лечебная физкультура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Движение против остеохондроза

Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски - хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания - по 8-10 раз каждое.

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, прыжки на месте (подскоки), упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить утреннюю гимнастику желательно водной процедурой, после которой необходимо насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину.

Физкультурная пауза проводится в течение 5 - 6 минут. Для тех, кто работает в п

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Комплекс упражнений при продольно-поперечном плоскостопии.

Февраль 27th, 2014 / Tags: дефекты стоп, осанка / categories: Дефекты нижних конечностей. /

Плоскостопие.

Актуальность проблемы плоскостопия у людей велика в связи с распространенностью заболевания. При плоскостопии страдает весь организм, и в первую очередь суставы нижних конечностей, позвоночник и головной мозг. Поэтому очень важно уделить внимание профилактике и лечению плоскостопия.

Обязательными методами лечения плоскостопия являются лечебная физкультура, массаж стоп, голеней и спины, а также ортопедические стельки и ортопедическая обувь.

Плоская стопа – деформация стопы с уменьшением глубины её сводов, что значительно снижает амортизацию организма при ходьбе, беге, прыжках, стоянии.

Поперечное плоскостопие.    

Уплощение поперечного свода стопы. Стопа выглядит широкой, между пальцами стопы появляются видимые промежутки, которых в норме не должно быть. При этом страдают вены и нервные окончания стоп, так как они сдавливаются при ходьбе или стоянии. Вены на стопах могут быть расширенными, что связано с нарушением венозного оттока из-за сдавливания вен со стороны подошвы плоской стопой. Лишний вес, ношение тяжестей и работа стоя создают дополнительное отрицательное воздействие на стопы.  

Упражнения при поперечном плоскостопии: применяем все возможные движения стопой за исключением разведения пальцев (отведение от средней линии, проходящей через III палец).

Продольное плоскостопие .

Уплощение продольного свода стопы: стопа узкая, ходьба преимущественно на внутренней стороне стоп, обувь «скашивается» вовнутрь, каблуки изнашиваются со стороны внутренних сторон стоп. Упражнения при

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

грудной позвонок какая кость
В опорно-двигательном аппарате выделяют две части: пассивную и активную. Пассивная часть представляет собой скелет, образованный костями и их соединениями. Активная часть представлена скеле

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: изометрический и динамический комплекс упражнений

Остеохондрозные повреждения затрагивают хрящевые ткани и костную систему, расположенные в позвоночных отделах. Сложность остеохондроза шейной локализации заключается в распространении патологического процесса на нервно-сосудистую систему, сообщающуюся с головным мозгом.

Столб позвоночника в шейной зоне характеризуется повышенной подвижностью, что часто приводит к нервным защемлениям и блокадам. Чтобы от них избавиться, прибегают к лечебной физкультуре, значительно сокращающей реабилитационную длительность после остеохондрозных обострений.

Важность ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Терапевтическая физкультура способствует устранению отечности, нормализует питание и кровоснабжение в пораженных тканях, помогает в формировании и укреплении мышечного корсета, увеличивает двигательные возможности и пр.

Терапия, направленная на избавление от остеохондрозных поражений, нуждается в особенном подходе, поскольку подобная патология способна негативно повлиять на функциональность рук и кровоснабжение головного мозга.

ЛФК при остеохондрозных поражениях шейных позвонков по праву считается самой высокоэффективной терапевтической методикой, обеспечивающей мышечное укрепление, увеличение двигательной амплитуды движений, купированию болевой симптоматики, предотвращению нервно-корешкового сдавливания и мышечной атрофии, улучшению кислородного питания больного участка и головного мозга.

Благодаря влиянию ЛФК эластичность межпозвонковых связок возрастает и снижается вероятность формирования отростков на костях (остеофиты), способных повредить близлежащие нервы и сосуды.

уход при остеохондрозе поясничного отдела
Нарушение структуры хрящевой ткани в суставах тела, при которых наблюдается отложение солей в отечественной медицинской практике принято диагностировать как остеохондроз. Обычно данную патологию сопровождает: искр

Главное условие, гарантирующее эффективность терапевтической физкультуры, — соблюдение верной тактики и ежедневное исполнение упражнений.

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник