выраженная прокалывающая или тупая боль в районе шеи. Как правило, боль ощущается по утрам, после сна, и усиливается во время поворота головы, чихания, кашля, смеха.

Стадии остеохондроза

На первой

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

гипертония при грыже позвоночника
На сегодняшний день для медицины уже не секрет, что существует взаимосвязь между артериальной гипертонией (повышенным артериальным давлением) и шейным остеохондрозом. Причиной этого факта являются дегенеративные пр

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы, лечение, причины патологии

Практически каждый человек сталкивался с болью в шее. Иногда это может быть следствием сильной физической нагрузки, а иногда — серьезного заболевания, которое способно привести даже к повреждению спинного мозга. Такой патологией является шейно-грудной остеохондроз.

Общее описание болезни

Итак, остеохондроз позвоночника характеризуется стиранием межпозвоночных хрящевых тканей. Однако способность к их восстановлению по каким-то причинам может быть затруднена. Прогрессирование болезни способствует смещению межпозвоночного диска, а его оболочка постепенно разрушается.

Результатом этого является проявление дисковой грыжи, а корешки нервов спинного мозга защемляются, а потом воспаляются, вызывая достаточно сильную боль в грудном или шейном отделе позвоночника. Кроме того, происходит уменьшение просвета спинномозгового канала со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заболевание шейно-грудного отдела чаще возникает у женщин, хотя и у мужчин она обнаруживается нередко. Проявляется она независимо от возраста: иногда даже у детей. При этом старение скелета у них начинается намного раньше, чем должно.

Шейно-грудной остеохондроз не считается самостоятельной патологией. Он представляет собой множество патологических процессов, которые характеризуется нарушением нормального обмена веществ в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, а также приводят к их частичному или полному разрушению. При этом затрагиваются близлежащие ткани, органы.

Причины развития патологии

Сидячий образ жизни, который предполагает продолжительное нахождение человека в одном положении, низкий уровень двигательной активности.

смещение позвонков грудной клетки
Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А эл

Ослабленный иммунитет, неспособный противостоять развитию патологических процессов. Учтите, что вызывать шейный или грудной остеохондроз могут ин

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: правильные упражнения

Многие люди задаются вопросом: что такое шейно-грудной остеохондроз? Это дистрофические нарушения в суставных хрящах позвоночника. Для того чтобы обеспечить высокий уровень эффективности лечения шейно-грудного отдела позвоночника, нужно ежедневно выполнять определенные упражнения. От правильного лечения зависит успех выздоровления.

Польза упражнений

Чаще всего причиной остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника является малая подвижность человека. Правильная профилактика и комплекс упражнений позволит не только устранить проявления данного заболевания, но и улучшить состояние пациента в целом. Ежедневно выполняя зарядку, пациент может добиться следующих результатов:

С помощью физической активности большинству пациентов удается ликвидировать застой в сосудах, а также освободить воспаленные нервные корешки. При регулярном выполнении ЛФК  снижаются нагрузки на позвоночник, что положительно воздействует на состояние пациентов. Гимнастика помогает ускорить обменные процессы не только в проблемных зонах, но и во всем организме человека.

Важно! Без консультации специалиста не выполняйте никаких упражнений, это может привести к обострению и негативным последствиям.

Для того чтобы обеспечить высокий уровень эффективности лечебной процедуры, необходимо придерживаться определенных правил:

во время выполнения упражнений категорически запрещается делать резкие движения, так как это может привести к усилению симптоматики;

при появлении болевых ощущений в период выполнения конкретного упражнения, его необходимо пропускать при последующих сеансах;

Не стоит навсегда устранять упражнения, которые вызывают болезненные ощущения. Их необходимо проводить по истечении определенного времени.

При правильном выполнении упражнений лечебной физкультуры вы сможете д

Источник