смещение позвонков грудной клетки

Сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной клетки)

Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А элементы грудной клетки, кости и внутренние органы, деформируются в ответ на это искривление.

Причины

Даже в норме грудной отдел позвоночника не является идеально ровным – в нем присутствует небольшой изгиб кзади, или физиологический кифоз. Данное искривление способствует уменьшению статической и динамической нагрузки на позвоночный столб. И лишь чрезмерный кифоз приводит к патологическим изменениям в грудной клетке и к формированию горба.

В отличие от кифоза любой, даже незначительный сколиоз – это всегда патология. Боковое искривление позвоночника может развиться в любом его отделе. Однако в большинстве случаев развивается именно грудной сколиоз. Это обусловлено относительно большой длиной грудного отдела позвоночника, включающего в себя 12 позвонков. В зависимости от причин сколиоз в грудном отделе может быть врожденным и приобретенным, а по механизму развития структурным и неструктурным. В основе структурных сколиозов лежит первичное искривление позвоночника в грудном отделе. Неструктурные грудные сколиозы всегда вторичны и развиваются из-за повреждений других отделов опорно-двигательного аппарата.

Патологическое разрежение костной ткани – остеопороз вследствие дефицита кальция при некоторых эндокринных и генетических заболеваниях

Заболевания внутренних органов – почек, кишечника, печени и желчного пузыря, сопровождающиеся стойким односторонним болевым синдромом.

В ряде случаев, несмотря на опрос пациента и тщательно проводимые диагностические исследования, выяснить причины сколиоза так и не удается. Такой сколиоз называют идиопатическим. Считае

Источник

Особенности строения грудного позвонка

Как известно, грудной позвонок является структурной единицей позвоночника, который представляет собой главную опорную ось скелета человека. Анатомия утверждает, что позвоночный столб состоит из шейного, грудного, поясничного отделов, крестца и копчика. Всего его составляют двадцать четыре свободных позвонка, в число которых входят семь позвонков шейного, двенадцать позвонков грудного отдела, и пять поясничных. Оставшиеся кости, составляющие позвоночник человека, представляют собой сросшиеся между собой позвонки крестцового отдела и четыре или пять костей копчика.

С точки зрения анатомии человека, позвоночный столб, кроме того, что представляет собой основную часть осевого скелета, является костным вместилищем спинного мозга, его оболочек и питающих сосудов. Миллионы лет эволюции позволили выработать идеальную конструкцию для того, чтобы защитить этот важный орган и, наряду с этим, обеспечить, за счет анатомического строения позвонков, а также связок, мышц, фиксирующих их, и межпозвоночных дисков прочность и подвижность, вместе с тем, ограничивая амплитуду движений, которые могут повредить его.

Строение позвонков

Независимо от того, к какому отделу они относятся, все позвонки имеют более массивную часть, расположенную кпереди и принимающую на себя основную нагрузку. Она называется телом позвонка. Кроме нее есть дуга, замыкающая кольцо, где располагается спинной мозг. От них отходят позвоночные отростки. Между собой позвонки скрепляются при помощи межпозвоночных дисков, обеспечивающих подвижность позвоночника, а также связок и мышц. У взрослого человека межпозвоночные диски могут составлять до двадцати пяти процентов длины позвоночного столба.

В тех отделах, где его подвижность выше, то есть шейном и поясничном, высота дисков больше, а в менее подвижных у

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по анатомии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по анатомии — и никакой экзамен вам не страшен!

Соединение позвонков, ребер с позвоночником и грудной клеткой

Тела позвонков соединяются посредством межпозвоночных дисков (discus intervertebrals) и симфизов (symphysis intervertebrales). Межпозвоночные диски расположены: первый – между телами II и III шейных позвонков, а последний – между телами V поясничного и I крестцового позвонков.

Суставные отростки образуют межпозвоночные суставы (articulationes intervertebrales), относящиеся к плоским суставам. Наиболее выступающими суставными отростками являются пояснично-крестцовые суставы (articulationes lumbosacrales).

Атлантозатылочный сустав (articulatio atlantooccipita-lis) состоит из двух симметрично расположенных мыщелковых суставов, являясь комбинированным суставом.

Латеральный атлантоосевой сустав (articulatio atlan-toaxialis lateralis) относится к комбинированным суставам, так как образован суставной ямкой (fovea arti-cularis inferior) на правой и левой латеральных массах атланта и верхней суставной поверхностью тела осевого позвонка.

Позвоночный столб (columna vertebralis) представлен совокупностью всех соединенных друг с другом позвонков. Позвоночный столб является вместилищем для спинного мозга, ко

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение позвонков

Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.

4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.

5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.

В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.

Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.

Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсм

Источник

Строение и известные заболевания в грудном отделе позвоночника

Грудной отдел позвоночника является наименее подвижной частью спины и включается в себя 12 позвонков (Th1 — Th12). На него приходится сравнительно меньше нагрузка, чем на поясничный отдел. При наличии того или иного заболевания в грудном отделе, его сложно распознать на ранней стадии, т. к. симптомы еще не обозначились.

Строение грудного отдела

Грудной отдел должен выглядеть в форме буквы «С», выпуклость которой приходится в обратную сторону(физиологический кифоз). Данный отдел, помимо остальных, формирует заднюю стенку грудной клетки. Ребра крепятся к телам грудных позвонков и поперечным отросткам с помощью суставов. Передние отделы ребер, 10 пар, соединены в единый жесткий каркас с помощью грудины — возникает грудная клетка. Оставшиеся 2 пары ребер свободны.

Грудная клетка столь неподвижна в силу ее анатомических особенностей: ребра, грудина и соединенные позвонки формируют хоть и подвижную, но прочную конструкцию, которая мало подвержена травмам и болезненным внешним воздействиям. Кроме того, межпозвонковые диски невелики, что также снижает подвижность. Также за счет длинных остистых отростков позвонков, в форме черепицы, снижается подвижность грудного отдела.

Заболевания в грудном отделе (смещение позвонков, межпозвонковая грыжа, протрузия дисков, защемление нерва) возникают редко, поскольку нагрузка сюда приходится небольшая. Но тем не менее самой популярной болезнью является нарушение осанки и сколиоз, которые могут вызвать более серьезные заболевания позвоночника в грудном отделе. Признаки болезни появляются через некоторое время, в основном они являются симптомами остеохондроза.

Хруст в грудной клетке

грудной и шейный остеохондроз корешки
Болезнь современного мира – остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, всем известна и достаточно изучена. На данный момент данным заболеванием страдает большая часть рабочего населения страны.

В любом возрасте человека может насторожить непонятный хруст в позвоночнике и суставах. Пожилые люди считают, что

Источник

Деформация (смещение) грудной клетки

Под понятием деформация грудной клетки подразумевается изменение ее формы (врожденное или же приобретенное). Эта патология вызывает нарушение функционирования органов грудной клетки, то есть дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Такие деформации развиваются у двух процентов детей. Они менее заметны у младших по возрасту детей. А по достижению трехлетнего возраста отклонение становится более выраженным.

Классификация

Воронкообразная («грудь сапожника») – самая распространенная форма. Характеризуется вдавленной, впалой внутрь грудной клеткой. Более подвержены такому отклонению мальчики. При тяжелой форме может иметь место искривление позвоночного столба, нарушение функционирования сердца и легких, повышение или понижение артериального и венозного давления.

Килевидная («куриная грудка»), при которой грудная клетка выпячивается вперед. С возрастом патология проявляется внешне все больше. Но на позвоночный столб и внутренние органы эта патология почти не оказывает влияния. Сердце становится каплевидной формы, наблюдается одышка, учащенный сердечный ритм, быстрая утомляемость.

Плоская, характеризующаяся сплющенной грудной клеткой в переднезаднем направлении. Это отклонение присуще детям астенического телосложения (высокий рост с узкими плечами и длинными конечностями). Такая форма деформации зачастую обуславливает отставание в развитии и частые болезни простудного характера.

Расщелина груди, которая может быть частичной и полной и встречается очень редко. Это врожденная патология, которая после рождения ребенка усугубляется. Она опасна тем, что сердце, вернее, его передняя часть, не защищено ребрами, а находится прямо под кожей. Из-за этого визуально просматривается биение органа. Такая форма болезни требует срочного хирургического вмешательства.

диета при остеохондрозе и протрузиях
Правильно организовать питание при грыжах позвоночника — это первое, чем должен заняться человек, которому поставили этот диагноз. Так как одной из самых распространенных причин образования грыжи позвоночника явл

Реберно-

Источник

Форма поиска

Смещение позвонков: симптомы и лечение

Смещение позвонков (спондилолистез) - смещение тела позвонка относительно другого с отклонением оси позвоночника. Это частое состояние, которое в последнее время встречается практически у каждого человека средних лет, а также и у пожилых людей. При смещении позвонков происходит раздражение нервных корешков, что вызывает боль в спине и сковывает больного.

Часто можно услышать такие фразы: "смещение позвоночных дисков", "смещение дисков позвоночника", "вылетел диск в позвоночнике", "выскочил диск в позвоночнике или спине", "смещение межпозвоночных дисков" и прочее, что не является правильной формулировкой и используется, в основном, в народе, выходя из такого понимания процесса. Смещаться могут только позвонки.

Все вроде бы просто и понятно, но вам, дорогой читетель, следует знать одну интересную вещь. Дело в том, что невропатологи или травматологи старой закалки, которые придерживаются классических схем лечения (медикаментозных), даже и слушать не хотят о таком состоянии, как смещение позвонков. Это вызывает у них определенные эмоции и негодование.

Боль в спине они связывают только с остеохондрозом или грыжей диска, но никак не со смещением позвонков и блоком межпозвонковых суставов. Поэтому и строго запрещают использовать для лечения мануальную терапию. Мануальная терапия, за и против которой точатся дискуссии уже долгое время, для них является чем-то вроде кощунства.

Но представим себе ситуацию, когда вы утром проснулись, сильно потянулись и услышали щелчек в спине, после чего появилась боль. Даже выходя из простой логики, это не может быть связано с остеохондрозом или таким заболеванием, как межпозвоночная грыжа, ведь эти состояния не развиваются так внезапно. Кроме того, после проведения мануальной терапии вы услышите снова щелчек и почувствуете себ

Источник